Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент
рабочая программа на тему
Программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 101101 Гостиничный сервис
Основные цели программы:
- применять знания менеджмента при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;
- разрабатывать кадровую политику организации;
- упровлять службой бронирования;
- осуществлять приём, размещение и выписку гостей;
- организовывать и контролировать работу персонала при обслуживании гостей в процессе проживания.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- функции, сущность и характерные черты современного менеджмента;
- процесс принятия и реализации упралвнческих решений;
- сущность стратегического менеджмента: основные понятия, функции и принципы;
- способы управления конфликтами;
- функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана;
- организацию деятельности кадровой службы;
-этапы, виды, правила контроля;
- этику делового общения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 49.72 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
МЕНЕДЖМЕНТ
2012.
Рассмотрена на заседании ПЦК Гуманитарных и социально-экономических дисциплин «____» _________________2012г. Председатель ПЦК _________________Т.В.Волобуева Рассмотрена на заседании педагогического совета протокол № ___ от ________ 2012 г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУ СПО УСПК КК _____________А.А. Филоновский _______ _____________201___г. |
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 101101 Гостиничный сервис (утверждённая приказом Министерства образования и науки РФ от 05.04.2010 № 273, зарегистр. в Минюсте РФ 19.05.2010 № 17289, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 100000 Сфера обслуживания, по направлению подготовки 100100 Сервис
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Усть-Лабинский социально-педагогический колледж» Краснодарского края
Разработчик:
Т.В. Волобуева, преподаватель социально-экономических дисциплин ГБОУ СПО УСПК КК
Рецензенты:
Будагян А.С. преподаватель ГБОУ СПО УСПК КК
Квалификация по диплому:
профессиональное обучение (экономика и управление)___________________
Коломиец О.В. преподаватель ГБОУ СПО УСПК КК
Квалификация по диплому:
профессиональное обучение (экономика и управление)___________________
Карпенко Л.В. преподаватель экономических дисциплин НОЧУ ВПО «МИЭП»
Квалификация по диплому: экономист__________________________________
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИССЦИПЛИНЫ____ 4
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ___________ 5
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ_______________ 12
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ_____________________________________________________ 14
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«МЕНЕДЖМЕНТ»
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 101101 Гостиничный сервис.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять знания менеджмента при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;
- разрабатывать кадровую политику организации;
- управлять службой бронирования;
- осуществлять приём, размещение и выписку гостей;
- организовывать и контролировать работу персонала при обслуживании гостей в процессе проживания.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- функции, сущность и характерные черты современного менеджмента;
- процесс принятия и реализации управленческих решений;
- сущность стратегического менеджмента: основные понятия, функции и принципы;
- способы управления конфликтами;
- функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана;
-организацию деятельности кадровой службы;
- этапы, виды и правила контроля;
- этику делового общения.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 157 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 105 часов;
самостоятельной работы обучающегося 52 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объём часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 157 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 105 |
в том числе: | |
практические занятия | 24 |
контрольные работы | 6 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 52 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«Менеджмент»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объём часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1 Функции, сущность и характерные черты современного менеджмента | ||||
