РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Введение в специальность
рабочая программа на тему

Насонова Татьяна Николаевна
Рабочая программа содержит паспорт рабочей программы учебной дисциплины, содержание учебной дисциплины, условия реализации учебной дисциплины, варианты контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины. Рабочая программа рассчитана на 59 аудиторных часов (в том числе 36 часов практические занятия) и 20 часов самостоятельной работы. Самостоятельная работа студентов планируется по каждой теме. Указаны основные требования по оснащению кабинета. Приведен список основной и дополнительной литературы. Указаны требования к знаниям и умениям, приобретаемым студентами в процессе изучения дисциплины, а также критерии и методы оценки знаний и умений. Учебным планом по данной дисциплине предусмотрен зачет. Рабочая программа рекомендуется преподавателям для составления календарно-тематических планов по дисциплине «Введение в специальность» для специальности 19.02.04 «Технология сахаристых продуктов».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

                                                                                 Утверждаю

зам. директора по учебной работе

                                      Н.В. Зингер

«        »                                   2015 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение в специальность

для специальности 19.02.04 « Технология сахаристых продуктов» 

        2015

    Рабочая программа учебной дисциплины  «Введение в специальность» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по специальности  19.02.04 Технология сахаристых продуктов.

        Организация — разработчик: ТОГБОУ СПО « Жердевский колледж сахарной промышленности».

Разработчики:

Белолипецкая Т.Н. преподаватель ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Попова Е.М.  инженер-технолог АОА «Знаменский сахарный завод» - филиал «Жердевский»

Рецензенты:

Насонова О.С., преподаватель  ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

Прокофьева Е.Ю., менеджер по качеству  ОАО «Знаменский сахарный завод» - филиал Жердевский.

 Рабочая программа рекомендована цикловой комиссией специальных дисциплин.

Протокол №___ от «    »                     20    г

Председатель цикловой комиссии                               А.П.Бельков

СОГЛАСОВАНО

Замдиректора по

научно — методической работе                              Л.В.Иноземцева

СОГЛАСОВАНО

Зав. отделением                                                         О.В. Байтицкая

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                              стр.

  1. Паспорт  рабочей программы учебной дисциплины…………4

  1. Структура и содержание учебной дисциплины………………6

  1.  Условия реализации учебной дисциплины…………………..12

  1. Контроль и оценка результатов освоения учебной

   дисциплины………………………………………………………..13

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

« Введение в специальность»

1.1.  Область применения учебной программы.

                                                                                                                                                             

    Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основании  ФГОС по специальности 19.02.04 « Технология сахаристых продуктов».

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы.

  1.      Профессиональный цикл.                                                                                                                                                               

1.3.  Цели и задачи учебной дисциплины — требования к результатам  освоения учебной дисциплины.

 В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен   уметь:

  • использовать отраслевые нормативные документы в учебной

деятельности;                                                                                                          

  • различать понятия «профессия»,  «специальность»,

«квалификация»;

  • аргументировано  и грамотно применять технологические

термины, определения;

  • вычерчивать схему потока свеклосахарного производства;
  • отдельных  аппаратов для проведения технологических

процессов;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • цели, задачи и требования к подготовке специалистов СПО;
  • историю учебного заведения и его место в системе учебных

заведений города, отрасли;

  • ФГОС СПО по специальности 19.02.04 Технология сахаристых

продуктов, его функцию, область применения;

  • рабочий учебный план, организацию учебного процесса и

перспективы трудоустройства;

  • роль места специалистов среднего звена и историю развития отрасли; основные отраслевые документы;
  • этапы производства сахара — песка из сахарной свеклы, их назначение технологические термины;

  • принципиальное устройство и работу основного оборудования свеклосахарного производства;
  • ГОСТ 21-94 на готовую продукцию; характеристику подобных продуктов производства их использование;
  • задачи заводской, сырьевой лабораторий.

    Выполнение части практических занятий может включать как обязательный компонент использования персонального компьютера, посредственные сетевые формы реализации, что предполагает деление групп на подгруппы.

1.4.  Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей   программы учебной дисциплины:                       

                                                                                         

максимальной учебной нагрузкой обучающегося 59 часа,

в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 39 час;

самостоятельной работы обучающегося – 20 часа.

  1. Структура и содержание учебной дисциплины
  1. Объем учебной дисциплины в виде учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная нагрузка (всего)

59

Обязательная аудиторская учебная нагрузка(всего) в том числе:

39

      практические занятия

36

Самостоятельная работа обучающегося(всего) в том числе:

20

           реферат

12

      работа с основной и дополнительной литературой

8

Итоговая аттестация в форме  зачета

  1. Условия реализации учебной дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Реализация учебного кабинета «специальных дисциплин»; компьютерного класса.

Оборудование учебного кабинета: доска, рабочее место студентов и преподавателя.

Технические средства обучения: калькуляторы, поляриметр, рефрактометр,рН- метр, цветомер КСМ, прибор Каппуса.

  1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

1. Федеральный государственный стандарт среднего профессионального образования по специальности 19.02.04  Технология сахаристых продуктов, Москва 2014.

2. Жердевский колледж сахарной промышленности 60 лет ОГУП «Тамбовполиграфиздат» 2003.

3.Рабочий учебный план по специальности 19.02.04  Технология сахарных продуктов.

4.Сапронов А.Р. Технология сахара. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2015.

