Питание жителей Прокопьевска и Сталинска в годы ВОВ
проект на тему

Марсова Олеся Павловна

В литературе часто освещаются боевые и трудовые подвиги, тяжёлые условия работы, но мало внимания уделяется быту горожан. Сегодня нам трудно представить, как же выживали люди в те далекие годы, но в этом нам помогут документы из архивов. Одной из незаслуженно обойдённых тем является питание. Ведь приём пищи был не просто утолением голода.

Всё дальше и дальше уходят от нас эти годы, все меньше информации остается о быте тружеников тыла, а ещё меньше об образе жизни наших земляков. Нас заинтересовало питание жителей нашего города – Прокопьевска и ближайшего соседнего – Сталинска, поэтому эта тема актуальна сегодня.  

Цель работы: сравнение питания жителей Прокопьевска и Сталинска в период Великой Отечественной войны.

Задачи:

v Рассмотреть  особенности карточной системы Сталинска и Прокопьевска.

v Изучить особенности общественного и индивидуального питания  в годы войны.

v Выяснить причины введения подсобных хозяйств предприятиями в годы войны.

Объект исследования – питание кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования – питание жителей Сталинска и Прокопьевска в годы Великой Отечественной войны.

Методы исследования: работа с информационными источниками: сбор и обработка информации; сравнительный анализ питания двух городов.

Практическая значимость работы: по результатам проведённого исследования было проведено 8 классных часов. В школьном музее подготовлена выставка, посвященная питанию жителей Прокопьевска и Сталинска, и проведены экскурсии по данной тематике (см. Приложение № 7). Для остальных учащихся школы была составлена методическая копилка и была размещена вся соответствующая информация в методическом кабинете и на сайте (http://nsportal.ru/olesya-marsova). Кроме этого, данная информация является частью книги «Кухни народов Кузбасса», напечатанной в издательском доме «Весть» г. Прокопьевска (см. Приложение № 8)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabota_na_obl_pravlennaya_3.10.docx65.45 КБ

Предварительный просмотр:

Оглавление

Введение

2

Глава I . Система питания в годы Великой Отечественной войны

4

1.1. Особенности карточной системы Сталинска и Прокопьевска

4

1.2. Общественное питание

5

Глава II.  Организация сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны

2.1. Подсобные хозяйства в Сталинске и Прокопьевске в годы войны

7

2.2.Огородничество в Сталинске и Прокопьевске в годы войны  

8

Заключение

11

Список   литературы

12

Приложение

13

Введение

В литературе часто освещаются боевые и трудовые подвиги, тяжёлые условия работы, но мало внимания уделяется быту горожан. Сегодня нам трудно представить, как же выживали люди в те далекие годы, но в этом нам помогут документы из архивов. Одной из незаслуженно обойдённых тем является питание. Ведь приём пищи был не просто утолением голода.

Всё дальше и дальше уходят от нас эти годы, все меньше информации остается о быте тружеников тыла, а ещё меньше об образе жизни наших земляков. Нас заинтересовало питание жителей нашего города – Прокопьевска и ближайшего соседнего – Сталинска, поэтому эта тема актуальна сегодня.  

Цель работы: сравнение питания жителей Прокопьевска и Сталинска в период Великой Отечественной войны.

Задачи:

  • Рассмотреть  особенности карточной системы Сталинска и Прокопьевска.
  • Изучить особенности общественного и индивидуального питания  в годы войны.
  • Выяснить причины введения подсобных хозяйств предприятиями в годы войны.

Объект исследования – питание кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования – питание жителей Сталинска и Прокопьевска в годы Великой Отечественной войны.

Методы исследования: работа с информационными источниками: сбор и обработка информации; сравнительный анализ питания двух городов.

