Главные вкладки

    Тимохин Василий Иванович - герой нашей семьи
    проект по теме

    Миненкова Елена Юрьевна

    История подвигов моего дедушки, Тимохина Василия Ивановича, в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тимохин Василий Иванович - герой нашей большой семьи.

    Мой дедушка, Тимохин Василий Иванович, родился 30 января 1923 года в деревне Хожайново Болховского района Орловской области. Он прошел всю войну, был контужен, за доблесть, отвагу и мужество был награжден 5 орденами ВОВ. Мне было три года, когда дедушка умер. Я не помню его рассказов, по-моему, он вообще мало говорил про войну, больше молчал, думал о чем-то и курил самокрутку из красивого портсигара, с которым я любила играть.

    Благодаря материалам на сайте «Подвиг народа», мне удалось узнать о дедушке очень многое.

    Самое главное - он был настоящем героем, бесстрашным, отважным, верным Родине, семье. Дедушка был партийным человеком, верил в коммунизм, верил Сталину и Ленину, мог свою жизнь отдать за страну, был настоящим Патриотом.

     Когда Василию Ивановичу было 18 лет, началась Великая Отечественная война. Военную присягу он принял 30 августа 1941 года. У дедушки были очень хорошие способности по математике, поэтому его взяли в артиллерийское училище. По распределению он попал в Томск. И с августа 1941 года дедушка был курсантом  2-ого Томского артиллерийского училища, которое закончил с отличием в июне 1942 года.

    После окончания училища с июня по июль 1942 года, дедушка воевал на Воронежском фронте.  Он сразу же становится командиром взвода управления 540 Легко-артиллерийского полка. У молодого командира начались боевые подвиги и сражения на передовых фронтах ВОВ. Затем в 1943 году его перебрасывают на Брянский фронт. 

    За время участия в боевых действиях Василий Иванович проявил мужество, героизм, смелость, честность, любовь к Родине, веру в Победу.

    С  января 1943 года его дивизион воюет на 1-й Белорусском фронте. Василия Ивановича  назначают командиром взвода разведки батареи управления 540 Легко-артиллерийского полка РГК с января 1943 по март 1944. 

    5 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя инициативным, мужественным и бесстрашным командиром. Работая командиром взвода разведки батареи управления, Василий Иванович добивался образцового порядка ведения разведки. Он очень точно делал расчеты наводки на цель. Его взводом много обнаружено огневых точек противника. В момент атаки танков на наши позиции, 5 июля 1943 года, Василий Иванович оставался до конца на своем посту, уверенно командовал своим взводом и первым открыл огонь по танкам противника. В этом бою дедушка был контужен, но  не отходил от боевого поста, а продолжал руководить взводом. При прорыве переднего края нашей обороны танками противника, Тимохин Василий Иванович отходил со взводом последним, сохранив при этом всех людей и материальную часть. За этот бой Полковник  Домрачев за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградил Василия Ивановича первым  орденом  «Красной Звезды».

    В бою 3 декабря 1943 года Василий Иванович получил Орден «Отечественной войны I степени».  Вот как описан подвиг в наградном документе к ордену:

     «В боях на правом берегу реки Днепр в районе деревни Старая Лутава Брагинского района Гомельской области, показал высокое мастерство и умение в руководстве оперативной работой штаба дивизиона. Находясь на посту начальника штаба дивизиона, товарищ Тимохин 15.10.1943 г. В бою в районе д. Старая Лутава руководил огнем дивизиона и отбил 2 контратаки противника, нанеся ему тяжелые потери. Во время и без потерь справился с задачей форсирования р. Днепр дивизионом в районе м. Любечь Черниговской области, проявил при этом личное мужество, отвагу и героизм, так как форсирование происходило под сильным огнем вражеских батарей и минометов.

     21.10.43 в районе высоты 112.4 Северо-западнее д. Деражичи Гомельской области руководил огнем дивизиона, который стоял на прямой …… Снаряды и мины рвались кругом отважного командира, но тов. Тимохин продолжал руководить боем. В этом бою огнем дивизиона он отбил 2 контратаки пехоты противника, уничтожил 4 пушечных точки, одно орудие ПТА и до роты солдат и офицеров было частично уничтожено и рассеяно. За умелое оперативное руководство штабом, за личное участие в отражении вражеских атак, за отличное руководство огнем дивизиона, за нанесение противнику крупных потерь и проявленное при этом отвагу, мужество и стойкость, Тимохин достоин награждения орденом «Отечественной войны I степени» Командир полка Гв. Подполковник Бузинов.»

    С марта 1944 по сентябрь 1944 дедушка становится начальником штаба дивизиона.

