Методические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов по специальности: 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
методическая разработка по теме

Рябухина Елена Владимировна

Методические рекомендации по выполнению дипломной работы: Методические рекомендации для студентов специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodichka_diplomnoy_raboty_2014_ryabukhina_kiseleva.docx67.78 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

(БОУ СПО «ОМТТ»)

Методические рекомендации

по выполнению дипломной работы

для студентов по специальности: 

100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Омск 2014

        Методические рекомендации по выполнению дипломной работы: Методические рекомендации для студентов специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» /Сост. Е.В.Рябухина, Е.О.Киселева/ Омский механико-технологический техникум. – Омск, 2014. – 22 с.

        Методические рекомендации составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и предназначены для студентов всех форм  обучения данной специальности.

Рецензент – преподаватель высшей квалификационной категории БОУ СПО «ОМТТ» Г.В.Непомнящих

                                       © БОУ СПО «Омский механико-технологический техникум»

                                       © Е.В.Рябухина Е.О.Киселева, составление, 2014

Пояснительная записка

Методические указания устанавливают единые нормы, структуру, порядок выполнения и оформления выпускной квалификационной (дипломной) работы с учетом требований Федерального  государственного  образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО), который представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по специальности: 100801 «Товароведение  и экспертиза  качества потребительских  товаров». 

1. Структура и порядок выполнения выпускной квалификационной работы

  1. Общие положения, цели и задачи работ

Выпускная квалификационная  работа представляет собой законченную разработку, в которой выпускник показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов по товароведению и экспертизе потребительских товаров, способность к постановке конкретных задач и нахождению путей их практического решения. Квалификационная работа может представлять собой оригинальное самостоятельное исследование в области товароведения и экспертизы товаров или комплексную работу по изучению ассортимента, классификации, систематизации, идентификации; изучению способов и приемов фальсификации и методов ее обнаружения; экспертизе качества, безопасности; вопросам стандартизации, сертификации, маркировки и упаковки товаров; оптимизации режимов и способов хранения; совершенствованию технологических приемов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров; разработке новых видов товаров.

В  работе должен быть сделан акцент и достаточно отражены положения стандартизации, технологического регулирования и управления качеством, как решающие факторы конкурентоспособности продукции.

Целями дипломной работы являются:

  • систематизация закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности; применение их при анализе и обобщении фактического материала и решении конкретных задач в области товароведения непродовольственных и продовольственных  товаров, маркетинга, организации коммерческой деятельности, торгового менеджмента стандартизации, сертификации, управления качеством и др.
  • развитие навыков самостоятельной деятельности и делового мышления;
  • овладение методикой исследования вопросов, поставленных в дипломной работе;
  • выявление подготовленности студента к практической деятельности по специальности в рыночных условиях работы торговли.

Дипломная работа выполняется путем решения конкретных задач на основе практических материалов хозяйственной деятельности торговых организаций и данных, полученных в лабораторных условиях, а также путем проведения социологических и экспертных оценок ассортимента и качества отдельных групп товаров; самостоятельной работы в период проведения учебной, производственной и преддипломной практик; изучения и анализа литературных источников; которые тщательно систематизируются и критически оцениваются.

Содержание дипломной работы должно отражать современную ситуацию, складывающуюся на рынке товаров, и быть направлено на разработку вопросов:

  • повышения качества товаров и обеспечения их конкурентоспособности;
  • установления соответствия качества товаров стандартам, техническим условиям, договорам, контрактам и другим нормативным документам;
  • совершенствования и оптимизации ассортимента;
  • потребительской и экспертной оценок товаров отдельных групп;
  • изучения потребительских свойств и разработки экспресс – методов их оценки;
  • оценки состояния стандартизации и сертификации непродовольственных и продовольственных товаров и путей их развития;
  • сравнительной характеристики ассортимента и качества различных изготовителей и поставщиков, в том числе и зарубежных;
  • совершенствования классификации и кодирования товаров;
  • выявления направлений оптимизации упаковки, маркировки и хранения товаров отдельных групп;
  • совершенствования методик идентификации и выявления фальсифицированных товаров.

В работе должны найти отражение основные положения законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений» и других законодательных актов применительно к решению проблем повышения качества, конкурентоспособности и обеспечения безопасности товаров.

Тематика дипломных работ направлена на решение актуальных задач, имеющих практическое значение. При написании дипломной работы следует учитывать интересы организации, на материалах и по заявке которых она выполняется. Очень важно предусмотреть возможность использования рекомендаций, предложенных в дипломной работе, в деятельности организации.