Практическая значимость работы: по результатам проведённого исследования было проведено 8 классных часов. В школьном музее подготовлена выставка, посвященная питанию жителей Прокопьевска и Сталинска, и проведены экскурсии по данной тематике (см. Приложение № 7). Для остальных учащихся школы была составлена методическая копилка и была размещена вся соответствующая информация в методическом кабинете и на сайте (http://nsportal.ru/olesya-marsova). Кроме этого, данная информация является частью книги «Кухни народов Кузбасса», напечатанной в издательском доме «Весть» г. Прокопьевска (см. Приложение № 8). 

Глава I   Системы питания в годы Великой Отечественной войны

1.1   Особенности карточной системы Сталинска и Прокопьевска 

В 30-е годы в СССР продовольствия не было в достатке, а с началом Великой Отечественной войны ситуация стала ухудшаться. Поэтому постепенно была введена карточная система распределения. В столице она появилась уже в первый месяц войны. А в Сталинске и Прокопьевске она была введена в сентябре 1941 года. Суть нормированного снабжения заключалась в следующем: основные продовольственные товары (хлеб, сахар, крупы) и некоторые промышленные товары (мыло, спички, ткани, обувь, одежда) распределялись по карточкам. Цены при этом не изменились. Карточки ограничивали количество товаров, отпускаемых в одни руки, и давали возможность обеспечить продовольствием и предметами ширпотреба все население. Как вспоминал Карунас Н.Н.: «Осенью были введены карточки. Шахты относились к предприятиям первой категории. Иван к этому времени уже стал начальником участка. Он получал 1200г хлеба в день, а также 4,5 кг мяса, 1 кг жиров, 3 кг крупы,12 кг картофеля в месяц. Кроме этого шахтер, выполняющий норму  добычи угля хотя бы на 80%,   получал так называемый «холодный завтрак»: 100 гр. хлеба, ломтик соленого сала (30 гр.) и 1 кусочек сахара. После смены  он ел в шахтерской столовой  горячий суп, который готовился из расчета 60 гр. мяса, 10 гр. жиров и 10 гр. крупы на одну порцию. Не густо, но тоже — еда».[1]

Вводилось 4 группы карточек: для рабочих, служащих, иждивенцев и детей до 12 лет. Все рабочие, служащие и их иждивенцы делились на 2 категории. Дополнительно их могли получить рабочие горячих цехов, доноры, больные и беременные женщины. Норма на хлеб была суточной, а на все остальные продукты - месячной. Рабочим I категории полагалось 800-1200 г  хлеба в сутки, второй-600 г, служащим, соответственно, 500-400 г, иждивенцам и детям, соответственно, 400-400 г.  Норма сахара и кондитерских изделий рабочим первой категории устанавливалась 800 г, а детям 600-400 г. (см. Приложение № 1).[2] В областном архиве  мы нашли документы, в которых говорится о том, что трудящиеся ведущих отраслей  народного хозяйства имели право приобрести в месяц 2200 г мяса или рыбы, 1500 г крупы и макаронных изделий, 600 г жиров.[3] Продовольственные карточки выдавались на предприятиях на месяц. Население берегло их, поскольку они давали хотя бы минимум продуктов. При утере карточки не подлежали восстановлению. Как вспоминал мой дедушка Карунас Н.Н.: «Другой возможностью для прокопчан получить продукты сверх нормы стала сдача донорской крови. В ней очень нуждалась армия. Доноры санбаклаборатории снабжались сухим пайком, хлебной карточкой первой категории на один день (то есть 1 кг хлеба) и обедом. За 100 куб. см. крови платили 50 рублей. Я сдавал по 400 см3 крови 2 раза в год. Питание наше улучшилось».[4]

    Городское население прикреплялось к определенным магазинам. В Сталинске в первые годы войны наблюдались перебои со снабжением. У хлебных магазинов были очереди, хлеб систематически не довозили в магазины, в связи с тем, что в 1942 г. на хлебокомбинат сырье поступало с перебоями и в ограниченном количестве. Начиная с октября 1942 г. началась строжайшая экономия хлеба: ликвидировалась его повсеместная продажа без карточек по повышенным ценам;   частично он стал заменяться другими продуктами. Вместо 100 г печеного хлеба, всем лицам, получающим 800 и более граммов хлеба в день, выдавали 400 г картофеля.[5] С октября 1942 г. по май 1943 г. выдача населению круп и макаронных изделий также заменялась картофелем в размере 50% от соответствующей нормы. Макароны отпускались в соотношении 1:1, а за 1 кг крупы – 5 кг картофеля.

