Питание и здоровье человека
план-конспект

Полецкая Наталья Михайловна

Питание и здоровье человека

 

Цели: 1. Создать условия для развития интеллектуальных и творческих    способностей учащихся.

2.  Сформировать биологические компетенции:

а) Знать заболевания, связанные с неправильным       

питанием;

             б) Уметь объяснить значение здорового питания;

             в) Уметь объяснить, почему определённые продукты

                  питания объединяются по группам;

             г) Уметь объяснить, зачем используют пищевые добавки

                  и как они влияют на здоровье человека.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Конспект занятия18.83 КБ
Office presentation icon Презентация к занятию1011 КБ

Предварительный просмотр:

Питание и здоровье человека

Цели: 1. Создать условия для развития интеллектуальных и творческих    способностей учащихся.

2.  Сформировать биологические компетенции:

а) Знать заболевания, связанные с неправильным        

питанием;

             б) Уметь объяснить значение здорового питания;

             в) Уметь объяснить, почему определённые продукты

                  питания объединяются по группам;

             г) Уметь объяснить, зачем используют пищевые добавки

                  и как они влияют на здоровье человека.

Ход занятия

Эвристическая беседа

   Мы есть должны каждый день, а зачем?

1. Чтобы расти.

2. Чтобы жить.

3. Получаем энергию для умственной и физической деятельности.

4. Чтобы оставаться здоровым.

   Здоровыми мы остаёмся только в том случае, если будем правильно питаться, так как правильное питание необходимо для:

1.нормального умственного развития и хорошей учёбы в школе;

2. того чтобы избежать таких заболеваний как:

    -  диабета

    - высокого артериального давления

    - болезней сердца и сосудов

    - болезней зубов

    - болезней органов пищеварительной системы

    - ожирения

    - инсультов

    - рака

   Правильное питание может помочь человеку не только сохранить здоровье, но и укрепить его. Давайте определим правильно ли вы питаетесь.

       Работа с анкетой «Как вы питаетесь?»

Ребята отвечают, а учитель комментирует ответы. Проявляются здоровые привычки питания или нет (изучение нового материала).

1. Завтракал ли ты?

2. Что ты ел на завтрак?

3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим?

4. Считаешь ли ты, что ешь слишком много сахара?

5. Какие твои любимые овощи?

6. Какие овощи ты ешь?

7. Ешь ли ты сырые овощи?

8. Какие сырые овощи ты ешь?

9. Ешь литы овощи в перерывах между приёмами пищи?

10. Сколько раз в день ты ешь овощи?

11. Любишь ли ты фрукты?

12. Какие фрукты твои любимые?

13. Ешь ли ты фрукты на завтрак?

14. Ешь ли ты фрукты на обед?

      Между основными приёмами пищи?

15. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

16. Какие фруктовые соки ты пьёшь?

17. Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?

      - Белый

      - Ржаной

      - Тёмный

      - Другие сорта

18. Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола?

19. Сколько раз в день ты пьёшь молоко?

20. Пьёшь ли ты молоко на завтрак?

21. Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?

22. Что ты пьёшь чаще всего?

      - Лимонад

      - Фруктовый сок

      - Молоко

      - Воду

      - Чай

      - Кофе

      - Другие напитки

23. Считаешь ли ты продукты и напитки, которые употребляешь между основными приёмами пищи, полезными для себя?

24. Готовишь ли ты их сам?

25. Назови одно полезное блюдо, которое ты съел между основными приёмами пищи.

26. Ты солишь пищу?

27. Считаешь ли ты вредным для себя избыточное потребление соли?

28. Ты любишь рыбу?

29. Ты любишь мясо курицы?

30. Ты любишь другие сорта мяса?

31. Что ты ешь чаще?

      - Рыбу

      - Куриное мясо

      - Др. сорта мяса

32. Считаешь ли ты, что твой вес:

      - нормальный

      - избыточный

      - недостаточный

33. Ты любишь пробовать новые блюда?

34. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки питания помогут тебе оставаться здоровым?

35. Считаешь ли ты, что ешь полезные продукты?

    Важно не только употреблять полезные продукты. Правильное питание – это разнообразное,  сбалансированное питание.

    Работа с таблицей  «Группы продуктов».

             

Группы

продуктов

К-во

порций

Основные

пит. вещества

Основная

функция

Источники

Фрукты

и овощи

5

Углеводы

Витамины

Мин. в-ва

Являются

источником

клетчатки,

энергии.