Тема 1.1 Субъект и объект управления | 1 | Понятие организации. Внутренняя и внешняя среда организации. Основные переменные внутренней среды организации. Факторы и характеристика внешней среды. | 3 | 2 |
2 | Взаимосвязь основных элементов процесса управления Подходы к определению понятия «менеджмент». | 2 | ||
Домашнее задание. Ответить письменно на вопросы: 1. В чём заключается суть количественного научного подхода в менеджменте? 2. Изложите содержание процессного подхода. 3. Каково отличие между системными и ситуационным научными направлениями? | ||||
Самостоятельная работа обучающихся. Используя схему стандартного алгоритма разработки и реализации управленческого решения, определить последовательность действий при принятии и реализации конкретных решений. | 5 | |||
Тема 1.2 Ситуационный, системный и процессный подходы в менеджменте | Этапы применения ситуационного подхода. Системная концепция. Открытая, закрытая система. Подсистема. Взаимосвязь функций управления. | 4 | 2 | |
Практическое занятие №1. Применение ситуационного, системного и процессного подходов в разрешении конкретных ситуаций | 2 | |||
Контрольная работа по теме: «Ситуационный, системный и процессный подходы в менеджменте» | 2 | |||
Раздел 2 Организационные структуры управления в сфере гостиничного бизнеса | ||||
Тема 2.1 Организационные структуры управления в гостиницах | 1 | Понятие и виды организационных структур управления. Факторы, влияющие на организационную структуру гостиницы. | 4 | 2 |
2 | Основные службы гостиничного предприятия: административная служба; служба бронирования; служба приёма и размещения; служба обслуживания; служба управления персоналом. | 4 | 2 | |
Практическое занятие №2. Ответить на вопросы тестов. Разрешить конкретные ситуации, указанные в карточках-заданиях. | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Анализ схем различных организационных структур управления гостиничным предприятием. | 5 | |||
Тема 2.2 Организация деятельности кадровой службы | Понятие кадровой службы и её функции. Руководитель кадровой службы. Кадровая политика организации. | 4 | 2 | |
Практическое занятие №3. Разработать кадровую политику гостиничного предприятия. | 2 | |||
Раздел 3 Функции менеджмента | ||||
Тема 3.1 Мотивация и стимулирование | Мотивация. Мотивационный цикл. Первичные и вторичные потребности. Вознаграждение. Внутреннее, внешнее вознаграждение. Классификация стимулов. Принципы стимулирования. | 4 | 2 | |
Домашнее задание. Работа с учебником, конспектирование текста. Учебник Зайцева Н.А. «Менеджмент в сервисе и туризме» стр. 213-220. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся. Составить таблицу «Элементы мотивационных программ» | 6 | |||
Тема 3.2 Теории мотивации | Теории мотивации. Содержательные теории мотивации: Теория потребностей А. Маслоу, теория потребностей МакКлеланда, двухфакторная теория Герцберга. Процессуальные теории мотивации: теория ожиданий, теория справедливости, Модель Портера-Лоулера. | 2 | 2 | |
Домашнее задание. Письменно проанализировать особенности стимулирования в индустрии туризма (таблица). | ||||
Практическое занятие №4. Применение основных этапов деятельности организации по разработке и реализации системы стимулирования сотрудников. | 2 | |||
Тема 3.3 Этапы, виды и правила контроля | Контроль. Субъекты и объекты контроля. Требования предъявляемые к контролю. Классификация видов контроля. Основные виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Эффективность контроля. Принципы эффективного контроля. Контролинг. | 2 | 2 | |
Домашнее задание. Письменно ответить на вопросы. 1. Какие задачи выполняет контроль в управленческой деятельности? 2. Какие существуют этапы контроля? 3. Какие существуют возможные отрицательные явления? 4. Что такое «Управляющая пятерня»? | ||||
Самостоятельная работа обучающихся. Письменно проанализировать предложенный текст и ответить на вопросы (предложить собственные варианты решения проблем). | 7 | |||
Тема 3.4 Организация контроля качества услуг и обслуживания в индустрии туризма | Система контроля в гостиничном бизнесе. Направления деятельности по оценке и контролю качества услуг и обслуживания в гостиницах | 2 | 2 | |
Практическое занятие №5. Организация и контроль работы персонала при обслуживании гостей в процессе проживания | 2 | |||
