Главные вкладки

    Статья "Использование технологии развития критического мышления как способ формирования универсальных учебных действий учащихся"
    статья на тему

    Статья "Использование технологии развития критического мышления как способ формирования универсальных учебных действий учащихся".

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Федосова Татьяна Николаевна

    Учитель русского языка и литературы

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12» муниципального общеобразовательного учреждения

    г. Нояборьск

    Использование технологии развития критического мышления как способ формирования универсальных учебных действий учащихся.

            Современный мир обрушивает на человека  огромный поток информации, льющейся с экрана телевизора, помещенной на страницах газет и журналов, предоставляемой интернетом, и требует ее осмысления, анализа, переработки. Быть востребованным и успешным в таком мире может человек, умеющий работать с информацией: отличать факт от предположения и субъективного мнения, отделять главное от несущественного и акцентировать внимание на первом, использовать полученную информацию в качестве аргумента собственной позиции по предлагаемому вопросу. Научить этому - главная задача современной школы, решение которой невозможно без формирования универсальных учебных действий на всех этапах развития ребенка. Ее решению призваны помочь современные педагогические технологии, в частности, технология развития критического мышления.

            Технология развития критического мышления  направлена на формирование навыков работы с информацией в процессе чтения и письма. При этом информация является тем материалом, работа над которым должна привести к самостоятельности мышления, высказыванию оригинальных идей и способов решения возникающих  проблем, убедительной аргументации, развитию рефлексивности, коммуникативности, креативности, ответственности за собственный выбор и результаты своей деятельности.

            Приведем пример того, как происходит формирование универсальных учебных действий на уроке, в основу которого положена технология развития критического мышления. В таком уроке можно выделить три основные фазы: вызов, осмысление новой информации, рефлексия.

            Фаза вызова направлена на обращение учащихся к личному опыту, формирует умение анализировать собственные знания, организовывать свою деятельность так, чтобы она была направлена на ликвидацию имеющихся пробелов. На этом этапе урока учащимся может быть предложена работа в парах -  мозговой штурм, в ходе которого составляется список того, что они знают по данной теме. Можно организовать работу с ключевыми словами или ключевыми терминами изучаемого материала, трактовку которых  предложить учащимся. Возможна разбивка материала на кластеры, которые учитель составляет со всем классом, поместив в центр доски название темы и попросив учащихся, опираясь на имеющуюся у них информацию по изучаемому материалу, высказать свои идеи по теме. Высказанные учащимися идеи записываются вокруг темы и представляют собой тот объем информации, которым они обладают по теме. Эта информация может быть как достоверной, так и вызывающей сомнения, по каким-то направлениям недостаточной. Рядом с такой информацией ставится вопросительный знак. Таким образом происходит подготовка учащихся к получению новой информации, у учащихся появляется личная заинтересованность в получении знаний и пробуждается интерес к изучаемому материалу.

            Когда учащиеся вспомнили все, что знали, определили, в чем уверены вполне и в чем сомневаются, какой информации им недостаточно для овладения темой, они приступают к фазе осмысления. На этом этапе урока происходит формирование и развитие универсальных учебных действий, необходимых для работы с информацией: поиск и выделение необходимой информации, извлечение информации из разных источников, преобразование информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме на основе изученного текста. Учащиеся знакомятся с предложенным им текстом, выделяют информацию, которая может подтвердить или опровергнуть выдвинутые на фазе вызова идеи, прояснить те моменты, которые были недостаточно ясны. Прочитанный текст может способствовать возникновению новых идей, служить доказательством выдвигаемых учащимися версий.

    Работа с информационным текстом развивает мыслительные процессы учащихся: умение выделять главное, анализировать, сравнивать, обобщать - так как после знакомства с текстом учащиеся заполняют таблицу осмысления. В таблицу осмысления включаются вопросы по каждому блоку изучаемой темы, которые акцентируют внимание на наиболее значимых моментах изучаемого материала. Работу над таблицей осмысления целесообразно проводить в группах, так как это позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся и предлагать им разноуровневые вопросы в зависимости от того, какой контингент учащихся входит в состав группы. Кроме того, работа в группе, как и работа в парах, требует  координации действий в сотрудничестве, умения формулировать собственное мнение и аргументировать его, осуществлять взаимный контроль.

            Завершающим этапом урока является рефлексия. Пары, которые проводили мозговой штурм, готовясь к чтению текста, могут вернуться к своим записям и сравнить, какие соображения у них были до и какие появились после работы с текстом. Они могут составить список того, что нового и важного почерпнули в ходе проделанной работы. Если учащиеся работали с терминами и ключевыми словами, то на этапе рефлексии они могут указать, какую роль играют эти термины и ключевые слова в информационном тексте, таково ли их значение, как предполагалось на этапе вызова. После чтения информационного текста учащиеся, работавшие над составлением кластеров, могут снова представить информацию в виде кластеров, которые теперь будут отражать действительное соотношение понятий и идей, как это представлено в тексте. Когда работа закончена, происходит сравнение первичного и вторичного кластеров, на основании которого учащиеся обобщают изученный материал и делают выводы о продуктивности проделанной работы, целесообразности выбранной группой стратегии, соотнося полученный результат с поставленной в начале урока целью.

            Технологию развития критического мышления целесообразно использовать на уроках изучения нового материала, предполагающих работу с информационным текстом. Применяя на таких уроках парную и групповую формы работы, учитель имеет возможность организовать изучение нового материала не на его объяснении, где он объясняет, а учащиеся слушают, а на совместной с учащимися работе, в которой они самостоятельно «добывают» знания, а учитель выступает в роли консультанта, помощника. При такой работе учащиеся приобретают опыт постановки учебных целей и выбора средств их достижения, анализа полученных результатов, планирования и корректировки своей деятельности, координации действий в сотрудничестве, где необходимо аргументированно  излагать свои мысли и учитывать чужое мнение. Они учатся учиться, получать новые знание через собственную деятельность, что расширяет познавательные ресурсы учащихся, дает возможность решать возникающие познавательные проблемы во всех видах деятельности.

    Использованная литература:

    1. Горбич О.И. Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе. – М: Педагогический университет «Первое сентября», 2009.

    2. Лопанова Е.В. Управление личностно ориентированным обучением. – Омск: Наследие, 2003.

    3. Хуторскйй А. В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты: Доклад на отделении философии образования и теории педагогики. Центр «Эйдос»//На сайте: www/eidos/ru/news/compet.htm.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Проектная деятельность как один из способов формирования универсальных учебных действий учащихся»

    В работе показаны возможности проектной деятельности для формирования универсальных учебных действий учащихся....

    Методический семинар Тема: «Проектная деятельность учащихся на уроках технологии как средство развития творческих способностей и формирования универсальных учебных действий учащихся»

    В настоящее время –  время перемен, когда государству нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Широкую популярность приобрели проектные и исследоват...

    Технология развития критического мышления как средство формирования универсальных учебных действий на уроках математики

    Статья содержит теоретические основы технолгии развития критического мышления. Показаны приемы ТРКМ, используемые учителем  как средство формирования УУД на уроках математики....