Выпускная квалификационная работа должна быть связана с одним из  основных видов профессиональной  деятельности выпускника по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»:

  • Управление ассортиментом товаров.
  • Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.
  • Организация деятельности подразделения организации.
  • Оценка конкурентоспособности товаров и услуг.

Дипломная работа должна носить исследовательский характер, тематика ее – соответствовать направлению исследований по изчуемым дисциплинам, междисциплинарным курсам, профессиональным модулям всего профессионального цикла обучения студентов. К решению вопросов избранной темы студент обязан подходить творчески.

Необходимыми условиями решения задач, поставленных в работе, являются:

  • разработка правильного подхода, выбор соответствующей методики исследований, т.е. суммы приемов, методов анализа и обработки данных для получения объективных выводов;
  • применение современных методов анализа с использованием математико-статистической обработки и персонального компьютера.

В ходе выполнения дипломной работы возникает проблема быстрой и эффективной обработки полученных первичных и вторичных данных, характеризующих состояние и динамику развития производства и (или) рынка, импорта и экспорта конкретной товарной группы. Абсолютное большинство групп однородных товаров относится к товарам сложного ассортимента, номенклатура и качество которых характеризуются большим числом товарных признаков, комплексных и единичных показателей качества. Поэтому умение быстро выделить из их числа наиболее важные и проранжировать их является актуальной задачей любого исследования. Использование компьютерных технологий избавляет от необходимости проводить трудоемкие расчеты, требующие больших затрат времени; выполнять графические построения; использовать программы ПВМ для решения конкретных задач, поставленных в работе; придает процессу творческий характер.

Целесообразно, чтобы дипломная работа носила комплексный характер и являлась логическим продолжением научных исследований и курсовых работ студента.

1.2. Порядок выполнения

Дипломная работа выполняется каждым студентом в отдельности. В некоторых случаях, когда разрабатываемая тема отличается значительной трудоемкостью или требует проведения большого объема экспериментальных исследований, может быть допущено (с разрешения цикловой методической комиссии) ее выполнение несколькими студентами. При этом за каждым студентом должна быть закреплена определенная часть работы, что отражается в задании и формулировке темы.

1.1.2.Этапы выполнения

Процесс выполнения дипломной работы включает следующие этапы:

  • выбор темы;
  • разработка и утверждение задания, составление календарного графика выполнения работы;
  • разработка плана, обсуждение и уточнение его с руководителем;
  • подбор, изучение и анализ литературы;
  • сбор материала для практической части работы;
  • выполнение экспериментальных исследований;
  • обработка и анализ экспериментальных и статистических данных; результатов моментных наблюдений, анкетных и экспертных опросов;
  • написание и оформление работы;
  • подготовка к защите.

1.2.2. Выбор темы

Тематика дипломной работы разрабатывается цикловой методической комиссией  «Экономические дисциплины и дисциплины товароведения, технологии розничной торговли, экспертизы качества товаров».

Студенту предоставляется право свободного выбора темы.

Выпускная квалификационная работа может выполняться по следующим направлениям:

  • экспериментальное исследование свойств отдельных групп и видов товаров;
  • экспертиза ассортимента отдельной группы товаров, основных факторов и особенностей его формирования, динамики структуры;
  • исследование товароведных показателей качества одного из видов товаров с целью разработки достоверных методов их оценки, рекомендаций по улучшению качества, рациональной эксплуатации или потребления;
  • исследование уровня качества новых товаров с целью выявления соответствия современным требованиям, лучшим отечественным и (или) зарубежным аналогам;
  • изучение правил и порядка количественной и качественной приемок, транспортирования и рационального хранения товаров;
  • анализ изменения свойств товаров в процессе хранения, определение путей уменьшения потерь;
  • выявление влияния стандартизации на повышение качества и конкурентоспособности товаров;
  • комплексная оценка качества товаров отдельных групп;
  • анализ структуры и содержания стандартов и технических условий на товары с целью подготовки рекомендации по их совершенствованию;
  • потребительская и экспертная оценка ассортимента и качества товаров;
  • управление качеством продукции на стадиях обращения, реализации и эксплуатации.

Примерная тематика дипломных работ приведена в приложении А.

После утверждения дипломной работы каждый студент получает от научного руководителя дипломное задание на бланке установленной формы (приложение Б), в котором определяется целевая установка и указывается объем работ, подлежащих выполнению, а также сроки представления отдельных разделов. Задание подписывается научным руководителем и утверждается заместителем директора. Студент – автор дипломной работы – несет ответственность за соблюдение сроков выполнения отдельных разделов и всей работы в целом, за достоверность использованных в работе данных, за сделанные в работе выводы и предлагаемые рекомендации.