Контрольная работа по теме: «Основные функции менеджмента» | 2 | |||
Раздел 4 Процесс принятия и реализации управленческих решений | ||||
Тема 4.1 Управленческое решение. | Управленческое решение. Стадии управленческого решения Правила принятия управленческих решений | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Подготовить доклады на тему «Использование современных технологий при разработке управленческого решения». | 6 | |||
Тема 4.2 Методы принятия решения и их реализация | 1 | Методы принятия и реализации управленческих решений на основе математического моделирования: экспертные и неэкспертные методы. | 2 | 2 |
2 | Методы принятия и реализации управленческих решений на основе творческого мышления: психологические методы. | 2 | 2 | |
Практическое занятие №6. Определение последовательности действий при принятии и реализации конкретных решений. | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Построить схему «Процесс принятия решения» | 3 | |||
Раздел 5 Сущность стратегического менеджмента: основные понятия, функции и принципы | ||||
Тема 5.1 Сущность стратегического менеджмента | Миссия и цели предприятия. Классификация стратегий предприятий гостиничной индустрии. Стратегия. Эталонные и базисные стратегии. Виды корпоративных стратегий в гостиничном бизнесе. | 4 | 2 | |
Домашнее задание. Работа с учебником, конспектирование текста. Учебник Зайцева Н.А. «Менеджмент в сервисе и туризме» стр. 99-105 «Методы стратегического анализа» | ||||
Тема 5.2 Функции и принципы стратегического менеджмента | Функции стратегического управления. Основные этапы стратегического управления. Принципы стратегического управления. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Заполнить таблицу «Формулировка миссии, девиза или рекламного слогана» | 3 | |||
Раздел 6 Функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана | ||||
Тема 6.1 Стратегическое планирование | Планирование. Цель планирования. Этапы планирования. Сущность стратегического планирования. | 3 | 2 | |
Тема 6.2 Методы реализации стратегического плана | Анализ внешней среды. Анализ сильных и слабых сторон. Анализ альтернатив. Выбор, реализация и оценка стратегии. | 3 | 2 | |
Практическое занятие №7. Провести анализ кризисной ситуации гостиничного предприятия. Выработать стратегию дальнейших действий. | 2 | |||
Домашнее задание. Учебник Зайцева Н.А. «Менеджмент в сервисе и туризме» стр. 99-125. Повторение пройденного материала, подготовка к контрольной работе. | ||||
Контрольная работа по теме «Стратегическое планирование» | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Анализ таблицы «Цели турфирм и гостиниц» | 5 | |||
Раздел 7 Способы управления конфликтами | ||||
Тема 7.1 Понятие конфликта | Конфликт. Источники конфликта: конфликтная ситуация и инцидент. Источники и причины конфликтов. | 2 | 2 | |
Тема 7.2 Управление конфликтами | Способы управления конфликтами. Самооборона. Сотрудничество. Последствия конфликтов | 2 | 2 | |
Домашнее задание. Учебник В.М. Пищулов «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме» стр.155 Ответить письменно на вопрос: специфика конфликтов в сфере сервиса и методы управления ими. | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление схемы «Основные пути предупреждения стрессовых ситуаций» | 5 | |||
Раздел 8 Организация обслуживания в гостиницах | ||||
Тема 8.1 Обслуживание гостей. Бронирование номеров | Основные этапы обслуживания. Типы бронирования. Способы бронирования. Виды заявок и действия по ним. Отчёт по бронированию. | 2 | 2 | |
Практическое занятие №8. Разработка и составление письма-заявки на бронирование номера, составление письма-подтверждения бронирования. | 2 | |||
Домашнее задание. Выучить основные термины и определения | ||||
Тема 8.2 Приём и размещение гостей | 1 | Основные функции и состав персонала службы приёма и размещения. Организация рабочего места службы приёма и размещения. Заключение договора об оказании гостиничных услуг | 4 | 2 |
2 | Организация приёма и размещения туристских групп. Регистрация иностранных граждан. Ночной аудит. Системы контроля доступа в помещения гостиницы | 4 | 2 2 | |
3 | Основные этапы завершающей стадии обслуживания гостя. Порядок расчёта оплаты за проживание. Автоматизированная обработка данных в службе приёма и размещения | 2 | ||
