Главные вкладки

    Классный час "ПДД для велосипедистов".
    классный час по теме

    Погосян Лили Андрониковна

    "ПДД для велосипедистов".История велосипеда

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл velosiped.docx14.39 КБ

    Предварительный просмотр:

    “ПДД для велосипедистов”

    Сообщение темы и цели урока: “ПДД для велосипедистов” (запись в тетрадях темы урока).  

    История велосипеда.

    Слово “велосипед” значит “быстроног” – очень популярное средство передвижения у детей. Изобретением первой самоходной тележки был лесничий князя Бадемского, офицер барон Дрез. У барона была большая страсть к механике. Однажды Дрез смастерил и поехал верхом по улице верхом на узкой деревянной скамеечке с двумя тяжелыми колесами. Ногами Дрез отталкивался от земли, разгонялся, и несколько секунд тяжелая тележка катилась сама. Через два года, в 1815 году, в газетах появилось сообщение, что механик Дрез ездит на своей “машине”. Увидев это изобретение, император Александр I одобрил это изобретение и Дрезу присвоили звание профессора механики.

    Первый двухколесный велосипед был изобретен в России в 1801 году мастером Артамоновым. И назывался САМОКАТОМ. Он был сделан полностью из железа, весил 40 кг и сам катился, если, конечно, седок крутил педали, приделанные к большому переднему колесу.

    Гениальный изобретатель Кулибин также занимался решением подобной задачи. В 1791 году он изготовил повозку, два колеса которой с помощью ножных рычагов крутил водитель, стоящий на запятках повозки. Она могла вести трех седоков. Правда довольно медленно.

    В одной из французских мастерских механик Пьер Мишо в 1855 году приделал к переднему колесу пару педалей точно так, как сейчас устанавливают педали в трехколесных детских велосипедах. Сразу обнаружилось много новых возможностей. Машина не падала и не опрокидывалась. Седок поддерживал равновесие: колеса вертелись, как гигантские волчки. Мишо окрестил его велосипедом. Но американцы величали ее “костотрясом”. Машина была тряской, тяжелой, имела непомерный тугой ход.

    Изобретатели принялись облегчать велосипед. В 1897 году велосипед снабдили последним серьезным усовершенствованием – механизмом свободного хода. С тех пор велосипедисты могут отдыхать, не слезая с велосипеда. Достаточно разогнаться, а дальше можно ехать, не вращая педали. Велосипед будет ехать по инерции, конечно не очень долго.

    Так велосипед стал велосипедом в его нынешнем виде. Слов нет, долгий путь. Но зато изобретение получилось на славу.

    К 1920 году велосипед стал основным транспортным средством для рабочих, служащих, почтальонов и врачей. Велосипед – значит “быстроног”. Современные велосипеды полностью оправдывают это название.

    Какие бывают велосипеды. (Слайды 3–4)

    Велосипедов существует много, и они очень разные:

    Велосипедов существует много, и они очень разные:

    – дорожный велосипед предназначен для поездок по обычным дорогам. Он удобный, но не очень быстрый. Такой имеется почти у всех ребят;

    – шоссейный велосипед – для поездок на дальние расстояния по шоссе, он легкий и быстрый;

    – горный велосипед – для поездок по бездорожью, для спуска с гор. Он крепкий и надежный;

    – туристический велосипед и складной – удобные для путешествий, которые можно взять с собой, легко сложив его пополам;

    – гоночный велосипед – для спортивных велогонок;

    тандем – это велосипед для двух или трех человек, с сиденьями для каждого;

    – водный велосипед – на нем можно плыть по воде, крутя педали, как на катамаране;

     – одноколесный велосипед – нужен в цирке для трюков. Кажется. Что трюкач сидит на самом колесе. А клоунский велосипед ездит и вперед, и назад. На нем смешат публику клоуны в цирке;

    – железнодорожный велосипед – это четырехколесная тележка с педалями для движения по рельсам. Такие велосипеды используют на закрытых живописных железнодорожный линиях для развлечения туристов.

    Рекорды на велосипедах. (Слайды 5–6)

    Ученые посчитали, что на велосипеде можно ехать в четыре раза быстрее ходьбы. И на нем расходуется в четыре раза меньше сил, чем, если идти или пробежать. Если человек может пройти пятьдесят километров, пока сильно не устанет, то проехать он может целых двести километров!

    Несколько спортсменов-туристов проехали на велосипеде по всему миру, совершив кругосветное путешествие.

    Самый быстрый рекорд скорости на велосипеде показал в 2001 году гонщик Сем. На велосипеде особой конструкции, который назывался “Варна Дьябло” (Варна – это город, году его сделали, а Дьябло – это значит, что он быстрый), он разгонялся на ровном шоссе без горок до скорости 126 километров в час! Это был настоящий и честный рекорд.

    А шестью годами ранее, в 1995 году, голландец Фред Ромпельберг установил рекорд в 268 километров в час. Но это был не совсем честный рекорд, потому, что велосипедист разгонялся, привязанный за трос к скоростному автомобилю.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Экипировка велосипедиста

    Сегодня экстремальные виды спорта связаны с преодолением разнообразных опасностей, потому-то они нас так и привлекают. Но всегда надо различать разумный риск от экстрима. Вам хочется больше полу...

    Классный час - игра: "ПДД для велосипедистов"

    Классный час: «о Правилах Дорожного Движения для велосипедистов» img_0157.jpgОборудование: презентация: «Кроссворд по ПДД», плакаты, картинки по ПДД, изображения дорожных знаков, «Памятка велоси...

    правила велосипедиста

    для подготовки к мероприятиям и для уроков, отработка навыков...

    Памятка для велосипедистов

    Памятка для велосипедистов в стихотворной форме....

    Правила дорожного движения для велосипедистов. Действия велосипедистов при поворотах

    Рекомендации в изучении правил дорожного движения для велосипедистов, изучении истории автомототранспорта...

    КЛАССНЫЙ ЧАС "ЮНЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ"

    Правила дорожного движения для велосипедиста,заметка для родителей,викторина по дорожным знакам, сведения из истории создания велосипеда...

    Правила для велосипедистов. Порядок движения велосипедистов по проезжей части и дополнительные требования

    Тема занятия: «Правила для велосипедистов. Порядок движения велосипедистов по проезжей части и дополнительные требования»Как только над центральной частью России устанавливается доста...