КТП профессионального модуля ПМ. 01 Получение свекловичного сахара для специальности 260105 «Технология сахаристых продуктов»
календарно-тематическое планирование на тему

Чаусова Оксана Анатольевна

Календарно-тематический план

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_k_modulyu_01_tkhk.rar23.69 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Профессионального модуля ПМ. 01 Получение свекловичного сахара

для специальности (группы специальностей)    260105_ «Технология сахаристых_продуктов»

Преподаватель: Чаусова О.А.

2014

          ОДОБРЕНО                                                        СОСТАВЛЕНО

предметной (цикловой)                                           в соответствии с

комиссией  спецдисциплин №1                             утвержденной  

Протокол № ___ от ____________ 2014г              программой

Председатель  комиссии                                         Заместитель директора

                                                                                  по учебной работе

__________      /А. П. Бельков/                            ____________  /Н.В. Зингер/                                                              

  1. Согласовано с заведующим

отделения  ____________ / О. В. Байтицкая /


№ заня тий

Наименование разделов  и тем.

Краткое содержание занятия

Кол-во часов по группам

Вид занятий

Наглядные пособия и Т.С.О.

Задания для студентов

Календарные сроки

2ТА

3ТА

Тема 1.3. Организация технологического контроля. Основные методы исследования.

22

1

Организация работы лабораторий.

Назначение лабораторий и организация их работы.

Правила безопасности труда. Первая помощь при воздействии химических веществ.

2

Лекция

журналы завод. лабораторий

[1, с. 5-22]

2

Определение содержания влаги и сухих веществ.

Сущность методов. Формы связи воды и особенности состава сухих веществ. Методы определения содержания влаги: метод высушивания, химические методы.

Методы определения видимого и истинного содержания сухих веществ.

2

урок

Рефрактометр, ареометр-денсиметр, ареометр Брикса.

[1, с. 27-63]

[2, с. 262-269]

3-4

Определение содержания истинных и видимых сухих веществ.

4

лабораторная работа 1

рефрактометр, сушил. шкаф, ИТК

[1, с. 27-63]

[2, с. 262-269]

5

Определение содержания сахарозы, редуцирующих веществ.

Сущность поляриметрического метода количественного определения содержания сахарозы, редуцирующих веществ.

Приборы для определения содержания оптически активных веществ, их устройство, принцип действия.

Методы определения сахарозы, редуцирующих веществ.

2

урок

шкала поляриметра, поляриметр

[1, с. 65-80]

6-7

Определение содержания сахарозы массовым и объемно- поляриметрическим методом.

4

лабораторная

работа 2

поляриметр

весы, ИТК

[1, с. 65-80]

8-9

Исследование физико-химических свойств продуктов сахарного производства.

Определение титруемой кислотности и щелочности.

Потенциометрический метод определения рН продуктов.

Определение содержания солей кальция.

Определение цветности продуктов.

4

урок

прибор Каппуса,

 рН-метр, цветомер КСМ, рефрактометр.

[1, с. 111-138]

10-11

Определение щелочности, рН, цветности, содержания солей кальция.

4

лабораторная работа 3

прибор Каппуса,

 рН-метр, цветомер КСМ, рефрактометр, ИТК

[1, с. 111-138]

Тема 1.4. Контроль качества свеклы при приемке и хранении.

2

12

Предуборочное исследование свекловичных плантаций и оценка качества свеклы. Контроль качества свеклы при приемке, хранении и сдаче в переработку. Определение потерь сахара в свекле при хранении.

2

урок

Схема линии УЛС

[1, с. 140-155]

Тема 2.5.

Контроль за работой свеклоперерабатывающего отделения.

14

13

Контроль качества свекловичной стружки, свекловичного и диффузионного сока, жома

2

урок

[1, с. 140-150]

14-15

Анализ свекловичной стружки.

4

лабораторная работа 4

поляриметр, стружка, ИТК

[1, с. 166-172]

16-17

Анализ диффузионного сока, жома.

4

лабораторная работа 5

диф сок, жом, приборы, ИТК

[1, с. 173-189]

18-19

Определение редуцирующих веществ в диффузионном соке.

4

лабораторная работа 6

диф сок, приборы, ИТК

[1, с. 173-189]

Тема 3.6.

Контроль за работой сокоочистительного и известкового отделений.

26

20

Методы контроля качества известкового молока и сатурационного газа.

2

урок

Ареометр, известковое молоко

[1, с. 189-200]

21

Методы контроля качества сока предварительной и основной дефекации, I  и II сатурации, сульфитации.

2

урок

Поляриметр, рефрактометр, сока.

[1, с. 189-200]

22

Установление оптимального режима на I  и II сатурации.