1.2.3. Составление плана

Развернутый план работы составляется каждым студентом самостоятельно в соответствии с выбранной темой и дипломным заданием, согласовывается с научным руководителем. Основными требованиями к плану являются четкость и логическая последовательность расположения рассматриваемых вопросов; отсутствие чрезмерного дробления работы на разделы, подразделы, пункты, не подкрепленные теоретическим или практическим материалом. Как правило, структурными элементами в дипломной работе по товароведению и экспертизе товаров являются следующие разделы:

  • содержание;
  • введение;
  • основная часть, включающая разделы;
  • аналитический обзор литературы, описание производства и его системы качества;
  • практическая часть (анализ и обобщение полученных результатов);
  • безопасность труда, экологии и жизнедеятельности;
  • заключение;
  • список использованных источников;
  • приложения (если имеются).

Названия разделов формулируются в соответствии с темой и структурой работы.

Примеры планов выпускных квалификационных работ приведены в приложении В.

1.2.4. Подбор и изучение литературы

После составления плана студент приступает к изучению литературы по избранной тематике и к систематизации теоретического материала. При этом следует использовать законодательные акты, постановления правительства РФ по рассматриваемым вопросам, специальную литературу и периодические издания, каталоги, проспекты, обзоры, материалы ИНТЕРНЕТ и т.п.

Изучение литературы лучше начинать с материалов, опубликованных в последние годы, постепенно переходя к более ранним публикациям. Такой порядок формирует критическое отношение к сведениям, приводимым в литературных источниках по изучаемому вопросу, и позволяет выявить последние достижения в данной области науки и практики.

Целесообразно ознакомиться также с научно – технической (реферативной, обзорной) информацией.

1.2.5. Выполнение исследований

Исследования в зависимости от характера выбранной темы могут заключаться в определении основных показателей качества товаров отдельных групп; выполнении расчетно-экспериментальных работ; проведении опросов по выявлению мнений покупателей или экспертов о качестве и ассортименте товаров, наблюдений за реализацией товаров в ассортиментном разрезе, а также в сборе статистических и других материалов в конкретных организациях и предприятиях.

Сбор статистических и других материалов в организациях и предприятиях торговли проводится студентами в период практик. Объем и характер собираемых материалов определяется дипломным заданием, рекомендациями научного руководителя, спецификой базы практики как объекта изучения.

Обработка полученных данных производится с применением методов математической статистики, что позволяет повысить научный уровень работы и выявить степень достоверности полученных результатов. Данные сводятся в таблицы, сопоставляются за ряд лет, оформляются в виде диаграмм или графиков; выявляются закономерности и тенденции изменения изучаемых параметров; устанавливаются причины, их обуславливающие; намечаются пути оптимизации.

1.2.6. Написание работы

Самым ответственным и трудоемким этапом выполнения выпускной квалификационной работы является ее написание. На этой стадии от студента в наибольшей степени требуется умение использовать теоретические знания; логически и последовательно излагать материал; проводить глубокий анализ литературных, экспериментальных и фактических данных; четко формулировать выводы и рекомендации.

Основными требованиями к стилю и характеру изложения являются:

Краткость изложения. Фразы должны быть конкретными и информативными.

Логичность изложения важна как при описании взаимосвязанных и взаимозависимых процессов и явлений, так и процессов, протекающих последовательно. При необходимости следует акцентировать причинные связи, выражать личное отношение к излагаемому материалу. Достигается это, в частности, использованием вводных и соединительных слов типа: из этого следует, таким образом, в связи этим, пи этом, как видно из выше сказано и т.д.

Четкость изложения. При изложении материала рекомендуется широко использовать классификации объектов исследования, их поэтапное подразделение, табличные формы, сравнительные характеристики.

Использование специальной терминологии, позволяющей более кратко и точно, профессионально излагать материал.

Применение количественных числовых показателей для характеристики состояния рынка, производства, структуры ассортимента, конкурентоспособности и уровня качества товаров, повышающих убедительность изложенного.

Использование безличного наклонения. Не рекомендуется применять личные местоимения (например: «я применяю» вместо «применяется», «я считаю» вместо «по нашему мнению» или «можно считать»).

Грамотность изложения, предусматривающая безусловное соблюдение правил пунктуации и орфографии, общепринятых сокращений.

Общий объем дипломной работы должен составлять 50-60 страниц машинописного текста.

При изложении основных структурных элементов работы необходимо исходить из нижеследующего.

