Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация
презентация к уроку (9 класс) по теме

Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация

Скачать:


Подписи к слайдам:

Урок СБО в 9 классе
Автор презентацииУчитель СБОДубровина Р.Ж.
Сервировка праздничного стола
Миасс, 2012 г.
Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»
 →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
1
2
3
4
1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
*
 →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
1 л
и
м
о
н
2
3
4
1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
*
 →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
л
и
м
о
н
с
а
л
ф
е
т
к
а
3
4
1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
*
 →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
л
и
м
о
н
с
а
л
ф
е
т
к
а
с
о
л
о
н
к
а
4
1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
*
 →1 5↓   2→       3→        →4              Кроссворд
л
и
м
о
н
с
а
л
ф
е
т
к
а
с
о
л
о
н
к
а
б
л
ю
д
о
1 - Фрукт к чаю.2 – Предмет личной гигиены. Используется во время еды.3 - Предмет сервировки стола. Содержит в себе одну из специй.4 - Так называют и готовую пищу, и большую плоскую тарелку.5 - Список блюд к завтраку, обеду и ужину.
*
Что такое меню?
*
Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина или праздничного стола.
Что должно включать в себя праздничное меню?
Украшения салатов
*
Холодные блюда и закуски
Горячее блюдо – это жареное или тушёное мясо или птица.
Эскалопы Кролик тушеный
*
Десертные блюда в форме змеи
Напитки – газированная вода, сок, морс.
*
*
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Предметы сервировки:
*
СкатертьСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковСалфеткиПриборы для специйЦветы
Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной.
*
Скатерть – это платье для стола. Подкрахмаленную и хорошо выглаженную скатерть кладут так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола. Она должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола.Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.
Столовая посуда
*
Каждый предмет при сервировке праздничного стола имеет свое место. Тарелки расставляют на расстоянии 3-5 сантиметров от края стола. На стол в зависимости от меню ставят несколько тарелок: это подставная тарелка(большая и плоская), на неё ставят тарелку для закуски. Слева пирожковая тарелка или хлебная.Тарелка появилась в 12-13 в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну общую тарелку).
Столовые приборы
С правой стороны от тарелки кладется нож и ложка столовая, а слева от тарелки - вилка. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. Нож стал столовым прибором в ХV веке.
*
Расстановка блюд
*
Горячее кушанье ставят в центр стола.Хлеб ставят в разные концы стола или разносят гостям.Нарезки чередуют, располагая их змейкой на разных концах стола.
*
Практическая работаГоризонтальная укладкаСалфетка сложена вдвое, лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.Сложите так же еще раз.
Лист фигового дерева – предок салфетки
Цветы
Цветы ставят в центр стола.Цветы не должны иметь резкий запах.Цветы не должны быть высокими, чтобы не закрывать сидящего напротив.
Предметы сервировки:
*
СкатертьСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковСалфеткиПриборы для специйЦветы
Последовательность работы
*
Постелить на стол скатерть. Тарелки расставить на 2-3 см от края стола.При сервировке стола ножи и ложки кладут с правой стороны, а вилки с левой. Ножи кладут лезвием к тарелке. Вилки кладут зубчиками вверх.Бумажные салфетки ставят на стол в салфетнице , ими промакивают уголки рта и вытирают губы. Цветы для украшения стола ставят в низкие вазочки.Полотняные салфетки кладут на тарелки.
*
http://fotki.yandex.ru/users/elena-komarov/view/684853/?page=0http://www.vizavipress.ru/design-booklet.htmlhttp://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/ukrashenie-novogodnich-salatov.html- снеговикиhttp://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/ukrashenie-novogodnich-salatov.html- шишикиhttp://kulinyamka.ru/ukrashenie-bliud/ukrashenie-novogodnich-salatov.html-змеяhttp://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/meniu-na-noviy-god-goryachie-bliuda-dlya-novogodnego-stola.html-эскалопыhttp://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/meniu-na-noviy-god-goryachie-bliuda-dlya-novogodnego-stola.html- кролик
*
http://restorator.name/retsepty/deserty/2190-novogodniy-desert-zmeya.html -десерт змеяhttp://restorator.name/images/stories/7rets/z-k.jpg -десертhttp://hausmannaustria.livejournal.com/26668.html -схема сервировки http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0&noreask=1&img_url=mygazeta.com%2Fi%2Fcache%2F9659_NewsPGMPHov.jpg&pos=42&rpt=simage&lr=11212 -схема сервировки http://supercook.ru/serviette/serviette-02.html - салфеткиhttp://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=расстановка%20блюд%20на%20праздничный%20стол&noreask=1&img_url=img01.chitalnya.ru%2Fupload2%2F508%2F661194717511534720.jphttp://podskazki-nevestam.ru/svadebnoe-zastol-e/svadeboe-menu.html -ЦВЕТЫhttp://europosuda.calve-group.ru/catalogue/i9.ru.htm - солонка

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Украшение праздничного стола"

Материал поможет на уроках кулинарии 7-9класс....

Урок с применением ИКТ по теме" Покупаем продукты для праздничного стола"

Цели и задачи: активизация употребления лексико-грамматического материала по теме, ознакомление с новыми лексическими единицами по теме, обобщение грамматического материала, формирование произно...

Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола"

Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию конспект и презентацию открытого урока СБО в 9 классе на тему: "Сервировка праздничного стола". Образовательный ресурс призван решить проблему практической...

Презентация " Декорирование праздничного стола"

Данная презентация была использована в практической конференции в мастер- классе "Эстетическое воспитание и включение элементов дизайна в преподавани предметной области "Технология""....

Презентация "Сервировка праздничного стола" (9 класс)

В презентации даётся историческая справка, рассказывается о современном дизайне в оформлении праздничного стола, о праздничном меню и многое другое....

Презентация к уроку по СБО "Сервировка праздничного стола" с голосовым помощником

Данный материал будет интересен педагогам как при тематической работе с детьми с ОВЗ, так и нормативного развития в рамках урока СБО или тематического классного часа. Презентация дополнена ссылкой на ...