Здоровье и питание
классный час по теме

           Что такое здоровье? Вопрос, часто задаваемый ученикам. И подчас, ребята дают односложные, но правильные ответы, т.е. они, понимают и осознают, что здоровье, это одно из важнейших условий полноценной жизни человека, что - это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы, растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно.  Пержд ребятами ставиться вопрос - от чего зависит наше здоровье и путем перечисления и комментирования ответь, м ыприходим к выводу,  что одно из важных мест в этом перечне, составляет правильное питание. Вот именно о питании и идет речь в данном  материале.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zdorove_i_pitanie.doc95.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                        Здоровье и питание

Человек есть то, что он ест

Г.Гейне

Что такое здоровье? Вопрос, часто задаваемый ученикам. И подчас, ребята дают односложные, но правильные ответы, т.е. они, понимают и осознают, что здоровье, это одно из важнейших условий полноценной жизни человека, что - это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы, растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно.

В настоящее время существует более 300 различных определений здоровья. В толковом словаре Ожегова под здоровьем понимается –

Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие

Существует  много высказываний великих мыслителей и царей о здоровье. Например:

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

             (А. Шопенгауэр)

Здоровье – это не все, но все – ничто без здоровья.

             ( Соломон)

Так  от чего же  зависит здоровье человека?

Здоровье человека на 25% зависит от наследственности (свойство организма повторять от поколения к поколению сходные природные признаки), на 25 % от условий жизни, а 50 % - это вклад самого человека – его образа жизни.

Если обратиться к ребятам с вопросом: «На какие факторы мы можем повлиять, а что изменить невозможно?» они ответят, что на генетические особенности человека повлиять невозможно, а вот образ жизни человека можно сделать таким, чтобы  сохранить  или хотя бы поддержать здоровье человека в порядке. А что необходимо для поддержания здоровья? Для этого необходимо заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня, иметь хорошее настроение, ну и, конечно же, правильное питание.

Вот, именно на питании и, непосредственно, еде я и хотела бы остановиться.  Очень часто, задавая детям вопрос: «Что вы любите?  Какие продукты часто употребляете в пищу?» Можно услышать такие ответы как: чипсы, кока-кола, сухарики, булки, печенья и т.д.

Согласитесь, что далеко не все, что вкусно полезно, а очень часто и вредно.

Вывод:  Неправильное питание приводит к болезням.

Одна из важных задач формирования здорового образа жизни связана с рациональным питанием.

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.


            Существует 5 правил «культурного» питания:
                          Регулярность.
                          Разнообразие.
                          Адекватность.
                          Безопасность.
                          Удовольствие.

Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, в значительной степени зависящий от самого человека. Знания о правильном питании помогают организовать свой рацион таким образом, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье.

Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

Давайте поговорим непосредственно о пище.


                               Пища полезная и разнообразная.

Пища должна быть питательной, полезной. Содержать в себе витамины, жиры, углеводы, белки.

Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 11 – 12 лет необходимо съедать в день 600-700 г. овощей и фруктов.

Поговорим о витаминах


Витамины А, В, С 

Витамины А, В, С – так мы называемся.
            Быть здоровыми всем вам, мы помочь стараемся.


Витамин А –  ретинол

  1. Участвует в обмене веществ.
  2.  Стимулирует процессы роста организма
  3. Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз.
  4. При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения.
  5. Суточная потребность – 0,9 мг.
  6. содержится в яйцах, жирной рыбе, в свежих зелёных овощах.


Витамин В – тиамин

  1. Регулирует обмен веществ.
  2. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  3. Нормализует функции нервной системы.
  4.  При недостатке – болезнь бери – бери.
  5. Суточная потребность – 1,6 мг
  6. содержится в рыбе, печени, белом хлебе.
  7. Этот витамин способствует сохранению энергии в нашем организме. Нормализует работу сердца, мышц, нервных клеток. У человека, который испытывает недостаток в витамине «В» могут болеть суставы, руки, ноги

Витамин С – аскорбиновая кислота.

  1. Стимулирует процессы развития.
  2. Повышает сопротивляемость к заболеваниям
  3. При недостатке развивается болезнь - цинга.
  4. Суточная потребность – 75 мг.
  5. Содержится в фруктах, картофеле, в свежих зелёных овощах.
  6. Он необходим всем клеткам человеческого организма, помогает быстро восстановить силы после болезни.


