Главные вкладки

    Технологические карты для школьного питания (62 карты)
    материал по теме

    Эленбергер Марина Александровна

                            Технологическая карта № 1

     

    Наименование кулинарного изделия (блюда):         МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ

    Номер рецептуры: № 309

    Наименование сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», под ред. Могильного М.П., 2007 г.

    1. Область применения

    Настоящая  технологическая карта распространяется на макароны отварные, вырабатываемые  МКП «Комбинат питания  здоровое детство» и реализуемые в общеобразовательных учреждениях.

    2. Требования к сырью

    Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

    3.Рецептура

    Наименование сырья

    Расход сырья и полуфабрикатов 

     

    1 порция

    100 порций

     

    брутто, гр.

    нетто, гр.

    брутто, кг.

    нетто, кг.

    Макаронные изделия

    35,0

    35,0

    3,50

    3,50

    Масло сливочное

    3,5

    3,5

    0,35

    0,35

    Соль

    3,0

    3,0

    0,3

    0,3

    Выход

    100,0

    10,0

    4.Химический состав, витамины и микроэлементы

     

                 В 100 граммах данного блюда содержится

     

     

    Пищевые вещества г.

    Минеральные вещества мг.

     

     

    Белки

    Жиры 

    Углеводы

    Са

    Mg

    P

    Fe

     

     

    8,77

    9,35

    57,93

    1,55

    13,70

    73,37

    1,55

     

    Витамины

     

     

    А,

    мг.

     

    В1,

    мг.

    В2,

    мг.

    В5,

    мг.

    В 6,

    мг.

    В9,

    мкг.

    В12,

    мкг.

     

    С,

    мг.

    D,

    мкг.

     

    Е,

    мг

     

    Н,

    мкг.

     

    РР,

    мг

     

    -

    0,16

    0,03

    -

    0,16

    16,86

    -

    -

    -

    5,31

    1,68

    1,01

     

                          
     

    Энергетическая ценность (ккал)на 100 гр. данного блюда: 336,51

    5. Технологический процесс

    Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в большом количестве воды (6-7 л на 1 кг). Макароны варят 20-30 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса увеличивается в 3 раза. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с  1/3 -1/2 частью растопленного сливочного  масла, чтобы они не склеивались и не образовывали комков, остальной частью растопленного сливочного масла заправляют непосредственно перед отпуском.

    6. Требования к оформлению, реализации и хранению

    Подают макароны на гарнир. Температура подачи +650С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

    6.1. Органолептические показатели качества:

    Внешний вид —вермишель не разварена, консистенция не слипшаяся.

    Цвет — характерный для рецептурных компонентов.

    Вкус и запах —  запах свойственный отварной вермишели и сливочного масла, вкус характерный для рецептурных компонентов, без посторонних привкусов и запахов.

    Разработано: технолог  ______________

    Проверено: медработник  ___________

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tehnologicheskie_karty.rar95.3 КБ

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок английского языка в 7 классе по учебнику "Английский в фокусе" по теме "О правильном питании" с использованием технологической карты

    Разработка урока с использовнаием технологической карты, позволяющей смоделировать урок в соответсвии с новыми образовательными стандартами...

    Технологическая карта урока "Цепи питания"

    Конспект урока полностью соответствует ФГОС СОО....

    технологическая карта урока по теме "Географическая карта и ее масштаб" 6 класс

    Технологическая карта урока по географии 6 класс по теме "Географическая карта и ее масштаб"...

    Технологическая карта урока "Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню" 5 класс

    Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу  "Кулинария"....

    Технологическая карта урока "Школьные принадлежности" 5 класс

    технологическая карта урока "Школьные принадлежности" был составлен к УМК Спотлайт...

    конспект урока (технологическая карта) " План местности и географическая карта"

    На уроках географии в 5 классе каждый урок-это открытие новых знаний  о географии, потому что является фундаментом географических знаний  и практической деятельности....