Главные вкладки

    такое ли меню должно быть в походе?
    статья (7 класс) по теме

    Собранный материал относится к теме "Обед в походных условиях":инвентарь, продукты питания, меню, меры безопасности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл takoe_li_menyu_dolzhno_byt_v_pokhode.docx88.07 КБ

    Предварительный просмотр:

    Такое ли меню должно быть в походе?

    Отправляемся в поход.

     Кто и что с собой возьмет?

     Сваренные вкрутую яйца,

     Бутерброды с колбасой,

     Небольшой кусочек сыра

     И бутылочку с водой.                                          

     Колбасу, кусочки хлеба,

     Мы пожарим над костром.

     Вот и праздничные блюда.

     Угощайтесь всем столом.

    Походный режим питания:

    • Трехразовое горячее питание.
    • Разнообразие продуктов.
    • Рациональное и сбалансированное питание.

    Инвентарь и посуда:

    • сумка-холодильник,
    • термос,
    • шампуры и вертела,
    • походный котелок,
    • кухонный нож,
    • небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
    • разделочная доска.

    Правила поведения в лесу:

    • Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
    • Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
    • Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.

    Выбор места для отдыха:

    • Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
    • Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
    • Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
    • Окопать место для костра.
    • Выкопать яму для мусора.

    Использование воды в походе:

    • Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.
    • Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
    • Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

    Съедобные дикорастущие растения:

    • крапива,
    • листья молодых одуванчиков,
    • подорожник,
    • сныть,
    •  молодые подземные побеги пырея и мокрицы.

    Правила употребления растений:

    • Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
    • Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.

    Типы костров:

    типы костров

    Приспособления для приготовления пищи на костре:

    5

    Правила безопасности          при варке пищи на костре:

    • Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
    • Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
    • Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.

    Необходимо постоянно следить за костром.

    Приготовление обеда на костре:

    Сборный салат

    • Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.

    Щи походные

    • Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

    Макароны по-флотски

    • Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.

    Чай на травах

    Важнейшее требование к продуктам – их доброкачественность Для определения качества продуктов надо руководствоваться следующими правилами: * Консервы не должны иметь вздутия стенок. Если вздутие незначительно, то после вскрытия и осмотра содержимого консервы тщательно пропарить или прокипятить. Остатки консервированной пищи хранить только в стеклянной или другой посуде, не подверженной окислению.

    Супы можно готовить с грибами, добавляя овощи или крупы, а также некоторые виды дикорастущей зелени. При приготовлении зеленых щей из щавеля, шпината, крапивы, лебеды и др. промытая, мелко нарезанная зелень варится до прозрачности

    Достаточно питательны картофельные блюда: картофель печеный, жареный, вареный, картофельное пюре. Пекут картофель, закапывая клубни в горячую золу. Через 15-20 минут он готов. Картофель, другие клубни и корни можно печь другим способом. В большую жестяную банку насыпают песок, закрывают в него картофель и обкладывают банку горячими углями. Время приготовления увеличивается до 1 ч, но клубни не обгорают, и их легко найти в песке. Варить картофель можно в кожуре или очищенным. В первом случае лучше сохраняются витамины.

    Ни один напиток так часто не употребляется, как чай. Вкусный, ароматный чай можно приготовить не только из листьев чайного дерева, но и из листьев других растений. Правда, он не будет иметь тенина (вещество, отгоняющее сон), но цвет, аромат и вкус его не уступят настоящему. В лесу можно приготовить чай из листьев земляники, малины, кипрея, черники, клюквы, брусники, вереска, зверобоя. Чай из земляничных листьев очень вкусен и ароматен.

    Приготовление обеда в походных условиях:

    - расчёт количества и состава продуктов для похода;

    - обеспечение сохранности продуктов;

    - соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях;

    - кухонный  и столовый инвентарь, посуда  для приготовления пищи в походных условиях;

    - природные источники воды;

    - способы обеззараживания воды;

    - способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях;

    - соблюдение мер противопожарной безопасности;

    - экологические мероприятия;

    - индикаторы загрязнения окружающей среды.

     

    Вы заранее должны продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.

    Вот примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека        (в граммах):

    - хлебобулочные изделия - 700;

    - мука и макаронные изделия - 200-220;

    - мясные консервы - 100 – 230;

    - жиры  - 50;

    - сахар - 50;

    - овощи - 500;

    - чай, кофе - по 10;

    - соль, перец, лавровый лист.

    По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы поблизости не было муравейников. Костёр разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, смолистых корней или ветвей хвойных деревьев; опасно разводить костёр и на торфяной почве.

     

    Если вы берёте с собой колбасу, мясные и рыбные консервы, необходимо обратить внимание на их качество. Колбасу перед употреблением  лучше обработать, а консервы должны быть использованы до указанной на крышке даты. Для этого необходимо внимательно осмотреть шифр на верхней крышке: в верхнем ряду будет стоять дата изготовления, например - 20.09.07, а в нижнем - срок реализации, например - 20.12.08. Это значит, что данные консервы изготовили 20 сентября 2007 г., а использовать в пищу их можно до 20 декабря 2008 года. Если на крышке стоит только дата изготовления, то вам  необходимо внимательно  осмотреть этикетку - на ней будет указан срок годности, например: 1 год. Банки должны быть целыми, не деформированными и не вздутыми.

