Главные вкладки

    Статья "Использование пароконвектоматов – залог здорового и рационального питания обучающихся"
    статья по теме

    Жарикова Ирина Николаевна

    Данное выступление подготовлено к технологическому семинару , проходившему  в лицее 30 октября 2009 года и  посвящено использованию пароконвектоматов в питании подрастающего поколения, а также правильному и здоровому питанию.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                                                 

                                                 Выступление

                  Жариковой И.Н. ,  директора, преподавателя спецдисциплин

                       по теме « Использование пароконвектоматов – залог

                       здорового и рационального питания  обучающихся»

                                    на Мастер-классе 30.10.2009 года

       

        Сегодня  предприятия общественного питания оснащаются все более сложным технологическим оборудованием (механическим, тепловым, холодильным), поэтому  меняются требования к  выпускникам нашего лицея,  подготавливающего  квалифицированных специалистов для системы массового питания и сферы обслуживания, они должны быть более компетентными. Залогом успешности выпускников является прежде всего, получение ими практических навыков и современных знаний. Получение таких знаний по курсу «Технологическое  оснащение предприятий общественного питания» невозможно без сотрудничества лицея  с поставщиками и производителями оборудования.  Одним из поставщиков оборудования  для  технологических  лабораторий стали специалисты   компании «Торговый проект». Стали сотрудничать плотнее. Поставщик не ограничился установкой современной  техники, а еще и стал участником учебного процесса, обучая работе с нею,  знакомит с передовыми технологиями, которые сами разрабатывают и внедряют, обеспечивают практикой обучающихся.  Происходит взаимовыгодный  обмен знаниями, опытом между всеми участниками процесса. Сегодня мы проводим совместный Мастер-класс по пароконвектоматам и их универсальным возможностям. Это не просто демонстрация видео презентации, а будет продемонстрирован процесс приготовления широкого спектра блюд с дегустацией конечных результатов. При этом присутствуют сотрудники государственных предприятий  питания, обучающиеся,  преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения. Будет задействовано новое технологическое оборудование, как я говорила «пароконвектоматы», которые установлены в технологической лаборатории.

             В процессе данного мероприятия Мастер-класса преподаватели  и мастера производственного обучения должны получить необходимые   знания и навыки  для проведения самостоятельного обучения   учащихся , разработки методик и рекомендаций для профессиональных пользователей.

             Сегодня мы возвращаемся к работе на пароконвектоматам,  которые способны  заменить сразу несколько видов технологического оборудования: плиту, жарочный шкаф, духовой шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу и т.д.

              В пароконвектомате   «Houno»-  мы приготовили на пару треску с луком пореем. Это блюдо, приготовленное в щадящем температурном режиме за 15 минут, имеет не только  превосходный вкус, но и сохраняет  все витамины и полезные  вещества, причем овощи не изменяют свой вкус. Надо отметить, что  управление новыми пароконвектоматами придумано специально для тех, кто не любит читать инструкции. При включении появляются фотографии  блюд,  достаточно нажать нужную кнопку, выбрать степень прожарки, степень загрузки и нажать старт. При желании можно записать свои рецепты, можно загрузить рецепты с фотографиями, поскольку в пароконвектомате  это предусмотрено. Диагностика пароконвектомата  выводится  прямо на дисплей.  Пароконвектомат русифицирован. Для выпечки деликатных изделий предусмотрено уменьшение скорости вентилятора. Вентилятор работает в реверсивном режиме, что обеспечивает исключительную  равномерность готовки в любом режиме. Имеется несколько уровней поджарки с  корочкой и без корочки- под любого клиента.

             Для удобства  приготовления гарниров предусмотрен  подуровневый контроль, когда продукт готов, пароконвектомат сигнализирует об этом. Имеется уникальная система  спуска пара. Существует режим экономии электроэнергии. После разогрева пароконвектомат сам определяет потребление  электроэнергии и уходит в  экономический режим.

              Сейчас все это мы увидим на практике. Желаю удачи!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рациональное питание - залог здоровья

    Презентация к уроку ЗОЖ...

    Здоровое питание - залог здоровья

    Театрализованное представление...

    Родительское собрание "Рациональное питание - залог здоровья"

    Предлагаю сценарий родительского собрания на тему "Рациональное питание - залог здоровья". Необходима предварительная подготовка - анкетирование среди обучающихся....

    Классный час на тему: «Здоровый образ жизни семьи - залог здоровья ребенка»

    «Я введу тебя в мир того,каким надо быть, чтобы быть Человеком - Умным,Красивым и Здоровым» (Эммануил Кант)...

    Рациональное питание школьников – залог здоровья растущего организма (Исследовательская работа)

    Данная исследовательская работа посвящена изучению рационального питания учащихся  в школьной столовой. В сравнительной части данной работы описывается методика исследования, практические вы...

    Разработка урока по теме "Рациональное питание - залог здоровья"

    «Великие люди были всегда воздержаны в еде» (Оноре де Бальзак)...

    "Рациональное питание - залог здоровья!"

    Проведение круглого стола "Рациональное питание - залог здоровья!"...