Главные вкладки

    Фронтовая любовь самая крепкая
    творческая работа учащихся (11 класс)

    Бобрышева Наталья Ивановна

    Хабарова Анастасия

    Воронежский музыкальный колледж им. Ростроповичей

    Сочинение

    «Фронтовая любовь самая крепкая»

    «… ты обещала, что не забудешь

    синий платочек сберечь»

    Яков Галицкий «Синий платочек»

    Март 2017 год. Казахстан, Костанайская область, г.Житикара. В этом небольшом городке встретила 95-ый год участница Великой Отечественной войны -  Иванова Евдокия Михайловна. В2009 году из-за болезни ног она перестала ходить и по сегодняшний день всё время находится с детьми, которые с любовью и пониманием ухаживают за ней. Вот и сегодня, 14 марта 2017 года,  в день своего рождения, она окружена детьми, внуками, правнуками и праправнуками.  Все пришли поздравить Евдокию Михайловну с 95-летием. На вид не скажешь, что она такого возраста. Лицо моложавое, взгляд весёлый, во время  разговора улыбается, и на плечах у неё – яркий синий платочек.

    4мая 1942 года военкомат г. ЖитикараКостанайской области призвал девушек в армию. Евдокия, как и многие другие жительницы города и района, согласилась идти на фронт. В городе Орске девушки учились на младших авиаспециалистов и  должны были готовить самолёты к боевым вылетам: заряжать пулемёты, подвешивать бомбы, проверять связь и т.д. После учёбы всех распределили по воинским частям. Дусю направили служить в 815-й Ленинградский бомбардировочный Краснознаменный имени Суворова полк. Сначала обороняли Советское Заполярье, затем бомбили фашистов под Москвой, воевали под Ленинградом, были на Брянском фронте, освобождали Польшу, с боями дошли до Берлина. После ей пришлось воевать и против империалистической Японии.

    Почти на всех семейных праздниках, обязательно вспоминают ещё одного участника Великой Отечественной войны, супруга Евдокии Михайловны – Иванова Бориса Петровича, уроженца города Вольск Саратовской области. В 1940 году был призван городским военкоматом города Вольск Саратовской области на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.За периодОтечественной войны лично обслужил 125 безотказных боевых самолетовылетов, из них - 75 ночью.За обслуживание 46 безотказных боевых вылетов Борис Петрович  награждён медалью «Забоевые заслуги».Кроме того, Борис Петровичобслужил 226 учебно-тренировочных полётов, в результате чего, переучено на обслуживаемом им самолете 3 лётных экипажа.Под его непосредственным руководством восстановлено 6 самолетов капитальным ремонтом, 7 средним и 10 мелким ремонтом в полевых условиях. Смонтировано и демонтировано 58 авиамоторов.За короткое время переучивания на новой материальной части - самолёте ТУ-2с хорошо освоил её и подготовил свой технический экипаж к обслуживанию боевой работы.Участвуя в боевых операциях в составе 1-го Белорусского фронта, Борис Петрович лично обслужил 4 безотказных боевых вылета на бомбардирование укреплённых пунктов противника на подступах к городу Берлин и в центральной части города.

    В 2009 году Иванов Борис Петрович умер от болезни.

    Познакомились Дуся с Борей в 1942 году под Тихвином на Волховском фронте.  Летали парни, а готовили самолёты к бою девушки. Однажды с задания не вернулся «Дусин» самолёт «девятка», и Евдокию перевели на «шестёрку», где механиком был Борис.. Евдокия вспоминает: «Мы и раньше с ним виделись, но симпатий друг другу не выражали. А когда начали работать на одном самолёте, видеться стали чаще. Бывало, пулемёт заправляю в кабине стрелка, а Боря стоит  на стремянке, так и беседовали. Никаких свиданий под луной, никакой личной жизни и прочего такого тогда быть не могло. Лётчики днём бомбили немецкие позиции, а ночью их проверяли, все ли спят. Если не отдохнёшь ночью, какой из тебя лётчик».

    Летом 1945 года 815-й резервный авиаполк Верховного главнокомандования перебросили на Дальний Восток. После недолгой войныс Японией их часть базировалась в китайском городе Дайран. Когда началась демобилизация советских военных, Борис Иванов предложил Евдокии Фисановой пожениться.Но девушка ответила: « Если любишь - приезжай ко мне!». И уехала на родину в Казахстан. Прослужив в Китае ещё семь месяцев, Иванов Борис демобилизовался в звании старшина тех.службы и уехал домой в город Вольск Саратовской области. Борис послал  вызов своей невесте, и она приехала. Они поженились, а через полгода, осенью 1947 года, переехали в Джетыгару навсегда. У них родилось трое детей. В 1997 году бывшие фронтовики Ивановы в торжественной обстановке отметили золотой юбилей совместной жизни. И синий платочек, что на плечах Евдокии Михайловны, был подарен Борисом своей любимой  на день рождения прямо у самолёта на аэродроме. Набросил на плечи и прошептал: « Ты в нём ещё красивее!». Евдокия Михайловна подарок сберегла и одевает его в особых случаях.

    Евдокия Михайловна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.Всего их 12.  Имеет она и медаль «Ветеран труда». Её супруг – Борис Петрович - за самоотверженную работу по обслуживанию боевой материальной частибыл отмечен Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Японией» и др.
    На сегодняшний день у Евдокии Михайловны шесть внуков, пять правнучек и один правнук. Я являюсь одной из правнучек, горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и говорю им огромное спасибо за мирное небо над головой.

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Крепка, как смерть, любовь,…любовь прекрасна» (по повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет»)

    Методическая разработка урока по повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет"...

    Крепка семья - крепка Держава

    Внеклассная работа. Классный час. 6 класс...

    Классный час "Крепкая семья - крепкая Россия"!

    КЛАССНЫЙ ЧАС.«Крепкая семья - крепкая Россия "Дом – это там, где вас поймут,там где надеются и ждут, где забудешь о плохом – это твой дом»Оформление:Название праздника   (дедушка и бабу...

    Классный час Крепка семья-крепка держава

    Цель классного часа: способствовать возрождению ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям как основе гуманного общества; содействовать сплочению детей и родителей....

    Классный час "Крепка семья, крепка Россия"

    Цели: - Обобщение знаний обучающихся о семье, её традициях.           - Развитее и коррекция памяти, внимания, логического мышления на основе иг...

    Урок по повести А.М.Горького "Детство": "Люди, которые дали Алёше "жизненную силу, насытили крепкой любовью к миру"

    Урок по повести А.М. Горького "Детство". Тема: "Люди, которые дали Алёше "жизненную силу, насытили крепкой любовью к миру" Использованы приёмы исследовательского метода и диалоговой технологии обучени...