Содержание включает в себя введение; наименование всех разделов, подразделов, пунктов; заключение; список использованных источников; наименования приложений. Для каждого элемента работы указываются номера страниц, с которых они начинаются.

Во вводной части (введении) работы необходимо кратко:

охарактеризовать современную ситуацию, сложившуюся в производстве или на рынке исследуемой группы товаров;

обосновать актуальность и значительность выбранной темы;

отметить степень ее разработанности;

указать объект и предмет исследования;

определить цели и задачи;

отразить источники и место сбора фактических данных (организация, предприятие торговли или промышленности, таможенная служба);

определить методологические приемы решения поставленных задач.

Объем вводной части не должен превышать 1-2 страниц.

Раздел первый (аналитический обзор литературы) в нем может быть дана общая экономическая характеристика, например, состояния производства и продажи товаров с использованием статистического материала в целом по стране, региону, области, городу.

Раздел излагается обычно на 10-15 страницах. Успешному написанию этой части работы способствует тщательный подбор литературы, обстоятельное, вдумчивое ее изучение, выявление и обобщение существующих подходов и точек зрения, критическое отношение к изучаемым документам и материалам. Необходимо показать также аргументированное отношение к известным из литературы или принятым на практике традиционным трактовкам рассматриваемых вопросов, понятий, существующим методам их решений. Материал в обзоре следует представлять в собственном изложении и избегать использования элементарных понятий и общеизвестных истин, четко соблюдать этику научного исследования, то есть представлять ссылки на автора и источник информации.

Данный раздел определяет наиболее важные вопросы, которые необходимо решить в работе, служит основой исследования фактических данных в последующих разделах, являющихся логическим продолжением теоретической части.

Раздел второй (практическая часть) может включать несколько подразделов, в которых приводятся характеристика объекта исследования; методов сбора первичной информации; порядок обработки фактических данных; излагаются и анализируются полученные результаты.

Цифровой материал (статистический и результаты проведенных исследований) для удобства анализа группируется, оформляется в виде таблиц, данные которых в текстовой части работы анализируются и комментируются. Основные результаты целесообразно иллюстрировать рисунками.

При анализе статистических материалов необходимо обеспечить их сопоставимость. Например, данные о товарообороте следует приводить в действующих и сопоставимых ценах.

Исследование проводится на основе существующих или разработанных студентом программ, методик, анкет, согласованных с научным руководителем.

В случае проведения лабораторного эксперимента необходимо выполнять все требования, обеспечивающие объективность и достоверность полученных результатов (подготовка образцов, соблюдение методик и условий испытаний, воспроизводимость опытов, обработка результатов исследования).

При использовании экспертных и социологических методов для оценки ассортимента, конкурентоспособности, показателей качества следует обосновать число опрашиваемых, (объем выработки) рассчитать степень согласованности их мнений, ошибку опыта.

Для этих целей, а также для выявления закономерностей и тенденций при обработке практического материала используются современные математико-статистические методы анализа.

Достаточная полнота, качество и репрезентативность, а также грамотная математико-статистическая обработка данных с использованием компьютера являются непременным условием объективного анализа и успешного выполнения дипломной работы.

Следует обратить внимание на убедительность аргументации, краткость и точность формулировок, исключающих возможность их неоднозначного толкования; конкретность, изложения результатов работы.

В зависимости от темы 2 раздел может составлять 30-35 страниц.

Раздел третий дипломной работы, по безопасности экологии и жизнедеятельности, должен иметь объем не более 5 страниц.

Заключение является важной завершающей частью, подводящей итоги теоретического и практического разделов. В нем должны быть сформулированы по пунктам, четко, кратко, обоснованно выводы и предложения. Они должны носить конкретный характер, логически вытекать из содержания работы и отражать ее основные результаты. Предложения должны основываться на выводах; в них намечаются пути реализации рекомендаций, отмечается их целевая направленность и указываются организации (предприятия, фирмы и др.), их подразделения, которым они адресованы.

Необходимо убедительно обосновать новизну и целесообразность предложений, их экономическую эффективность или возможный социальный эффект. Заключение должно занимать е более 3-4 стр.

В приложения рекомендуется включать таблицы вспомогательных цифровых данных; описание аппаратуры и приборов, применяемых при освещении экспериментов, измерений, испытаний; промежуточные математические доказательства, формулы, расчеты; иллюстрации вспомогательного характера.

2.Оформление выпускной квалификационной работы

2.1. Общие требования

При оформлении выпускной квалификационной работы должны быть учтены требования ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления", ГОСТ 7.12-93 "Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила",  ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления.

