ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
учебно-методический материал по теме

Кладова Наталья Ивановна

Программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 05._metrologiya_i_standartizatsiya.doc387.5 КБ

Предварительный просмотр:

примерная ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

2011 г.


Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО)  260807 «Технология продукции общественного питания»,  по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания».

Организация-разработчик:

ФГОУ СПО «Коркинский техникум пищевой промышленности»;

ГОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли».

Разработчик:

Хрюкина Наталья Ивановна, преподаватель ФГОУ СПО «КТПП»;

Кладова Наталья Ивановна, преподаватель, ГОУ СПО (ССУЗ) «ЧГКИПиТ».

Рекомендована Советом Министерства образования и науки Челябинской области по примерным основным профессиональным образовательным программа начального профессионального и среднего профессионального образования.

Заключение  № 1 от «26» апреля 2011 г.


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации  учебной дисциплины

11

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

13


  1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

1.1. Область применения примерной программы

Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО  260807 «Технология продукции общественного питания», по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания».

Примерная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке для группы профессий направления подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания».

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл, в общепрофессиональные  дисциплины.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

- производить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

-  основные понятия метрологии;

- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

- формы подтверждения соответствия;

- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 58 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 42 часа; самостоятельной работы обучающегося 16 час.

             

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

58

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

42

в том числе:

     практические занятия

10

     контрольные работы

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:

    презентация

    работа с нормативной литературой

    конспектирование

4

10

2

Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачета


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины Метрология и стандартизация                

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) 

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Содержание учебного материала

1

1

1. Предмет, цели и задачи учебной дисциплины.

2. Ключевые понятия дисциплины.

3. Структура дисциплины в виде блок-схемы

4. Профессиональная значимость.

Раздел 1  Основы метрологии

Тема 1.1  Структурные элементы метрологии

Содержание учебного материала

1

1

1. Основные понятия метрологии. Цели и задачи. Структурные элементы метрологии. Разделы.

Тема 1.2  Объекты и субъекты метрологии

Содержание учебного материала

2

1

1. Величины физические и нефизические. Единицы физических величин. Кратные и дольные единицы.

2. Субъекты метрологии – метрологические службы (ГМС и иные государственные службы обеспечения единства измерений). Международные и региональные метрологические организации.

Практические занятия № 1

2

«Перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ) согласно рекомендациям Международной организации стандартизации  ИСО R 31»

Самостоятельная работа

 составление таблицы «Единицы физических величин»

2

Тема 1.3  Средства и методы измерений

Содержание учебного материала

2

1. Виды измерений по способу получения информации, по характеру изменения измеряемой величины, по количеству измерительной информации. Методы измерений.

2. Средства измерений по метрологическому назначению, по техническим устройствам.

Практические занятия № 2

1

«Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях общественного питания»

Самостоятельная работа

презентация на тему: «Эталон и классификация эталонов»

3

Тема 1.4  Основы теории измерений

Содержание учебного материала

2

1

1. Основной постулат метрологии. Шкалы измерений, факторы, влияющие на результат измерения.

2. Погрешности средств измерений: абсолютная, относительная. Погрешности измерений.

Тема 1.5 Государственная система обеспечения единства измерений

Содержание учебного материала

2

1

1. Правовые основы обеспечения единства измерений.

2. Федеральные законы и организационно-методические документы.

3. Государственные метрологические службы обеспечения единства измерений.

4. Государственный метрологический контроль и надзор.

Самостоятельная работа

составление схемы «Метрологическое  обеспечение производства»

2

Раздел 2 Основы стандартизации

Тема 2.1  Методологические основы стандартизации

Содержание учебного материала

1

1

1. Цели и задачи стандартизации.

2. Объекты стандартизации.

3. Субъекты стандартизации.

Тема 2.2   Международное и  региональное сотрудничество в области стандартизации

Содержание учебного материала

1

1

1. Международные организации по стандартизации. Их структура, цели, задачи, правовой статус

2. Региональные организации по стандартизации. Структура.  цели, задачи.

Тема 2.3   Принципы и методы стандартизации

Содержание учебного материала

1

1. Принципы стандартизации: научные, организационные.

