Пример задания по технологии
материал на тему
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ
Региональный чемпионат WorldSkills Russia в Томской области в 2015 году
Конкурсное задание – Поварское дело
34 Cooking
Томск 2015
Утверждено:
Гл. эксперт
WORLDSKILLS RUSSIA 2015 - Региональный чемпионаты
Задание по компетенции – «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО» - 34
Жеребьевку проводит главный эксперт или заместитель главного эксперта за 1 день до начала соревнований.
Вскрытие «Чёрных ящиков» производится сразу после жеребьёвки, далее участникам с экспертами даётся 2 часа чистого времени для написания меню и окончательной заявки продуктов.
• Все участники конкурса за два дня проходят два модуля 1 и 2 = (1а,1б,1в + 2а, 2б, 2в) на выполнение каждого модуля даётся 4 часа без учёта уборки рабочего места 0,5 часа, общая продолжительность выполнения заданий 11 часов.
ОБЗОР ЗАДАНИЯ, 100 %
Модули 1, 2 (100%) = Модуль 1 (45 %) + Модуль 2 ( 55 %)
ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ
Объективные критерии оценивания работы участника:
- соответствие форменной одежды требованиям Чемпионата;
- соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления;
- соблюдение чистоты рабочего места во время и после процесса приготовления;
- рациональное использование продуктов.
Субъективные критерии оценивания работы участника:
- организационные навыки – планирование и ведение процесса приготовления, эффективность, контроль за ведением процесса;
- владение кулинарными техниками
Объективные критерии оценивания результата работы участника:
- время подачи;
- температура подачи;
- присутствие обязательных компонентов и ингредиентов блюда;
- масса блюда;
- чистота тарелки при подаче (отсутствие отпечатков пальцев, брызг, подтёков)
- правильность нарезки продуктов
Субъективные критерии оценивания результата работы участника:
- визуальное впечатление (цвет: сочетание, баланс/композиция)
- стиль и креативность подачи, соответствие современным тенденциям;
- сочетание и гармония вкуса всех компонентов блюда;
- консистенция каждого компонента блюда в отдельности;
- вкус каждого компонента блюда в отдельности.
Требования к форменной (санитарной) одежде участников и экспертов
Обязательные элементы
Китель (поварская куртка) – белого цвета (допускаются цветные элементы отделки). На кителе должны (могут) быть нанесены следующие обязательные информационные элементы: логотип WorldSkills Russia (далее WSR) на груди слева, под логотипом WSR фамилия и имя участника или эксперта, логотип учебного заведения – рукав выше локтя, на воротнике допускается размещение флага России и региона, на спине допускается размещение наименования региона. Размещение информации рекламного характера на форменной одежде, без согласования с Союзом (например: логотипы спонсоров) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!!
Передник или фартук – при работе любого цвета, при сервировке и подаче белого цвета!!!!
Брюки – поварские тёмного цвета
Головной убор – белый поварской колпак (допускается одноразовый)
Обувь – профессиональная безопасная закрытая обувь
Для экспертов обязательные элементы одежды – китель, передник или фартук, колпак (всё белого цвета), безопасная обувь
Модуль 1а | Горячая закуска -Паста | Компетенция 34 | ||
Описание |
| |||
Подача |
| |||
Основные ингредиенты |
| |||
Обязательные ингредиенты | обязательные продукты уточняются с главным экспертом за месяц до Чемпионата | |||
Специальное оборудование | Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке | |||
Модуль 1б | Птица | Компетенция 34 | ||
Описание |
| |||
Подача |
Использование при подаче дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря на тарелках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! | |||
Основные ингредиенты |
| |||
Специальное оборудование | Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке | |||
Модуль 1в | Мусс | Компетенция 34 | ||
Описание |
| |||
Подача |
| |||
Обязательные ингредиенты |
| |||
Основные ингредиенты |
| |||
Специальное оборудование | Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке | |||
Модуль 2а | Фуршетные закуски | Компетенция 34 | ||
Описание | Приготовить 2 вида вегетарианских фуршетных минизакусок (ово-лакто) по 10 штук каждого вида Размер «на два укуса» Каждый вид должен содержать по одному обязательному продукту – обязательные продукты уточняются с главным экспертом за месяц до Чемпионата | |||
Подача | Подаются на двух тарелках по пять штук каждого вида - круглое белое плоское блюдо диаметром 32 см в соответствии с нижеприведённой схемой Использование при подаче дополнительных аксессуаров, несъедобных элементов и вспомогательного инвентаря на тарелках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! | |||
Основные ингредиенты |
| |||
Обязательные ингредиенты |
| |||
Специальное оборудование | Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке | |||
Модуль 2б | Консоме | Компетенция 34 | ||
Описание | Приготовить 3 порции консоме из птицы
| |||
Подача |
| |||
Основные ингредиенты |
| |||
Специальное оборудование | Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке | |||
Модуль 2в | Брауни | Компетенция 34 | ||
Описание | Приготовить 3 порции десерта из чёрного шоколада – Шоколадный брауни как часть десерта
| |||
Подача | Масса десерта - минимум 100г 3 порции десерта подаются на тарелках - круглое белое плоское блюдо диаметром минимум 28 см Использование при подаче несъедобных компонентов, дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря на тарелках НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! | |||
Основные ингредиенты |
| |||
Специальное оборудование | Разрешено использовать дополнительное оборудование и инвентарь, которое необходимо согласовать с экспертом по технике безопасности непосредственно перед началом соревнований, за исключением, аналогичного, имеющемуся на площадке | |||
Форма нарезки – Turned
Разработано:
Главный эксперт WSR - Евгений Иришкин +79313355913
Эксперт WSR – Илья Лазерсон
Эксперт WSI – Денис Смирнов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Примеры заданий по ГИА английский язык.
Инструкция по выполнению заданий по ГИА и примеры заданий. Попробуйте свои силы!...
Пример заданий школьного тура олимпиады по экономике
Тренировочное задание олимпиады по экономике...
примеры заданий С5-С7
примеры заданий С5-С7...

Примеры заданий для практических работ по географии.
Практические работы составляют часть содержания предмета, в них находят отражение методы исследования, свойственные науке, основы которой изучаются в школе. Главное назначение практических работ состо...
Примеры заданий для развития речи ребёнка.
Эти задания могут помочь родителям. Правда для этого потребуется большое терпение, время. Но результаты не заставят себя ждать....
Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение» Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение»
Контрольная работа по технологии в разделе" материаловедение"-необходима для проверки усваения материала....

