Презентация опыта "Организация образовательного пространства по формированию духовно-нравственных ценностей школьников"
материал по теме

Мы убеждены, что духовно-нравственное воспитание нельзя сводить от мероприятия к мероприятию. Оно должно быть систематическим, непрерывным и вестись в единстве урочной и внеурочной деятельности, что обогащает духовный мир ребёнка. Участие в различных конкурсах, олимпиадах, викторинах, учебно-исследовательских конференциях развивает навыки самостоятельной работы, работы в группах, выражения собственной позиции.

Скачать:

Реклама
Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Подробнее >


Предварительный просмотр:

С1.  Тема: Организация образовательного пространства для формирования духовно-нравственных ценностей школьников.

   Ребёнок улыбается матери – первая в жизни улыбка. Ребёнок играет –  первые в жизни игры. Ребёнок стал школьником – первые уроки. Первые книжки, первые картинки, первые песенки…первые радости и обиды. Всё первое. Первые кирпичики здания личности. Каким человеком станет этот ребёнок? Каким человеком сделаем его мы? На каком этапе своей жизни человек должен начинать думать сам за себя?

С 2  Не секрет, что достучаться до сердца и души сегодняшнего школьника, рационально мыслящего, становится все сложнее. Поэтому наш коллектив считает, что именно школа  должна объединить вокруг себя все «институты» воспитания, создать воспитательное пространство, в котором дети учатся мыслить, чувствовать, действовать.  На сохранение  духовно-нравственных компонентов в воспитании ориентируют  нас и современные образовательные стандарты второго поколения.                                                                                                  

С 3 С 2010 года воспитательная работа в нашей школе строится в соответствии с комплексно-целевой программой «Личность ребенка – будущее России».

Пространство уроков литературы, истории, изобразительного искусства и музыки весьма ценно в гражданском воспитании, в привитии духовно-нравственных ценностей. С4  Диалог на уроках наших педагогов  помогает развивать самостоятельность суждений, готовит учащихся к реальной жизни, где неизменно сталкиваются характеры, где надо уметь быстро отличить реальные и мнимые ценности, хорошие и плохие поступки, действия. Уроки-исследования, семинары, дискуссии позволяют в непринуждённой обстановке рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье. С5 Свободное общение учащихся и педагогов  на уроке дает  возможность  ребенку взглянуть на себя со стороны, задуматься над своими поступками и по возможности  сделать шаг к самовоспитанию, что и является главным результатом воспитания.

  С6 Мы убеждены, что духовно-нравственное воспитание нельзя сводить от мероприятия к мероприятию. Оно должно быть систематическим, непрерывным и вестись в единстве урочной и внеурочной деятельности, что обогащает духовный мир ребёнка. Участие в различных конкурсах, олимпиадах, викторинах, учебно-исследовательских конференциях развивает навыки самостоятельной работы, работы в группах, выражения собственной позиции.

 С7 Учитывая основные направления и виды  внеурочной деятельности по новым стандартам, ожидаемые результаты и портрет выпускника начальной школы, потребности родителей, мы разработали программу духовно-нравственного развития на ступени начального общего образования.  Проблемно – ценностное общение «Дружбы крепкие ладоши», под руководством учителя начальных классов Мысик Ольги Николаевны  помогает  объединить детей, обеспечить благоприятную адаптацию. Приобщение к миру прекрасного – основа работы  изостудии «Искусница». На занятиях «Танцующая планета» Косяченко Елена Васильевна развивает художественно - эстетические ценности, как добро, умение видеть красивое вокруг себя и сохранять его. С8 Социальное творчество «Добрые дела», организованное Свиридовой Александрой Александровной,  учит детей использовать приобретенные нравственные знания в личном опыте, пользоваться ими в повседневной жизни. С9  Спортивно - оздоровительная работа ведется под девизом «Навстречу олимпийским играм».   

Кружковая деятельность предоставляет учащемуся право на творчество, развитие продуктивных компетенций, и – что немало важно – поиск смысла жизни и своей профессии.  С10  Поддержать стремление ребенка узнать мир во всех его ярких красках и проявлениях - цель работы Немченко Ирины Александровны, руководителя кружка «Волшебная кисть». Создать индивидуальную, образовательную среду для каждого ученика помогает кружок «Юные туристы». Яркие выступления наших учеников на сцене школы и сельского Дома культуры - результат творческой деятельности кружка «В гостях у сказки» и музыкального клуба «Веселые нотки». 

  Человек как храм закладывается в детстве. Усвоение школьниками вечных ценностей: милосердия, сострадания, стремления к добру - главный результат на уроках «Основы религиозных культур и светской этики». Курс ведет молодой педагог Бережная Наталья Алексеевна, призер муниципального конкурса учебно-методических разработок «Путь к духовности» в рамках районных Рождественских чтений, которые  были организованы  в этом году впервые.  

 С11 Семейные ценности и традиции, семейное творчество благотворно влияют на развитие личности ребенка. Работа семьи Думнич была отмечена в номинации «Моя родословная» муниципального фестиваля семейных проектов «Отечество у нас — одна Россия». С12 Приобщение к отечественной культуре, к духовному наследию христианства формирует интеллектуальный потенциал наших учеников, призеров конкурсов: II Всероссийская интернет-викторина по православной культуре; викторина «Книга и книжность в истории Древней Руси» II областных детско-юношеских Кирилло-Мефодиевских Чтений, посвященных дню славянской письменности.