2

лекция

[1, с.320-328 ]

23-24

Анализ известкового молока, сатурационного газа и сульфитационного газа.

4

лабораторная работа 7

известков.молоко, ареометр, газоанализатор, ИТК

[1, с. 195-197]

[1, с. 204-207]

25-26

Анализ сока предварительной и основной дефекации, I  и II сатурации.

4

лабораторная работа 8

прибор Каппуса, цветомер, рН-метр

[1, с. 191-194]

27-28

Анализ фильтрационных осадков, суспензии, промоев.

4

лабораторная работа 9

фильтр осадок, поляриметр, ИТК

[1, с. 198-200]

29-30

Определение оптимальной щелочности сока I сатурации.

4

лабораторная работа 10

прибор Каппуса, газомер, ИТК

[1, с. 329-331]

31-32

Определение оптимальной щелочности сока II сатурации.

4

лабораторная работа 11

прибор Каппуса, газомер, ИТК

[1, с. 329-331]

Тема 4.6.

Контроль за работой станции выпаривания и продуктового отделения.

20

33-34

Правила отбора проб и выполнение анализов сиропов, клеровки утфелей, оттеков, аффикационной массы, мелассы.

Методика определения содержания сухих веществ, сахарозы, рН продуктов, вязкости.

4

лекция

утфель, меласса

[1, с. 209-214]

35-36

Анализ сиропа, клеровки, сиропа с клеровкой.

4

лабораторная работа 12

Сироп, клеровка, приборы, ИТК

[1, с. 214-220]

37-38

Анализ утфелей.

4

лабораторная работа 13

утфель, приборы, ИТК

[1, с. 214-220]

39-40

Анализ оттеков.

4

лабораторная работа 14

оттеки, приборы, ИТК

[1, с. 214-228]

41-42

Анализ мелассы.

4

лабораторная работа 15

меласса, приборы, ИТК

[1, с. 214-228]

Тема 5.4.

Контроль качества готовой продукции.

14

43

Правила отбора сахара-песка.

Требования ГОСТа на сахар-песок.

Методы анализа сахара-песка, кускового сахара, органолептическая оценка.

2

 урок

белый сахар

[1, с. 228-239]

44-47

Полный анализ сахара-песка.

8

лабораторная работа 16

белый сахар, приборы, ИТК

[1, с. 285-290]

48-49

Анализ кускового сахара.

4

лабораторная работа 17

белый сахар, приборы, ИТК

[1, с. 285-290]

Тема 5.5.

Учет в свеклосахарном производстве.

8

50

Задачи учета в свеклосахарном производстве.

Учет свеклы. Учет продуктов на верстате.

Учет сахара. Учет мелассы. Баланс сахарозы при переработке свеклы.

2

лекция

[1, с. 258-273]

51-53

Составление декадного учета производства.

6

Практическая работа 1

ИТК

[1, с. 258-273]


ПЕРЕЧЕНЬ  ЛИТЕРАТУРЫ  И  СРЕДСТВ  ОБУЧЕНИЯ

Основная литература

  1. Кузьмина С.С., Захарова А.С. Методы исследования сырья и готовой продукции.- Учеб. пособие 2ч.. – Барнаул, 2008.
  2. Чернявская Л.И., Пустоход А.П., Иволга Н.С. Технохимический контроль сахара-песка и сахара-рафинада. – М.: Колос, 1995.
  3. Штыркова Е.А., Сидорова Е.К., Пазирук Е.И. и др. Технология и технолохимический контроль крахмалопаточного производства. – М.: Агропромиздат, 1986.
Дополнительная литература

  1. Сидоров ЮД., Поливанов М.А. Технохимический контроль пищевых производств. – КГТУ.- Казань, 2009.
  2. Бугаенко И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. – М.: Агропромиздат, 1989.
  3. Волошаненко Г.П., Сапронов А.Р. Справочник для работников лабораторий сахарных заводов. – М.: Агропромиздат, 1985.
  4. Инструкция по химико- технологическому контролю и учету сахарного производства. – К.: ВНИИСП, 1970.

Средства обучения

Поляриметр

Рефрактометр

Цветомер КСМ

рН-метр

Прибор Каппуса

Ареометры

Вискозиметр


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению дипломной работы по специальности 260105 "технология сахаристых продуктов" . Автор- Бельков А.П.

Методические рекомендации разработаны для выполнения дипломной работы по специальности 260105 "Технология сахаристых продуктов" ....

Образовательная программа «Русский язык и культура речи» для обучающихся колледж - класса по специальности «Технология получения свекловичного сахара»

Рабочая программа по русскому языку для колледж - класса содержит следующие разделы: пояснительную записку, содержание рабочей программы, учебно-тематический план, требования к уровню подготовки обуча...