Главные вкладки

    Статья по теме:
    Маркетинг и предпринимательство в сфере физической культуры и спорта

    Гончаренко Наталья Юрьевна

    Специфичность сферы физической культуры и спорта делает необходимым рассмотрение и использование маркетинга в самом широком плане, т.е. маркетинга товаров, услуг, организаций, лиц, территорий и идей. С полным основанием это утверждение относится и к маркетингу конкретного вида спорта. Любой вид спорта с позиций современного маркетинга можно представить и описать в виде представленной ниже модели, состоящей из ряда взаимосвязанных элементов.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Маркетинг и предпринимательство в сфере физической культуры и спорта

    Специфичность сферы физической культуры и спорта делает необходимым рассмотрение и использование маркетинга в самом широком плане, т.е. маркетинга товаров, услуг, организаций, лиц, территорий и идей. С полным основанием это утверждение относится и к маркетингу конкретного вида спорта. Любой вид спорта с позиций современного маркетинга можно представить и описать в виде представленной ниже модели, состоящей из ряда взаимосвязанных элементов.

    Маркетинг товаров. Под спортивными товарами понимают специальные изделия, предназначенные для занятий физической культурой и спортом, изготовленные в соответствии со стандартами, правилами и нормами, утвержденными федерациями по видам спорта. Спортивные товары подразделяют на ряд основных групп, выделяя, как правило, следующие: спортивная одежда, спортивная обувь, спортивный инвентарь, судейскую аппаратуру, аппаратуру для оборудования спортивных сооружений и т.д[1].

    Маркетинг спортивных товаров практически полностью исходит из общего производственно-экономического маркетинга. Вместе с тем здесь наблюдается, по крайней мере, одна весьма специфическая особенность, суть которой заключается в следующем: рынок спортивных товаров менее предсказуем, чем рынок любых других потребительских товаров, в связи с тем, что спортивные товары очень часто используются не по прямому назначению. Впрочем, эта особенность имеет отношение не ко всем видам спортивных товаров и не ко всем видам спорта.

    Тем не менее для проведения маркетинга спортивных товаров применительно к конкретному виду спорта необходимо иметь в виду то, что в этом случае всегда можно выделить: а) спортивные товары общего назначения, которые в большей или меньшей степени используются в учебно-тренировочном процессе в конкретном виде спорта; б) спортивные товары специального назначения, применяемые только в одном конкретном виде спорта либо в узкой группе видов спорта; в) сопутствующие спортивные товары, к которым с определенной долей условности можно отнести спортивную атрибутику, связанную с конкретным видом спорта, литературу по виду спорта и т.д. Вполне естественно, что маркетинг различных видов спортивных товаров, имеющих отношение к тому или иному виду спорта, имея общие черты, будет обладать и значительными особенностями.

    Маркетинг услуг. Услуги в сфере физической культуры и спорта чрезвычайно многообразны. В связи с этим их классификацию с позиций маркетинга наиболее целесообразно проводить, имея в виду конкретный вид спорта, однако можно выделить целый ряд групп услуг, которые предоставляются различными видами спорта. Назовем основные из них: а) занятия тем или иным видом спорта с целью достижения высокого уровня спортивного мастерства либо с оздоровительной целью, в различных организованных формах либо самостоятельно, систематически либо эпизодически, с оплатой занятий либо без оплаты и т.д.; б) зрелищные услуги, предоставляемые конкретным видом спорта, дифференцируемые, по крайней мере, по следующим направлениям: платное либо бесплатное посещение спортивных соревнований в качестве зрителя; личное присутствие на спортивном соревновании либо просмотр его по телевидению; посещение спортивных соревнований с участием профессионалов либо любителей, "своих" команд (спортсменов) либо "чужих"; посещение массовых соревнований либо соревнований по международным правилам; посещение спортивных соревнований либо показательных выступлений; посещение спортивных соревнований по полной программе либо по одной (нескольким) дисциплинам и т.д.; в) консультационные услуги; г) услуги по прокату спортивных товаров общего либо специального назначения; д) услуги по ремонту спортивных товаров общего либо специального назначения и др. Важнейшее значение в маркетинге услуг применительно к конкретному виду спорта имеет степень его зрелищности[2].