2. Методы стандартизации.

Тема 2.4   Средства стандартизации

Содержание учебного материала

1

1

1. Средства стандартизации – нормативно-технические документы.

2. Категории, виды стандартов.

Практическое занятие №3

1

«Изучение требований нормативных документов (стандартов) к основным видам продукции (услуг) и процессов»

Тема 2.5  Системы стандартизации

Содержание учебного материала

2

1

1. Основные положения Государственной и межгосударственной систем стандартизации.

2. Межотраслевые системы стандартизации, их краткая характеристика.

Тема 2.6   Правовая и экономическая база стандартизации

Содержание  учебного материала

1

1

1. Правовая база стандартизации.

2. Финансирование работ по стандартизации. Экономическая эффективность деятельности по стандартизации.

Практические занятия № 4

2

 «Изучение правовой основы стандартизации. Решение ситуационных задач»

Самостоятельная работа

 изучение закона «О защите прав потребителей». Конспект.

2

Тема 2.7  Стандартизация и кодирование информации о товаре

Содержание учебного материала

1

1. Схемы кодирования.

2. Схемы штриховых кодов.

3. Коды EAN некоторых стран для штрихового кодирования товаров.

Практические занятия № 5

1

 «Определение товара по штриховому коду»

Самостоятельная работа

 оформить презентацию на тему: «Маркировка продукции знакам соответствия разных стран»

2

Раздел 3  Основы сертификации. Испытания и контроль качества

Тема 3.1  Оценка и подтверждения соответствия

Содержание учебного материала

2

1

1. Законодательство об административных правонарушениях: задачи, принципы. Характеристика ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

2. Структурные элементы сертификации.

3. Субъекты – участники сертификации. Функции, права и обязанности.

4. Средства сертификации.

Тема 3.2  Правила проведения сертификации продукции и услуг

Содержание учебного материала

1

1

1. Правила проведения сертификации.

2. Формы подтверждения соответствия.

Практическое занятие № 6

1

 «Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой», «Оформление бланка сертификата»,  «Оформление качественного удостоверения»

Тема 3.3  Испытания и контроль качества

Содержание учебного материала

1

1

1. Испытания: объекты, субъекты, виды, средства,  методы.

2. Контроль качества. Государственный контроль.

Практическое занятие

2

«Использование документации систем качества»

Самостоятельная работа

заполнение таблицы «Определение органолептических показателей качества продукции»

5

                                                                                                        Всего:

42


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебной лаборатории  «Метрология, стандартизация».

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие столы и стулья для студентов;

- рабочий стол и стул для преподавателя;

- классная доска;

- наглядные пособия;

- комплект учебно-методической литературы;

- комплект стандартов технических условий.

Технические средства обучения: компьютеры, проектор, интерактивная доска, справочно-поисковые системы, экран.

Оборудование лабораторий и рабочих мест лаборатории:

- комплект учебно-методической документации;

- комплект стандартов технических условий;

- комплект весоизмерительной техники;

- комплекты мерной посуды;

- приборы для определения влажности, сухих веществ, плотности жидкости, качества клейковины муки.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп.  – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.
  2. Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.
  3. Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. -  320 с.

Дополнительные источники:

  1. Никифоров, А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебное пособие. / А.Д. Никифоров, Т.А. Бакиев. – 3-е издание испр. – М.: Высшая школа, 2005. – 422 с.
  2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»
  4. Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00
  5. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.

Интернет – ресурсы:

  1. Сайт о метрологии http://metrologia.ru 
  2. Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт  http://www.rosstandart.ru 

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

УМЕТЬ:

-применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

зачет по практической работе

-оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

зачет по практической работе

- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

зачет по практической работе

-приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

зачет по практической работе

ЗНАТЬ:

-основные понятия метрологии;

индивидуальный устный зачет

- задачи стандартизации, ее экономическая эффективность;

устный зачет

-формы подтверждения соответствия;

устный зачет

- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

устный зачет

-терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

устный зачет

Дифференцированный зачет

Разработчик:         

ФГОУ СПО «КТПП»           преподаватель                        Н.И. Хрюкина  

ГОУ СПО (ССУЗ)

«ЧГКИПиТ»                         преподаватель                        Н.И. Кладова

Эксперты:

____________________            ___________________          _________________________

    (место работы)                         (занимаемая должность)              (инициалы, фамилия)

пРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

2011 г.


 Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее - СПО)  260807 «Технология продукции общественного питания»,  по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания».

Организация-разработчик:

ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли».

Разработчик:

Кладова Наталья Ивановна, преподаватель, ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЧГКИПиТ».

Заключение  № 1 от «26» апреля 2011 г.


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ  УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и  содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации  учебной дисциплины

11

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

13


  1. паспорт  ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

1.1. Область применения   программы

   Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО  260807 «Технология продукции общественного питания», по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания».

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке для группы профессий направления подготовки 260800 «Технология продукции и организации общественного питания».

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл, в общепрофессиональные  дисциплины.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

- производить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

-  основные понятия метрологии;

- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

- формы подтверждения соответствия;

- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 58  часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 42 часа; самостоятельной работы обучающегося 16 час.

             

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

58

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

42

в том числе:

     практические занятия

16

     контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:

    презентация

    работа с нормативной литературой

    конспектирование

4

10

2

Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачета         2


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Метрология и стандартизация                

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) 

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Введение

Содержание учебного материала

1

1

1. Предмет, цели и задачи учебной дисциплины.

2. Ключевые понятия дисциплины.

3. Структура дисциплины в виде блок-схемы

4. Профессиональная значимость.

Раздел 1  Основы метрологии

19

Тема 1.1  Структурные элементы метрологии

Содержание учебного материала

1

1

1. Основные понятия метрологии. Цели и задачи. Структурные элементы метрологии.

Самостоятельная работа

Оформить доклад «История развития  метрологии в России»

2

Тема 1.2  Объекты и субъекты метрологии Государственная система обеспечения единства измерений

Содержание учебного материала

2

1

1. Величины физические и нефизические. Единицы физических величин. Кратные и дольные единицы.

2. Субъекты метрологии – метрологические службы (ГМС и иные государственные службы обеспечения единства измерений). Международные и региональные метрологические организации.

3. Правовые основы обеспечения единства измерений.

4. Федеральные законы и организационно-методические документы.

5. Государственные метрологические службы обеспечения единства измерений.

6. Государственный метрологический контроль и надзор.

Практические занятия № 1

2

«Перевод неметрических единиц измерения в единицы Международной системы (СИ) согласно рекомендациям Международной организации стандартизации  ИСО R 31»

Самостоятельная работа

Оформить презентацию  «Единицы физических величин»

2

Тема 1.3  Средства и методы измерений

Содержание учебного материала

2

1. Виды измерений по способу получения информации, по характеру изменения измеряемой величины, по количеству измерительной информации. Методы измерений.

2. Средства измерений по метрологическому назначению, по техническим устройствам.

Практические занятия № 2

2

«Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях общественного питания»

Самостоятельная работа

презентация на тему: «Эталон и классификация эталонов»

2

Тема 1.4  Основы теории измерений

Содержание учебного материала

2

1

1. Основной постулат метрологии. Шкалы измерений, факторы, влияющие на результат измерения.

2. Погрешности средств измерений: абсолютная, относительная. Погрешности измерений.

Самостоятельная работа

Оформление  доклада «Виды погрешностей»

2

Раздел 2 Основы стандартизации

26

Тема 2.1  Методологические

основы стандартизации

Международное и  региональное сотрудничество в области стандартизации

Содержание учебного материала

2

1

1. Цели и задачи стандартизации.

2. Объекты , субъекты   стандартизации.

3.. Международные организации по стандартизации. Их структура, цели, задачи, правовой статус

4. Региональные организации по стандартизации. Структура.  цели, задачи.

Тема 2.2 Принципы и методы стандартизации

Содержание учебного материала

2

1. Принципы стандартизации: научные, организационные.

2. Методы стандартизации.

Тема 2.3  Средства стандартизации

Содержание учебного материала

2

1

1. Средства стандартизации – нормативно-технические документы.

