Главные вкладки

    Галкина О.А. "ДОКУМЕНТ-КАМЕРА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ РЕШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ"
    статья на тему

    Казеева Татьяна Александровна

    Галкина Ольга Александровна

    ГБОУ СОШ № 139

    с углубленным изучением математики

    Калининского района г. Санкт-Петербурга

    Одной из первоочередных  задач учителя – научить ребенка  работать с учебником. Поэтому из большого выбора ИКТ для меня незаменимым помощником на уроках стала документ-камера. При её использовании  деятельность учащихся можно направить на развитие личностных и метапредметных умений через  систему продуктивных заданий, формирование устойчивой самостоятельной деятельности обучающихся, воспитание духовно- нравственной и творчески  активной личности. С помощью документ-камеры любой урок превращается в творческий созидательный процесс, дающий возможность придерживаться принципа интерактивности, наглядности, универсальности и уникальным образом поддерживается  двусторонний диалог учителя и ученика.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Галкина Ольга Александровна

    ГБОУ СОШ № 139

    с углубленным изучением математики

    Калининского района г. Санкт-Петербурга

    Одной из первоочередных  задач учителя – научить ребенка  работать с учебником. Поэтому из большого выбора ИКТ для меня незаменимым помощником на уроках стала документ-камера. При её использовании  деятельность учащихся можно направить на развитие личностных и метапредметных умений через  систему продуктивных заданий, формирование устойчивой самостоятельной деятельности обучающихся, воспитание духовно- нравственной и творчески  активной личности. С помощью документ-камеры любой урок превращается в творческий созидательный процесс, дающий возможность придерживаться принципа интерактивности, наглядности, универсальности и уникальным образом поддерживается  двусторонний диалог учителя и ученика.

    ДОКУМЕНТ-КАМЕРА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ РЕШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАЧ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

    «Каждый из нас - творец нескольких сотен судеб, в наших классах,

    как в кузнице, куется счастье наших воспитанников».

    ( Ш. Амонашвили)

    От меня, как от первого учителя, зависит, как сложится жизнь ребенка в школе. Ведь именно в начальных классах закладывается отношение ребенка к школе, которое он пронесёт через все годы учебы.

    Оптимизм, вера в творческие способности каждого ученика требовательность, основанная на доверии, активизируют положительную мотивацию учеников. Даже самый слабый ученик с помощью учителя может поверить в свои силы. Самое главное в нашей работе - это верить в каждого ученика.

    За время работы в школе, я заметила, что традиционные методы передачи детям готовых знаний приводят к появлению стереотипов мышления. Ребенку и подростку не нужны обучение и воспитание как особым образом организуемые взрослыми виды работы, общения, поведения, взаимоотношения. Ему нужны естественные для него действия, в которых он сам экспериментирует и ищет, находит и реконструирует. Возникает проблема: как организовать детей, чтобы процесс обучения превратился  для них в радостный процесс познания, а для учителя подготовка к этому процессу не превращалась в долгую рутинную работу?

    Урок длится 45 минут, а учителю сделать надо многое: провести опрос, проверить домашнее задание, разобрать новый материал, закрепить его, увидеть рост каждого, создать ситуацию успеха. Перед учителем сразу встают вопросы: « Что делать? Как быть? Кто поможет?» Без электронного помощника здесь не обойтись. На смену меловой доски пришла интерактивная, мел мы заменили на стилус, для экспресс-опросов используем пульты, для визуализации на масштабном экране и трансляции в режиме реального времени изображений-документ-камеру, а для быстрого поиска информации – интернет и т.п.  Вся работа по Новым Стандартам и современное оборудование направлено на формирование умений отбирать, анализировать и классифицировать  учащимися полученную информацию. «Теперь я могу всё, потому что я это сделал сам» - является девизом современного ученика.

     Для себя я  «открыла» интересные возможности, приёмы, методы работы с документ-камерой. Это оборудование я про себя называю гусём. Рим спасли гуси, а меня спасает на каждом уроке камера.

    В  современной системе средств обучения документ-камера предназначена для получения, сохранения, визуализации на масштабном экране и трансляции в режиме реального времени изображений (в т.ч. трехмерных и динамических), полученных с нецифровых носителей информации.

    С помощью этого инструментария я могу  фиксировать   образовательные достижения обучающихся в виде созданных ими учебных материалов, сохранять  их  материалы  в базе данных, формировать  портфолио, демонстрировать опыты в реальном времени. Ученик может исследовать явления, изменяя параметры, сравнивать полученные результаты, анализировать их, делать выводы. Следовательно, ученик может найти ответы на проблемные вопросы, увидеть результаты проекта. Документ-камера позволяет рассмотреть мелкие детали плоского или объемного изображения. Это удобно в случае, когда предназначенный для изучения и требующий внимания всего класса объект имеется в единичном экземпляре или требует особо бережного отношения, или имеет небольшие размеры, предполагающие оптическое увеличение.

