Главные вкладки

    Памятка педагогу
    методическая разработка на тему

    Пышненко Оксана Александровна

    .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pamyatka_pedagogu.docx14 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПАМЯТКА ПЕДАГОГУ

    При проведении профилактических лекций-бесед по предупреждению употребления ПАВ несовершеннолетними требуется соблюдение особых предосторожностей, так как не вся имеющаяся информация о наркотиках и токсических веществах может быть через родителей передана детям и подросткам. Ни в коем случае не следует приводить описание путей получения, изготовления и применения наркотических средств с тем, чтобы беседа не могла служить справочным материалом для использования наркотиков. При проведении бесед нецелесообразно выходить за рамки представлений о наркотиках, которые практически не встречаются в регионе проживания, т.е. рассказывать о тех наркотиках (токсических веществах), которые малоизвестны. Обязательным является условие исключения описаний клинической картины наркотического (токсического) опьянения, переживаемых под влиянием наркотика (токсического вещества) эйфорических ощущений, включая использование позитивно воспринимаемых эпитетов и определений, таких как «непередаваемые ощущения», «состояние неизъяснимого блаженства, подобное экстазу», «состояние особенного блаженства и покоя».

    Следует исключить из бесед ссылки на примеры исторических личностей, политических деятелей, известных артистов, певцов, журналистов, употреблявших наркотик, даже если приводятся негативные последствия от их приема. При беседах с родителями нецелесообразно пользоваться специальными медицинскими терминами при описании клинических проявлений зависимости от ПАВ, а также «жаргоном наркоманов».

    В беседах следует специально останавливаться на способах диагностики состояний наркотического и токсического опьянения, а также нарко - или токсикомании.

    Нужно достаточно твердо и настойчиво утверждать, что подросток, «экспериментирующий» с наркотиками или злоупотребляющий ими, верит в то, что ему удается успешно скрывать свои эпизоды наркотизации от родителей. Необходимо настойчиво убеждать в том, что в настоящее время с помощью современных лабораторных методов возможна точная диагностика, предусматривающая определение конкретного наркотического вещества.

    В профилактических беседах столь же актуальным является обсуждение последствий правового характера: задержание полицией за употребление в общественных местах спиртных напитков или ПАВ; поведение, повлекшее за собой дорожно-транспортное происшествие; угроза возбуждения уголовного дела за то или иное правонарушение.

    Многие другие темы, кажущиеся убедительными для взрослых, являются малозначимыми с точки зрения антинаркотической профилактической работы. Такими являются темы, относящиеся к угрозе возникновения тяжелых соматических заболеваний, рождению неполноценных детей. Малоэффективными также являются аргументы, связанные с тем, что, употребляя алкоголь или наркотики (токсические вещества), дети и подростки доставляют огорчения родителям или подвергают риску свою будущую жизнь и служебную карьеру.

    Необходимо доносить до сознания родителей тезис о том, что тактика запугивания несовершеннолетних тяжелыми осложнениями при употреблении ПАВ не приводит к желаемым результатам - отказу от приема наркотиков, а, наоборот, в некоторых случаях усиливает к ним интерес.

    Эффект запугивания может срабатывать у детей и подростков, отличающихся такими характерологическими чертами, как тревожность, неуверенность; в то же время у стенических, неустойчивых и возбудимых личностей подобный эффект практически не наблюдается.

    В настоящее время при проведении профилактических мероприятий часто нельзя обойтись без применения аудиовизуальных методик.

     Наиболее эффективными являются видеофильмы, хотя их использование связано с техническими трудностями.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка педагогу. Поведенческие признаки ребёнка, находящегося в социально опасном положении.

    Памятка педагогу и классному руководителю. Внешние поведенческие признаки ребенка, находящегося в социально опасном положении:...

    Памятка педагогам по работе с неблагополучными семьями

    “Дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это, будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной” (А.С.Мак...

    Памятки педагогам

    Как не потерять драгоценное время на уроке?! Прочитайте. Замечательные советы!...

    Памятка педагогу

    Памятка при проведении профилактических лекций - бесед по предупреждению употребления ПАВ несовершеннолетними...

    памятка педагогу "Профилактика конфликтов"

    Памятка может быть интересна педагогам школ....

    Памятка педагогам "Рекомендации педагогу в случае проявления агрессии у учеников"

    В памятке даны рекомендации  педагогам по работе с  обучающимися, проявляющими  признаки  агрессивного поведения....

    Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования: «Памятка педагогу при проведении занятий»

    Дополнительное образование детей, ориентируясь на гуманистические общечеловеческие ценности, осуществляет целостный образовательный процесс, развивает творческий потенциал обучающихся в соответствии с...