    В 1943 г. ситуация с хлебом начала нормализовываться благодаря расширению продовольственной базы и сети подсобных хозяйств. На некоторых предприятиях рабочим начали выдавать дополнительные хлебные талоны.[6] Дедушка писал так об этом времени:  «С 1 июля 1943 года советское правительство предоставило особый статус членам семей горняков. Они стали получать  продовольственные карточки, по которым  раз в месяц каждый иждивенец мог приобрести 500 гр. мяса или рыбы, 200 гр. жиров, 600 гр. крупы и 200 гр. сахара».[7]

Наряду с нормированным снабжением в городах страны постановлением СНК СССР была утверждена сеть магазинов для торговли без карточек, по завышенным ценам. В Сталинске появилось два таких магазина (при населении составлявшем 197,2 тыс. чел – 1943 год) [8], а в Прокопьевске – один (113 тыс. чел. – 1943 год)[9].  

    Одним из источников снабжения продовольствием был рынок. В 1941–1942 гг. значительно уменьшилось количество продуктов, а цены выросли. Это было связано со слабой работой рыночного направления: не выделялся транспорт для подвоза продуктов, не велась борьба со спекулянтами (см. Приложение № 2).[10]  Рыночная цена в 1944 г за 1 кг говядины составляла 150 руб., масла–600 руб.  При этом средняя заработная плата рабочего на Сталинском алюминиевом заводе в это время равнялась 515 руб. (см. Приложение № 3).[11]  В виду высоких рыночных цен, горожане редко покупали там продукты. На крупных предприятиях обоих городов создавались ОРСы  для улучшения снабжения рабочих.

Карточки и талоны создавали широкое поле для мошенничества и спекуляции, потому что вначале не было должного контроля. Кроме этого, карточки воровали работницы типографии, на которой они печатались. Поэтому была проведена работа по укреплению кадров работников по учету карточек «лучшими людьми» и коммунистами. Определенный результат это дало. В октябре было выдано на 97 тысяч карточек меньше (в Прокопьевске и  Сталинске вместе взятых), чем в предыдущем месяце.

Подводя итог вышесказанному, мы можем отметить, что карточная система в Прокопьевске и Сталинске появилась одновременно в первые месяцы войны для того, чтобы обеспечить все население минимумом необходимых товаров. Граждан страны разбили на несколько категорий и прикрепили к определенным магазинам. Но хлеб часто в магазины не поступал из-за перебоев с сырьем. Впоследствии были открыты и магазины, торговавшие по свободным ценам, в Прокопьевске – один, а в Сталинске – два.

1.2 Общественное питание

Уже в начале войны сеть столовых возросла. В  Прокопьевске в 1942 году  открылось 17 столовых на 2000 посадочных мест[12]. В Сталинске в августе – сентябре 1941 года было открыто 10 столовых, а в последствии их число увеличилось до 55. Почти все они принадлежали ведомствам и обслуживали только собственные контингенты. Дедушка вспоминал: «В  школах и у нас в техникуме ежедневно, включая праздники и каникулы, учащиеся получали (без зачета по карточкам) завтрак:  стакан чая, 10 гр. сахара, 50 гр. хлеба.  Но что значит столь скудный завтрак для растущего организма?»[13]