В соответствии с указанными нормативными документами работа выполняется на бумагу стандартного формата А4 (210х297мм) или на бумаге потребительского формата, близкого к А4. На каждом листе оставляются поля: нижнее и верхнее – 20 мм, правое – 10мм, левое- 25 мм.

Межстрочный интервал должен составлять 1,5; высота букв и цифр не менее1,8 мм. Цвет шрифта – черный.

2.2. Оформление текстовой части работы

Наименования структурных элементов работы «Введение», «Заключение», «Список использованных источников» служат заголовками и не нумеруются.

Названия разделов основной части выпускной квалификационной работы определяются темой исследования.

Текст основной части разбивают на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах основной части и обозначаться арабскими цифрами (1,2…). Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. Пункты нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из номеров раздела, подраздела, пункта и в тексте точку не ставят. Если раздел или подраздел имеет только один пункт, то нумеровать пункт не следует.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки, четко и кратко отражающие их содержание.

Заголовки разделов, подразделов, пунктов начинают с абзацного отступа и печатают строчными буквами, кроме первой прописной, без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Внутри пунктов могут быть переведены перечисления. Перед каждым перечислением ставят дефис или, при необходимости, ссылки в тексте документа на одно из перечислений – строчную букву, после которой ставиться скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа. Как показано в примере.

Пример

а)____________

б)____________

1)________

2)________

в)____________

Каждый структурный элемент работы надо начинать с нового листа.

Нумерация страниц работы, включая приложения, должна быть сквозной. Первой страницей является титульный лист, второй (третьей) – содержание, последующей – введение. Номера страниц проставляют, начиная с введения, арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.

2.3. Оформление иллюстраций.

Все иллюстрации (чертежи, схемы, графики, диаграммы, компьютерные распечатки, фотоснимки) именуются рисунками.

Количество иллюстраций (рисунков), помещенных в тексте работы, определяется ее содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому материалу наглядность.

Иллюстрации обозначаются словом «Рисунок» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах всей работы (сквозной нумерацией), за исключением иллюстраций, приведенных в приложениях. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В том числе номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например, Рисунок дела и порядкового иллюстрации, разделенных точкой, например, Рисунок 1.1. Слово «Рисунок» и его наименование помещают после поясняющих данных посередине строки следующим образом: Рисунок 1 – Детали прибора.

При ссылке на иллюстрацию следует писать «… в соответствии с рисунком 1.2 при нумерации в пределах раздела.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифровой обозначения приложения, например, Рисунок А.3.

Пример оформления иллюстрации приведен в приложении Г.

2.4. Оформление таблиц.

Цифровой материал, как правило должен оформляться в виде таблиц, что повышает наглядность и удобство сравнения показателей.

Пример построения таблицы:

Таблица__________ ___________

                        номер название

Таблицу следует располагать в обороте непосредственно после текста, в котором он упоминается впервые, или на следующей странице. Располагают ее так, чтобы было удобно рассматривать без поворота или с поворотом по часовой стрелке.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера (знак № не ставится).

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При этом слово «Таблица», ее номер и название указывают один раз над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например, «Продолжение таблицы I ». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенный точкой.

Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например «Таблица В.3».

Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» если она приведена в приложении В – «Таблица В.1».

Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Обязательно указание в тексте работы источника, на основе которого составлена таблица.

2.5. Оформление примечаний.

Примечания приводят в документах, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала.

Слово «Примечание» следует печатать с прописной буквы с абзаца и не подчеркивать.

Примечания помещают непосредственно после текстового, графического материала или таблицы, к которым они относятся. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире. И его текст печатается с прописной буквы.

Пример

Примечание - ______________________________________________________________

Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки.

Пример

Примечание

  1. ____________________________________________________________
  2. ____________________________________________________________
  3. ____________________________________________________________

Примечание к таблице помещают в конце таблице над линией, обозначающей ее окончание.

2.6. Оформление расчетов

В расчетах следует применять только международную систему единиц измерения (СИ).

При написании формул и уравнений следует использовать символы, установленные соответствующими стандартами или общепринятые в научно – технической литературе.

Уравнение и формулы необходимо выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть составлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается на одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков (+), минус (-), умножения (х) и деления (:); причем знак в начале следующей строки повторяется.

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов входящих в формулу или уравнение, приводят непосредственно под ними в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Формулы и уравнения нумеруются в пределах работы арабскими цифрами. Номер ставится с правой стороны листа на уровне формулы (уравнения) у правой границы текста в круглых скобках.

Пример

                                                А = а:b.

Допускается нумерация формул и в пределах раздела. В этом случае их номер состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

Формулы, помещенные в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например формула(В.1).Ссылки в тексте на порядковый номер формул и уравнений дают в скобках, например… - в формуле (2).