    Документ-камера облегчает работу с учебником. Ведь  иногда учителю необходимо просто продемонстрировать иллюстрации, но  идентичные тем, которые изображены у них в учебниках или в тетрадях на печатной основе. Нередко ученики первого класса не могут понять, на какой именно фрагмент нужно смотреть, и учитель вынужден подходить к каждому. При такой системе работы немало времени тратится впустую. Используя этот инструментарий, педагог может быть уверен, что, во-первых, все действительно смотрят на данный рисунок, во-вторых, видят именно тот фрагмент, о котором идет речь. В этом ему помогает специальная функция, которая позволяет показывать не все изображение, а увеличенные отдельные элементы. Аннотации и комментарии при помощи соответствующего программного обеспечения можно наносить на изображения, сохраненные в памяти компьютера заранее или непосредственно во время урока, и демонстрировать это на экране. Выполняется эта задача учителем или учениками. И в таком виде деятельности этот инструмент незаменим. А демонстрации таких сложных учебных действий, как обучение работе на клавиатуре компьютера, вышивание, накладывание штриховки, рисование сложных узоров и прочее,  согласитесь, что лучше осуществлять в реальном времени под штативом или показывая видео, созданное  учителем или учениками. На большом экране видео можно показать фрагментами, остановив на интересующем нас моменте в зависимости от цели учителя или потребности учеников. Видео можно озвучить или показать  на фоне музыки. Его можно размножить и воспроизвести с разным  интервалом по времени на одном слайде. Таким образом, учитель может  самостоятельно создавать различные учебные  видео-пособия.

    С помощью кнопки  фотоснимок  делаем серию кадров и просим  ребят расположить их в правильной последовательности. Серия картинок может носить и функцию инструктажа. Такой вид деятельности позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в долговременную память учащихся. Видео можно выложить на сайт класса и поместить ссылку в рабочей программе, предварительно сохранив его в формате avi, и прикрепив в google на свой диск. Просмотр этого материала можно предложить  детям, которые не присутствовали в школе.

    Своего «гуся» очень часто я использую на уроках технологии и искусства, когда требуется продемонстрировать результаты работы, которыми могут являться изготовленные обучающимися  объёмные предметы или мелкие движущиеся объекты. А также,  когда нужно показать последовательность действий, освоенных обучающимися при изучении  какой-нибудь темы. В этих случаях трансляция реальных действий выступающего на экран создает эффект вовлеченности класса в процесс презентации, которая принимает активный, «живой» характер. Если раньше при проверке домашнего задания и самостоятельной работы мы вызывали детей к доске, они переписывали работу с тетради на доску, и на это тратилось порой больше времени, чем мы запланировали, да и оформление порой нас не очень радовало, то теперь, мы получили возможность сэкономить время при подготовке ответа. Нам достаточно подложить  тетрадь под камеру, выделить область захвата и спроецировать изображение на интерактивную доску. Это - ускоряет процесс проверки, обеспечивает  личностный подход, повышает мотивацию учащихся к грамотному выполнению заданий и к аккуратному ведению тетрадей.  Оформление слайда можно сделать  заранее или во время выполнения детьми самостоятельной работы. Демонстрации таблиц, схем и т.п.  можно показывать частично, создавая проблемную ситуацию, т.е. наталкивать ребят на самостоятельное «открытие новых знаний». Это способствует формированию предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач.

    С помощью документ-камеры я  формирую у ребят умение работать с информацией, способствую развитию коммуникативных умений, мотивирую  обучающихся к учебной деятельности за счет ее продуманной организации,  поддерживаю  интерес обучающихся к учению разнообразными способами предъявления учебного материала, занятостью обучающихся учебно-познавательной деятельностью в течение всего урока. Такие виды деятельности способствуют успешному развитию личностных и метапредметных умений через систему продуктивных заданий и воспитанию духовно- нравственной личности.

    Список литературы:

    1. Поиск информации в сети Internet [Электронный ресурс]. – Портал «Сообщество POLYMEDIA». Режим доступа: http://www.edcommunity.ru/union/ 
    2. Поиск информации в сети Internet [Электронный ресурс]. – Портал «Aver Vision CP135 . Модели и возможности». Режим доступа: http://www.avervision.ru/faq/ 
    3. Поиск информации в сети Internet [Электронный ресурс]. – Портал «Aver Information». Режим доступа: http://ru.presentation.aver.com/model/CP135 

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование современных педагогических и информационных технологий в образовательном процессе для активизации творческого потенциала учащихся

    В педагогике неизбежно возникают вопросы: “чему учить?”, “зачем учить?”, “как учить?”, но, вместе с тем, появляется еще один: “Как учить результативно?”.Обучение превращается в подобие некоего техноло...

    Использование современных педагогических и информационных технологий в образовательном процессе для активизации творческого потенциала учащихся.

    Из выступления на педагогическом совете от 17 ноября 2014 года.В педагогике неизбежно возникают вопросы: “чему учить?”, “зачем учить?”, “как учить?”, но, вместе с тем, появляется еще один: “Как учить ...

    Оптимизация форм и методов организации учебного процесса с учетом познавательных возможностей, эффективность использования в образовательном процессе электронных средств обучения

    На сегодняшний день самой серьезной проблемой обучения становится оптимизация учебного процесса. Поскольку оптимизация - это достижение наилучшего из возможных результата  при минимальных за...

    Базовые педагогические технологии ФГОС общего образования и их реализация в образовательном процессе лицея

    Выступления на педагогических советах в 2015г. "Кейс - технологии на уроках английского языка и не только" и в 2014г. "Урок применения знаний и умений".Проведение проблем тематического семинара "Пробл...

    "Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) и их роль в образовательном процессе"

    ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение....

    "Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития экологического мировоззрения дошкольников при реализации ФГОС в образовательном процессе ДОУ"

    "Выполнение ФГОС невозможно без освоения современных образовательных технологий, где главным фактором развития дошкольников выступает характер их деятельности "...