Урок производственного обучения по теме "Приготовление борщей"
материал по теме

Урок по теме "Приготовление борщей", главной целью которого является сформировать у обучающихся  профессиональные умения  по приготовлению  и подаче борщей, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операций.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prigotovlenie_borshchey.doc46 КБ

Предварительный просмотр:

Рассмотрено на заседании

спец. цикла №3

 Председатель   МК  Кацай И.П./           /

                  Утверждено Зам поУПР

   Богомоловой Л.И.  /            /

                                                 

                                       ЗАНЯТИЕ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ-6ЧАСОВ

МАСТЕР П/О ЛАВКОВА Е.П.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: ЛАБОРАТОРИЯ ПОВАРОВ

ПРОФЕССИЯ - ПОВАР, КОНДИТЕР

ГРУППА:№13-1КУРС

П.М №03 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПОВ И СОУСОВ

ТЕМА №5 ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩЕЙ

Цели занятия:

 •Обучающая:

•Сформировать у обучающихся  профессиональные умения  по приготовлению  и подаче борщей, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операций.

Развивающая:

Развивать мыслительную деятельность у обучающихся     при выполнении учебно-производственных работ.

•Воспитательная

• Формировать профессионально важные качества личности: творческого и ответственного отношения к труду, активности и самостоятельности в учебно-трудовой деятельности.

Тип занятия :  выполнение простых комплексных работ.

Оснащение:     оборудование:  плита электрическая.

посуда: кастрюля на 1,5 л., сковорода среднего размера, тарелка для первых  горячих блюд.

инструменты и приспособления: лопатка, кухонный нож,  прихватки, калькулятор, дуршлаг, сито,  суповые миски, поварские ложки, разделочные доски с маркировкой «ОС» и «МВ», ступка.

сырьё : продукты согласно сборнику рецептур;

документы письменного инструктирования: инструкционные, технологические карты, технологические схемы, раздаточный материал сборник рецептур блюд.

                  Ход занятия

I. Организационный момент 

Взаимное приветствие, отметка отсутствующих и выяснение причин, проверка наличия спецодежды и калькуляторов. Назначить  дежурных.

II. Вводный инструктаж

Сообщение темы и целей занятия - (работа с презентацией)

Мотивация( польза супов в питании)

     (сообщение 1 звена история происхождения борща) приложение№1

Актуализация опорных знаний(проходит в виде игры кто у нас прав)

Условия: мастер п/о говорит утверждения, обучающиеся соглашаются или не соглашаются, с пояснениями

Утверждения

*при тушении свеклы  добавляют уксус (да) *температура подачи супов 65 гр. (нет)

*холодных супов-10,14 гр. (да)

*квашеная капуста закладывается  в борщ перед картофелем (нет)

*пассированные овощи закладываются в  борщ в начале варки (нет)

*картофельные супы в конце варки заправляются мучной пассировкой (нет)

*свежие овощи закладывают в суп одновременно (нет)

*супы с бобовыми солят в начале варки (нет)

*подготовленные продукты закладываются только в кипящий бульон (да)

*сваренные супы подают сразу после окончания варки (нет)

специи в суп  кладут за 5,7 минут до окончания варки (да)

Подведение итогов по игре

Заполнить карты задания (проверить правильность заполнения) приложение№2

По набору продуктов определить название борща приложение№2

(по картинкам определить название борща)

 Выдать технологические карты (Рассчитать сырьё  на 5 порций)

Видео показ (приготовление борща украинского)

Инструктаж по Т.Б (заполнить таблицу, росписи обуч-ся в журнале) приложение№4

IIIОсновная часть

Задания 1(выполнить нарезки по заданию)

Деятельность учащихся

Деятельность мастера

1. Организация рабочего места, подбор посуды и приспособлений.

1. Обход с целью проверки правильности организации рабочего места.

2. Взвешивание продуктов

2. Наблюдение за деятельностью обучающихся.

3. Первичная обработка продуктов, самоконтроль

3. Обход с целью контроля правильности выполнения трудовых приёмов и операций. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ.

4. Приготовление п /ф, нарезка овощей.

4. Обход с целью контроля соблюдения технологической последовательности.

5. Пассированные лука, моркови, тушение свеклы.

5. Обход с целью контроля соблюдения технологической последовательности. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ.

6. Дозировка полуфабрикатов. Самоконтроль норм выхода.

6. Наблюдение за деятельностью обучающихся.

Оформить борщ для подачи

Дегустация  борщей (обсуждение за общим столом)

Мастер указывает недостатки, определяет лучшие борщи по приготовлению

IV. Заключительный инструктаж

разбор типичных ошибок при выполнении учебно-производственных работ (в приготовлении борщей)- заполнить карту дефектов приложение№5

•        сообщение о достижении целей занятия

•        оценка работы обучающихся, комментарии;

Рефлексия: Какие моменты вам понравились или не понравились  на занятии

•        сообщение темы следующего занятия

•        выдача домашнего задания: повторить тему «Приготовление рассольников, солянок», ответить на вопросы самопроверки. приложение№6

 •        уборка  рабочих мест.

        Мастер п/о ЛавковаЕ.П.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок производственного обучения "Применение графического редактора Paint для решения прикладных задач"

На уроке производственного обучения уч-ся 1 курса с помощью инструментов графического редактора Paint изготовить раздаточный (дидактический) материал для уроков физики по теме: "Параллельное и по...

Урок производственного обучения

Оформление урока производственного обучения в слесарных мастерских- практическая работа по изготовлению садовой тяпки....

Особенности целеполагания уроков производственного обучения

В статье раскрывается сущность процесса обучения, его содержание, структура и логика, педагогические средства осуществления определяются его целями. Имея это в виду, целеполагание производственного об...

Технология проектной деятельности на уроках производственного обучения

Технология проектной деятельности на уроках производственного обучения по профессии "Мастер по обработке цифровой информации" по профессиональному модулю "Ввод и обработка цифровой информации"...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Организация продажи чая и чайных напитков».

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"10770418","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 339px; height: 480px; float: left;"}}]]МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАурока производст...

Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп". Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петельной машиной полуавтоматического действия».

Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп".Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петель...

План урока производственного обучения по профессии "Токарь- универсал" «Выполнение производственных работ 2-3 разряда. Изготовление детали «Ключ для трехкулачкового патрона»

План урока производственного обучения по профессии "Токарь - универсал". Урок - игра. Мотивация -  после окончания училища учащиеся должны уметь изготавливать на токарном станке отдельные детали,...