    Маркетинг организаций. Развитие любого вида спорта и его положение на рынке связано с деятельностью различных организаций, основными из которых являются: а) органы управления развитием вида спорта и в первую очередь федерации по виду спорта различных уровней; б) спортивные организации - любительские либо профессиональные, оказывающие платные либо бесплатные услуги и т.п., культивирующие конкретный вид спорта; в) специализированные организации, готовящие кадры специалистов различного уровня по конкретному виду спорта; г) специализированные организации, оказывающие медицинские услуги занимающимся конкретным видом спорта; д) специализированные организации, проводящие научные исследования по конкретному виду спорта; е) организации, производящие спортивные товары, в первую очередь товары специального назначения; ж) специализированные торговые организации и т.д. При проведении маркетинга вида спорта приоритетное значение, по нашему мнению, имеет маркетинг первых трех групп организаций.

    Маркетинг лиц. В рамках маркетинга конкретного вида спорта может осуществляться маркетинг таких лиц, как: а) спортсменов, б) тренеров, в) судей, г) специалистов медико-биологического, психологического и т.п. профилей. Наиболее распространенной формой маркетинга лиц в спорте является систематически публикуемые рейтинги спортсменов. Эта форма наиболее активно используется в игровых видах спорта (теннис, шахматы, футбол и др.)[3].

    Эффективность маркетинга конкретного вида спорта в значительной степени зависит и от общей маркетинговой программы политических деятелей в том случае, если они активно занимаются тем или иным видом спорта и знакомят с этой стороной своей деятельности общественность в той или иной форме.

    Маркетинг территорий (мест). Применительно к маркетингу конкретного вида спорта маркетинг мест (территорий) рассматривается в трех основных аспектах: 1) маркетинговая деятельность по получению права отдельной территорией, в первую очередь городом, на проведение крупных соревнований, начиная от чемпионата страны и кончая Олимпийскими играми; 2) маркетинговая деятельность по получению права проведения соревнований по виду спорта конкретным спортивным сооружением; 3) маркетинговая деятельность по привлечению занимающихся на конкретное спортивное сооружение. В первом и во втором случаях эффективность маркетинга мест будет зависеть от опыта проведения соревнований по виду спорта, учета климатических условий, развитости инфраструктуры, возможностей привлечения спонсоров, обеспечения мер безопасности, традиций и т.п. Во втором и в третьем случаях преимущественное значение (особенно для некоторых видов спорта) будет иметь еще и степень комфортности (открытое или закрытое, близость от мест проживания и т.п.) конкурирующих спортивных сооружений.

    Маркетинг идей. Неотъемлемой составной частью маркетинга конкретного вида спорта является маркетинг идей, который должен включать, по крайней мере, следующие основные направления: а) роль занятий физической культурой и спортом вообще в жизни современного человека; б) преимущества занятий конкретным видом спорта, его конкурентоспособность; в) разнообразные научные и методические знания о технологии занятий тем или иным видом спорта, подготовки спортсменов различного возраста, пола и квалификации; г) знания о технологии подготовки специалистов по конкретному виду спорта; д) знания о технологии производства спортивных товаров, особенно товаров специального назначения; е) знания о каналах распространения идей, начиная от средств массовой информации и кончая такими специальными каналами, как АСУ-вид спорта и т.д.

    Специфичность сферы физической культуры и спорта диктует необходимость осуществления комплексного подхода как к маркетингу вообще, так и к маркетингу конкретного вида спорта.

    Комплексный характер маркетинга вида спорта имеет несколько основных проявлений.

