Правила поведения при чаепитии.
методическая разработка (6 класс)

Шиманович Елена Альфредовна

Разработка направлена на изучение и закрепление знаний о правилах поведения при чаепитии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravila_povedeniya_pri_chaepitii.docx128.85 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка на тему:

«Правила поведения при чаепитии».

Цель:

Изучить особенности, традиции чаепития в России и способствовать формированию умения правильного поведения при чаепитии.

Задачи:

- познакомить с историей возникновения чая, формировать умение заваривать чай, соблюдая ТБ.

- создать условия для развития и коррекции речи, зрительно-слухового восприятия, через специально подобранные упражнения.

- способствовать воспитанию гостеприимства, культуры поведения за столом, умению работать в группах, взаимопомощи.

Ход занятия:

Есть много хороших напитков: прохладительных, питательных, целебных. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком «чай» не может сравниться никакой другой: он любим миллионами людей на всей планете, его пьют во всякое время года, днем и ночью, как лакомство и лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он – верный друг человека с детства до старости.

Чай - напиток очень древний. Давным-давно, четыре тысячи лет до н. э. на юге Китая пастухи, пасшие овец, заметили странную особенность, прежде чем подниматься на горные кручи, животные подходят к вечнозеленым деревцам, объедают с них листья, потом поднимаются вверх так легко, что пастухам за ними не угнаться.

        Решили пастухи испытать действия листочков на себе.

        Собрали их, высушили, сделали отвар. Получился никем ранее не питый напиток – ароматный, бодрящий чай.

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употребления чая на протяжении многих столетий.

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства.

Сегодня мы с вами приготовим не сложные сладости к чаю не требующие выпечки, посмотрим фильм об истории появления чая в России  и конечно будем пить чай в лучших русских традициях.

Сегодня мы приготовим три блюда

- торт из пряников с бананом

- торт из печенья и творога

-торт муравейник без выпечки.

Прежде чем мы приступим к работе необходимо вспомнить правила техники безопасности при работе с ножом и кипятком.

Правила техники безопасности.

-  крепко держать рукоятку ножа
-  использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты ;
-  следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
-  не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
-  не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
-  не пытаться поймать падающий нож;
-  не использовать кухонный нож не по назначению;
-  мыть нож после каждого применения.

Правила техники безопасности с кипятком.

-  пить чай не спеша, что бы не обжечь слизистую оболочку рта-горла
-  горячую воду надо лить осторожно , что бы кипяток не пролился мимо и не попал на    кожные покровы
-  крепко держать в руках сосуд с кипятком

-  соблюдать правила поведения за столом (не вертеться и не толкаться)

Чай пить – не дрова рубить.

Чай - бальзам для души.

Чай пить – приятно жить.

Если чай не пьешь - где силы берешь?

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

С самоваром - буяном чай важнее и беседа веселее.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками.

В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.

Правила поведения при чаепитии

Чашку с чаем обязательно нужно держать только в правой руке, напиток необходимо пить не спеша, медленно смакуя и наслаждайся его ароматом. Не нужно дуть на чай, если он сильно горячий. Чтобы его остудить, правильным будет слегка помешать его чайной ложечкой, и то очень осторожно и спокойно, не допуская звяканья ложки о стенки. Допускать полного остывания чая тоже не стоит, так напиток теряет свои вкусовые и ароматные качества. Не нужно пить чай большими глотками с втягиванием воздуха и причмокиванием. Последнее является признаком очень некрасивого и некультурного поведения, но, согласитесь, обычного в современном быту.

Чайную ложечку нужно обязательно вынуть, когда она уже не нужна. Некрасиво ее облизывать и выскребать остатки сахара со дна сахарницы. И вообще, столовыми приборами нужно пользоваться легко и непринужденно, без излишней медлительности, но и без суеты. А как правильно ими пользоваться, можно найти в соответствующей литературе или в Интернете.

Недопустимо кашлять и сморкаться за столом. Если уж на вас напал приступ кашля, необходимо отвернуться от стола и покашлять в салфетку. Во время чаепития нельзя смотреть телевизор. Если кто-то из гостей просит включить свой любимый сериал или передачу, тем самым он проявляет неуважение ко всем гостям, так как мешает общей

Скорее всего, правила поведения при чайной церемонии весьма далеки от нас и являются совсем необязательными к исполнению. И все же может появиться шанс или возникнуть ситуация, когда чай придется пить в кругу высшего общества. Именно тогда знание правил чаепития, описанных выше, окажутся очень полезной информацией.