Домашнее задание. Выучить основные термины и определения | ||||
Практическое занятие №9. Составление карточки (анкеты) проживающего; разрешения на поселение; заполнение счёта за проживание; заполнение визитной карты (карты гостя); составление акта о порче имущества гостиницы | 4 | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Разработка и составление договора об оказании гостиничных услуг | 7 | |||
Тема 8.3. Обслуживание гостей в период проживания в гостинице | 1 | Дополнительные услуги. Обслуживающий персонал в униформе. Предоставление услуг питания. Телефонная служба. Этикет телефонных переговоров. Работа с жалобами клиентов. | 2 | 2 |
Практическое занятие №10. «Основные правила ведения телефонных переговоров» | 2 | |||
Домашнее задание. Выучить основные термины и определения | ||||
Раздел 9 Этика делового общения | ||||
Тема 9.1 Значение делового общения и его формы. | 1 | Деловое общение. Беседы. Правила построения деловой беседы. | 2 | 2 |
2 | Совещание. Классификация деловых совещаний. Планирование проведения деловых совещаний. | 2 | 2 | |
Домашнее задание. Работа с учебником. Учебник Е.Л. Драчёва, Л.И. Юликов «Менеджмент» стр. 182-193 Изучить правила проведения совещаний. | ||||
Тема 9.2 Этика делового общения | 1 | Этика делового общения. Принципы этики делового поведения руководителя по отношению к подчиненным. Этические нормы и принципы, используемые подчиненным в деловом общении с руководителем. Принципы этики делового общения между коллегами | 2 | 2 |
Практическое занятие №11. Составить идеальную модель общения по туристской тематике с воображаемым собеседником. | 2 | |||
ВСЕГО | 157 |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Менеджмент и управление персоналом».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- фонды контрольных работ;
- тестовые задания;
- папки-накопители с раздаточным материалом;
- компакт-диски (электронные учебники).
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг: Учебное пособие. – М.: ИЦ «Академия», 2009.
- Гребцова В.Е. Менеджмент: Учебное пособие — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.,2009.
- Драчева Е.Л., Юликов Л.И Менеджмент: Учебное пособие — М.: ИЦ «Академия»: Мастерство, 2010.
- Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах: Учебное пособие. – М.: ИЦ «Академия», 2010.
- Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.
- Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник. – М.: ИЦ «Академия», 2010.
- Менеджмент: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования/ Е.Л. Драчёва, Л.И. Юликов – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.
- Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: отели и рестораны. Учебное пособие для – М., 2000.
- Пищулов В.М. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учебное пособие. – М.: ИЦ «Академия», 2010.
Дополнительные источники:
- Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. – М., 2000.
- Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент: Учебник — М.: Гардарика, 2001.
- Виханский О.С, Наумов А.И. Практикум по курсу « Менеджмент» / Под ред. А.И. Наумова. — М.: Гардарика, 2007.
- Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. Учебник. – Минск: Новое знание, 2006.
Справочная литература:
- Менеджмент: Экзаменационные ответы. Серия «Сдаём экзамены». - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006.
- Теория организации: Электронный справочник / Серия «Управление»: Сергиев Посад. - 2005.
- Принятие решений: Электронный справочник / Серия «Управление»: Сергиев Посад. - 2005.
Интернет-ресурсы:
- www.world-tourism.org – официальный сайт ЮНВТО (Всемирной туристской организации).
- http://nevatravel.ru /contacts/ - сайт турфирмы «Нева».
- www.gaomoskva.ru – официальный сайт ОАО «ГАО «Москва»».
3.3 Требования к организации образовательного процесса
Организация образовательного процесса по учебной дисциплине осуществляется в соответствии с рабочим учебным планом, программой дисциплины, с расписанием занятий; с требованиями к результатам освоения дисциплины: компетенциями, практическому опыту, умениям и знаниям.
В процессе освоения программы используются активные и интерактивные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов: деловые игры, разрешение проблемных ситуаций и т.д. в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций студентов.
