Технологическая карта урока "Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню" 5 класс
учебно-методический материал по технологии (5 класс) на тему

Москвина Татьяна Николаевна

Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу  "Кулинария".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tk_5_klass_zdorovoe_pitanie.docx31.99 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Учитель:            Москвина Татьяна Николаевна    (ГБОУ СОШ № 285 Красносельского района Санкт-Петербурга)

Предмет:           Технология. Технологии ведения дома (девочки)

Класс:                 5

Автор УМК:      Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

Раздел:                Кулинария

Тема урока:        Здоровое питание. Пищевая пирамида. Меню  (2 спаренных урока – 90 минут) 

Тип урока:          Общеметодологической направленности

Дидактические средства обучения:  Учебник, иллюстративный материал, компьютер, плакат «Пищевые вещества», мультимедийная презентация «Рациональное питание – залог здоровья и долголетия»

Цели урока -  как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:

Вид формируемых универсальных учебных действий

Учебные действия

Планируемый уровень достижения результатов обучения

Предметные

  • составлять рацион питания с точки зрения здорового питания
  • составлять  меню конкретного приёма пищи (завтрак)

понимание, узнавание, обоснованное применение

Познавательные

  • осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
  • осуществлять сравнение

самостоятельное действие учащихся на основе усвоенного алгоритма действий

Регулятивные

  • устанавливать цель дальнейшей деятельности
  • планировать работу

совместные (групповые) действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

Коммуникативные

  • обсуждать разные точки зрения и вырабатывать общую (групповую) позицию;
  • слушать других, пытаться  принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения

совместные (групповые) действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

Личностные

  • осуществлять рефлексию процесса и результата деятельности;
  • ориентироваться на выполнение моральных норм (взаимопомощь)

самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм

Организационная структура урока

Этап урока, время этапа

Задачи этапа

Методы, приёмы обучения

Формы учебного взаимо-действия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД и предметные действия

Оганизацион-ный этап

  • 4 минуты

1.Настроить  учащихся на работу по предмету

Фронталь-ная

1.Приветствует учащихся

2.Санкционирует  подготов-ку учащихся класса к уроку и осуществляет проверку

1.Приветствуют учителя

2.Выполняют  подготовку к уроку

Личностные УУД:

- овладевать установ-ками, нормами и пра-вилами научной орга-низации умственного и физического труда

Мотивацион-но-целевой этап

  • 21 минута

1.Формиро-вать личност-ный мотив учения

Беседа

Фронталь-ная

1.Предлагает ответить на вопросы:

- Для чего человеку нужна пища?

- Вся ли пища, которую мы едим,  приносит пользу нашему организму?

- Когда пища может стать опасной для здоровья человека?

- Какие пищевые питатель-ные вещества, входящие в продукты питания вы знаете?

- Сколько раз в день надо питаться человеку?

2.Объясняет, что отвечая на вопросы,  мы пришли к мнению о необходимости здорового питания.

Проблема – выяснить,  что означает понятие «здоровое питание»

1.Отвечают на поставленные вопросы

2.Высказывают мнения о понятии «здоровое питание» («мозговой штурм», звёздочка)

Познавательные УУД:

- устанавливать причинно-следствен-ные связи;

Регулятивные УУД: 

- определять цель дальнейшей деятель-ности

Коммуникативные УУД:

- слушать других, быть готовым изме-нить свою точку зрения

Личностные УУД:

 - формировать позна-вательный интерес к предметной деятель-ности;

- осознавать необхо-димость в новых зна-ниях и их использова-нии в жизни

Ориентиро-вочный этап

  • 5 минут

1.Организо-вать само-стоятельное планирование

Беседа

Групповая, фронталь-ная

Задаёт вопрос о способах получения нового знания, необходимого для решения проблемы

Называют известные им способы получения нового знания и определяют после-довательность действий

Регулятивные УУД:

- планировать, т.е. составлять план действий с учетом конечного результата

Поисково-ис-следователь-ский этап

  • 15 минут

Перемена

  • 15 минут

1.Организо-вать поиск решения проблемы

Исследо-вание

Фронталь-ная

1.Предлагает найти и про-вести анализ информации в учебнике

2. ПОКАЗ:

плакат «Пищевые вещест-ва», мультимедийная презентация  «Рациональное питание – залог здоровья и долголетия»

3. Актуализирует получен-ные знания о пищевых  питательных веществах

4. Актуализирует получен-ные знания  о правилах здорового питания и понятии «пищевая пирамида»

1.Читают текст учебника и анализируют его 

§ 6 стр. 37 – 42

2.Смотрят презентацию

3. Делают записи в тетрадь

4. Делают записи в тетрадь

Познавательные УУД:

- искать, выделять и анализировать необхо-димую информацию 

Личностные УУД:

 - формировать позна-вательный интерес к предметной деятель-ности;