Столовые были размещены в помещениях, не отвечающих сан. требованиям, не хватало столовых приборов - ложек, кружек. Поэтому в Прокопьевске на различных предприятиях города для них изготовляли котлы, посуду, ложки, стулья, столы. А в Сталинске бюро Сталинского горкома ВКП (б) в ноябре 1943 г отметило, что на заводах им. Молотова, № 526 и ОСМЧ-3 питание рабочих организовано исключительно плохо (см. Приложение № 4).[14]  Злоупотребления приводили к снижению массы порции.  Например, данные факты были выявлены в 1943 г столовой №1 (см. Приложение № 5)[15], на заводах №526  и им. Чкалова.[16]  В обоих городах за кражу продуктов начальников ОРСов и директоров столовых исключали из партии, привлекали к уголовной ответственности. Новосибирский областной Совет принял меры для исправления ситуации. Руководителей обязали проверить состояние общественного питания на предприятиях и принять соответствующие меры. Для общественного контроля на работу в ОРСы направляли кадровых рабочих. Однако качество общественного питания в 1944 г в некоторых столовых по-прежнему оставалось неудовлетворительным.

Таким образом, общественное питание Сталинска и Прокопьевска было схожим: малое количество столовых, нехватка столовых приборов, не четкое соблюдение санитарных  требований и т.д.

Глава II.  Организация  дополнительных источников получения продуктов питания в годы Великой Отечественной войны

2.1. Подсобные хозяйства в Сталинске и Прокопьевске в годы войны

7 апреля 1942 г СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих»[17], вследствие чего количество подсобных хозяйств возросло  в Сталинске с 2 (1940 г.)  до 120 (1944г).[18] Подсобные хозяйства – сельскохозяйственные базы при промышленных предприятиях.

  Исполком Прокопьевского горсовета в мае 1942г отвел коллективам предприятий земли под огородничество. Так, шахта «Коксовая» получила 8000 гектаров в двенадцати километрах от города. В этом же году при управлении шахты образовали отдел рабочего снабжения, которому подчинили подсобное хозяйство, промтоварный и продовольственный магазины, овощные базы, три столовые, восемь буфетов в общежитиях, административно-бытовом комбинате. Начали с нуля. Вначале был земельный участок. Из утиля собрали три колёсных трактора, сельскохозяйственный инвентарь, приобрели сто лошадей. Для рабочих подсобного хозяйства построили несколько шестнадцатиквартирных и десятиквартирных засыпных домов, двадцать пять полуподземных квартир.[19] Как вспоминал Карунас Н.Н.:  «Летом 1941 года многие продукты еще можно было купить в магазине.  Осенью наша семья собрала хороший урожай картошки и овощей. Имелись у нас и некоторые запасы. Мама незадолго до войны заготовила немного сухарей, сахара и соли, а также  спичек, мыла»[20].

    В 1942-43 годах построили коровники, свинарники, овчарню, конюшню, зерно-  и овощехранилища, мастерские для ремонта сельхозинвентаря и машин. В 1943 году соорудили два водоёма для разведения рыбы. Первые посевы сельскохозяйственных культур начали в августе 1942 года. Посеяли озимую рожь на площади в 40 гектаров, закупили 50 голов крупного рогатого скота, 400 свиней, 250 овец. Опыт шахты «Коксовая» показал, какую огромную роль сыграло подсобное хозяйство в качестве дополнительного источника продуктов питания для шахтёров. На многих других предприятиях, особенно на шахтах, ввели подобную практику. На «Коксовой» в следующем году засеяли зерновыми культурами 350 гектаров, овощами200. Подсобное хозяйство постоянно развивалось и крепло. В 1944 году под посевы зерновых заняли 650, под овощи80, под картофель250 гектаров. Стадо крупного рогатого скота довели до 150 голов, свинейдо более 1200, овецдо 750. Имели 300 пчелосемей. Горисполком ежегодно выделял под индивидуальные огороды до 600 и более гектаров земли. Например, шахтёры «Коксовой» на выделенных для них участках выращивали картофель, просо, овёс, гречиху. Более 3000 семей имели в личном хозяйстве по одной, а многие по две свиньи. Каждая вторая семья держала корову или козу, домашних птиц. Заготавливали корма на пустырях, болотах, неудобицах, в лесах. Руководство шахты постоянно оказывало помощь во вспашке земли, вывозке урожая и частично кормами для личного скота шахтёрам и семьям ушедших на фронт.[21] Общая площадь посевных площадей подсобных хозяйств в 1943 г – 11253 гектара.[22] В итоге, в 1943 г. в Прокопьевске запасов картофеля стало хватать  на весь сезон.