    14 июля 1944 г. состоялся еще один важный бой в судьбе молодого начальника штаба дивизиона.

    За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден  ОРДЕНОМ «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО».

    « В боях с немецко-фашистскими захватчиками т. Тимохин проявил себя умелым и решительным командиром, отважным и мужественным, способным в любой боевой обстановке успешно решить боевую задачу, организовать подчиненных на ее выполнение. В подготовке к операции на участке 96 СД в районе дер. Гороховищи Паричского района Полесской области, отлично организовал разведку, благодаря чему в короткий срок была полностью разведана система инженерных сооружений противника, успешно распределил огни между батареями, правильно запланировал огонь артиллерии дивизиона, в результате чего во время артиллерийского наступления 24.06.1944 г. В районе дер. Гороховищи дивизионом было подавлено 3 артиллерийских и 2 минометных батареи, 6 пулеметных точек, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника, уничтожено: 1 минбатарея, 3 пулеметных точки противника.

    Василий Иванович организовал тесное взаимодействие со стрелковым батальоном поддерживаемого 293 СП. Своевременно давал огонь по заявке общевойскового командира, чем обеспечил занятие 293 СП населенных пунктов Гороховичи, Кресты.

    За обеспечение пехоты своевременно артогнем, за умелое и правильное планирование в труднейших условиях боевой обстановки артогня, за организацию взаимодействия с пехотой, за обеспечение операции по прорыву обороны противника огнем и проявленное при этом доблесть, мужество и отвагу достоин Правительственной награды орденом «Александра Невского». Герой Советского Союза гвардии полковник Бузинов. 19 июня 1944 года.»

    С сентября 1944 по июль 1946 года Василия Ивановича назначают начальником разведывательного штаба бригады.

    В период подготовки к прорыву укрепленной линии обороны противника 18.07.1944 г. в районе выс. 220,8 м. Мацоюв Волынской области, дедушка лично организовал разведку и наблюдения таким образом,  что все огневые средства противника в полосе действия поддерживаемого 142 Гв. СП. были полностью разведаны и впоследствии точного планирования огня дивизиона Василия Ивановича и правильного распределения целей между батареями огнем дивизиона было подавлено и частично уничтожено 2 пулеметные точки, подавлен огонь 105 мм. батарей.

    Во время форсирования р. Западный Буч 20 июля 1944 года в районе поселка Опалин (Окалин) Волынской обл. Василий Иванович  лично руководил  переправой дивизиона через реку. Справившись с задачей переправы дивизиона в срок, и без потерь организовал четкое взаимодействие с 172 С.П. 17 СД, находясь неотлучно на самых ответственных и опасных участках полосы наступления 172 СП.  Личной отвагой и инициативой организовал преследование сильного заслона автоматчиков противника в районе дер. Сядлище (Польша), рассеяв при этом огнем дивизиона до роты пехоты противника.

    Достоин правительственной награды орденом ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ.

    Командир 274 Гвардейского Легко-Артиллерийского Красно-Знаменного полка Герой Советского Союза Гвардии Полковник     Бузинов»

    После окончания войны Василий Иванович еще остался служить в Германии.

    С января по июль 1946 года он становится заместителем начальника школы.

    А с июля 1946 по февраль  1947 год – заместителем командира дивизиона по строевой части.

    14 февраля 1947 года был уволен в запас приказом Глав. Кома группы Советских оккупационных войск в Германии от 10 февраля 1947 года. За все годы боевых действий в боях ВОВ у Василия Ивановича было звание – Старший Лейтенант.

    После окончания военной службы Василий Иванович едет в Томск, поступает в Томский учительский институт в 1949 году по специальности – историк. Его берут практически без экзаменов, как участника войны и партийного человека.

    Там Василий Иванович встречается с Раисой Федоровной, долго за ней ухаживает и делает предложение, на которое она дает согласие. После окончания института, вместе уезжают в Белый Яр к родителям Раисы Федоровны. Василий Иванович перевозит своих родителей (мать Ольгу) к себе в Сибирь из Орловской области.

    Василия Ивановича сразу назначают директором школы в Белом Яру. Школа не имела своего здания, старое здание развалилось. И дедушка начал колоссальную организаторскую работу по строительству новой школы.

    В 1961 году Василий Иванович заканчивает Высшую партийную школу г. Новосибирска.

    В Белом Яру у Раисы Федоровны и Василия Ивановича рождаются трое детей:

    Дочь – Лидия (7 сентября 1949 г.)

    Сын – Юрий (30 января 1953 г.)

    Дочь – Ирина (11 мая 1961 г.)

    Дослужился до звания Подполковник, которое было присвоено ему 27 декабря 1960 года Верхнекетским райвоенкомом.