     

    Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется - из рек и озёр. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов  воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то её следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй – для приготовления пищи.

     

    Кроме продуктов, которые вы взяли из дома, в пищу можно употреблять и съедобные дикорастущие травы (щавель, ревень и т. п.). Однако никогда не используйте в пищу те растения, в которых сомневаетесь. Травы для еды нельзя срывать вблизи автомобильных дорог, так как растения впитывают в себя все вредные выбросы транспорта. В пищу употребляются только те растения, которые растут в экологически чистой зоне.

     

    Правила поведения на природе:

     

    - Самым страшным бедствием для леса является пожар.

    - Не разводите костров в лесу без крайней необходимости. Не оставляйте костры без присмотра.

    - Никогда не поджигайте сухую траву. Поджоги сухой травы – настоящая катастрофа для птиц, зверей и насекомых. Сгорают семена трав и деревьев.

     - Запрещается самовольная порубка, где бы то ни было, а также повреждение топорами и другими режущими предметами растущих деревьев, кустарников и обламывание веток.

     - Берегите лес. Помните, что зелёная растительность - единственный поставщик кислорода в атмосферу.

    - Чтобы места пользования не потеряли свою красоту, не оставляйте мусора на месте вашей стоянки.

    - Не разоряйте в лесу муравейники. Где много муравейников – там здоровый лес.

    - Не тревожьте птиц и зверей.

    - Не трогайте  змей. Помните, что вредных живых существ в природе нет.

                                         

    БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

     

           При приготовлении  пищи на костре необходимо соблюдать следующие правила:

    - Вёдра и котелки, висящие над костром, можно снимать только при помощи рукавиц или прихваток

    - Нельзя готовить пищу  у костра без одежды во избежание ожогов.

    - Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Вёдра или котелки с горячей пищей должны находиться на открытом месте в стороне от людей.

     

     

    Приготовление каши гречневой с мясными консервами.

    Посуда и инвентарь: котелок, столовая ложка, нож для открывания консервов.

    Норма продуктов на 4-5 человек: крупа гречневая- 350г., вода- 3 стакана, соль - по вкусу, масло сливочное - 30 г.,  консервы мясные (тушёнка) -  400 г.

    Приготовьте кашу по предложенной схеме:

    Приятного аппетита!

      

    Безопасность туристических походов и оказание первой помощи.

     

    Безопасность зависит от подготовки к походу, от дисциплинированности его участников.

    В походе (на протяжении всего маршрута) каждый обязан строго соблюдать санитарно – гигиенические правила, делать всё необходимое для профилактики пищевых отравлений, простудных заболеваний, различного рода травм. В случае необходимости туристы оказывают пострадавшему первую помощь, используя походную аптечку и подручные средства.

       Первая помощь при отравлениях: во всех случаях отравления, независимо от времени происшествия, необходимо промыть желудок  или вызвать рвоту, затем дать горячего чаю, согреть пострадавшего.

       Если укусила пчела, оса, нужно осторожно удалить жало и положить повязку с нашатырным спиртом.

       Пострадавшего от укуса змеи надо немедленно доставить в лечебное учреждение, где ему введут специальную сыворотку.

       Бешенство – это острое инфекционное заболевание, которым болеют как люди, так и животные. Для человека наибольшую опасность представляют больные собаки, лисы и (реже) кошки. Если бешеное животное укусило человека, его надо срочно доставить в ближайшую санитарно – эпидемическую лечебницу, где ему сделают прививку.

       Носовое кровотечение может возникнуть при падении, ушибе носа и т.д. Пострадавшему необходимо придать полусидящее положение. Приподнятое положение головы необходимо для того, чтобы больной не заглатывал кровь. Платок, бинт или вату смачивают холодной водой и кладут на переносицу. Если эти меры не помогают, тогда из марли делают длинные узкие полоски, смачивают их  трёхпроцентным раствором перекиси водорода и тампонируют обе ноздри, если эти действия не помогают, то в полусидящем положении необходимо отправить в больницу.

       При растяжениях и разрывов связок в первые часы после травмы применяется холод и фиксирующая повязка, при значительном растяжении связок накладывается шина. Внутрь даётся анальгин или амидопирин.

       Будьте внимательны, осторожны и всё будет хорошо!

       Помните, что каждое путешествие - проникновение в область значительного и прекрасного.

    Вопросы для повторения

    1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?

    2. Как правильно выбрать место отдыха?

    3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?

    4. Как правильно обеззараживать воду?

    5.  Назовите      дикорастущие      травы,       которые      можно употреблять в пищу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Что должно быть в папке ШМО

    Содержание папки ШМО...

    «Нравственное воспитание должно быть в каждом»

    методическая разработка проведения классного часа со студентами....

    «Нравственное воспитание должно быть в каждом»

    методическая разработка проведения классного часа со студентами....

    12 автоматических ответов родителей, которых не должно быть в общении с детьми.

    Материал может быть использован для обсуждения на родительском собрании....

    Исследовательская работа: "Так ли глуп Иван – дурак в русских народных сказках"

    Муниципальная научно – практическая конференция учащихся«Интеллектуалы XXI века»      Исследовательская работа:«Так ли глуп Иван – дурак в русских народных сказках»...

    Чего не должно быть в сочинении-рассуждении.

    Урок-подготовка к написаниюсочинения-рассуждения по русскому языку в ЕГЭ и по литературе....