Главные вкладки

    Патриотическое воспитание на уроках адыгейского языка
    статья на тему

    Перед нами, учителями адыгейского языка и литературы, проблема патриотического воспитания стоит особо остр. Мы имеем очень сильное оружие - это слово, художественная речь, книга. Сегодня проблема духовно- нравственного и патриотического воспитания становится ведущей, которая является главной и основной задачей учителя.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pafova_z.n._patriotizm_1.docx26.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа №8» х.Чернышёв

    Шовгеновского района Республики Адыгея

    Доклад по теме:

    «Патриотическое воспитание на уроках адыгейского языка

    в русскоязычных классах»

    на конференцию по патриотическому воспитанию.

    Пафовой Зурет Нурбиевны

         учителя адыгейского языка и литературы

                                                                                 МБОУ СОШ №8 х.Чернышёв                

                                                                         Шовгеновского района

    По словам известного русского публициста и историка М.Меньшикова, «будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм». Важность формирования у детей любви к Родине, к своей малой Родине, интереса к ее истории, языку, культуре, на мой взгляд, очевидна. Важную роль в патриотическом воспитании и становлении человека играет школа. Преподавание адыгейского языка и литературы   дает учителю широкие возможности по воспитанию гражданственности и патриотизма. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, обычаев, традиций и языка другого народа.

    В вопросах воспитания тема Родины, Отчизны всегда актуальна. 
    Родина и народ, понятие о долге перед Родиной, решение этих вопросов занимает главное место в народной педагогике. Для того, чтобы выполнять эти обязанности осмысленно, нужно понимать их суть.
    Отчизна – это особенности развития истории народа, родной язык, культура, обычаи и традиции, быт, связанные с определенным историческим местом, природой. Отчизна – это святая родная земля человека. Отчизна – это страна, где человек родился и гражданином которой он является; родина; родной край; родная земля.
    Кто же является патриотом? Что такое патриотизм? Патриот – это человек, который любит свою родину, народ, страну, Отчизну и готов пойти на любые жертвы ради них. Патриотизм – это любовь к своей Родине, народу. Если расширить это понятие, то можно сказать, что патриотизм – это и любовь к своей родине, народу, родной природе, национальным традициям, культуре, родному языку. Чувство патриотизма близко с понятием героизма.

            В связи с этим уместно вспомнить суровые годы Великой Отечественной войны. Сейчас есть разные взгляды на патриотизм, небывалый героизм народа на фронте и в тылу. В те годы патриотизм народа был очень сильным. Народ сражался за Родину, за родную землю. В то время был воспитан истинный патриотизм, преданность Родине. Это помогло преодолеть суровые испытания, лишения и победить.

            Перед нами, учителями адыгейского языка и литературы, проблема патриотического воспитания стоит особо остро. Мы имеем очень сильное оружие – это слово, художественная речь, книга. Ведь как сказал А.Герцен: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому; совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых человеку, заступающему на его место».

          Ежедневно сталкиваясь с книгой, мы имеем богатый материал для воспитания детей.
          Сегодня проблема духовно- нравственного и патриотического воспитания становится ведущей, которая является главной и основой задачей учителя адыгейского языка и литературы. И решить ее помогают произведения литературы. В числе писателей, поставивших в центр своего творчества нравственные проблемы личности, можно назвать И. Машбаш, Ю. Тлюстен, М.С., Паранук, С. Яхутль и многие другие.
         Например, уже в пятом классе при знакомстве с произведениями устного народного творчества идет обстоятельный разговор о трудолюбии, честности, правдивости, мужестве, стойкости при защите Родины, патриотизме, осуждаются малодушие, трусость, себялюбие, лень, праздность.

         Уроки литературы побуждают вести взволнованный разговор о непростых проблемах нашей жизни, о сложной судьбе героев произведений, о бездуховности, об утрате нравственных идеалов, о добре и зле, о роли семьи в воспитании человека.


            В адыгейской литературе немало образцов патриотизма. В стихотворении «Слышится топот коня» М.С. Паранука основной темой является  патриотческое воспитание, охрана государственной границы. Богатыми возможностями воспитательного воздействия на учеников обладают произведения о Великой Отечественной войне. Именно в военной прозе сходятся волнующие современного читателя проблемы долга и личной ответственности за судьбу отечества, мира, проблемы нравственного выбора и патриотической памяти. Ярким примером тому могут служить произведения Ю. И. Тлюстен «Немеркнущий свет» (5 кл.), Д.Г. Костанова «Сын двух матерей» (6 кл.)И.Ш. Машбаш «Суровая память», Г.К. Схаплок «Даут»  (8 кл.), С.М. Яхутля «Хусен Андрухаев» (10 кл.), П.К. Кошубаев «Семь дождливых дней» (11 кл.)и многие другие.