Торт из пряников без выпечки - два простых рецепта

Торт из пряников с бананом

Ингредиенты

  • Темные пряники – 0.5 кг
  • Бананы – 3 шт.
  • Сметана – 0.5 литра
  • Сахар – 0.5 стакана, можно заменить медом
  • Щепотка ванилина

Приготовление

  • Пряники разрезаем на 3 части вдоль, получится три пластины из одного пряника.
  • Бананы нарезаем кружочками.
  • Сметану взбиваем с ванилином и сахаром (сахара можно взять меньше или заменить медом).
  • Пряники окунаем в сметану и укладываем на тарелку, слой пряников, слой бананов.
  • Заливаем торт сверху оставшейся сметаной и обсыпаем крошкой, оставшейся от пряников.
  • Можно украсить тертым шоколадом или глазурью.
  • Убираем в холодильник на часик.

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/87/big_86188.jpg

Торт из печенья  без выпечки

Ингредиенты

Печенье – 500 гр.

Творожная масса – 400 гр.

Сметана – 400 гр.

Кофе растворимый или молоко – 1 стакан

Сахар – 2 ч. ложки

Приготовление

1. Завариваем в стакане растворимый кофе с 2-мя чайными ложками сахара и даем ему немного остыть.

2. Делаем крем: для этого берём творожную массу и взбиваем её со сметаной.

3. Берём блюдо, на котором будем делать торт. И начинаем выкладывать печенье в ряд по 4-5 штучек, предварительно печенье быстро обмакиваем в кофе и плотно друг к другу выкладываем. После чего промазываем кремом. У меня получилось 6 слоёв.

4. Сверху можно посыпать торт крошкой из печенья или посыпать тертым шоколадом.

5. Торт должен постоять сначала в тепле минут 30-40, после чего ставим торт из печенья в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!:)

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/40/big_39344.jpg

Торт муравейник без выпечки

Ингредиенты

Печенье – 500 г.

Масло сливочное – 100 г.

Орехи грецкие – 1 ст.

Сгущенка вареная – 1 банка

Для украшения

Шоколад

Мак

 Приготовление

1. Грецкие орехи очистить, раздробить ножом или скалкой. Но не слишком мелко.

2. Смешать в миске масло и вареное сгущенное молоко миксером.

3. Печенье раскрошить в не сильно мелкую крошку.

4. Хорошо смешать крем, орехи и печенье.

5. Выложить торт горкой. Придать форму муравейника.

6.Украсить стружкой шоколада и маком. Убрать в холодильник для

застывания и впитывания сгущёнки в печенье на 10-12 часов.

Торт "Муравейник" из печенья готов.


Приятного аппетита!

Это интересно!

Ни для кого не секрет, что качественный листовой чай является кладезем полезных для нашего организма веществ. На самом деле, чем чаще мы пьем чай, тем больше он способен укрепить наше здоровье.

Одним из самых мощных компонентов чая является полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя иммунную систему. Липополисахариды, содержащиеся в чае, уменьшают вред, наносимый радиацией и другими токсинами. А содержание кофеина в этом напитке может помочь сохранить ясный ум и снять усталость.

Запрет первый – чай на пустой желудок

Когда пьёшь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и даёт симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай

В то время, как тёплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвёртый – на слишком крепкий чай

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды. Если чай долго томится в тепле, в нём значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание

Обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало что остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвёртая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок культуры поведения на тему: «Правила поведения за столом и в столовой».

Задача:научить правильно, пользоваться за столом ножом, вилкой и ложкой.Цель урока:познакомить учащихся 5 класса с правилами культурного поведения за столом, сервировкой стола....

Антитерроризм детям (беседы для детей) Что такое терроризм? Правила поведения при террористическом акте Антитерроризм детям (беседы для детей) Что такое терроризм? Правила поведения при террористическом акте

Общие правилаК террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и ме...

Правила поведения в УГСВУ. Культура поведения с суворовцами.

Правила поведения в УГСВУ. Культура поведения с суворовцами....

Урок "Природа - наш друг.Охрана природы. Правила поведения в природе. Соблюдение правил поведения в окружающей среде, бережного отношения к биологическим объектам. их охрана.

Урок знакомит учащихся с возникновением и созданием заповедных зон, способстует формированию экологического сознания, расширяет знания о заповедниках России и заповедниках Тульской области, воспитывае...

Формирование элементарных общепринятых норм и правил поведения в социуме через организацию тематической правовой недели «Мы имеем право» Правовая неделя «Мы имеем право». (для разновозрастной группы 14- 17 лет).

Цели:1. Углубление знаний детей о правах и обязанностях.2. Воспитание умения считаться с мнениями и интересами других людей.3. Формирование доброжелательности, чувства справедливости, уважения друг к ...

"Урок безопасности" СЕНТЯБРЬ 2019 г. организованной МЧС России, Департамент ГОЧСиПБ г. Москвы, УФСБ по г. Москве и Московской области, ГКУ ЦОДД, РОЦИТ и корпорацией «Российский учебник» по теме «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПЕШЕХОДА И БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

Участие во Всероссийской акции  СЕНТЯБРЬ 2019 г. "Урок безопасности"организованной МЧС России, Департамент ГОЧСиПБ г. Москвы, УФСБ по г. Москве и Московской области, ГКУ ЦОДД, РОЦИТ и к...