2.7. Оформление списка использованных источников и ссылок на них.

Одной из составных частей самостоятельной работы студента является список использованной литературы, который показывает, насколько глубоко проработана выбранная тема. В список литературы включаются библиографические сведения об использованных при написании работы источниках. Рекомендовано включать в список также библиографические записи  на цитируемые в тексте документы и источники фактических и статистических сведений.

В зависимости от характера используемой литературы, назначения работы применяют различные способы группировки литературы в списках:

  • алфавитный;
  • систематический;
  • хронологический;
  • по главам работы;
  • по видам источников;
  • по мере упоминания в тексте.

В качестве правильного обозначения библиографического списка можно порекомендовать следующие варианты: "Список основной использованной литературы" или, если в него включены рукописи, архивные материалы и другие источники – "Источники и основная использованная литература". Использование заголовка "Библиография" недопустимо.

Примеры описания книг и статей, ГОСТов

Описание книги с одним автором

Симонов, В.П.  Педагогический менеджмент: ноу-хау в образовании : учеб. пособие / В.П. Симонов.- М.: Высш. образование, 2006.- 357с.

Книга 2-х, 3-х авторов

Агафонова, Н. Н. Гражданское право : учеб. пособие для вузов / Н. Н. Агафонова, Т. В. Богачева, Л. И. Глушкова. –  2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юристъ, 2002. – 542 с.

Книга 4-х и более авторов

История России : учеб. пособие / В. Н. Быков [и др.] ; отв. ред. В. Н. Сухов. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : СПбЛТА, 2001. – 231 с.

Описание документов из электронных баз данных

Об организации страхового дела в Российской Федерации [Электронный ресурс] : закон от 31.12.97 № 157-ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.

Библиографическое описание стандартов

ГОСТ 7.53-2001. Издания. Международная стандартная нумерация книг. – Взамен ГОСТ 7.53-86 ; введ. 2002 -07 -01. – Минск : Изд-во стандартов, 2002. – 3 с.

ГОСТ 7.76 – 96. Комплектование фонда документов. Библиографоведение.  Каталогизация. Термины и определения. – Введ.  01-01-98 // Библиотека и закон : юрид. журн.-справ. – М.,1999. – Вып. 6.- С. 297 -325.

2.8. Оформление приложений.

Приложения оформляются как продолжение текста работы (за списком использованных источников) и располагаются в порядке появления ссылок на них в тексте.

Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием наверху посередине страницы «Приложение» и его обозначения. Все они должны иметь тематические содержательные заголовки, написанные с прописной буквы отдельной строкой симметрично относительно текста. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв З, Й ,О ,Ч ,Ь ,Ы ,Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложение.

3.Подготовка и защита работ

3.1.Подготовка работ

Выпускная квалификационная работа должна быть подписана студентом (в конце заключения), сброшюрована или переплетена.

Порядок брошюровки дипломной работы следующий:

пояснительная записка к дипломной работе (приложение Г.);

задание на выполнение дипломной работы (приложение Б.);

отзыв (приложение В.);

рецензия (приложение Д.);

основная часть;

практическая часть;

заключение;

список использованных источников литературы;

приложения.

Полностью оформлена выпускная квалификационная работа с подписями на титульном листе научного руководителя и студента направляется на рецензирование не позднее,  чем за 5-7 дней до защиты.

В письменной рецензии должна быть отмечена актуальность темы; указаны достоинства и недостатки дипломной работы, спортивные моменты; самостоятельность и оригинальность выводов и предложений; выражено мнение об уровне теоретической подготовки студента и его умении использовать свои знания при решении практических задач; отмечены практическая и научная ценность работы для организации (предприятий,  фирмы), качество оформления, стиль и грамотность изложения; дана ее общая оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

Ценность выпускной работы значительно возрастает, если она выполнена по заявке, и ее практическая значимость и возможный экономический эффект подтверждены соответствующей справкой или другими документами, выданными предприятием, организацией торговли и др., на базе и материалах которых работа выполнена. В справке должны быть конкретно указаны рекомендации, которые представляют интерес для данного предприятия (организации и др.) и могут быть использованы в их повседневной деятельности. Заявка и справка должны быть подписаны руководством предприятия (организации) и заверены печатью.

3.2. Защита выпускной квалификационной работы

Защита работы осуществляется в соответствии с графиком заседания Государственной экзаменнационной комисссии. Очередность защиты устанавливается ЦМК «Экономические дисциплины и дисциплины товароведения, технологии розничной торговли, экспертизы качества товаров» и своевременно доводится до сведения студентов.

