Главные вкладки

    Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация
    презентация к уроку (9 класс) по теме

    Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация

    Скачать:


    Подписи к слайдам:

    Урок СБО в 9 классе
    Автор презентацииУчитель СБОДубровина Р.Ж.
    Сервировка праздничного стола
    Миасс, 2012 г.
    Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»
     →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
    1
    2
    3
    4
    1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
    *
     →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
    1 л
    и
    м
    о
    н
    2
    3
    4
    1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
    *
     →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
    л
    и
    м
    о
    н
    с
    а
    л
    ф
    е
    т
    к
    а
    3
    4
    1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
    *
     →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
    л
    и
    м
    о
    н
    с
    а
    л
    ф
    е
    т
    к
    а
    с
    о
    л
    о
    н
    к
    а
    4
    1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
    *
     →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
    л
    и
    м
    о
    н
    с
    а
    л
    ф
    е
    т
    к
    а
    с
    о
    л
    о
    н
    к
    а
    б
    л
    ю
    д
    о
    1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
    *
    Что такое меню?
    *
    Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина или праздничного стола.
    Что должно включать в себя праздничное меню?
    Украшения салатов
    *
    Холодные блюда и закуски
    Горячее блюдо – это жареное или тушёное мясо или птица.
    Эскалопы Кролик тушеный
    *
    Десертные блюда в форме змеи
    Напитки – газированная вода, сок, морс.
    *
    *
    Сервировка – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
    Предметы сервировки:
    *
    СкатертьСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковСалфеткиПриборы для специйЦветы
    Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
    *
    Скатерть – это платье для стола. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Она должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола.Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.
    Столовая посуда
    *
    Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место. Тарелки расставляют на расстоянии 3-5 сантиметров от края стола. На стол в зависимости от меню ставят несколько тарелок: это подставная тарелка(большая и плоская), на неё ставят тарелку для закуски. Слева пирожковая тарелка или хлебная.Тарелка появилась в 12-13 в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).
    Столовые приборы
    С правой стороны от тарелки кладется нож и ложка столовая, а слева от тарелки - вилка. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. Нож стал столовым прибором в ХV веке.
    *
    Расстановка блюд
    *
    Горячее кушанье ставят в центр стола.Хлеб ставят в разные концы стола или разносят гостям.Нарезки чередуют, располагая их змейкой на разных концах стола.
    *
    Практическая работаГоризонтальная укладкаСалфетка сложена вдвое, лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.Сложите так же еще раз.
    Лист фигового дерева – предок салфетки
    Цветы
    Цветы ставят в центр стола.Цветы не должны иметь резкий запах.Цветы не должны быть высокими, чтобы не закрывать сидящего напротив.
    Предметы сервировки:
    *
    СкатертьСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковСалфеткиПриборы для специйЦветы
    Последовательность работы
    *
    Постелить на стол скатерть. Тарелки расставить на 2-3 см от края стола.При сервировке стола ножи и ложки кладут с правой стороны, а вилки с левой. Ножи кладут лезвием к тарелке. Вилки кладут зубчиками вверх.Бумажные салфетки ставят на стол в салфетнице , ими промакивают уголки рта и вытирают губы. Цветы для украшения стола ставят в низкие вазочки.Полотняные салфетки кладут на тарелки.
    *
    http://fotki.yandex.ru/users/elena-komarov/view/684853/?page=0http://www.vizavipress.ru/design-booklet.htmlhttp://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/ukrashenie-novogodnich-salatov.html- снеговикиhttp://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/ukrashenie-novogodnich-salatov.html- шишикиhttp://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/ukrashenie-novogodnich-salatov.html-змеяhttp://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/meniu-na-noviy-god-goryachie-bliuda-dlya-novogodnego-stola.html-эскалопыhttp://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/meniu-na-noviy-god-goryachie-bliuda-dlya-novogodnego-stola.html- кролик
    *
    http://restorator.name/retsepty/deserty/2190-novogodniy-desert-zmeya.html -десерт змеяhttp://restorator.name/images/stories/7rets/z-k.jpg -десертhttp://hausmannaustria.livejournal.com/26668.html -схема сервировки http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0&noreask=1&img_url=mygazeta.com%2Fi%2Fcache%2F9659_NewsPGMPHov.jpg&pos=42&rpt=simage&lr=11212 -схема сервировки http://supercook.ru/serviette/serviette-02.html - салфеткиhttp://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=расстановка%20блюд%20на%20праздничный%20стол&noreask=1&img_url=img01.chitalnya.ru%2Fupload2%2F508%2F661194717511534720.jphttp://podskazki-nevestam.ru/svadebnoe-zastol-e/svadeboe-menu.html -ЦВЕТЫhttp://europosuda.calve-group.ru/catalogue/i9.ru.htm - солонка

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Украшение праздничного стола"

    Материал поможет на уроках кулинарии 7-9класс....

    Урок с применением ИКТ по теме" Покупаем продукты для праздничного стола"

    Цели и задачи: активизация употребления лексико-грамматического материала по теме, ознакомление с новыми лексическими единицами по теме, обобщение грамматического материала, формирование произно...

    Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола"

    Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию конспект и презентацию открытого урока СБО в 9 классе на тему: "Сервировка праздничного стола". Образовательный ресурс призван решить проблему практической...

    Презентация " Декорирование праздничного стола"

    Данная презентация была использована в практической конференции в мастер- классе "Эстетическое воспитание и включение элементов дизайна в преподавани предметной области "Технология""....

    Разработка урока английского языка в 3 классе по теме: "За праздничным столом"

    Разработка урока английского языка в 3 классе по теме: "За праздничным столом"...

    Презентация "Сервировка праздничного стола" (9 класс)

    В презентации даётся историческая справка, рассказывается о современном дизайне в оформлении праздничного стола, о праздничном меню и многое другое....