           Поэзия периода Великой Отечественной войны воспринимается учащимися по - особому, ведь она соединяет высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями лирического героя. Всеобщее чувство: желание оберечь родную землю, свое гнездо – чувство обыкновенного человека становится понятнее, ближе и роднее. Война воспринимается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть неимоверно тяжелая.
         
    Книги о войне несут огромный воспитательно - патриотический заряд. Они о беззаветной стойкости нашего народа. В лучших произведениях о войне мы находим ключ к решению проблем сегодняшнего дня, прежде всего нравственных проблем. Эти книги заставляют гордиться своей страной, народом, помогают понять самого себя, осознать значение каждого человека, заставляют искать свое место в жизни, по-доброму относится к окружающим людям.

          Внеклассная воспитательная работа – неотъемлемая часть деятельности по формированию знаний учащихся, воспитанию их как личности. В последние годы увеличивается интерес к народной педагогике, ее воспитательным мероприятиям. В нашей школе активно используются ее лучшие традиции, забытые народные обычаи возвращаются, изучаются.

          Неоценима роль внеклассных мероприятий при формировании личности учащихся. Это и организация экскурсий в музеи, театры, проведение литературно-музыкальных вечеров. Такие мероприятия воспитывают любовь к родному краю.

          Основываясь на традиции и обычаи народа проводятся такие мероприятия как «Рождение ребенка», «Укладывание ребенка в колыбель»,  «Праздник первого шага», «Приглашаем в наш хачещ» и др.

             Цель изучения адыгейского языка и литературы, содержание учебного материала и методы его изучения оказывают непосредственное влияние на работу с обучающимися на уроке  адыгейского языка и литературы. 
           Таким образом, разные материалы облегчает систематическое применение средств обучения, своевременное включение их в урок, широкое использование разнообразных форм самостоятельной работы и, следовательно, успешное формирование умений и навыков.
            На уроках  адыгейского языка и литературы материалы для обучающихся помогают  углубленному изучению  национальной культуры татарского народа.
            Материал «Национальная одежда» наглядно показывает разнообразие, красочность, национальный колорит татарской одежды. На стенде показаны как женская, так и мужская одежда адыгейского народа. Он  предназначен для знакомства учащихся с характерными элементами одежды,  изысканностью костюмов.  
            Материалы  «Национальные узоры» отличается тонкостью и изяществом композиции,  выполненной  в технике орнамента.
    Экспонаты утверждают стремление адыгейского народа к красоте. Его эстетика и поэтика проявляются художественной одаренностью татарских рукодельниц и мастериц, приносящих в современный костюм национальное своеобразие. Экспонаты, обучающимся в русской группе,  дают  представление о национальной  культуре, быте и жизни адыгейского народа.
             Систематическое использование этих материалов на уроках даёт возможность расширить кругозор учащихся и воспитывать гордость, уважение к своему народу и национальной культуре.
    Рассказы, картинки, презентации  «Моя Родина – Адыгея» воспитывает чувство гордости за свою Республику, способствует   патриотическому воспитанию школьников, а также формирует знания о символах, Президенте, о Родине.
            Неотъемлемой частью самобытной культуры адыгейского народа является литература и искусство. Материалы по теме «Искусство и литература» помогает ознакомить школьников с последними событиями и новостями культуры, литературы, искусства и великими людьми. Учащиеся с удовольствием приносят разные материалы.
            В своей работе  я создаю условия для гармоничного развития личности. При проведении уроков учитываю психологические особенности учащихся.    Одним из эффективных путей повышения творческой активности,   развития воображения,   заинтересованного  отношению к изучаемому предмету при коммуникативно направленном обучении является организация различных игр.  Мною   проводятся национальные подвижные игры, которые способствует укреплению здоровья детей, интереса к адыгейскому языку и любви к родной земле и народа.

    Процесс преподавания адыгейского языка и литературы в школе носит не только образовательный характер, но и направлен  на воспитание успешной личности, ориентированной на общечеловеческие и национальные ценности.  Знакомя учеников с портретами  поэтов и писателей  помогают не только расширить лингвистический кругозор, но и полнее реализовать воспитательные возможности, заложенные в адыгейском языке.
            Я использую разнообразные формы и методы организации внеурочной работы с целью повышения качества знаний, умений, навыков по адыгейскому языку и литературе.  
            Умело организованная внеклассная работа воспитывает любовь и интерес к языку. С дидактической, методической стороны правильно организованный урок  расширяет знания детей и воспитывает интерес к родному языку. С педагогической точки зрения эффективность заключается в том, что обучающиеся знакомятся дополнительной литературой.