В Сталинске подсобные хозяйства предприятий и учреждений сыграли не менее важную роль. В 1942 г. хозяйства Сталинска испытывали трудности из-за отсутствия семян и с/х инвентаря, плохого ремонта техники. Не хватало ГСМ. 18 октября 1942 г. СНК СССР И ЦК ВКП (б) приняли новое постановление «О мерах по дальнейшему развитию подсобных хозяйств промышленных наркоматов».[23]  Оно обязывало директоров заводов и подсобных хозяйств полностью обеспечить подсобные хозяйства на 1943 г. семенами, а также изготовить необходимый инвентарь. Тем не менее, в некоторых хозяйствах положение не изменилось. На заводе № 526 весной 1943 г. совершенно отсутствовали с/х инвентарь, семена. Конское поголовье находилось в истощённом состоянии.[24]  Вместе с тем подсобные хозяйства смогли улучшить продовольственное снабжение рабочих и служащих. Так, в подсобном хозяйстве КМК в 1944 г. имелось 2636 голов  КРС, 2546 свиней, 1213 овец и т.д. Это позволило полностью обеспечить потребности общественного питания в картофеле, на 8-10%в мясе, а также половину рабочих в дополнительном питании.[25] 

    В результате расширения продовольственной базы, в октябре 1942 г. СНК СССР ликвидировал уравнительное снабжение рабочих. Новосибирский обком ВКП (б) предписал директорам заводов производить дополнительный отпуск картофеля, овощей, яиц и других продуктов из собственных хозяйств. Дополнительная выдача продуктов не должна была превышать норм по карточкам.[26]  С 1943 г. вводилось дополнительное горячее питание.

     Таким образом, питание жителей Сталинска и Прокопьевска в военные годы было скудным, но, тем не менее, позволяло выжить. Для этого применялись различные меры, следствием которых стало значительное улучшение рациона питания в последний год войны.

2.2.Огородничество в Сталинске и Прокопьевске в годы войны  

Огородничество  разновидность маломасштабного, не промышленного, кустарного земледелия, состоящая в возделывании небольших участков земли, разнообразной геометрической формы и уклона, с последующим выращиванием на нём овощей, фруктов, ягод и других огородных растений. Участок возделываемой земли в огородничестве называется  огород. Участники возделывания огородов называются  огородники.

Улучшение питания рабочих и их семей картофелем и овощами в Сталинске достигалось путём массового развития огородничества. Решением правительства за рабочими и служащими закреплялись земельные участки под огороды.  Количество таких хозяйств выросло в 1940-1944 гг. на 62,6%, а  общая площадь достигла в 1944г  5114 га. Этот факт подтверждается документами, хранящимися Новокузнецком филиале областного архива.[27] Использовались под огороды и земельные участки около жилых бараков. 86% посевных площадей занимал картофель.[28] В рационе питания населения Сталинска присутствовали помимо огородных культур, черемша, крапива, щавель, ягоды.

О состоянии дел с огородничеством в Прокопьевске мы можем судить из воспоминаний Карунас Николая Николаевича:  «За зиму 1941г. наша большая семья  съела все запасы картофеля. Мы с товарищами пошли на поля искать оставшиеся с осени клубни. Весной 1942 года мы собирали на полях мерзлую картошку. Мама пекла оладьи из такого картофеля и очисток с добавлением лебеды. Все называли их «тошнотики». Сначала кожуру тщательно промывали, круто отваривали и формовали котлеты. В вареные очистки, облупки, иногда закладывали жиры, травы, приправы. Очистки для тошнотиков готовили загодя: сушили, а зимой морозили излишки очисток про запас.  Вкус тошнотиков, несмотря ни на что, полностью соответствует их названию. Ели мы и разные травы  лебеду, крапиву, пучки, колбу,  саранки. Летом я ходил на Абу и ловил пескарей. Выручало и близкое соседство с тайгой. Мы собирали там и малину, и смородину. А в мае 1943 года горожанам стали выдавать землю для посадки картофеля. Получили  и мы кусок целины. Условие только одно  вскопаешь пять соток земли, на одной можешь посадить свой картофель. Пришлось поработать всей нашей семье, зато осенью были с неплохим урожаем».[29]

Таким образом, благодаря появлению огородничества и подсобного хозяйства жизнь большинства населения обоих городов существенно улучшилась.  

