Главные вкладки

    Статья: "Обучение математике в школе в условиях модернизации Российского образования"
    статья

    Кощеев Михаил Михайлович

    Доклад по курсу дополнительного профессионального образования.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ В ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

    Математика на протяжении всей своей истории является частью человеческой культуры и базой для научного и технического прогресса. Влияние математики усиливается не только в естествознании, но и в гуманитарных и социальных науках. Проникает во все сферы человеческой деятельности  и математические методы познания, описание и преобразования действительности, прежде всего метод – математического моделирования.

    Необходимое условие развития современного социума это всеобщая математическая грамотность и наличие высокопрофессиональных математиков, способных работать на стыке различных научных областей.

    Математическая грамотность обусловлена особенностями функционирования человека в информационно-технологическом мире, причем как в профессиональной, так и бытовой сфере. Овладение практически любой современной профессии требуют тех или иных знаний по математике. Проникновение математических методов в такие науки  как история, филология, психологии и т.д., то есть круг лиц, которые в своей профессиональной   деятельности применяют математику, расширяется.

    Изучение математике тренируют гибкость и адаптивность мышления, развивает способность к абстрагированию, способствует развитию определенных качеств личности (к примеру, умение концентрироваться, ставить цели и достигать ее).

    Традиционно школьное образование, в том числе и математическое, ориентировано на реализацию «знаниевого» подхода, что в связи со стремительным развитием современных технологий неизбежно предопределяет его экстенсивный характер. Эта образовательная традиция перестала соответствовать потребностям общества: современное состояние науки и общества, научно-технический и социальный прогресс, увеличение по экспоненциальному закону объема новой информации резко сокращает долю знаний, получаемых человеком в школе, по отношению к информации, которая реально будет ему необходима для полноценной деятельности в будущем. Так как задача сообщения человеку в период получения среднего и высшего образования объема информации, достаточной для его будущей деятельности, оказывается нереальной, то на первый план выходит задача интеллектуального развития личности. Высокий уровень интеллектуального развития, прежде всего интеллектуальной восприимчивости, предопределяет способность к самостоятельному поиску и усвоению новой информации и тем самым является необходимым условием для адаптации человека к изменяющимся обстоятельствам. Иными словами, в общеобразовательной школе «математическое образование» необходимо, в соответствии с требованиями времени, заменить на «образование математикой».

    Идея гуманитаризации математического образования должна стать основополагающим принципом, задающим направление преобразования всех компонентов его методической системы.

    Общество признает необходимость математического образования  и его отражение хотя бы в том, что математика является обязательным предметом на всех этапах школьного обучения с 1-го по 11-й класс. Экзамен входит в число обязательных как в 9-м  так и в 11-м классах. Но есть и проблемы, которые во многом обусловлены причинами социального характера.

    Весьма серьезной является недостаточная временная протяженность обучения, Помимо общего недостатка времени произошло резкое сокращение учебных часов отведенных на изучение математике (основанием стала гуманитаризация образования) Сокращение времени изучения математики оказалось пагубным  и потому что практически не было сокращена программа школьного курса и пополняется некоторыми новыми вопросами. В условиях обучения всех, прежде всего надо научить каждого. Т.е. задача современного учителя не научить всех, а научить каждого.

    Ориентация школьного математического образования на формирование интеллектуальной личности означает использование гуманитарного потенциала математики для решения задач образования, т.е. математическое образование с учетом требования времени заменить на образование математикой.

    Обучение математике как в прочем и любой другой дисциплине, многофункционально. Главная функция предмета математике – это общекультурное развитие личности, заключающееся в формировании качеств мышления и способов деятельности, необходимых для полноценного функционирования в обществе. Используемые в математике методы исследования в результате учебной деятельности должны трансформироваться в математический метод мышления, коммуникативность  математического языка, которое является свидетельством четкого и организованного мышления.

    Важнейшим условием организации учебной деятельности учащихся является внимание к мотивационной стороне обучения, т.е. человек научиться быстрее и успешнее, если он понимает цель этого учения. Следующее является приоритет развивающей функции обучения, когда на самых   первых этапах введения новых понятий фактов необходимо обеспечить понимание и осознанность восприятия путем математических исследований деятельности учащихся, результатом которой является открытие.  Используется новые формы деятельности, бывшие ранее инородные, это проведение экспериментов и практических работ.

    Тенденции развития:

    1. Обобщать наглядные представления и практический опыт учащихся , готовить их к применению математических знаний в последующую деятельность.

    2. Изучение математике должно способствовать выработке твердых навыков счета, логического мышления и пространственного воображения.

    3. Учащиеся должны овладеть теми знаниями, с которыми им придется встречаться в практической деятельности.  

    Современные школьные учебники по математике осуществляют пересмотр содержания школьного курса, включая в него элементы математического анализа, теории вероятности и так далее можно рассматривать как явление прогрессивное. Однако в основу изложения, авторы закладывают подход с повышенной степенью абстракции, которой школьники не обладают  и не могут обладать. То есть происходит искусственное усложнение  материалов  и перегрузка учащихся. Учебники должны содержать разные формы предоставления информации (словесный, визуальный, игровой, эмоциональный и т.д.), носить характер диалога, создание условий для самостоятельности.

    Организация учебного процесса и соответственно учебной деятельности требует реализации уровневой дифференциации в обучении, позволяющей обоснованно и эффективно вести работу с учащимися, выстраивать индивидуальные траектории их обучения и развития.

    Помочь ученику стать не просто носителем определенного набора знаний, а сформировать у него четкое представление о том, где он может применить эти полученные знания, как сможет использовать выработанные навыки. В этом и видится мной,  главная задача учителя, при которой ученик будет востребован на современном рынке образования, получить возможность стать успешным в своем профессиональном росте.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Социально-психологическая адаптация детей и молодежи в условиях модернизации российского образования».

    Выбор эффективных средств помощи детям с  ограниченными возможностями здоровья, повышающих возможности их обучения и возвращающих их на путь развития, должен быть основан не только на чётко...

    «Ключевые профессианальные компетентости педагога в условиях модернизации российского образования».

    Выступление на педагогическом совете 8.10.11Тема: «Ключевые профессианальные компетентости педагога в условиях модернизации российского образования».Борисова М.Н., зам. директора по УВР 2-3 ступени....

    Пути совершенствования процесса обучения аудированию в условиях модернизации Российского образования (английский язык).

    Современное общество ждёт от школы мыслящих, инициативных, творческих выпускников с широким кругозором и прочными знаниями. Школа в условиях модернизации системы образования ищет пути, которые п...

    «Роль школьных библиотек в условиях модернизации российского образования»

    Школьная библиотека не только обеспечивает текущий учебный процесс и руководит чтением школьников, но уже сегодня является ресурсной базой обновления школьного образования, информационным центром для ...

    «Система национально-регионального воспитания в условиях модернизации российского образования»

    В статье отражены  варианты реализацции национально-региональтного компонента. Выступлене на межвузовской конференции г.Азова...