    Первое проявление находит отражение в общей модели маркетинга конкретного вида спорта, описанной в кратком виде выше. В этом случае комплексность маркетинга конкретного вида спорта подразумевает совокупность маркетинга товаров, услуг, организаций, лиц, территорий (мест) и идей[4].

    Второе проявление комплексного характера маркетинга вида спорта - это сочетание коммерческого и некоммерческого маркетинга. Между коммерческим и некоммерческим маркетингом вида спорта существует много общего. Например, потребитель (занимающийся, зритель и т.п.) имеет, как правило, право выбора между предложениями различных и коммерческих и некоммерческих спортивных организаций, культивирующих конкретный вид спорта; потребитель (занимающийся, зритель и т.п.) может испытывать удовлетворение (неудовлетворение) независимо от того, осуществляется коммерческий либо некоммерческий маркетинг конкретного вида спорта и т.д.

    Вместе с тем имеют место и отличительные черты коммерческого и некоммерческого маркетинга вида спорта (табл.).

    Третье проявление комплексного характера маркетинга конкретного вида спорта мы связываем с тем, среди каких категорий потребителей эта работа будет проводиться: организаций-потребителей либо конечных потребителей, занимающихся каким-либо видом спорта либо физической активности или не занимающихся вообще физической культурой и спортом.

    Наконец, четвертым проявлением комплексного характера маркетинга конкретного вида спорта является маркетинг данного вида спорта среди практически здоровых людей, с одной стороны, и инвалидов, с другой.

    Список использованной литературы

    1. Зубарев Ю.А., Сучилин А.А. Менеджмент и маркетинг физической культуры и спорта. – Волгоград, 2011.
    2. Кореневский С.А. Физическая культура и спорт в условиях рыночных отношений. – Смоленск: СГИФК, 2008.
    3. Степанова О.Н. Маркетинг в сфере физической культуры и спорта – М.: Издательство Советский спорт, 2010.
    4. Щекова Е. Особенности маркетинга в сфере физической культуры и спорта // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. – №3. – С. 3-11.


    [1] Кореневский С.А. Физическая культура и спорт в условиях рыночных отношений. – Смоленск: СГИФК, 2008.  С. 73.

    [2] Зубарев Ю.А., Сучилин А.А. Менеджмент и маркетинг физической культуры и спорта. – Волгоград, 2011. С. 67.

    [3] Степанова О.Н. Маркетинг в сфере физической культуры и спорта – М.: Издательство Советский спорт, 2010. С. 84.

    [4] Щекова Е. Особенности маркетинга в сфере физической культуры и спорта // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. – №3. – С. 5.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Меры безопасности при организации и проведении занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательной школе

    Меры безопасности при организации и проведении занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательной школе....

    Тестирование уровня знаний в области физической культуры и спорта учащихся 9 класса

    Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к минимуму знаний выпускников средней (полной) школы по предмету «Физическая культура»....

    Направление и содержание в адаптивной физической культуре и спорте.

    Данная статья размещена в сборнике материалов III Всероссийской научно-практической конференции, посвященной проведению зимних Олимпийских игр в г. Сочи. 21 ноября 2013 год....

    [3] п.2.3 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА в области физической культуры и спорта специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Югория» имени Арарата Агвановича Пилояна по спортивной аэробике

    1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Дополнительная общеразвивающая программа спортивной подготовки по виду спорта спортивная аэробика для специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского ре...

    Рабочая программа по спортивной гимнастике для спортивно - оздоровительной группы - девочки СОСТАВЛЕННАЯ НА ОСНОВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА С ЭЛЕМЕНТАМИ СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ

         Рабочая программа предназначена для практического использования в учреждениях дополнительного образования, спортивных школах. Программа разработана с целью обучения и воспит...

    «Современное состояние и проблемы дальнейшего развития физической культуры и спорта в России»

    В Российской Федерации насчитывается 87 тыс. дошкольных учреждений, которые посещают около 9 млн. детей, или 65% их общей численности. В настоящее время в большинстве дошкольных учреждений отсутствуют...