Дополнительные источники:

6. Волошаненко Г.П., Сапронов А.Р. Справочник для работникив лаборатории сахрных заводов.- М.: Агропромиздат, 1985.

7. Грецов А.Г. Выбираем профессию. Советы практического психолога-СП 6;  Питер 2005.

8.Иванов С.З. Очерки по истории техники и отечественного сахаропроизводства- М.: Легкая и пищевая промышленность,2013.

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий,  исследований.

Результаты обучения(освоенные умений, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов  обучения

   В результате освоения учебной дисциплины обучающийся умеет:

   использовать отраслевые нормативные документы в учебной деятельности;

   различать понятия «профессия», «специальность», «квалификация»;

   применять основные общеучебные умения;

   аргументированно и грамотно применять технологические термины, определения ;

   вычерчивать схему потока свеклосахарного производства, отдельных аппаратов для проведения технологических процессов.

   В результате освоения учебной дисциплины обучающийся знает:

   цели, задачи и требования к подготовке специалистов СПО;

   историю учебного заведения и его место в системе  учебных заведений города, отрасли;

   ФГОС СПО по специальности 19.02.04 Технология сахаристых продуктов, его функции, область применения;

   рабочий учебный план, организация учебного процесса;

   перспективы трудоустройства роль места специалистов среднего звена;

   историю развития отрасли, основные отраслевые документы;

   этапы производства сахара- песка из сахарной свеклы, их назначение;

   технологические термины;

   принципиальное устройство и работу оборудования свеклосахарного производства.

    ГОСТ 21-94 на готовую продукцию

   характеристику побочных продуктов производства, их использование;

   задачи заводской сырьевой лабораторий.

   

по результатам индивидуальных устных ответов и письменных работ;

тестирование письменных и классных работ;

по результатам выполнения домашних заданий, практических заданий;

по результатам индивидуальных устных ответов, тестов;

по результатам индивидуальных устных ответов, тестов;

по результатам тестирования, выполнения домашних заданий, практических заданий, тестирования;

по результатам выполнения домашних заданий, практических заданий;

тестирование;

по результатам индивидуальных устных ответов и письменных работ;

 Зачет


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Введение в специальность»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень

освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Введение

Тема 1.1. Введение. Содержание дисциплины.

Содержание  учебного материала

5

1

История сахарной промышленности. Основные термины.

1

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы.

2

Раздел 2. Технология производства сахара

Тема 2.1.

Переработка свеклы. Получение диффузионного сока.

Содержание учебного материала

10

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия:

№ 1 «Схема тракта подачи свеклы в завод»

№ 2 «Схема колонной диффузионной установки»

6

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

Рефераты на темы: «Процессы в сырье при хранении».

«Прессование жома».

4

Тема 2.2.  Очистка диффузионного сока

Содержание учебного материала:

8

3

Лабораторные работы

-

Практические занятия:

№ 3 «Схема очистки диффузионного сока»

№ 4 «Схема вакуум-фильтрационной  установки»

6

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся: Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы.

2

Тема  2.3.  Сгущение сока выпариванием.

Содержание учебного материала:

8

3

Лабораторные работы

Практические занятия:

№ 5 «Схема четырёхкорпусноу ВУ с концентратором»

№ 6 «Схема сульфитации сиропа»

6

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся: Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы.

2

Тема 2.4. Кристаллизация сахара.

 

Содержание  учебного материала

10

2

Лабораторные работы

-

Практические занятия:

№ 7 «Схема 3х-продуктового отделения»

№ 8 «Центрифугирование утфелей»

№ 9 «Схема сушильно-охладительной установки СПС»

8

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:

Изучение материала лекций, основной,  дополнительной литературы.

2

Тема 2.5. Получение известкового молока и сатурационного газа.

Содержание учебного материала

10

2

Лабораторные работы

Практические занятия:

№ 10 «Схема получения известкового молока и очистки сатурационного газа»

№ 11 «Схема известково-газовой печи»

6

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка реферата

4

Тема 2.6.  Переработка оттеков.

Получение желтого сахара. Обеспечение завода паром.

Содержание учебного материала

8

3

Лабораторные работы

-

Практические занятия :

№ 12 «Схема дополнительной кристаллизации утфеля последнего продукта»

№ 13 «Производственные ситуации при выпаривании сока, получении и обработки утфелей»

4

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка реферата

4

Итого:                                                                                     59

Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц:

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины "ВОКАЛ" по специальности 050610 Дополнительное образование детей СПО (повышенный уровень) 2010г.

Модифицированная программа содержит два новых раздела: теоретические основы вокала и развитие творческого потенциала студента. Помимо пояснительной записки, тематического плана и содержания учебной ди...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура Специальность 050141 Физическая культура Специальность 050146 Преподавание в начальных классах

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура Специальность 050146 Преподавание в начальных классах

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура Специальность 050146 Преподавание в начальных классах

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 0...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физическая культура Специальность 050141 Физическая культура Специальность 050146 Преподавание в начальных классах

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 0...

Рабочая программа учебной дисциплины Основы философии Специальность 050146

1.  ПАСПОРТ    РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ   УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ   «ОСНОВЫ  ФИЛОСОФИИ»1.1. Область  применения  программы         ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Введение в специальность» по профессии 54.01.20 Графический дизайнер

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 54.01.20 «Дизайн....