РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Технология отрасли
рабочая программа на тему

Насонова Татьяна Николаевна
Рабочая программа рассчитана на 210 часов максимальной учебной нагрузки обучающегося, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 140 часов (из них 60 часов - практические занятия); самостоятельной работы обучающегося 70 часов. Самостоятельная работа студентов планируется по каждой теме. Указаны основные требования по оснащению кабинета. Приведен список основной и дополнительной литературы. Указаны требования к знаниям и умениям, приобретаемым студентами в процессе изучения дисциплины, а также критерии и методы оценки знаний и умений. Учебным планом по данной дисциплине предусмотрен ДЗ и экзамен. Рабочая программа рекомендуется преподавателям для составления КТП по дисциплине «Технология отрасли» для специальности 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям).

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

                                                                                 Утверждаю

зам. директора по учебной работе

                                      Н.В. Зингер

«        »                                   2015 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Технология отрасли

для специальности 15.02.01 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям)

2015 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта ФГОС по специальности среднего профессионального образования 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям).

Организация – разработчик: ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности».

Разработчики:

Белолипецкая  Т.Н., преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Попова Е.М.  инженер-технолог АОА «Знаменский сахарный завод» - филиал «Жердевский»

Рецензенты:

Бельков А.П., преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Насонова О.С., преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Рекомендована цикловой комиссией специальных дисциплин

Протокол №___ от «    »                     20    г

Председатель цикловой комиссии                               А.П.Бельков

СОГЛАСОВАНО

Замдиректора по

научно — методической работе                              Л.В.Иноземцева

СОГЛАСОВАНО

Зав. отделением                                                         О.В. Байтицкая

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………….4
  2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………….5
  3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………...................10
  4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………...11

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Технология отрасли

  1. 1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для повышения квалификации по профилю колледжа.

  1. 1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена:

Профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной  дисциплины обучающийся должен  

уметь:

- проектировать операции технологического процесса;

- проектировать участки механических цехов;

- нормировать операции технологического процесса.

знать:

принципы, формы и методы организации производственного и

технологического процессов;

- технологические процессы производства типовых деталей и узлов машин.

    Выполнение части практических занятий может включать как обязательный компонент использования персонального компьютера, посредственные сетевые формы реализации, что предполагает деление групп на подгруппы.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 210 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 140 часов;

самостоятельной работы обучающегося 70 часов.

  1. СТРУКТУРА  И    СОДЕРЖАНИЕ  УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной  работы

Объем  часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

210

Обязательная  аудиторная учебная нагрузка (всего)

140

в том числе:

лабораторные работы

-

практические занятия

60

контрольные работы

-

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

70

в том числе:

Работа с основной и дополнительной литературой

Работа над рефератом

35

35

Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачета, экзамена


  1. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Технология отрасли»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Основные положения

Тема 1.1.

 Введение. Основные понятия.

Содержание  учебного материала

8

1

2

Введение. Содержание дисциплины.

Сырьё для производства пищевых продуктов.

1

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы.

2

Тема 1.2

Стандартизация и классификация сырья, свойства сырья (материала) и его показатели.

Содержание учебного материала

8

1

2

Нормирование качества пищевых продуктов.

Стандартизация пищевых продуктов.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№1 Анализ видов основных показателей и свойств исходного материала

 2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тема 1.3

Технологические процессы подготовки исходного материала к производству

Содержание учебного материала

10

1

2

Сырье как объект хранения.

Режимы хранения сырья.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№2 Расчет расхода сырья

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы.

4

-

Раздел 2.

Основные технологии производства

Тема 2.1.

Технология сахарного производства

Содержание учебного материала

38

1

2

3

4

5

6

Сырье сахарного производства.

Агробизнес в свеклосахарной промышленности.

Мойка и изрезывание свеклы. Получение сока.

Очистка диффузионного сока.

Выпаривание сока, варка сиропа.

Использование вторичного сырья сахарных заводов.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№3 Расчет свеклоподготовительного отделения.

№4 Расчет сокоочистительного отделения

№5 Расчет выпарного отделения

№6 Расчет варочного отделения

№7 Расчет сушильного отделения

№8 Расчет жомосушильного отделения

16

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

10

Тема 2.2.

Технология крахмало-паточного производства.

Содержание учебного материала

36

1

2

3

4

5

6

7

Технология сырого  картофельного крахмала.

Технология сырого кукурузного крахмала.

Технология производства сухого крахмала

Технология получения патоки.

Получение глюкозы и декстринов

Производство кукурузных кормов.

Производство кукурузных масел.