Витамины Е, Д
              Витамины Е и Д, мы советуем тебе,
Чтоб и рос ты, и жил, не о чём бы ни тужил.

Витамин Д – кальциферол. 

  1. Регулирует обмен кальция, фосфора.
  2. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. При недостатке – болезнь - рахит.
  4. Суточная потребность – 2,5 мг.
  5. можно встретить в молоке, рыбе, яйцах, масле.
  6. Это витамин роста, он также необходим для образования костной ткани.

Витамин Е:

  1. Этот витамин помогает переносить кислород из лёгких в ткани и органы, укрепляет клетки организма.
  2. находится в белом хлебе, рисе, растительном масле, зелёных овощах.

Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.


                                     Чтоб здоровым, сильным быть,
                                               Надо овощи любить
                                               Все без исключения.
                                              В этом нет сомнения!
                                       В каждом польза есть и вкус,
                                             И решить я не берусь:
                                                Кто из вас вкуснее,
                                                Кто из вас нужнее!
                                            Ешьте больше овощей –
                                               Будете вы здоровей!

Но мы не будем забывать о том, что основными компонентами, входящими в состав пищи, помимо витаминов,  являются белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

Каждый компонент питания несёт свою пользу организму.

Например:  

  1. Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ, без них плохо усваиваются некоторые витамины.
  2.  Жиры – это, прежде всего источник энергии, а также жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
  3. Главная функция, которую выполняют углеводы в организме – снабжение энергией. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал

С самого рождения маленький гражданин питается молоком. Материнское, коровье, козье молоко – замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста. Этот напиток придумала сама природа. В нём есть все полезные и питательные вещества, необходимые детскому организму, чтобы быстрее расти и правильно развиваться. Это белки, жиры, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества – и всё

содержится в молоке.

«Каша – матушка наша,  хлеб – кормилец» - так говорится не зря!

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом.

Каша – это полезная еда, которая поможет стать здоровыми и сильными.

Кто кашу есть не любит,
Тот просто себя губит.
Говорят, что щи да каша –
Это пища наша.
Гречневая каша развивает ум.
Кто не ест такую, действует вслепую.
Рисовая – полезная, не дает толстеть.
Овсяную просто нужно детям есть!
Перловая, как и ячневая, особый имеет вкус.
Много не раздумывай, а мотай на ус!
Пшенная, да если там еще и тыква есть, -
Это такая вкуснятина, слов восторженных не счесть.
Да, ребята, понял я,
Каша – это сила,
Каша – это рост,
Если не употреблять ее
Все усилия – коту под хвост!

Хлеб – полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Этот продукт содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Он является богатым источником клетчатки, способствующей правильному обмену веществ.

Делая вместе с ребятами вывод, они легко отвечают на вопросы:

Какие продукты питания полезны для нашего организма, а какие нужно употреблять ограниченно?

Ну и в заключении ребята должны самостоятельно, проанализировав еще раз всю работу ответить на вопрос: какие выводы они сделали для скбя?


Помни всюду и всегда: для твоего здоровья
Полноценная еда – важнейшее условие!

Данную работу  мне хотелось бы закончить словами:


«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

здоровое школьное питание

Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение....

"Здоровое школьное питание"

Рекомендации родителям о пользе горячего питания...

беседа "Здоровье и питание"

Цель беседы:- сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни;- убедить детей, что зелень, фрукты, ягоды, овощи - самые полезные продукты;- расширить знания дет...

Разработка урока по теме Здоровое полноценное питание

Урок разработан в рамках применения здоровьесберегающих технологий...

Классный час "Твоё здоровье и питание"

Классный час "Твоё здоровье и питание"...

Твоё здоровье и питание.

Я подготовила презентацию, в которой в лёгкой и доступной форме, показано для чего и зачем необходимо правильное питание....

Праздник, посвященный Всемирному дню здоровья «Здоровье и питание»

Тема занятия: Здоровье и питание Цель: формировать культуру здорового питания обучающихся.Задачи:- сформировать у обучающихся интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового пи...