Студент готовится к защите выступление (доклад) на 10-15 минут. В нем должна быть отражена актуальность выбранной темы, определены цель и задачи работы, четко изложены ее основные положения и результаты, сформулированы выводы и обоснованы предложения, а также даны ответы на замечания рецензента. Особое внимание следует уделить освещению практической части работы и возможности использования ее основных результатов и выводов в практической деятельности предприятий (организаций) торговли.

Для достижения наглядности излагаемого материала готовится презентация. Количество слайдов должно быть достаточным для полной иллюстрации излагаемых сведений (15-25 штук). Каждый график, таблица, схема должны быть пронумерованы в порядке их использования при выступлении. Весь представленный иллюстрационный материал должен быть использован студентом в процессе защиты.

Общая оценка дипломной работы выносится с учетом качества выполнения работы и доклада студента, его ответов на вопросы при защите, отзывов руководителя и рецензента.

Критерии оценки выпускной квалификационной работы

Критериями оценки являются:

актуальность и значимость темы исследования;

востребованность исследования, подтвержденного заявкой торговой фирмы (предприятия, организации) на его проведение и справкой о внедрении результатов в практическую деятельность;

четкость формулирования цели и задач работы;

новизна и научный уровень исследований, обусловленный, в частности, установлением закономерностей изменения изучаемых параметров, оценкой тенденций их развития, разработкой путей оптимизации и т.д.

взаимосвязь и обусловленность всех частей (разделов, подразделов, пунктов) работы;

логичность и последовательность расположения рассматриваемых вопросов, равномерность распределения материала по разделам, подразделам, пунктам;

полнота проработки и обобщение материалов литературных источников, целенаправленность их использования для раскрытия сущности рассматриваемой проблемы;

разработанность темы, определяемая глубиной и полнотой анализа литературных, экспериментальных и фактических данных;

завершенность исследования, т.е. степень достижения цели и решения поставленных задач;

грамотность, логичность, четкость, информативность, профессионализм изложения материала, убедительность комментариев, уровень обобщений;

уровень использования компьютерных технологий и математико-статистических методов, определяющий объективность и достоверность результатов исследований;

владение методикой исследования вопросов, поставленных в работе;

четкость формулирования, обоснованность выводов, полного отражения внешних результатов исследования;

адресность, конкретность, реальность рекомендаций;

соответствие оформления работы предъявляемым требованиям;

ориентировочная экономическая эффективность или предполагаемый социальный эффект;

четкость и конкретность изложения основных положений и результатов работы при защите;

аргументированность ответов на замечания рецензентов и вопросы, заданные при защите работы.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Примерная тематика выпускной квалификационной работы

  1. Формирование ассортимента однородных групп товаров (на выбор) и пути его  совершенствования на примере торгового предприятия.
  2. Товарные потери и меры по их предупреждению и снижению на примере торгового предприятия.
  3. Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности потребительских товаров на примере торгового предприятия.
  4. Анализ рынка однородных групп товаров (на выбор) города Омска.
  5. Идентификация и фальсификация однородных групп товаров (на выбор)
  6. Анализ факторов, влияющих на формирование качества однородных групп товаров (на выбор)
  7. Товарная информация и её значение в условиях современного рынка, на примере торгового предприятия.
  8. Влияние режимов хранения на качество и потребительские свойства однородных групп товаров (на выбор)
  9. Контроль качества и количества товарных партий на примере торгового предприятия
  10. Влияние изменения сырьевой базы на ассортимент и качество товаров отдельных групп  (на выбор)
  11. Влияние новых материалов на совершенствование ассортимента и качества товаров на примере торгового предприятия
  12. Оценка уровня качества обслуживания на примере торгового предприятия,   по мнению жителей города Омска
  13. Организация проведения товарной экспертизы однородных групп товаров
  14. Исследование маркировки однородных групп товаров (на выбор),  как способ выявления фальсификации.
  15. Инновации в товароведной деятельности.
  16. Диагностика дефектов однородных групп товаров  (на выбор) на примере торгового предприятия
  17. Экспертиза качества однородных групп товаров (на выбор)
  18. Нормативные документы,  регулирующие торговую деятельность на примере предприятия торговли
  19. Системы и особенности кодирования продовольственных или непродовольственных  товаров на примере торгового предприятия (на выбор).
  20. Маркетинговые исследования отдельных групп товаров (на выбор).
  21. Маркетинговые исследования нового ассортимента товаров (на выбор), утвердившихся на рынке.





 ПРИЛОЖЕНИЕ Б.

