Главные вкладки

    Статья на тему:
    Статья Технология построения адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ или ребенка -инвалида

    Покидышева Ирина Ивановна

    В данной статье рассматривается технология построения адаптированной программы для детей с ОВЗ или ребенка -инвалида. Вступление в силу нового закона "Об образовании в Российской Федерации" требует введения в деятельность общеобразовательного учреждения (работающего с обучающимися с ОВЗ- это дети, испытывающие стойкие трудности в освоении общеобразовательных программ) нового направления - разработку адаптированной образовательной программы.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Технология построения адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ или ребенка – инвалида

    Авторы: Покидышева И.И. учитель КОУ «Шербакульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

                   Гольман Н.И. учитель КОУ «Шербакульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

    В каждой школе разработана основная  образовательная программа, в которой заложены особенности образовательного процесса. Можно выделить, условно три основных категории детей, обучающихся в школе.

    Первая условная категория - наиболее способные и одаренные дети. Они показывают более высокие предметные результаты.

    Вторая условная категория, наиболее многочисленная - это нормативно –развивающиеся дети. Это и более активные и подвижные дети - и медлительные, заторможенные; это и дети с недостаточно сформированной произвольностью в поведении - и гиперсоциализированные школьники, это и дети с выраженной потребностью к лидерству - и замкнутые, тревожные. Все они нуждаются в индивидуальном подходе, в таких педагогических условиях, которые можно характеризовать как безопасные и комфортные, в противном случае и у них могут наблюдаться трудности в освоении программы, и они могут попасть в группу тех, чьи учебные достижения будут недостаточными для дальнейшего успешного обучения.

    И, наконец, третья условная категория детей - это дети, испытывающие стойкие трудности в освоении общеобразовательных программ, прежде всего - это дети с ограниченными возможностями здоровья, но в эту, же группу могут быть отнесены и дети мигранты, и дети с социально педагогической запущенностью и другие дети,  нуждающиеся в особенном педагогическом внимании. Все они нуждаются в создании специальных образовательных условий  для успешного освоения ФГООС.

    Вступление в силу нового закона «Об Образовании в Российской Федерации» требует введения в деятельность общеобразовательного учреждения (работающего с обучающимися с ОВЗ - это дети, испытывающие стойкие трудности в освоении общеобразовательных программ) нового направления - разработку адаптированной образовательной программы.  

    Для категории таких учащихся разрабатывается адаптированная программа - это образовательная программа (далее АОП), адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и, при необходимости, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

    Это предусматривает:

    - возможность увеличения сроков обучения для отдельных детей;

    -введение специальных пропедевтических разделов в рабочих программах, направленных на подготовку обучающихся к освоению общей образовательной программы (далее ООП);

    -предоставляет школе возможность проектирования индивидуального учебного плана, индивидуального образовательного маршрута, индивидуальной образовательной траектории освоения ООП в соответствии с психофизическими особенностями и особыми образовательными потребностями детей.     

    Данная программа дает возможность детям с ОВЗ:

         - освоить основную образовательную программу на доступном им уровне;

         - повысить уровень личностного развития и образования;

         - восполнить  пробелы предшествующего обучения и воспитания;

         - повысить уровень познавательной и эмоционально – личностной сферы.

    Нормативно-правовой базой является Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26  (глава 11. Статья 79).

    В основу современных педагогических стратегий положены научные теории на основе исследовании Л.С.Выгодского, В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, А.Р. Лаурия, Л.В. Занкова и пр.

    АОП разрабатывается образовательной организацией самостоятельно  с учетом федеральных государственных образовательных стандартов общего образования по уровням образования и (или) федеральных государственных образовательных стандартов образования детей с ОВЗ на основании основной общеобразовательной программы и в соответствии с особыми образовательными потребностями лиц с ОВЗ.

    Целью данной технологии является создание  системы помощи учащимся с ОВЗ для успешного освоения основной образовательной программы  на основе компенсации первичных и пропедевтики вторичных нарушений.   

    Целевое назначение адаптированной  образовательной программы:

             1. Содействие получению учащимися с ограниченными возможностями здоровья качественного образования, необходимого для реализации образовательных запросов и дальнейшего профессионального самоопределения;                                                      

    2.Оказание комплексной психолого-социально-педагогической помощи и поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и их родителям (законным представителям в освоении основной образовательной программы основного и среднего общего образования;

    3.Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации  образовательного процесса.

     4.Формирование социальной компетентности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, развитие адаптивных способностей личности для самореализации в обществе.

     Задачи программы:

     1.Своевременное выявление детей с трудностями адаптации, обусловленными ограниченными возможностями здоровья.

     2.Определение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

      3.Создание условий, способствующих освоению детьми с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы основного или среднего общего образования и их интеграции в образовательной организации.

      4.Разработка и реализация индивидуальных учебных планов,  организация индивидуальных и (или) групповых занятий для детей с выраженным нарушением в физическом и (или) психическом развитии.