3

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№9 Расчет производства картофельного крахмала

№10 Расчет производства кукурузного крахмала

№11 Расчет  получения сухого  крахмала.

№12 Расчет продуктов производства кристаллической глюкозы

12

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы, подготовка рефератов.

10

Тема 2.3.

Технология хлебопекарного производства.

Содержание учебного материала

18

1

2

3

Технология хлебопекарного производства.

Сырье хлебопекарного производства, замес теста

Разделка теста, выпечка хлеба.

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№13 Анализ органолептических показателей хлеба

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

 Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы.

6

Тема 2.4.

Технология бродильного производства.

Содержание учебного материала

26

1

2

3

4

5

6

Технология производства этилового спирта

Технология производства водки

Технология производства солода

Технология производства пива

Технология виноделия

Технология производства кваса и безалкогольных напитков

3

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№14 Расчет продуктов спиртового производства

№15 Составление и вычерчивание схемы производства пива

4

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы.

10

Тема 2.5.

Технология макаронных изделий.

Содержание учебного материала

8

1

Технология макаронного производства

3

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№16 Составление и вычерчивание схемы производства макаронных изделий

2

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тема 2.6.

Технология масло-жирового производства.

Содержание учебного материала

18

1

2

3

4

Технология получения растительных масел

Очистка растительных масел

Производство маргарина

Производство майонеза

2

Практические занятия

№17 Составление и вычерчивание схемы производства растительного масла

4

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся: изучение материала лекций, осн. литературы.

6

Тема 2.7.

Технология молока и молочных продуктов.

Содержание учебного материала

24

1

2

3

4

Производство сливочного масла.

Производство молока и молочных продуктов

Технология производства сыра

Технология производства творога двумя способами

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№18 Составление и вычерчивание схемы производства сливочного масла

№19 Продуктовый расчет молочного производства

№20 Продуктовый расчет сыродельного производства

8

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся: изучение материала лекций, осн. литературы.

8

Тема 2.8.

Технология кондитерского производства

Содержание учебного материала

16

1

2

3

Технология производства кондитерских изделий

Производство карамели

Производство шоколада и какао порошка

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия

№21 Составление и вычерчивание схемы производства карамели

№22 Составление и вычерчивание схемы производства шоколада и какао-порошка

4

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся: изучение материала лекций, основной лит.

6

                                                             Всего:                                                     210 часов


3. Условия реализации учебной дисциплины.

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.  

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «технических дисциплин».

Оборудование учебного кабинета: доска, рабочее место студентов и преподавателя, плакаты, макеты, ПК преподавателя, проектор, демонстрационный экран.

Технические средства обучения: персональные компьютеры, электронные версии лекций (презентации).

3.2. Информационное обеспечение обучения.

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

1.Артамонова В.В. Основы технологии пищевых производств. – М.: Пищевая промышленность, 2002

2. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 2001.

3. Назаров Н.И. Общая технология пищевых производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2001.

Дополнительные источники:

1. Антипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: в 2-х кн.. – М.: Высшая школа, 2001. – 1527 с.

2. Сапронов А.Р. Общая технология сахара и сахаристых веществ. – М: пищевая промышленность, 1998.

3. Трегубов Н.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1995.


4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, выступлений.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

умеет:

- проектировать операции технологического процесса;

- проектировать участки механических цехов;

- нормировать операции технологического процесса;

знает:

- принципы, формы и методы организации производственного и

технологического процессов;

- технологические процессы производства типовых деталей и узлов машин;

Формы контроля:

 предварительный, промежуточный, итоговый.

Методы:

- проверка письменных домашних заданий;

- устные опросы;

- тестирование;

- проверка заданий практических работ.

ДЗ, экзамен


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности СПО 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» (базовая подготовка)

Рабочая программа  учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности"для  специальности СПО38.02.01  «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»(базовая...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ГЕОГРАФИЯ» программы подготовки специалистов среднего звена для специальности социально-экономического профиля 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) на базе основного общего образования с получением

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии  с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Приказ Министерства...

Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.09 «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» (по отраслям производства)

Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.09 «Наладчик оборудования в производст...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. 06 Физическая культура по специальности 15.02.09. «Аддитивные технологии» (по отраслям)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ   ОУД. 06 Физическая культура     по специальности15.02.09. «Аддитивные технологии» (по отраслям)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 АДАПТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Рабочая программа учебной дисциплины «Адаптивные информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта п...

Рабочая программа учебной дисциплины "Технология трудоустройства"

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.05. Технология трудоустройства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специа...

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)...