    Миненкова Елена Юрьевна, внучка Тимохина Василия Ивановича,

    Заместитель директора по ВР ЧУ ОО «Татьянинская школа»

            

     

     



    Предварительный просмотр:

    Воспоминания моей бабушки, Тимохиной Раисы Федоровны, о ее детстве во время ВОВ.

    22 июня 1941 года. Воскресенье. Чудесный солнечный, теплый день. Мы - дети сибирского большого села Красный Яр, Кемеровской области, шли из леса с цветами и песнями. Мы в то время все время пели и плясали. Заходим в село, и нам сообщают о нападении фашистской Германии. Тогда мы этому сообщению не придали большого значения, а с гордостью ответили, что финнов проучили и фашисты свое получат.

    Сразу же стали молодые мужчины получать повестки, и всем селом их отправлять на фронт, но почему-то всегда с песнями и плясками. Пьяных не было. В нашем селе любили работать и весело отдыхать, но не пить. И вот в селе остались старики, женщины и мы - дети. И вся тяжесть легла на них и на нас. Начинали учебный год с октября месяца и заканчивали в апреле. После окончания учебного года нас – детей, распределяли на работу. Отправляли нас в лес собирать живицу, драть лыко. Заготовляли для школы дрова и на себе их возили из леса: летом на тележках, а зимой на санках.

    К началу посевных работ нас увозили на место работы, это от села км. 20, и там мы жили все лето до окончания всех работ. Какую работу мы – дети выполняли? На быках пахали, боронили (все лошади были взяты на фронт), сеяли, затем пололи.

    С начала сенокосной поры и до ее окончания, мы на уборке сена. Сено поставим, начинается жатва. Мальчики на лобогрейках жали, а мы, девочки, вязали снопы, а ночью – молотили. Утром опять на работу. Кормили нас очень плохо, мы всегда голодали. Но никто никогда не ныл и не отлынивал от работы. Мы знали очень много песен, и пели, пели.  Идем на работу – поем, идем с работы – поем, молотим хлеб – поем. Песни нас спасли, сохранили нам жизнь. Все было очень дружные, старались помогать друг другу. В нашем селе жили эвакуированные семьи всех национальностей. И все старались им помогать и делились, чем могли.  Мы тогда и понятия не имели о национальной розни. Просто от души им помогали и по-человечески жалели. Такое человеческое отношение друг к другу помогло выстоять в трудные военные годы и спасти Родину от фашизма.

    Самое страшное для нас было то, что нас все лето не отпускали домой помыться в бане. А у нас, у девочек волосы были густые и длинные, естественно в них поселились непрошенные гости. И вот однажды, мы садили рассаду капусты, и я нарочно тяпкой себе порубила ногу и рану натерла землей, в надежде попасть в больницу и помыться.  Но моя нога не заболела, я от обиды даже плакала.

    Картошку на полях копали после окончания  всех работ. Земля уже мерзлая. Трактор выворачивал глыбы, а мы их разбивали и собирали картошку. Затем уже по снегу, собирали по полю колоски, чтобы не оставить ни одного колоска. Весной ходили по полям и собирали оставшуюся мерзлую картошку с осени, пекли из нее лепешки и ели. Хлеб давали по карточкам – по 150 гр. и то не каждый день. Земли давали только по 15 соток (копали огород лопатой). Нужно было сдавать государству картофель, молоко, масло и т.д.) Для себя ничего не оставалось. Из одежды тоже ничего не было. Но мы не роптали, не возмущались, мы  работали.

    Наконец-то закончились все полевые работы, и мы опять  в ноябре пришли в школу. После уроков шли в лес на заготовку дров и на себе везли их в школу. Топили печи в школе тоже мы -  ученики по очереди. Было установлено ночное дежурство в школе. В выходные ходили по домам и собирали золу для удобрения. Или же собирали муку, мясо и в школе делали пельмени, замораживали их и отправляли на фронт посылку, вязали носки, рукавицы, шили кисеты и все отправляли на фронт. Все люди очень голодали, но отдавали последнюю муку и мясо. Мы, очень голодные дети, делали пельмени вечером при освещении коптилкой, и не помню случая, чтобы кто-то съел тесто или фарш. А вот начальник почты вскрывал посылки, забирал пельмени, в ящик клал что-нибудь и отправлял. Нам с фронта на школу пришло письмо с обидой на нас. О, как мы были огорчены: мы, голодные дети, не съели ни одного пельменя и вдруг такой удар! Очень быстро нашли виновного, и он был наказан сурово и справедливо.