Образец бланка задания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

             БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ОМСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ”

(БОУ СПО “ОМТТ”)

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора

_____________________

« _____» ______20___г.

    Дата выдачи задания                                                     Дата окончания работы

  «____»____20___г.                                                  «____» _______ 20___г.

ЗАДАНИЕ

на дипломную работу

Специальность: ____________________________________________________

Форма обучения: очная, заочная_______________________________________

Студенту (ки): ____________________________________________________

Тема работы:_______________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Данные для работы: ______________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Введение

__________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Основная часть (обзор литературных источников)

__________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Практическая часть

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Безопасность экологии и жизнедеятельности

____________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Заключение

__________________________________________________________________

6. Список используемой литературы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель дипломной работы ___________________________________                                                                

                                                                                                                Ф.И.О.

Рассмотрено на заседание ЦМК

и рекомендовано к утверждению:          Протокол № ___от «__» __ 20__г.

Председатель ЦМК                   _______________________И.Г. Рычкова

                       подпись


ПРИЛОЖЕНИЕ В.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

(БОУ СПО «ОМТТ»)

ОТЗЫВ

Руководителя работы о  дипломной работе студента:

__________________________________________________________________________________

Специальность  100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Тема дипломной работы:________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристика дипломной работы

1.Объём и качество дипломной работы (основной и практической части дипломной  работы) __________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Самостоятельность выполнения работы______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Теоретическая подготовка дипломника_______________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Умение решать производственные и конструктивные вопросы на базе последних достижений науки и техники, передовых методов производства______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка основной части_____________

Оценка практической  части___________

Общая оценка_____________________

Фамилия, имя, отчество_____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Место работы и должность руководителя дипломной работы _____________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись _______________ «___» _______________20___г.


ПРИЛОЖЕНИЕ Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

(БОУ СПО «ОМТТ»)

Допустить к защите _______________

Зав. отделением___________________

«_____»______________20__ г.

Пояснительная записка

к дипломной работе

Тема работы:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специальность: 100801«Товароведение  и экспертиза качества потребительских товаров»

Выполнил: студент группы _______дневной (заочной) формы обучения

____________________________________________________________________________

                                                   подпись                                                         фамилия, имя, отчество

Научный руководитель: _______________________________________________________

                                              подпись                                                         фамилия, имя, отчество

Рецензировал: _______________________________________________________________

                                                     подпись                                                         фамилия, имя, отчество

Дата защиты____________________ Протокол № ____________________________

Оценка _______________________ Секретарь ГЭК __________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ Д.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

(БОУ СПО «ОМТТ»)

РЕЦЕНЗИЯ

На дипломную работу студента дневной  (заочной) формы обучения

______________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

Специальность   100801«Товароведение  и экспертиза качества потребительских товаров»

Тема дипломной работы___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объём основной части работы __________ страниц

Объём практической части работы ________________ листов

Характеристика дипломной работы

1. Заключение о степени соответствия выполненной работы заданию_________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Характеристика выполнения каждого раздела работы: степень исполнения дипломником последних достижений науки и техники, передовых приёмов работы на производстве________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Оценка качества выполнения основной и практической части дипломной работы_________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Перечень положительных качеств дипломной работы_____________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Основные недостатки дипломной работы_________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Отзыв о работе в целом, её реальность и актуальность_____________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка основной части _________________________

Оценка практической части  _____________________

Общая оценка _________________________________

РЕЦЕНЗЕНТ:

_________________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

_____________________________________________________________место работы и должность

Подпись__________          «___» ____________20__г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по выполнению заданий учебной практики по специальности 100801"Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"

В разработке представлен материал и задания по ПМ 04 Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров...

Рабочая программа производственной (преддипломной) практики по специальности 100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"

 Программа производственной (преддипломной) практики составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки по специальности средне...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы коммерческой деятельности». Специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Методические указания разработаны с целью оказания помощи студентам в подготовке и выполнении курсовой  работы по дисциплине «Основы коммерческой деятельности».Предлагаемая разработка содержит ...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»ДЛЯ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ 100801 «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ)»НА ТЕМУ: «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕРЛИНА»

Тип занятия: комбинированное (моноцелевое) Вид занятия: объяснительно-иллюстративное занятие с элементами игры Цели занятия: развивающие - развитие логического мышления, умения выбирать лексически...

Методические рекомендации по практическим занятиям дисциплины "Математика" для специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"

Методические рекомендациии по практическим занятиям дисциплины "Математика" для специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"...

Рабочая программа по математике для студентов 1 курса специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"

Данная прграмма предназначена для студентов 1 курса для изучения курса математики СПО...