       5.Обеспечение возможности обучения и воспитания по дополнительным образовательным программам и получения дополнительных образовательных услуг.

        6.Оказание консультативной и методической помощи родителям  (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам.

    Организационная работа по проектированию, разработки и утверждению АОП для ребенка с ОВЗ, ребенка – инвалида, группы учащихся с одинаковыми медицинскими показаниями включает следующие направления деятельности:

    - анализ и подбор содержания;

    - изменение структуры и временных рамок;

    - использование разных форм, методов и приемов организации учебной деятельности.

     Учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребенка, медицинские показатели, рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, ОУ, ожидания родителей, четко формулируются цели и задачи АОП.

    Задачи отражают разработку и содержание основных направлений коррекционной работы:

    -диагностического;

    -коррекционно - развивающего;

    -информационно - просветительского.

    Компонентный состав структуры АОП:

    1. Титульный лист.

    2. Пояснительная записка, в которой излагается краткая психолого-педагогическая характеристика лиц с ОВЗ, с описанием особенностей их психофизического развития. На основе данных психолого-педагогической диагностики формулируется цель и задачи обучения по предмету или предметам на текущий период.

    В пояснительной записке обязательно следует указать примерные программы, на основе которых подготовлена АОП, а также обосновать варьирование, если имеет место перераспределение количества часов, отводимых на изучение определенных разделов и тем, изменение последовательности изучения тем и др.

    3. Учебный план.

    4. Содержание программы:

    1 блок:  образовательный компонент АОП;

    (раскрывается содержание образования по годам обучения, ожидаемые результаты предметных достижений, формы оценивания предметных достижений обучающихся с ОВЗ);

    2 блок:  коррекционный компонент АОП;

    (излагает направления коррекционной работы с обучающимся (обучающимися), ее приемы, методы и формы. В коррекционном блоке  должна быть предусмотрена деятельность учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога-психолога);

    3 блок: воспитательный компонент АОП;

    (воспитательный компонент содержит описание приемов, методов и форм работы, реализуемых в урочное и внеурочное время.).

    В данном разделе АОП следует соотнести цель и задачи Программы с ее планируемыми результатами, а также конкретно сформулировать результаты реализации программы на уровне динамики показателей психического и психологического развития обучающегося (обучающихся) и уровне сформированности ключевых компетенций. Эти требования являются основой для осуществления промежуточной и итоговой оценки результативности АОП. Требования к результатам реализации Программы можно не выделять в особый раздел, а проектировать их параллельно с описанием содержания Программы в рамках обозначенных выше компонентов.

    5. Система контрольно-измерительных материалов АОП:

    • Тестовые материалы, тексты контрольных работ, вопросы для зачетных работ.
    • Количество контролирующих материалов.
    • Критерии оценки проверочных работ.

    Проектирование содержания АОП должно включать в себя содержательное наполнение образовательного, коррекционного и воспитательного компонентов. Содержательное наполнение каждого из компонентов зависит от его целевого назначения.

    Особое внимание при проектировании содержания АОП следует уделить описанию тех способов и приемов, посредством которых лица с ОВЗ будут осваивать содержание образования. При проектировании АОП указывается отрезок времени, покрываемый реализацией содержания программы.

      Проектирование каждого из трех блоков должно идти с учетом развития предметных, метапредметных и личностных результатов освоения обучающимися АОП.

    Коррекционная работа реализуется во всех организационных формах деятельности ОУ:

    -учебной (урочная и внеурочная);

    -внеучебной (внеурочная деятельность и дополнительное образование)

       Специальный федеральный государственный образовательный стандарт для лиц с ОВЗ содержание образования выделяет академический и жизненный компонент.

    •         «Академический» компонент рассматривается в структуре образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья как усвоенные знания и умения, которые позволяют продолжить образование в соответствии с возможностями ребенка и его желанием и которые служат основой для социального развития и личностной самореализации.
    • Компонент «жизненной компетенции» рассматривается в структуре каждой образовательной области как овладение знаниями, умениями и навыками, уже сейчас необходимыми ребенку с ограниченными возможностями здоровья в обыденной жизни. Если овладение академическими знаниями, умениями и навыками направлено преимущественно на обеспечение его будущей реализации, то формируемая жизненная компетенция обеспечивает развитие отношений с окружением в настоящем. Для лиц с ОВЗ, не имеющих нарушения интеллектуального развития (I и II вариант стандарта), академический компонент представлен восьми образовательными областями:

    - Язык – знания о языке и речевая практика;

    -Математика – знание математики и практика применения математических знаний;

    - Естествознание – знания о мире и практика взаимодействия с окружающим миром;

    - Человек – знания о человеке и практика личного взаимодействия с людьми;

    - Обществознание – знания о человеке в социуме и практика осмысления происходящего с самим ребёнком и другими людьми, взаимодействия с близким и дальним социальным окружением;

    - Искусство – знания и умения в области искусств и практика их применения в быту и творчестве;

    - Физическая культура – знания о человеке, своих возможностях и ограничениях и практика здорового образа жизни, физического самосовершенствования;

    - Технологии – основы предметно-практической и трудовой деятельности, информационные технологии и практика их применения.