Заключение

В начале войны жизнь жителей Прокопьевска и Сталинска сильно изменилась. Изменения коснулись не только промышленной, но и продовольственной сферы. Питание резко ухудшилось, возникли перебои с продовольствием, которые были вызваны многими причинами. Но постепенно положение улучшалось, хотя были и недостатки.

Сравнивая питание в двух городах, можно выделить общие черты: карточная система была введена одновременно; одновременно появились магазины по торговле хлебом без карточек (примерно один магазин на сто тысяч жителей); при крупных предприятиях были созданы ОРСы и подсобные хозяйства; при выполнении плана рабочие получали дополнительное питание;  значительно расширилась сеть общественных столовых (которые были размещены в помещениях, не отвечающих санитарным требованиям, часто в них не хватало столовых приборов ложек, кружек, наблюдалось исключительно плохо организованное питание и злоупотребления); городские власти выделяли землю под огородничество; жители обоих городов собирали дикоросы, занимались охотой и рыбалкой.

Но вместе с тем были и небольшие отличия: в Прокопьевске наибольшее количество хлеба получали шахтёры, а в Сталинске - металлурги; в Прокопьевске было лучше организовано огородничество. Благодаря ему в 1943 году был собран большой урожай овощей в Прокопьевске и большинство жителей нашего города не бедствовало.

Итак, период  войны вновь показал, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен забыть многие обиды и ошибки властей, мобилизировать все силы и проявить свои лучшие качества. Эти чувства и настроения стали главной предпосылкой массового героизма советских людей не только на фронте, но и в тылу.

