Физиология питания
материал

Будаева Елена Ивановна

Физиология питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon fiziologiya_pitaniya.doc34.5 КБ

Предварительный просмотр:

Физиология питания

Задание 1

Вопрос:

C самых давних времён люди сталкивались с различными заболеваниями, которые порой уносили жизни множества людей и даже целых поселений. Виной этому считались деяния колдунов и ведьм, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Но никто и не догадывался, что настоящими виновниками болезней являются ...

Составьте слово из букв:

МОГАКНРЗЫМИОРИ -> __________________________________________

Задание 2

Вопрос:

Бактериальные пищевые отравления возникают в результате ...

 

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) употребления продуктов, которые ядовиты по своей природе (это отравления грибами, ягодами и травами), или употребления продуктов, которые содержали различные химические токсины.

2) употребления продуктов питания, поражённых болезнетворными микроорганизмами (микробами, вирусами и бактериями), продуктов с истекшим сроком годности, продуктов с нарушенными условиями хранения, продуктов с некачественной тепловой обработкой, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены.

Задание 3

Вопрос:

При подозрении на пищевое отравление, обязательно нужно ...

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) попить воды

2) вызвать «скорую помощь»

3) съесть любую таблетку

Задание 4

Вопрос:

Как называют проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов?

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) болезнь

2) заболевание

3) инфекция

4) отравление

Задание 5

Вопрос:

Небактериальные пищевые отравления возникают в результате ...

 

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) употребления продуктов питания, поражённых болезнетворными микроорганизмами (микробами, вирусами и бактериями), продуктов с истекшим сроком годности, продуктов с нарушенными условиями хранения, продуктов с некачественной тепловой обработкой, а также при несоблюдении правил личной и санитарной гигиены.

2) употребления продуктов, которые ядовиты по своей природе (это отравления грибами, ягодами и травами), или употребления продуктов, которые содержали различные химические токсины.

Задание 6

Вопрос:

Основными симптомами пищевых отравлений являются:

Выберите несколько из 8 вариантов ответа:

1) резкая слабость

2) усталость

3) потеря аппетита

4) повышение температуры

5) сонливость

6) тошнота и рвота

7) вздутие живота, понос

8) боль в области живота

Задание 7

Вопрос:

Так называют людей, которые сами не болеют, но являются источником инфекции для других людей.

Запишите ответ:

__________________________________________

Задание 8

Вопрос:

Укажите самых опасных переносчиков пищевых инфекций:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) бабочки

2) тараканы

3) собаки

4) мухи

5) грызуны

6) коты

Задание 9

Вопрос:

Самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития пищевых отравлений являются:

Выберите несколько из 7 вариантов ответа:

1) питьевая вода

2) рыба и рыбные блюда

3) молоко и молочные продукты

4) домашние консервы

5) мясные блюда

6) хлебобулочные изделия

7) крупяные каши

Задание 10

Вопрос:

К заболеваниям, которые передаются через пищу, относятся:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) бронхит

2) дизентерия

3) сальмонеллёз

4) ботулизм

5) ОРВИ

6) ангина


Ответы:

1) (3 б.) Верные ответы: "МИКРООРГАНИЗМЫ".

2) (4 б.) Верные ответы: 2;

3) (5 б.) Верные ответы: 2;

4) (3 б.) Верные ответы: 3;

5) (4 б.) Верные ответы: 2;

6) (5 б.) Верные ответы: 1; 3; 4; 6; 7; 8;

7) (4 б.) Верный ответ: "бактерионоситель".

8) (5 б.) Верные ответы: 2; 4; 5;

9) (4 б.) Верные ответы: 2; 3; 4; 5;

10) (3 б.) Верные ответы: 2; 3; 4;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока .Физиология питания.

Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изуч...

Урок – презентация по теме "Физиология питания"

Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме  "Физиология питания". Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс "Витамины," 6класс "Минеральные вещес...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Рабочая программа учебной дисциплины является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС          по пр...

Презентация "Физиология питания"

Презентация к тематике о здоровом питании. Может использоваться на уроках "Технология", на классных часах в начальной, средней и страшей школе. Проста, понятна, доступна по содержанию. Может быть испо...

урок-презентация "Физиология питания

Открытый урок "Физиология питания" для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира....

Лабораторная работа №1 по физиологии питания

Определение теоретической и практической калорийности блюд...

Интерактивный кроссворд по физиологии питания

Вопросы, отражающие основные понятия по физиологии питания...