             При проведении занятий   на первый план выдвигаю проблему формирования у детей подлинной любви и уважения к Родине, к её историческому прошлому, к адыгейской культуре, к народному творчеству и искусству.

              Использую адыгейскую народную поэзию, сказки, фразеологию и лексику адыгейского языка, народные обряды и традиции т.е. все духовные ценности, какими  богат наш адыгейский народ, что  составляет стержень национального характера. Общение на такие темы очень нравится обучающимся, они ждут занятия с нетерпением. Работая в данном направлении,   пришла к такому выводу: учащиеся с интересом изучают материал, связанный народной культурой, особенно когда сами являются участниками творческого процесса. В связи с этим повышается их культурный уровень, возникает потребность в получении новых знаний о своей родной земле, о народных традициях. Все это важно для формирования патриотов, достойных граждан своего народа

              На уроках адыгейского языка в русской школе необходима обстановка, которая содействовала бы воспитанию потребностей говорить                               по-адыгейски,  поэтому экранные наглядности имеют особое значение.  Видеофильмы, презентации, кинофрагменты регулярно используются  на уроках  и внеклассных мероприятиях.

    Одним из эффективных, технических  средств обучения считается мультимейдиный проектор. На уроках адыгейского языка я  пользуюсь  им с желанием.  Он позволяет рассматривать презентации, видеоматериал,  как аудиовизуальный учебный текст,  как анализ речевой среды.  Видеосюжет представляет реальную или учебную ситуацию,  подлежащую усвоению,  которая определяет специфику упражнений при работе  с ним. Технические возможности  положительно влияют на процесс овладения неродным языком. Мультимейдиный проектор позволяет мне разбивать учебный  материал  на микроситуации,    отдельные фрагменты.   
           Использование  видеосюжетов на уроках  адыгейского языка в учебных целях дает возможность: продемонстрировать ситуацию общения,   значительно повысить  мотивацию  к изучению языка,   стимулировать процесс  пораждения речи,   создать реальную  адыгейскую  речевую среду,  преодолеть  произносительные трудности,  правильно  формировать навыки чтения  и. т.д.

           Компьютер  как особый вид технических средств обучения в последние годы все шире используется при обучении неродному языку. Мы с обучающимися  подготовили обширные коллекции иллюстративного и познавательного материала по произведениям и биографическим данным писателей. 

           Изучение родного литературного края – важнейшее средство совершенствования учебно-воспитательной работы, развивает у учащихся интерес к литературе, углубляет научные знания, расширяет литературный кругозор.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на тему " Героико-патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы" (Из опыта работы)

    О проблеме героико-патриотического воспитания учащихся среднего звена.Воспитание патриотизма у  школьников-одна из главных задач нашего дня. ...

    Военно – патриотическое воспитание на уроке английского языка.

    Военно – патриотическое воспитание  на уроке английского языка. Пояснительная записка Метод проектов является составной частью обучения иностранному языку. Он наиболее полно отражает дв...

    Военно – патриотическое воспитание на уроке английского языка.

    Военно – патриотическое воспитание  на уроке английского языка. Пояснительная записка Метод проектов является составной частью обучения иностранному языку. Он наиболее полно отражает дв...

    Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы

    Формирование патриотического воспитания учащихся через систему краеведческой работы на уроках русского языка и литературы (методическая разработка)...

    Обобщение педагогического опыта "Патриотическое воспитание на уроках английского языка, во внеклассной деятельности и в классном руководстве"

    Т Е З И С ЫПатриотическое воспитание на уроках английского языка,во внеклассной деятельности и классном руководстве.(обобщение  педагогического опыта) Воспитание гражданского самосозна...

    Доклад на тему: Патриотическое воспитание на уроках адыгейского языка и литературы

    Что такое патриотизм, и какого человека можно назвать патриотом? Ответ на этот вопрос достаточно сложен. Первым, кто более или менее внятно определил понятие «патриотизм», - Владимир Даль, трактовавши...

    Доклад на тему "Патриотическое и нравственное воспитание на уроках адыгейского языка и литературы"

    Патриотическое и нравственное воспитание на уроках адыгейского языка и литературы...