    А жизненный компонент формируется на специальных коррекционных занятиях. Дети с ОВЗ, имеющие умственную отсталость разной степени выраженности, осваивают III и IV вариант стандарта, в котором преобладает жизненный компонент над академическим.

    Реализация АОП может, осуществляется с использованием различных форм, в том числе с использованием дистанционных технологий и электронного обучения.

     При реализации  АОП необходимо создавать условия: учет особенностей ребенка, индивидуальный педагогический подход, проявляющийся в особой организации коррекционно-педагогического процесса, в применении специальных методов и средств обучения, компенсации и коррекции нарушений развития (информационно-методических, технических);

    • реализация коррекционно-педагогического процесса педагогами и педагогами-психологами соответствующей квалификации, его психологическое сопровождение специальными психологами;
    • предоставление обучающемуся с ОВЗ медицинской, психолого- педагогической и социальной помощи;
    • привлечение родителей в коррекционно-педагогический процесс.

    Следует предусмотреть критерии промежуточной и итоговой оценки результативности освоения АОП.

    При решении вопроса о переводе обучающегося с ОВЗ как не (прошедшего промежуточную аттестацию необходимо руководствоваться;

    • пунктом 20 Приказом Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 №1015 Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования;
    • пунктом 9 статьи 58 Федерального закона «Об Образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-Ф3,

    Педагогический совет общеобразовательного учреждения ежегодно утверждает АОП для обучающихся с ОВЗ и (или) группы обучающихся с ОВЗ.

    Решение о переводе обучающегося с ОВЗ на АОП принимается на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и при согласии письменном заявлении родителей (законных представителей).

    Таким образом, грамотно выстроенная адаптированная образовательная программа для учащегося с ОВЗ позволяет обеспечить личностное развитие школьника, усвоение учебного материала и социализацию в детском коллективе.

     Речь идет не просто об их пассивной интеграции в окружающий мир, а о том, что молодые люди с ограниченными возможностями здоровья являются равноправными членами нашего общества, достойными не только жалости и сострадания, а равноправного партнерского отношения.

            Литература:

    1. Алехина,  С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография [Текст] / Н.В. Новикова, Л.А. Казакова, С.В. Алехина; под общ. ред Н.В. Лалетина; Сиб. Федер. ун-т, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева [ и др.]. Красноярск, 2013.  С. 71 - 95.

    2. Выготский, Л. С. Проблема умственной отсталости [Текст]  // Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.  Основы дефектологии / Под ред. Т. А. Власовой. — М.: Педагогика, 1983. С. 332–342.

    3. Методические рекомендации по организации работы с детьми, показавшими высокий или недостаточный уровни образовательных достижений, в условиях реализации ФГОС [Текст] / Т.Л. Чепель,Т.П. Абакирова, Е.В. Дёмина; сост. О.В. Недосып. – Новосибирск: Новосибирский институт мониторинга и развития образования, 2013. – 86 с.

    4. О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями) [Электронный ресурс] :  письмо Минобразования РФ от 16.04.2001 № 29/1524-6 . – Режим доступа : http://www.lexed.ru/doc.php?id=3217#

    5. «Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ   Режим доступа: http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2974: свободный,

    6. Рекомендации по разработке ИОП [Электронный ресурс]:  Адаптированная образовательная программа. – Режим доступа:                                                            http:// krao.rufiles/fck/File/korol…programmy.doc, свободный


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Адаптированная рабочая программа для детей с ОВЗ на основе примерной адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития

    Рабочая  программа по внеурочной деятельности «Учимся читать» для 1 класса разработана на основе ПРИМЕРНОЙ АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧ...

    Рабочая программа по математике для обучающихся по адаптированной образовательной программе для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 6 год обучения

    Рабочая программа по математике для обучающихся по адаптированной образовательной программе для детей с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями)...

    Инклюзивная программа по физической культуре для обучающихся, как часть адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ

    Цели и задачи программы  Программа «Адаптивная физкультура» направлена на коррекцию физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, реабилитацию двигательных функци...

    Разработка адаптированной образовательной программы для обучающихся с ОВЗ

    Материалы курса "Особенности психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной организации" для педагогов ОО г.Москвы...

    ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА «Часть адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ »

    ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА «Часть адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ » по программе повышения квалификации педагогов, учителей предметников, классных...

    Рабочая программа по биологии для обучающихся по адаптированной образовательной программе для детей с нарушением интеллекта 6 класс

    Рабочая программа по биологии для обучающихся по адаптированной  образовательной программе для детей с нарушением интеллекта 6 класс на 2017-2018 учебный год...

    Рабочая программа по биологии для обучающихся по адаптированной образовательной программе для детей с нарушением интеллекта 7 класс

    Рабочая программа по биологии для обучающихся по адаптированной образовательной программе для детей с нарушением интеллекта 7 класс на 2018-2019 учебный год...