С13 Сегодня мы заново осмысливаем значение патриотизма для судеб России, и ее граждан начала нового века и тысячелетия. Школьный музей «Исток» – результат работы дружного и сплочённого коллектива учителей, учащихся,  родителей, администрации посёлка, жителей села. Музейная работа дает детям возможность приобщиться к исследованию родного края в разных формах – от простейших описаний до серьезных исследовательских работ, имеющих общественное значение и практическую ценность. Школьниками собран и оформлен богатый краеведческий материал: летопись родного края, школы, села. В течение 5 лет шла работа по созданию Книги Памяти воинов – односельчан, участников Великой Отечественной войны. В районной  газете «Прогресс» печатаются очерки ребят в рубриках «История района», «Мои земляки», «Они сражались за Родину». с14 Исследовательские работы нашей школы отмечены на областном и муниципальном уровне в конкурсе исследовательских работ «Отечество. Растим патриотов». Поисковая группа музея «Исток» тесно сотрудничает с Оренбургским областным Дворцом творчества детей и молодежи им. В. П. Поляничко. Наши ученики являются активными участниками и победителями ООЗИИ «Эхо времен» по истории России и Оренбургского края, победителями и призерами областного и всероссийского уровня в дистанционных олимпиадах по истории «Летописец», «История моей страны», областной профильной смены «Я гражданин России».

С15 «Грамотных и продуманных действий требуют вопросы военно-патриотического воспитания, - подчеркнул  Д. А. Медведев - Не секрет, что у многих школьников сложилось негативное отношение к военной службе». У нас есть положительный опыт воспитания на примере жизни участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла родного края. С 16 Созданы свои традиции: Дни Воинской Славы, акция «Памятникам погибших  забота юных», «Обелиск», шефская помощь ветеранам. С17 Ежегодно во время Митинга Победы ребята заступают в Почётный караул у памятника погибшим воинам-односельчанам. С18 Делом чести для клуба «Патриоты России» стало участие в мероприятиях «Зарница», «Военно-полевые сборы». С19 Воспитанники школы показывают хорошие результаты в соревнованиях по пулевой стрельбе, конкурсе-смотре военно-патриотических клубов.

 С20 Один из принципов воспитания - опора на инициативу и творчество учащихся. Этот принцип реализуется в форме ученического самоуправления. Деятельность классных коллективов представлена в конкурсах областного уровня «Лучший класс года» 9класса, «Лучшее портфолио классного руководителя» 7класса. Призовое место в конкурсе муниципального уровня получили: проект «Живи родник» 6 класса и «Лучшее дело» 8 класса. С21 Воспитывают не слова, а конкретные дела, живое участие ребенка в настоящем, социально значимом деле. Волонтерами отряда «Милосердие» разработан социальный проект «Твори добро». Проявление внимания и уважения к пожилым людям, адресная помощь ветеранам, развивает у ребят чувство ответственности за себя, за окружающих, желание сделать конкретные добрые дела. В рамках областной акции «Исчезнувшие сёла» школой совместно с администрацией сельского совета, бывшими жителями была проведена серьезная работа по установлению  памятных знаков на территории исчезнувших хуторов. Под девизом «За чистоту родного края» учениками были исследованы и огорожены большие и малые муравейники в прилегающих к селу лесополосах; проводятся  мероприятия по облагораживанию родников, улиц родного села, по благоустройству школьного двора.

  С22Сегодня наша школа гордится своими выпускниками, которые  занимают активную гражданскую позицию, достойно проходят воинскую службу, создают свои семьи и трудятся на благо общества в родном селе. Кузнецов Максим -  курсант Московского Голицынского пограничного института ФСБ России.              С23 Сергей Дужников -  руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». С24 Антон Кинцель - победитель областного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья» 2012 года, победитель конкурса фермеров Тюльганского района.  С25  Главное наше достояние – это наши дети. Какими мы сегодня их воспитаем, в такой стране мы будем жить завтра. С26  Мы можем помочь детям стать образованными, успешными людьми, обладающими высоким уровнем ответственности за настоящее и будущее своих близких, своего народа, своей страны. С27 «Великие идеи и правильные принципы передаются от поколения к поколению не потому, что они хорошие, и не потому, что их закрепляют в законодательном порядке. Идеалы и принципы передаются от поколения к поколению лишь в том  случае, если их закладывают в сердца детей».

(Дж. С. Бенсон)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование духовно-нравственной культуры младших школьников на уроках литературного чтения

Особое место в духовно-нравственном воспитании отводится начальной школе, так как в этом возрасте дети охотно открывают для себя мир человеческих отношений, могут понять и переживать то, что происходи...

Духовно-нравственное воспитание школьников. Обобщение опыта "Роль религиозно-философского комментария на уроках литературы в формировании духовно-нравственных ценностей девятиклассников"

В работе представлен опыт использования религиозно-философского комментария на уроках литературы в 9 классе. Даются научно-практическое обоснование опыта, алгоритм применения  и примеры использов...

Организация образовательного пространства по формированию духовно-нравственных ценностей школьников

Мы убеждены, что духовно-нравственное воспитание нельзя сводить от мероприятия к мероприятию. Оно должно быть систематическим, непрерывным и вестись в единстве урочной и внеурочной деятельности, что о...

Презентация на тему:"Роль образовательного учреждения в формировании духовно-нравственной культуры, как необходимого стержня государства!"

Презентация на тему:"Роль образовательного учреждения в формировании духовно-нравственной культуры, как необходимого стержня государства!" была подготовлена мною для семинара-совещания директоров ОУ П...

Формирование духовно-нравственных качеств личности школьников на уроках немецкого языка в условиях внедрения ФГОС.

Духовно-нравственное воспитание является одним из важнейших направлений современного российского  образования в условиях внедрения ФГОС. Оно связано с получением необходимого для каждого культурн...

Статья "Образовательный кластер: новые возможности духовно-нравственного воспитания современных школьников"

Пространство культуры многообразно и каждый его компонент требует выявления и отработки механизмов, позволяющих максимально эффективно использовать возможности образования за пределами школы.Как работ...