Главные вкладки

    «Формирование гражданского патриотизма в школе как основа становления личности школьника»
    материал на тему

    Комарова Тамара Михайловна

    "Как нет человека без самолюбия,-так нет человека без любвик Отечеству,и эта любовьдает воспитанию верный ключ к сердцу человека..."

                                                                                      К.Д.Ушинский

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad_formirovanie_patriotizma.docx27.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБОУ «Приморская СОШ»

    «Формирование гражданского патриотизма в школе как основа становления личности школьника»

                                                                                           Доклад подготовила: Комарова Т. М

                  Учитель физической культуры

    МБОУ «Приморская СОШ»

    - 2015 –

    Как нет человека без самолюбия, - так нет человека без любви к Отечеству,

    и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека…

    К. Д. Ушинский.

     Многие мыслители и педагоги прошлого, раскрывая роль патриотизма в процессе личностного становления человека, указывали на его многостороннее формирующее влияние. Так, например, К. Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями».

    Вопросы воспитания детей, подростков и молодёжи в духе любви к Родине, в аспектах воспитания достойных граждан многонационального Российского государства — эти вопросы всегда находились в центре внимания учёных и педагогов-практиков на протяжении всей современной отечественной истории.

    В настоящее время вопросы патриотического воспитания встают особенно остро, поскольку нередко наблюдается отчуждение молодёжи от отечественной культуры, а в обществе ощущается эйфория вседозволенности, с явным ослаблением нравственных «тормозов». При этом оказалась нарушенной идеологическая и моральная преемственность между поколениями, между ценностями прошлого и настоящего. Характерным явлением становится духовная опустошённость и недостаточно развитая общая культура учащейся молодёжи, в сочетании с дефицитом гражданственности и патриотизма. Настораживает нарастание межнациональных, межэтнических противоречий и конфликтов, в том числе, — в молодёжной среде.

    Сегодня для многонациональной России нет более важной идеи, чем воспитание Российского патриотизма, поскольку без патриотизма не может состояться никакого гражданственного, духовного становления личности. Без воспитания Российского патриотизма не может состояться формирование сознательного, ответственного, преданного гражданина России. Поэтому наиболее актуальной задачей на данный момент общественного развития является разработка концептуально новых подходов к организации патриотического воспитания учащихся, с формированием теоретических основ и наиболее эффективных методов и форм его практической реализации.

    Правовыми основами патриотического воспитания учащейся молодёжи являются Закон Российской Федерации «Об образовании», Концепция модернизации Российского образования, Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 года, а также Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации и Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы». На решение этих задач ориентирована Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»: «Главные задачи современной школы — раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире».

    Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из главных задач современного общественного развития. Жизненное самоопределение школьников никогда не было простым делом, а в современной социально-экономической ситуации оно значительно усложнилось. Это происходит по той причине, что в нынешнем, относительно свободном обществе, девальвируются многие нравственные ценности, без которых человеку невозможно стать полноценной, адекватно сформированной личностью.

    Отсюда становится очевидным, что главными критериями решения социальных проблем в современном российском обществе должны выступать духовно–нравственные ценности, любовь к своей Родине, к своему народу, осознание ценности созидательной деятельности человека во всех её проявлениях. В этой связи, одной из важнейших функций образовательных учреждений выступает становление ценностных ориентаций, наряду с развитием нравственных качеств формирующейся личности учащегося, — в качестве фундаментальных основ гражданского самоопределения, социально-личностного развития и успешной самореализации молодого человека.

    Именно сфера образования наиболее благоприятна для раскрытия столь важных нравственных качеств личности, для формирования её ценностных ориентиров. И здесь следует подчеркнуть особое значение учреждений дополнительного образования детей и работающих в этой системе высококвалифицированных педагогических кадров, — преданных своему делу, увлечённых своей работой и творчеством педагогов — энтузиастов. Пытаясь сохранить всё лучшее, что было накоплено в данной образовательной области за многие годы. Педагоги — практики находят сегодня новые подходы в работе с детьми и подростками, предлагая более эффективно выстраивать процесс патриотического воспитания учащихся, основываясь на идентификации личности с культурой и языком своей Родины, что, по общему мнению, является основой.

    Наиболее благоприятные условия для формирования патриотизма в современной системе образования заложены в дополнительном образовании учащихся, поскольку оно не ограничивается образовательными стандартами, ориентировано на индивидуальные личностные задатки, на интересы и способности ребёнка, обеспечивает большие возможности самоопределения и самореализации учащегося, способствуя творческому развитию, социальной активности и формированию патриотического сознания.

    Основной частью учебно-воспитательного процесса в современной российской школе является формирование патриотизма и воспитание культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально – гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышающихся чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за её могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.  Многовековая история наших народов свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу. Поэтому патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, её государственной целостности и безопасности.