Список источников и литературы

Источники

  1. Постановление Заседания бюро Новосибирского Обкома ВКП (б) и Исполкома Новосибирского Областного Совета депутатов трудящихся от 26 августа 1941 года «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия» //  Новокузнецкий филиал Государственного архива Кемеровской области, фонд Р-1, опись 1, дело 281, лист 33.
  2. Постановление Заседания бюро Новосибирского Обкома ВКП (б) и Исполкома Новосибирского Областного Совета депутатов трудящихся от 26 августа 1941 года «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия» //  НФ ГАКО, ф. Р-1, о. 1, д. 281, л. 34.
  3. Приказ № 27 по Сталинскому алюминиевому заводу от 14 января 1944 г. //  НФ ГАКО, ф. Р-81, оп. 5, д. 26, л. 44.
  4. Постановление бюро Сталинского горкома ВКП (б), Новосибирской области от 3 ноября 1943 г. «О состоянии общественного питания в ОРСах на заводах им. Молотова, ОСМЧ» //  НФ ГАКО, ф. Р-1, оп. 1, д. 290, л. 49-50.
  5. Решение № 741 Исполнительного Комитета Сталинского Городского Совета депутатов трудящихся от 10 декабря 1941 года «О торговле продовольственными продуктами на городском рынке» //  НФ ГАКО, ф. Р-1, оп. 1, д. 285, л. 110.
  6. Приказ № 42 по Сталинскому алюминиевому заводу от 26 января 1945 г.//  НФ ГАКО, ф. Р-81, оп. 5, д. 32, л. 36.
  7. Постановление Заседания бюро Новосибирского Обкома ВКП (б) и Исполкома Новосибирского Областного Совета депутатов трудящихся от  25 октября 1941 года «О введении карточек на мясные и рыбные продукты, жиры, крупу, макаронные изделия» // НФ ГАКО, ф. Р-1, оп. 22, д. 108, л. 109.
  8. Постановление Заседания бюро Новосибирского Обкома ВКП (б) и Исполкома Новосибирского Областного Совета депутатов трудящихся от  20 сентября 1942 года « Об обязательной продаже картофеля взамен хлеба для отдельных категорий жителей» // НФ ГАКО, ф. Р-1, оп. 1, д. 289, л. 111.
  9. Постановление бюро Сталинского горкома ВКП (б), Новосибирской области от 3 ноября 1943 г. «О состоянии общественного питания в ОРСе на заводе им. Чкалова» // НФ ГАКО,   ф. Р-1, оп. 1, д.289, л.108.
  10.  Постановление Заседания бюро Новосибирского Обкома ВКП (б) и Исполкома Новосибирского Областного Совета депутатов трудящихся от  19 октября 1942 года «О дополнительном отпуске  картофеля, овощей, яиц и других продуктов из собственных хозяйств» // НФ ГАКО,  ф. Р-1, оп. 1, д. 289, л. 127.
  11. О развитии торговли и общественного питания в крае в годы войны». Из справки заместителя секретаря Кемеровского обкома ВКП (б) по торговле и общественному питанию от 9 ноября 1945 г. // НФ ГАКО, ф. Р-3, оп. 1, д. 115, л. 2.
  12.  Об осуществлении надзора прокуратурой Кемеровской области за деятельностью подсобных хозяйств ( из докладной прокурора Кемеровской области секретарю Кемеровского обкома ВКП(б) г. Кемерово 4 ноября 1943 года) // НФ ГАКО, ф. Р-122, оп. 1, д. 10, л. 5.
  13. Снабжение населения. Об утверждении сети магазинов для торговли без карточек. Распоряжение Новосибирского областного торгового отдела от 9 ноября 1941 года // НФ ГАКО,  ф. Р-1, оп. 1, д. 287, л. 198.
  14.  Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. 1917—1957: сб. документов в 4 т. Т.2 1929—1945гг. /  составители В.И.Малин, А.В. Коробов.—М. :Изд-во «Политическая литература»,

1958 г. – 632 с.

  1.  Воспоминания Карунас Н.Н.. // Личный архив семьи Карунас. Рукопись.

Литература

  1. История Кузбасса под ред. Н. Шуранова, ИПП "Кузбасс", "СКИФ", Кемерово, 2006 г. - 360с.
  2. Рабочий класс Сибири в период упрочения и развития социализма/редкол.: А.П.Окладников [и др.].  –Новосибирск: Изд-во «Наука» Сибирское отделение, 1984 г. - 238с.
  3. Сказания о мятежном городе. Автор проекта и издатель—В.Медведев. Издательский дом «Сибирские огни», Новосибирск, 2000 г. - 575с.
  4. Шуранов Н. Прокопьевск. – Кемерово: Кузбасс, 1964 г. - 112с.

Интернет-ресурсы

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Огородничество
  2. А.Н. Карсакова http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-bytovye-problemy-zhizni-rabochih-stalinska-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny
  3. http://www.mojgorod.ru/kemerovsk_obl/prokopjevsk/index.html


[1] Из воспоминаний Карунас Н.Н., в годы войны проживавшего в Прокопьевске, семейный архив, рукопись.

[2] Новокузнецкий филиал Государственного архива Кемеровской области (далее НФ ГАКО), ф. Р-1, оп.1, д.281, л.33.

[3] Там же, ф. Р-1, оп. 22, д. 108, л. 109.

[4] Из воспоминаний Карунас Н.Н., в годы войны проживавшего в Прокопьевске, семейный архив, рукопись.

[5] Там же, ф. Р-1, оп. 1, д. 289, л. 111.

[6] Там же, ф. Р-81, оп. 5, д. 26, л. 44.

[7] Из воспоминаний Карунас Н.Н., в годы войны проживавшего в Прокопьевске, семейный архив, рукопись.

[8] Там же, ф. Р-1, оп. 1, д. 287, л. 198.