Студентам обеспечивается возможность формирования индивидуальной траектории обучения, в рамках программы дисциплины организуется самостоятельная работа студентов под управлением преподавателя и предоставляется консультационная помощь. Обучение по учебной дисциплине завершается промежуточной аттестацией в форме дифференцированного зачёта.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
применять знания менеджмента при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности | Оценка выполнения практической работы по заполнению необходимой документации |
разрабатывать кадровую политику организации | Оценка выполнения практической работы по разработке кадровой политике гостиничного предприятия |
управлять службой бронирования: организация рабочего места службы бронирования; владение технологией ведения телефонных переговоров | Оценка разработки и составления письма-заявки на бронирование номера, составления письма-подтверждения бронирования в ходе проведения практического занятия №8. Оценка внеаудиторной самостоятельной разработки сценариев для проведения ролевой игры; оценка ролевой игры в ходе проведения практического занятия №10 «Основные правила ведения телефонных переговоров» |
осуществлять приём, размещение и выписку гостей: организация рабочего места службы приёма и размещения; контроль оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору) | Оценка письменной практической работы по составлению карточки (анкеты) проживающего; разрешения на поселение; заполнение счёта за проживание; заполнение визитной карты (карты гостя); составление акта о порче имущества гостиницы в ходе проведения практического занятия №9. Анализ правильности составления договора об оказании гостиничных услуг при осуществлении внеаудиторной самостоятельной работы |
организовывать и контролировать работу персонала при обслуживании гостей в процессе проживания: контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей | Анализ результатов практической работы №10 |
Знания: | |
функции, сущность и характерные черты современного менеджмента | Анализ результатов практических работ №1, №2, проверка выполнения контрольной работы |
процесс принятия и реализации управленческих решений | Анализ результатов практической работы №6 |
сущность стратегического менеджмента: основные понятия, функции и принципы | Внеаудиторная самостоятельная работа к теме 5.2 |
способы управления конфликтами | |
функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана | Анализ результатов практической работы №7, проверка выполнения контрольной работы |
организация деятельности кадровой службы | Анализ результатов практической работы № 3 |
этапы, виды и правила контроля | Анализ результатов практической работы №5, проверка выполнения контрольной работы |
этику делового общения | Анализ результатов практической работы №11 |
Приложение.
Анализ реализуемых компетенций.
Наименование ОК и ПК | Наименование темы | Формы реализации компетенции |
Менеджер должен общими компетенциями, включающими в себя способность ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Тема 1.1 Субъект и объект управления Тема 1.2 Ситуационный, системный и процессный подходы в менеджменте Тема 2.1 Организационные структуры управления в гостиницах Тема 2.2 Организация деятельности кадровой службы Тема 3.1 Мотивация и стимулирование Тема 3.2 Теории мотивации Тема 3.3 Этапы, виды и правила контроля Тема 3.4 Организация контроля качества услуг и обслуживания в индустрии туризма Тема 4.1 Управленческое решение. Тема 4.2 Методы принятия решения и их реализация Тема 5.1 Сущность стратегического менеджмента Тема 5.2 Функции и принципы стратегического менеджмента Тема 6.1 Стратегическое планирование Тема 6.2 Методы реализации стратегического плана Тема 7.1 Понятие конфликта Тема 7.2 Управление конфликтами Тема 8.1 Обслуживание гостей. Бронирование номеров Тема 8.2 Приём и размещение гостей Тема 8.3. Обслуживание гостей в период проживания в гостинице Тема 9.1 Значение делового общения и его формы Тема 9.2 Этика делового общения | Выполнение домашних заданий, внеаудиторной самостоятельной работы; выполнение практических заданий, написание контрольных работ. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | Тема 2.1 Организационные структуры управления в гостиницах Тема 3.3 Этапы, виды и правила контроля Тема 3.4 Организация контроля качества услуг и обслуживания в индустрии туризма Тема 4.1 Управленческое решение. Тема 4.2 Методы принятия решения и их реализация Тема 5.1 Сущность стратегического менеджмента Тема 6.1 Стратегическое планирование Тема 6.2 Методы реализации стратегического плана Тема 8.1 Обслуживание гостей. Бронирование номеров Тема 8.2 Приём и размещение гостей Тема 8.3. Обслуживание гостей в период проживания в гостинице Тема 9.2 Этика делового общения | Выполнение домашних заданий, внеаудиторной самостоятельной работы; выполнение практических заданий, написание контрольных работ |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | Тема 4.1 Управленческое решение. Тема 4.2 Методы принятия решения и их реализация | Выполнение домашних заданий, внеаудиторной самостоятельной работы; выполнение практических заданий, написание контрольных работ |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Тема 4.1 Управленческое решение. Тема 4.2 Методы принятия решения и их реализация Тема 5.1 Сущность стратегического менеджмента Тема 5.2 Функции и принципы стратегического менеджмента Тема 6.1 Стратегическое планирование Тема 6.2 Методы реализации стратегического плана | Выполнение домашних заданий, внеаудиторной самостоятельной работы; выполнение практических заданий, написание контрольных работ |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | Тема 8.2 Приём и размещение гостей Тема 8.3. Обслуживание гостей в период проживания в гостинице | Выполнение практических и домашних заданий |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Тема 7.1 Понятие конфликта Тема 7.2 Управление конфликтами Тема 9.1 Значение делового общения и его формы Тема 9.2 Этика делового общения | Выполнение домашних заданий, внеаудиторной самостоятельной работы; выполнение практических заданий, написание контрольных работ |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий | Тема 3.3 Этапы, виды и правила контроля Тема 3.4 Организация контроля качества услуг и обслуживания в индустрии туризма Тема 4.1 Управленческое решение. Тема 4.2 Методы принятия решения и их реализация | Выполнение домашних заданий, внеаудиторной самостоятельной работы; выполнение практических заданий, написание контрольных работ |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | Тема 1.1 Субъект и объект управления Тема 1.2 Ситуационный, системный и процессный подходы в менеджменте Тема 2.1 Организационные структуры управления в гостиницах | Выполнение домашних заданий, внеаудиторной самостоятельной работы; выполнение практических заданий, написание контрольных работ |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | Тема 8.1 Обслуживание гостей. Бронирование номеров Тема 8.2 Приём и размещение гостей Тема 8.3. Обслуживание гостей в период проживания в гостинице | Выполнение практических и домашних заданий |
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | Тема 1.1 Субъект и объект управления Тема 1.2 Ситуационный, системный и процессный подходы в менеджменте | Выполнение домашних заданий, выполнение практических заданий, написание контрольных работ |
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его | Тема 8.1 Обслуживание гостей. Бронирование номеров | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 1.2. Бронировать и вести документацию | Тема 8.1 Обслуживание гостей. Бронирование номеров | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании | Тема 8.1 Обслуживание гостей. Бронирование номеров | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах | Тема 8.2 Приём и размещение гостей | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг | Тема 8.2 Приём и размещение гостей | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг | Тема 8.2 Приём и размещение гостей | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 2.5. Производить расчёты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей | Тема 8.2 Приём и размещение гостей | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены | Тема 8.2 Приём и размещение гостей | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений | Тема 8.3. Обслуживание гостей в период проживания в гостинице | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 3.2.Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service) | Тема 8.3. Обслуживание гостей в период проживания в гостинице | Выполнение практических и домашних заданий |
ПК 3.3. Вести учёт оборудования и инвентаря гостиницы | Тема 8.3. Обслуживание гостей в период проживания в гостинице |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/02/picture-303623-1604324866.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент"
Рабочая программа учебной дисциплины «Менеджмент» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 270260 Строительство и...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/01/picture-489429-1412189658.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Основы микроэкономики, менеджмента и маркетинга" для специальности 120101 "Прикладная геодезия"
Рабочая программа...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/18/picture-531853-1416320288.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины Основы менеджмента
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 250109 Садово-парковое и ландшафтное...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/05/picture-488992-1412487471.jpg)
Рабочая программа по дисциплине "Менеджмент"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100701 Коммерция...
![](/sites/default/files/pictures/2019/01/11/picture-533398-1547171228.jpg)
Рабочая программа по дисциплине "Менеджмент"
Рабочая программа по дисциплине "Менеджмент" для специальности "Экономика и бухгалтерский учет( по отраслям)"...
![](/sites/default/files/pictures/2015/03/12/picture-606687-1426145830.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания...
![](/sites/default/files/pictures/2021/12/13/picture-1267349-1639387029.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент качества"
Рабочая программа учебной дисциплины «Менеджмент качества» (48 ч.) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по ...