2. Категории, виды стандартов.

Практическое занятие № 3, 4

4

«Изучение требований нормативных документов (стандартов) к основным видам продукции (услуг) и процессов»

Самостоятельная работа

Оформление презентации: «Средства  стандартизации»

2

Тема 2.4  Системы стандартизации

Содержание учебного материала

2

1

1. Основные положения Государственной и межгосударственной систем стандартизации.

2. Межотраслевые системы стандартизации, их краткая характеристика.

Тема 2 5   Правовая и экономическая база стандартизации,

Стандартизация и кодирование информации о товаре

Содержание  учебного материала

2

1

1. Правовая база стандартизации.

2. Финансирование работ по стандартизации. Экономическая эффективность деятельности по стандартизации.

3. Схемы кодирования.

4. Схемы штриховых кодов.

5 Коды EAN некоторых стран для штрихового кодирования товаров

Практические занятия  № 5, 6

4

«Определение товара по штриховому коду»

 «Изучение правовой основы стандартизации. Решение ситуационных задач»

Самостоятельная работа

 изучение закона «О защите прав потребителей». Конспект.

4

оформить презентацию на тему: «Маркировка продукции знакам соответствия разных стран»

Контрольная работа

2

Раздел 3  Основы сертификации.

12

Тема 3.1  Оценка и подтверждения соответствия

Содержание учебного материала

2

1

1. Законодательство об административных правонарушениях: задачи, принципы. Характеристика ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».

2. Структурные элементы сертификации.

3. Субъекты – участники сертификации. Функции, права и обязанности.

4. Средства сертификации.

Тема 3.2  Правила проведения сертификации продукции и услуг

Испытания и контроль качества

Содержание учебного материала

2

1

1. Правила проведения сертификации.

2. Формы подтверждения соответствия.

3. Испытания: объекты, субъекты, виды, средства,  методы.

4. Контроль качества. Государственный контроль.

Практическое занятие № 7, 8

4

 «Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой», «Оформление бланка сертификата»,  «Оформление качественного удостоверения»

«Использование документации систем качества»

Самостоятельная работа

заполнение таблицы «Определение органолептических показателей качества продукции»

2

                                   Дифференцированный зачет

2

                                                                                                        Всего:

58


3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебной лаборатории  «Метрология, стандартизация».

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие столы и стулья для студентов;

- рабочий стол и стул для преподавателя;

- классная доска;

- наглядные пособия;

- комплект учебно-методической литературы;

- комплект стандартов технических условий.

Технические средства обучения: компьютеры, проектор, интерактивная доска, справочно-поисковые системы, экран.

Оборудование лабораторий и рабочих мест лаборатории:

- комплект учебно-методической документации;

- комплект стандартов технических условий;

- комплект весоизмерительной техники;

- комплекты мерной посуды;

- приборы для определения влажности, сухих веществ, плотности жидкости, качества клейковины муки.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп.  – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.
  2. Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.
  3. Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. -  320 с.

Дополнительные источники:

  1. Никифоров, А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебное пособие. / А.Д. Никифоров, Т.А. Бакиев. – 3-е издание испр. – М.: Высшая школа, 2005. – 422 с.
  2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»
  4. Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00
  5. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.

Интернет – ресурсы:

  1. Сайт о метрологии http://metrologia.ru 
  2. Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт  http://www.rosstandart.ru 

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

УМЕТЬ:

-применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

зачет по практической работе № 3, 4

-оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

зачет по практической работе № 5, 6

- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

зачет по практической работе № 7, 8

-приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

зачет по практической работе № 1, 2

ЗНАТЬ:

-основные понятия метрологии;

индивидуальный устный зачет

- задачи стандартизации, ее экономическая эффективность;

устный зачет

-формы подтверждения соответствия;

устный зачет

- основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

устный зачет

-терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

устный зачет

Дифференцированный зачет

Разработчик:         

ГБОУ СПО (ССУЗ)

«ЧГКИПиТ»                         преподаватель                        Н.И. Кладова

Эксперты:

____________________            ___________________          _________________________

    (место работы)                         (занимаемая должность)              (иниц