- осознавать необхо-димость в новых зна-ниях и их использова-нии в жизни

Практический этап

  • 15 минут

1.Организо-вать практи-ческую работу

Объясни-тельно-иллюстративный, практи-ческий

Фронталь-ная, индиви-дуальная

Предлагает учащимся соста-вить меню сбалансирован-ного завтрака,  с учетом правил составления меню

(см. ресурсный материал)

Выполняют варианты меню завтрака в тетрадях

Познавательные УУД:

- практическое освое-ние учащимися основ здорового питания и составления меню

Рефлексивно-оценочный этап

  • 15 минут

1.Оценивать свою  способ-ность  и готовность к труду,  в конкретной предметной деятельности

2.Самооценка

Метод «незакон-ченных высказы-ваний»

Индиви-дуальная,

групповая, фронталь-ная

1.Создает атмосферу эмоционального комфорта и предлагает представить варианты меню завтрака

2.Задаёт вопрос о возможных трудностях при составлении меню

 

3. Предлагает закончить фразы:

  «Я сегодня узнала……»

  « Я сегодня научилась….»

4.Сообщает, что на следую-щий урок надо принести  оформленное меню завтрака

1.Представляют варианты меню завтрака

2.Проговаривают возможные трудности при составлении меню

3. Дают ответы на сформулированное начало фраз

4.Делают записи в дневник

Регулятивные УУД:

- анализировать процесс составления меню

Коммуникативные  УУД:

- осуществлять учеб-ное сотрудничество

Личностные УУД:

- обеспечивать контроль и само-контроль

 

Ресурсный материал к уроку

Слово «меню» — французского происхождения, оно обозначает нечто тонкое, изящное. На обеденный стол перед Людовиком XIV как напоминание о том, что было приказано приготовить поварам, ставили красиво оформленную табличку, именовавшуюся «ла карт де меню плезир», то есть «список утонченного удовольствия». В России это слово стало использоваться в XIX веке благодаря поваренным книгам, где публиковались так называемые «рекомендательные меню», то есть подбор блюд на неделю или день, для приема гостей.


Принципы составления меню

  • Блюда перечисляются в последовательности приема пищи
  • Меню — это «визитная карточка» приятно, когда оно красиво оформлено
  • Меню должно быть удобно, читать,  поэтому названия блюд пишут в столбик

Порядок расположения блюд в меню 

  1. Холодные закуски
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (икра, малосольная рыба и т. д.)
  • Блюда из овощей (ассорти из свежих овощей, маринованные овощи и т. д.)
  • Салаты (овощные, рыбные, мясные)
  • Закуски из мяса и птицы («мясная тарелка», рулет из курицы и т. д.)
  • Кисломолочные закуски («сырная тарелка», сливочное масло с паприкой и т. д.)
  1. Горячие закуски
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (блинные рулеты с рыбой и т.д.)
  • Блюда из мяса (горячие бутерброды с курицей, ветчиной и т.д.)
  • Овощные закуски (запеченные овощи)
  • Мучные, яичные блюда (омлет, пирожки)
  1. Супы
  • Прозрачные
  • Пюреобразные
  • Заправочные (борщ, щи, солянка)
  • Холодные (окрошка, свекольник)
  1. Горячие основные блюда
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Овощные блюда
  • Мучные, яичные блюда
  1. Гарниры, соусы
  2. Десерты
  • Горячие (суфле)
  • Холодные (мороженое)
  • Мучные (пирожное)
  1. Горячие напитки
  2. Холодные напитки
  3. Хлебобулочные изделия.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока русского языка в 5 классе. УМК: учебный комплекс под редакцией С.И.Львовой. Русский язык. 5 класс. Тема урока: Объяснение лексического значения слов путем подбора синонимов и антоним

Тип урока:  Открытие нового знания.Цели:  повторить понятия «синонимы», «антонимы»;            формировать умение использовать синонимы...

Технологическая карта урока по математике в 5 классе по теме: «Объем прямоугольного параллелепипеда». Линия УМК «Математика. 5 класс» Г. К. Муравина, О. В. Муравиной

Технологическая карта урока по математике в 5 классе по теме: «Объем прямоугольного параллелепипеда».Линия УМК «Математика. 5 класс» Г. К. Муравина, О. В. Муравиной...

Технологическая карта урока по математике в 5 классе по теме: «Отрезок. Длина отрезка». Линия УМК «Математика. 5 класс» Г. К. Муравина, О. В. Муравиной

Технологическая карта урока.    Тема урока: Отрезок. Длина Отрезка.   Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний и способов действий.   Оборудование: д...

Технологическая карта урока "Построение гимнастических пирамид"

Проект урока по теме: Построение гимнастических пирамид. Предмет: физическая культура. Класс: 7. Тип урока: урок «открытия» нового знания. Вид урока: Гимнастика с элеме...

Технологическая карта урока-практикума по географии 5 класса "Решение практических задач по плану и карте"

Этот материал из опыта работы поможет молодым специалистам спланировать урок - практикум...