     Мы говорим о том, что гражданское воспитание-главная задача государства. Следовательно, воспитание гражданина-это значит воспитание россиянина. Что во все времена являлось главным качеством россиян? Что было всегда предметом их гордости? За что ценились всегда россияне? Во-первых, за широту души. Во-вторых, за бережное хранение своих корней, традиций, культуры. В-третьих, за чувство семейственности. В-четвертых, за бережное отношение к природе, к Земле. Как воспитать гражданина сегодня, чтобы его с гордостью можно было назвать россиянином? На каких принципах воспитывать? Какие качества личности формировать? Вот круг вопросов, которые волнуют меня, как педагога.

    В моём понимании гражданско-патриотическое воспитание проявляется не только через военно-патриотическое, но и художественное, экологическое, туристко-краеведческое, спортивно-оздоровительное развитие творческих детских инициатив.

     Основой моей работы по гражданско-патриотическому воспитанию является создание условий для формирования у учащихся гражданского становления через учебно-воспитательную деятельность. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою неразрывность с Отечеством.

    Исходя из этого, определяю задачи:

    1.  Формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности служить Отечеству.

    2.  Воспитание уважения к национальным традициям своего народа, толерантности, культуры общения, бережного отношения к духовным богатствам родного края.

    3.  Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, формирование потребности в здоровом образе жизни.

    4.  Развитие гуманизма, милосердия и общечеловеческих ценностей.

    Сегодня жизненно важно возродить в российском обществе чувство истинного патриотизма как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он сможет проявить в созидательном процессе и в тех видах деятельности, которые связаны с защитой российских рубежей.

    Воспитание школьников в духе боевых традиций старшего поколения, уважения к подвигам героев формирует у детей чувство любви к Родине, родному краю, гордости за свое Отечество, повышает интерес к военно-прикладным видам спорта, развитию физических навыков и волевых качеств, готовности к защите Родины.

    Я как учитель физической культуры, руководитель воспитательного процесса должна:

    • помочь детям увидеть, что можно изменить мир: семью, школу, поселок, страну, регион, прекрасную и богатую нашу планету к лучшему;

    • вовлекать детей в поиск путей и средств решения проблем, участие в работе по улучшению жизни для всех.

    И. Ф. Харламов в своей «Педагогике» пишет: «Патриотизм и культура – такое нравственное качество, которое включает в себя потребность преданно служить своей родине, проявление к ней любви и верности, осознание и переживание её величия и славы, своей духовной связи с ней, стремление беречь её честь и достоинство, практическими делами укреплять могущество и независимость».

     Физкультурно-оздоровительное и туристическое направление в школе  ориентировано на развитие силы, ловкости, выносливости и здоровьесбережения.

    Кроме уроков физической культуры, на которых проходит разучивание различных народных игр, дети с удовольствием участвуют в «Днях здоровья», «Весёлых стартах», « различных соревнованиях», «походах», «викторинах».

    Какими станут сегодняшние мои ученики, что принесут они обществу, выйдя за порог школы – любовь и милосердие или расчетливый цинизм? Сумела ли я воспитать их душу, научила ли противостоять порокам современного мира? Ответ на этот вопрос покажет время. Хочется надеяться, что мои ученики  приобретут за годы учения положительный духовный и нравственный опыт и станут достойными гражданами нашего Отечества.

    Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.

    Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности:

    – патриотизм – любовь к своей малой Родине, своему народу, к России, служение Отечеству;

    – гражданственность – закон и порядок, свобода совести и вероисповедания, правовое государство;

    – социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;

    – человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество;

    – наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;

    –семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;

    – труд и творчество

    – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;

    –традиционные российские религии – представление о вере, духовности, религиозной жизни человека, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;

    –искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;

    –природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;

    Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей.

    Все может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного она только не может – защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьет воду, ест ее хлеб и любуется ее красотой.

    А.В.Суворов


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника Презентация к выступлению "Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника"

    Вступление и п резентация к выступлению на семинаре заместителей директоров по учебной работе и руководителей районных методических обединений, 2011 г....

    Влияние духовной литературы на становление личности школьника.

    Возрождение православной культуры – необходимый процесс в общеобразовательном учреждении, так как художественное произведение раскрывает духовные основы и формирует эстетическое восприятие литературы ...

    "Детский коллектив и его роль в становлении личности школьника"

        Детский коллек­тив — основная база накопления детьми позитивного социаль­ного опыта. Опыт приобретается воспитанником в семье, через общение со сверстниками в неорга...

    Методическое сообщение "Социальное становление личности школьника"

    Роль социальных факторов в развитии личности. Основные направления в технологии педагогической деятельности....

    « ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ НА СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ»

    Гендер — относительно новое понятие, возникшее в США в 1980-х гг., которое означает социальное разделение людей по признаку пола. То есть гендер — это набор социально приписанных мужских и женски...

    Статья: роль патриотического воспитания в развитиии и становлении личности школьника

    Статья о важной составляющей процесса обучения, воспитания и развития, о роли патриотического воспитания личности....