[9] http://www.mojgorod.ru/kemerovsk_obl/prokopjevsk/index.html

[10] Там же, ф. Р-1, оп. 1, д. 285, л. 110.

[11] Там же, ф. Р-81, оп. 5, д. 32, л. 36.

[12] Шуранов Н. Прокопьевск. – Кемерово: Кузбасс, 1964 – 35 с.

[13] Из воспоминаний Карунас Н.Н., в годы войны проживавшего в Прокопьевске, семейный архив, рукопись.

[14] Там же, ф. Р-1, оп. 1, д. 290, л. 49.

[15] Там же, ф. Р-1, оп. 1, д. 290, л. 50.

[16] Там же, ф. Р-1, оп. 1, д.289, л.108.

[17] Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. 1917—1957: сб. документов [Текст]: в 4 т. Т.2 1929—1945гг. /  составители В.И.Малин, А.В. Коробов.—М. :Изд-во «Политическмя литературв», 1958.—С.723.

[18] НФ ГАКО, ф. Р-3, оп. 1, д. 115, л. 2.

[19] Сказания о мятежном городе. Автор проекта и издатель—В.Медведев. Издательский дом «Сибирские огни», Новосибирск, 2000,  стр.292

[20] Из воспоминаний Карунас Н.Н., в годы войны проживавшего в Прокопьевске, семейный архив, рукопись.

[21]Сказания о мятежном городе. Автор проекта и издатель—В.Медведев. Издательский дом «Сибирские огни», Новосибирск, 2000,  , стр.293-294.

[22] Н. Шуранов  Прокопьевск, Кемеровское книжное издательство, Кемерово, 1964, стр.35

[23] Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. 1917—1957: сб. документов [Текст]: в 4 т. Т.2 1929—1945гг. /  составители В.И.Малин, А.В. Коробов.—М. :Изд-во «Политическая литература», 1958.—С.734.

[24] НФ ГАКО, ф. Р-122, оп. 1, д. 10, л. 5.

[25] Рабочий класс Сибири в период упрочения и развития социализма/  [Текст] /редкол.: А.П.Окладников [и др.].  –Новосибирск: Изд-во «Наука» Сибирское отделение, 1984.—С.139.

[26] НФ ГАКО, ф. Р-1, оп. 1, д. 289, л. 127.

[27] НФ ГАКО, ф. Р-3, оп. 1, д. 115, л. 2.

[28] Подсчитано по: НФ ГАКО, ф. Р-3, оп. 1, д. 115, л. 2 об.

[29] Из воспоминаний Карунас Н.Н., в годы войны проживавшего в Прокопьевске, семейный архив, рукопись.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Влияние продуктов питания содержащих ГМО на здоровье жителей г. Раменское

В целях  освоения и внедрения инновационных технологий в процессе преподавания биологии в средней школе, мною был организован научно- исследовательский проект , с использованием современных ...

Влияние продуктов питания содержащих ГМО на здоровье жителей г. Раменское

В целях  освоения и внедрения инновационных технологий в процессе преподавания биологии в средней школе, мною был организован научно- исследовательский проект , с использованием современных ...

Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году!

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Наблюдения показали, что...

Интервью с жителями посёлка, чьё детство прошло в годы Великой Отечественной войны.

Материалы элективного курса по краеведению разработка занятия по теме "Интервью с жителями посёлка, чьё детство прошло в годы Великой Отечественной войны". ...

Разработка урока "Подвиг защитников и жителей города Ельни в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года"

Урок посвящён событиям 1941-1943 годов на Ельнинской земле, которая была освобождена героическими усилиями солдат, партизан, ополченцев и жителей этого края. Их подвиг оценён правительством и навсегда...

Питание жителей Прокопьевска и Сталинска в годы ВОВ

Питание жителей Прокопьевска и Сталинска в годы ВОВ...

Практическая работа по теме «Наступательные операции советской армии в 1944 году («Десять сталинских ударов»)»

Практическая работа с учебником и картографическим материалом в процессе освоения нового материала...