Главные вкладки

    «Вклад моего прадедушки в летопись Великой Отечественной войны».
    творческая работа учащихся (7 класс) на тему

    Супружникова Анна Петровна

    Рассказ о прадедушке Матвееве Иване Павловиче, участнике ВОВ

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Вклад моего прадедушки в летопись Великой Отечественной войны».

    Булгакова Елена Алексеевна

             ученица 7 «А» класса

             МОУ лицей №4 г. Люберцы

             учитель начальных классов

             Супружникова Анна Петровна

    Я хочу рассказать о своем прадедушке Матвееве Иване Павловиче. Родился он 3 августа 1923 года в деревне Усполонь, Шимского района, Ленинградской (в настоящее время Новгородской) области. Семья у прадедушки была большая четыре сестры и три брата. Дедушка был старшим из мальчиков. После окончания школы стал трактористом.

    Прадедушка часто рассказывал о войне, особенно, когда была пасмурная погода,  и у него болели суставы,  напоминающие ему о его  боевых ранениях.

    Когда, началась война, ему еще и 18 лет не было. Уже в начале июля 1941 года на территорию Шимского района вошли первые немецкие танковые  дивизии, которые хотели очень быстро овладеть Ленинградской, Новгородской областями и тем самым открыть себе путь на Москву. Но враг просчитался, встретил сильное сопротивление отступающих частей Красной Армии и партизан. С приходом немецко-фашистских войск прадедушка сразу ушел в лес к партизанам. Стал пулемётчиком, ходил в разведку.

    Часто партизан называли «народные мстители». В тылу врага они устраивали на просёлочных и шоссейных дорогах засады, разрушали телеграфно-телефонную связь, уничтожали автомашины, взрывали склады, пускали под откос железнодорожные эшелоны с войсками и техникой.

    Встретив, такой отпор фашисты создавали карательные отряды. Во всех селениях были полицейские группы и тайная агентура гестапо. Вражеские самолеты наугад бомбили деревни и леса, тщетно пытаясь уничтожить базы партизанских отрядов.

    Прадедушка рассказывал, как однажды он сбил самолет-разведчик и взял в плен немецкого летчика. Когда самолет упал, местные жители подбежали к летчику и хотели заколоть его вилами, но партизаны не дали этого сделать только из-за того, что он мог, знать ценные сведения. Жители деревень так отреагировали, потому что немцы: бомбили наши города, жестоко обращались с военнопленными, жителей окрестных деревень – они сгоняли в лагеря, заставляли трудиться, не кормили, а за непослушание приговаривали к смертной казни. Об этом, подвиге моего прадедушки знают только в нашей семье и сослуживцы, которые воевали с ним. Для нас он герой!  Мы всегда спрашивали, почему его за такой подвиг не наградили? Он говорил, что на следующий день погиб его командир, который должен был передать эти сведения, да  и сам прадедушка тоже попал в госпиталь с ранением. И уже в этот  отряд не вернулся.

     Еще перед войной прадедушка познакомился с прабабушкой Азарьевой Анной Филипповной, 20 декабря 1920 года рождения. Она до войны приехала в Шимский район из Воронежской области, Богучарского района на работы – на торфяниках. В такое трудное военное время у них в 1942 году  появилась дочь. Прабабушка Нюся стала жить с дочкой в деревне Усполонь у родителей прадедушки. Тоже было страшно, так как за связь с партизанами немцы расстреливали.

    В партизанском отряде прадедушка воевал до 1943 года, пока на территорию Шимского района не пришла 54 армия, в состав которой входил 1016 строевой полк. 23 ноября 1943 года Шимским РВК, Ленинградской области прадедушка был призван в ряды РККА в звании красноармеец.

    Он дошел до Литвы и принял участие в освобождении городов Латвийской ССР.  Там был тяжело ранен немецким снайпером в голову, когда его нашла молоденькая, худенькая медсестра, от увиденного ранения она просто плакала, просила потерпеть, а сама тряслась от страха – пули просто свистели, над ними. Бои шли за каждый дом. Прадедушке пришлось, превозмогая боль спасать не только себя, но и медсестру. Он на долгое время попал в госпиталь. За те бои прадедушка был награжден медалью «За Отвагу».

    А 9 мая 1945 года  – вся наша страна праздновала Победу.

    Как участник войны прадедушка Ваня был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими наградами.

    После войны вернулся в свою деревню. А потом они с прабабушкой Нюсей уехали жить в Воронежскую область. У них родилось 5 детей, 2 детей в раннем детстве умерли. Время было тогда трудное, тяжёлое и голодное.  Прадедушке и прабабушке пришлось все вместе это пережить. Относились друг к другу с взаимоуважением, теплотой и любовью, прожили вместе долгую счастливую жизнь. Прабабушка умерла в 1999 году, прадедушки не стало в 2008 году.

    Всегда на 9 мая все дети, внуки и правнуки собирались у них в доме. Во дворе ставили большой стол, приходили в гости соседи и друзья.  Для прадедушки и прабабушки этот праздник всегда был и радостный и со слезами на глазах. Прабабушка говорила постоянно: «Только бы не было войны…»  

    Я,  горжусь, и буду гордиться моим прадедушкой всегда!

    МАТВЕЕВ  ИВАН  ПАВЛОВИЧ  

    03.8.1923-02.8.2008

    C:\Users\Андрей\Desktop\фото дедушка\Иван.jpg

    C:\Users\Андрей\Desktop\фото дедушка\Scan3.jpg

    C:\Users\Андрей\Desktop\фото дедушка\дедушка и бабушка - копия.jpg


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Вклад уральцев в победу в Великой Отечественной войне

    данная разработка урока позволит ознакомит обучающихся с тем, как трудились, жили и воевали во время Великой Отечественной войны; показать героизм и самоотверженность, проявленные народом Урала на при...

    Разработка урока по литературе в 5 классе по теме «Поэтическая летопись Великой Отечественной войны. А.Т. Твардовский. Баллада «Рассказ танкиста».

    Разработка урока по литературе в 5 классе по теме «Поэтическая летопись Великой Отечественной войны. А.Т. Твардовский. Баллада «Рассказ танкиста»....

    Вечер, посвященный Дню Победы «Вклад ученых в Победу в Великой Отечественной войне».

    Одной из задач школы всегда была и остается – воспитание патриотических чувств, трепетного отношения к людям, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны бессмертен. И кто как не учитель, и не важно...

    Вклад советских учёных-биологов в Великой Отечественной войне

    Цель урока. Анализируя ход исторических событий Великой Отечественной войны, определить роль Северной Осетии и осетин в укреплении обороноспособности страны, показать глубокий патриотизм и героизм люд...

    Наши прадедушки в годы Великой отечественной войны. Исследовательская работа.

    Даную работу мы с детьми готовили к 70 летию Победы, выступили на школьном научном обществе учащихся. Но когда я  увидела акцию"Вахта памати" я посчитала, что нашей работой необходимо поделиться,...

    Конспект урока литературы в 5 классе "Поэтическая летопись Великой Отечественной войны. А.Т.Твардовский "Рассказ танкиста".

    Разработка урока литературе в 5 классе не тему "Поэтическая летопись Великой Отечественной войны". Стихотворение А.Т.Твардовского "Рассказ танкиста". Дан анализ стихотворения. Испо...


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Лена и Анна Петровна, спасибо вам за отличную работу! Вы стали участниками проекта "Вахта памяти".

    Супружникова Анна Петровна

    Спасибо за оценку нашей работы. Для нас с дочкой это очень важно. Это память нашей семьи.