Главные вкладки

    ЭССЕ на тему: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем» (Конфуций)
    материал

    Басурманова Ольга Леонидовна

    «Чтобы воспитывать другого, мы должны

    воспитать прежде всего себя.»

    Н.В. Гоголь

                Кажется, с истиной не поспоришь, но возникает момент, когда необходимо оценить происходящее с точки зрения опыта. И вот ты сидишь и мучительно пытаешься уловить нить своего размышления..

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esse-na-temu-kto-postigaet-novoe-leleia-staroe-tot.doc28 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЭССЕ на тему:

    «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем» (Конфуций)

    «Чтобы воспитывать другого, мы должны

    воспитать прежде всего себя.»

    Н.В. Гоголь

            Кажется, с истиной не поспоришь, но возникает момент, когда необходимо оценить происходящее с точки зрения опыта. И вот ты сидишь и мучительно пытаешься уловить нить своего размышления..

            Начнем сначала. С истории развития человеческого общества с того, что от пещерного человека мы пришли к информационному обществу. Пройдя путь накопления, анализа, поиска и воплощения своих смелых фантазий и идей. Без идей человечество вряд ли могло двигаться дальше. Любое современное открытие не было изобретено не вдруг, ему предшествовали другие открытия, может быть менее значительные, но важные. И как тут не вспомнить великого итальянского художника, философа, ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Его идеи, воплощенные в рисунках, чертежах, поражают современников. Летательные аппараты, многозарядное оружие, средство связи – прообраз современного смартфона, разве это не удивительно? А наш современный помощник компьютер? Нет, конечно Леонардо да Винчи здесь не причем, но это еще большой вопрос, может быть еще не все материалы найдены и изучены. Американский математик Джон фон Нейман в начале 20 века сформулировал основные принципы работы ЭВМ, которые привели к изобретению, положившему начало новой эпохи – информационного общества. Это ли не доказательство, что без прошлого, нет настоящего, а тем более будущего.

            Школа – это один из крепких социальных институтов в котором одновременно уживаются прошлое и новое, передовое. Очень много в школе то появляется, то исчезает. Например, метод проектов. Впервые предложенный Дж. Дью во второй половине XIX века. Его применяли еще в советской школе, затем запретили в 1931 году. Когда я пришла работать в школу учителем технологии в 2000 году, этот метод был одним из ведущих методов в работе учителей технологии. Мой наставник, учитель технологии Кушнарева Вера Тимофеевна не только познакомила меня с ним, но и дала несколько ценных советов об их использовании в своей работе. Сейчас этот метод относиться к инновационным технологиям и его применяют не только в основной школе, но и в начальной, и в старшей школе. Так что, не зря говорит народная мудрость: «Новое – это хорошо забытое старое!» И с этим я полностью согласна.

            Что такое инновация? Инновация – современные технологии, информационный инструментарий, динамика, но они не могут заменить творческую личность, как и традиции. Традиция – это преемственность, опыт, связь поколений, накопленный веками человеческим обществом. Найти свою изюминку, клад может только личность заинтересованная, нестандартная.  «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело», - писал А.П. Чехов. И тот, кто сможет в своей работе совместить традицию и инновацию, зачастую меньше столкнется с проблемами в работе учителя, с профессиональным выгоранием и разочарованием. Ведь дети это будущее, а мы каждый день смотрим ему в глаза, получая толчок к действию, а возможно и к новой идеи, которую воплотят наши дети!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Без прошлого нет настоящего, не может быть будущего, без любви к Отечеству не может быть любви к Человечеству».

    Отечественная война 1812 года является ярким примером того, как объединившись, представители различных национальностей и социальных слоёв общества смогли противостоять интервентам и одержать Великую п...

    Эссе «Школьные перемены или что может быть иначе»?

    Мы часто задумываемся о том, что нужно сделать, чтобы изменитьсебя и свою жизнь к лучшему. Рассуждения на эту тему я оформила в эссе, которое представляла на конкурс сайта....

    Эссе на тему "Новой школе - Новый учитель".

    Работа расскрывает сущность работы учителя в соответствии с образовательной инициативой "Наша Новая школа".....

    «Русский язык может быть интересным». (Эффективные формы образовательной работы с детьми с ОВЗ). Автор: Брысина Светлана Владимировна учитель русского языка МКС(К)ОУ общеобразовательной школы VIII вида «Надежда» г. Коломны Московской области.

    Аннотация.Русский язык является одним из основных предметов в специальной коррекционной школе VIII вида. В зависимости от года обучения на овладение навыками письма, чтения, устной речи учебным планом...

    Только тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем- (Эссе)

    С давних пор  были на свете люди,  которые посвящали себя одной цели: сохранить для будущего мальчиков и девочек, которым природа подарила каждому свои, личные, особые свойства.  Эти лю...

    " Кто постигает новое, лелея старое, тот может стать учителем"

    Эссе - сравнение. приоритеты в образовании  "завтра" и "вчера"...