    Зимой мы  готовили концерты и спектакли. Выступали в своем селе и ходили пешком в другие села, где нас принимал народ с теплотой. На собранные деньги с этих концертов купили для школы двух лошадей, сани, сбруи и посылали в фонд фронта. В те годы очень много развелось волков. И вот однажды, мы ночью после концерта из одной деревни возвращались домой (дело было зимой), а навстречу нам – стая волков. Мы стали растягивать гармонь, бить в ведро, орать, жечь солому (нам давали школьную лошадь, а на санях была солома), и стая волков свернула в сторону и убежала в лес.

    Хотя и очень трудное, голодное было время, в каждую семью приходили похоронки, но эту тяжелую нашу жизнь скрашивала дружба между нами – детьми. Мальчики были такими внимательными к нам, девочкам. Мы от них никогда не слышали грубого слова, не говоря уже о скверных словах. Всегда они самую тяжелую работу брали на себя. И вот в 1944 году из 9-го класса наших всех мальчиков – 10 человек, взяли на фронт, и все они погибли. А какие это были юноши! Красивые, честные, добрые, трудолюбивые. Во время Великой Отечественной войны было очень тяжело жить. Разутые, раздетые, голодные. На санях возили дрова из леса, воду с реки и сено для коровы. Корову в хозяйстве имеешь – заплати налог маслом – 8 кг., молоком – больше 200 л. Телка надо обязательно сдавать. Летом нас от голодной смерти спасала трава и ягода. Собирали клевер, лебеду и ели. Какую траву мы только не ели! Еще нас спасло жизнелюбие, человечность, великий патриотизм. Я не знаю ни одного человека, который бы высказал сомнение в победе. Никогда, ни у кого не возникала мысль о поражении. Очень верили в победу и эта вера придавала нам силу и все работали самоотверженно, с нетерпением ждали Дня Победы.

    И вот он пришел, долгожданный! Сколько было слез и радости, веры в светлое будущее!

    Сколько осталось сирот и вдов! В нашей семье погибло два моих родных брата и пятеро сродных братьев. Старший Федор с 1919 г. рождения был командиром партизанского отряда и Александр с 1922 года рождения – десантник.

    Писали письма с верой в победу и о том, что готовы отдать жизнь за Родину. А они ведь были молодыми людьми, которым очень хотелось жить. Кто в нас воспитывал чувства патриотизма? Наверное в семье. У родителей было очень обостренное чувство долга. Перед своими родителями, перед детьми, перед соседями, перед своей работой, перед природой. Сами они без надобности не сломают ветку черемухи и в нас это воспитали. А все это выливается в одно понятие – Родина. И мы ее очень любили и любим. А сейчас нашему поколению очень обидно за нашу Родину! Дай Бог ей выстоять и подняться.

    Жизнь наша была очень трудная. Сталинские репрессии. Самых лучших людей арестовывали без суда и следствия. Сейчас мы только узнали о Сталинской политике, а в то время очень ему верили, готовы были за него жизнь отдать. Такое было доверчивое поколение, что легко было Сталину обмануть доверчивый народ. У нашего поколения не было сомнений в правоте политики правительства, в победе нашей Родины в войне с фашизмом. Для этой  победы делали все: на фронте героически воевали и не задумываясь отдавали свои молодые жизни, а в тылу трудились не покладая рук. Мой муж, Василий Иванович, окончив школу в 1941 году, был направлен в артиллерийское училище и, не закончив его, был направлен на фронт. Прошел всю войну. Был разведчиком и артиллеристом. В 1942 году вступил в ряды КПСС. Имеет много правительственных наград. Бабушка вспоминает о своей молодости с большой теплотой. Особенно о людях того времени.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Василий Иванович Суриков

    Презентация по творчеству В.И. Сурикова...

    Экскурсия "Герой нашего времени - Василий Левашов"

    В далеком для нас 1971 году в школу-интернат№49 на встречу с Орлятами пришел военный моряк. Его рассказ о Великой Отечественной войне был пронизан гордостью и болью, он рассказывал, споминал своих дру...

    Герой нашей семьи - Костенец Иван Ильич

    Я хочу сохранить в памяти и рассказать о своём дедушке-участнике  Великой Отечественной войны. На сайте "Подвиг народа" нашла документ, орден II степени - одну из наград моего деда....

    Герой в нашей семье.

    Это не большое сообщение о прадедушке, участнике ВОВ, мы подготовили с дочерью для классного часа в школе....

    Проект классного часа «Герой нашего времени – Александр Иванович Покрышкин»

    Всегда хочется, чтобы молодое поколение, выросшее в мирное время, могло увидеть и узнать ход истории родной страны, то, из чего рождается гордость края и, наконец, школы, которая носит имя легендарног...

    Герой нашей семьи

    Статья о нашем отце, ветеране Великой Отечественной войны....