Главные вкладки

    Герой нашей семьи
    статья

    Статья о нашем отце, ветеране Великой Отечественной войны.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл geroy_nashey_semi.docx15.63 КБ

    Предварительный просмотр:

     «Герой нашей семьи»

                                                                                                                                                                                                                                   

    В нашем доме на самом видном месте висит портрет пожилого человека в парадной форме, увешанный орденами и медалями. Это наш папа, дедушка ветеран Великой Отечественной войны.

    Нашего отца зовут  Эрдынеев Гармадоржи. Сейчас ему девяносто  четыре года. Он живёт с нами в одной деревне.  Дети, внуки, правнуки  все приходят навещают его. Хотя отец  уже очень стар, но  ещё бодр и активен. У него седые волосы, блестящие карие глаза, живые и яркие, как у молодого человека. Каждое утро он читает молитву. Отец любит копаться в огороде, гулять на свежем воздухе, собирать черёмуху. Часто сидит под навесом в тени строгает, чинит. Когда собираются внуки и правнуки,  все играют в  игру  «шагай наадан». Дедушка как  всегда выигрывает,  и они просят сыграть ещё и ещё раз. Дедушка с радостью соглашается, и с таким же успехом опять выигрывает. Отец наравне с ними  веселится,  он полон жизни. Учит нас,  молодых быть добрыми, смелыми, милосердными, верными.

    Он  всегда говорит, что человек каждую минуту своей жизни должен проживать в полную силу, должен ценить даже самые маленькие радости, подаренные судьбой.

    Нам посчастливилось родиться в мирное время, но о той страшной войне мы узнаём не только по кинофильмам, книгам, телепередачам, но и по рассказам и воспоминаниям нашего отца. Я люблю сидеть с ним  рядом, смотреть наш семейный альбом и слушать его рассказы. Ему тяжело вспоминать трагические события далёкого прошлого.

    Много стёрлось из памяти за девяносто четыре  года, но как взрывались на минах люди, и куски человеческого мяса разлетелись в разные стороны – этого никогда ему не забыть.

    Снова слёзы на глазах, взгляд устремляется вдаль. Война …

    Война застала отца совсем ещё молодым, полным сил и здоровья. Седьмого  января тысяча девятьсот сорок третьего года был призван в ряды Красной Армии.

    Воевал в составе войск 286-го инженерно - сапёрного батальона Забайкальского фронта. Участвовал в войне с Японией на восточных рубежах страны. Он всегда говорит: «Сапёр может ошибиться только один раз и расплачивается за неё ценой собственной жизни». Я читала в одной книжке: «если на войне жизнь каждого солдата ежесекундно подвергается смертельной опасности, то сапёры словно ходят по тонкому лезвию ножа - один неверный шаг или движение руки могут привести к смертельному исходу».  Наш папа прошёл всю войну простым рядовым солдатом.

    Сколько у нашего отца на счету разминированных мостов, складов, домов и минных полей! Рассказывал о том, как обезвреживали японских самураев – смертников, обвешанных по телу гранатами.

    Он  участвовал в ожесточённых боях за взятие городов Хайлар, Цицикар, Мукден.

    Сегодня в памяти  отца живы воспоминания о переправе по понтонному мосту через реку Аргунь под шквалом огня вражеских орудий. Так и стоит перед его глазами  высокая гора возле города Хайлар. На этой горе японцы вырыв подземные ходы, построили мощную укрепительную базу ( «Укрепрайон», говорит отец). Наши солдаты атаковали, показывая пример мужества и отваги. С горечью вспоминает он, как в этом бою был тяжело ранен командир взвода лейтенант Дунин. Сколько тогда полегло его боевых товарищей, сколько было пролито крови! И как радовались, ликовали двадцатилетние мальчишки, когда огненная гора была покорена. У него в этом месте всегда комок к горлу подступает. Рассказывал о том, как жили в окопах, про полкотелка жидкой овсяной каши на двоих. Он рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждёт мама. Он у неё был  единственным сыном.

    На войне смерть была привычным делом, и мало кому удалось остаться живым и неискалеченным. Но нашему отцу повезло – он остался жив и цел. Восемнадцатого февраля тысяча девятьсот сорок восьмого года он демобилизовался  из рядов Советской Армии и вернулся в родной дом. Вскоре он женился на нашей маме  Шойжит  Андановой. Вместе они прожили долгую совместную жизнь, вырастили десятерых детей и всем им смогли дать образование. Сегодня он окружён нами, внуками и правнуками, которых у него девяносто один.

    День Победы – главный  праздник в нашей большой семье.  Мы  стараемся сохранить эту традицию, сохраним  все его награды, чтобы они стали семейной реликвией. Нельзя забывать подвиги наших отцов и дедов, которые спасли мир на нашей земле. Нельзя забывать их подвиги, чтобы не повторилась страшная беда.  У отца много орденов и медалей, трудовых наград, но он не любит хвастаться ими.

    Наш отец очень добрый и душевный человек. Все мы его любим. За завоёванную для нас мирную жизнь хочется сказать много добрых слов, пожелать здоровья, долгих лет жизни. Мы все гордимся им. Он пример подражания для многих. У дедушки отважное и любящее  сердце, все так же молод и весел.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы к трём урокам литературы на темы: «Герой мятущейся души…» (по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»); «Детали будут тут нелишни…» ( по роману В.Набокова «Машенька»); «О чём поёт эпохи муза…» (по лирике А. Блока)

    В методическую копилку учителей словесности предлагаю материалы к трём урокам литературы на темы: «Герой мятущейся души…» (по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»); «Детали будут тут нел...

    РОМАН М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ». НАШИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

    Статья посвящена анализу романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В рамках проведения юбилейных мероприятий к тексту произведения пришлось обращаться снова и снова. Данный материал составляют во...

    Герой нашей семьи - Костенец Иван Ильич

    Я хочу сохранить в памяти и рассказать о своём дедушке-участнике  Великой Отечественной войны. На сайте "Подвиг народа" нашла документ, орден II степени - одну из наград моего деда....

    Герой в нашей семье.

    Это не большое сообщение о прадедушке, участнике ВОВ, мы подготовили с дочерью для классного часа в школе....

    Исследовательская работа «Герой нашего времени» - «грустная дума о нашем времени»

    Выяснить, что позволилоВ.Г. Белинскому назвать романМ.Ю. Лермонтова «грустной думой о нашем времени»...

    Конспект урока литературы в 9 классе по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» «Печально я гляжу на наше поколенье!»

    Анализ главы «Бэла»Цель урока:1. Вместе с учащимися рассмотреть характер и поступки героев в повести.2.Развивать умение находить в тексте материал  о герое3.Заинтересовать обучающихся  лично...

    Тимохин Василий Иванович - герой нашей семьи

    История подвигов моего дедушки, Тимохина Василия Ивановича, в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы....