Сосулька с кровли - блин на сковородку
статья по теме

Коршунова Валентина Игоревна

Данная статья посвящена празднованию народного праздника "Масленица"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nov.doc437.5 КБ

Предварительный просмотр:

Сосулька с кровли,

блин на сковородку

Этой поговоркой народ именовал последнюю неделю перед Великим постом - Масленую

В разгаре Масленица - самое блинное время. И самое семейное - в смысле традиций. Потому как издревле на Руси в Масленую неделю и молодоженов особо привечали, и отношения между родственниками за семейным столом налаживали-укрепляли.

Не случайно есть на этой неделе и среда -"лакомка", когда тещи зятьев блинами угощали, и пятница-"тещины вечерки",когда тещу в доме зятя ублажали, и суббота - "золовкины посиделки", когда невестка всю мужнину родню на блины приглашала.

Хорошая традиция. Правильная. Достойная того, чтобы о ней вспомнить, оторваться в один из вечеров от телевизора и заняться блинами. Да необычными - маслеными. Которые пекут не только "для голода утомления, но и для родных ублажения". Секретами приготовления традиционных масленичных блинов с припеком я поделюсь с вами:

Тесто для блинов в каждом доме готовят по-своему, поэтому особо останавливаться на рецепте его приготовления я не буду. Напомню лишь несколько главных правил.

Перед замесом муку надо непременно просеять. Тогда тесто обогащается кислородом и становиться пышным.

Тесто нужно замешивать, вливая жидкость в  муку, а не наоборот, - тогда оно будет без комочков. Румяные сочные блины получаются, когда их выпекают на сковороде с толстым дном (лучше чугунной), хорошо прогретой и смазанной маслом.

Выпекать блины можно не только из пшеничной, но и из гречневой или ржаной муки, а также из их смесей.

Припек-это начинка, которая закладывается в блины в процессе выпекания.В качестве припека можно использовать мелко нарезанный зеленый лук (предварительно чуть прогретый на сковороде),репчатый лук (пассерованный), рубленые вареные яйца, кусочки сельди или семги, снетки (соленые размачивают в холодной воде, сливают воду и припускают – варят до готовности в небольшом количестве воды с добавлением жира),грибы (свежие шампиньоны и вешенки отваривают в воде с добавлением соли, а потом чуть обжаривают на сковороде: сушеные - замачивают в холодной воде, промывают, варят и пассеруют с луком).Припек выкладывают на хорошо прогретую сковороду и заливают тестом.

Мастер производственного обучения ПЛКМ

Коршунова В.И.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока чтения по теме "Э.Шим "Камень, ручей, сосулька и солнце" Сказка".

В данном материале представлен подробный конспект урока чтения для учащихся 3 классов С(к)ОУ VIII вида по теме "Э.Шим "Камень, ручей, сосулька и солнце" Сказка"....

Мастера и мастерицы.Эскиз кровли жилого дома(флюгера).

Данный урок разработан для 5 класса по программе Т.Я Шпикаловой.Урок разработан  в соответсвии с требованиями ФГОС и имеет элементы смыслового чтения....

Э. Шим «Камень, Ручей, Сосулька и Солнце. Сказка.

Это комбинированный урок,  изучения нового материала и первичного закрепления знаний, 4 урок в разделе «Весна в окно стучится…» Общая дидактическая цель: формирование навыков правильного пла...

2017 г. Классный час "Осторожно, сосулька!"

Сосу́лька — это ледяной сталактит, который образуется у краёв нависающих предметов, при послойном намораживании медленно стекающей или капающей воды....

Беседа: "Осторожно сосульки".

Беседа: "Осторожно сосульки". Коррекционная школа 6 класс....