Регулируют

обменные

процессы.

Способствуют

образованию

здоровой кожи

и хорошего

зрения.

Помогают

заживлению ран

Все фрукты и овощи.

Хлеб и

крупяные

изделия

6-11

Углеводы

Витамины

Мин. в-ва

Являются

источником

энергии.

Способствуют

образованию

здоровой

нервной системы.

Макароны

Рис

Овсяная каша

Блинчики

Хлебные

злаки

Изделия из муки

Молоко

3

Кальций

Витамин А

Витамин Д

Способствует росту костей и зубов.

Помогает работе мышц и нервной системы.

Молоко

Сыр

Мороженое

Йогурт

Творог

Мясо

2

Белок

Железо

Участвует в образовании и восстановлении тканей кожи, костей, крови и мышц.

Переносит витамины, растворимые в жирах.

Курица

Индейка

Рыба

Мясо

Бобы и горох

Орехи

Арахисовое масло

   Ежедневное потребление продуктов питания из каждой группы в необходимых количествах – простой способ убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.

   Существуют дополнительные продукты, которые не вписываются в пять групп, такие как сладкие напитки, конфеты, жареный картофель и приправы. Причина этого кроется в том, что эти продукты не приносят нашему организму никакой пользы; более того, они могут быть вредны, особенно, если есть их вместо нормальной пищи.

    Также могут принести вред продукты, содержащие пищевые добавки.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах вводятся в продовольственные товары с целью придания им заданных свойств, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т. д.

  Выполняем практическую работу.

Возьмём упаковки продуктов питания, которые продаются у нас в школьном буфете и определим какие пищевые добавки использовались при их производстве и как они влияют на наше здоровье.

   Работа проводится в парах. На столах находятся упаковки от пищевых продуктов и две таблицы.

                1.Классификация пищевых добавок.

                2. Пищевые добавки вызываемые заболевания

Индекс

Функциональ-

ный

класс

Технологические

функции

Добавки,

не разрешённые  к применению в России, Е

Е-100-

182

Красители

Окраска

продуктов

103,107,125,127,128,140,153-155,160,166,173,175,180,182

Е-200 и

далее

Консерванты

Способствуют длительному

хранению

209,213-219, 225-233, 237,238,241.252,263,264,281,283

Е-300

и далее

Антиокисли-тели

Замедляют окисление.

Предохраняют

о порчи

302,303,308-314,317,318,323-325,328,329,343-352,355-359,365-375,381,384,387-390,391

Е-400 и

далее

Стабилизато-

ры

Сохраняют заданную консистенцию

403,418,419,429-444,446,462,463,467,474,476-480,482-496

Е-500 и

далее

Эмульгаторы

Поддержи

-вают определённую структуру

505,512,519-523,535-538,541-550,552,554-556,559,560,574,576,577,579,580

Е-600 и

далее

Усилители

вкуса и

аромата

Модифицируют вкус, способствуют развариванию

622-625,628,629,632-635,637,640

Е-700-800

Запасные

индексы

Е-900 и

далее

Пеногасители

Понижают

количество пены, например

при разливе

пива

906, 908-919, 922, 923, 924, 925,926,929, 942, 943-942, 959

Е-1000 и далее

Глазировате-

ли

Придают

блестящий вид или

образуют защитный слой

1000, 1001, 1105, 1503, 1521

   Как пищевые добавки влияют на организм человека

К – канцероген

ПП – вызывает заболевания печени и почек

ЖК – вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

А - аллерген

Е 103 К

Е 105 К

Е 121 К

Е 123 К

Е 125 К

Е 126 К

Е 130 К

Е 131 К

Е 142 К

Е 152 К

Е 171 ПП

Е 172 ПП

Е 173 ПП

Е 210 К

Е 211 К

Е 213 К

Е 214 К

Е 215 К

Е 216 К

Е 217 К

Е 221 ЖК

Е 222 ЖК

Е 223 ЖК

Е 224 ЖК

Е 225 ЖК

Е 226 ЖК

Е 230 А

Е 231 А

Е 232 А

Е 239 А

Е 240 К

Е 311 А

Е 312 А

Е 313 А

Е 320 ПП, ЖК

Е 321 ПП, ЖК

Е 322 ПП, ЖК

Е 321 ПП, ЖК

Е 330 К

Е 338 ПП, ЖК

Е 339 ПП, ЖК

Е 340 ПП, ЖК

Е 341 ПП, ЖК

Е 407 ПП, ЖК

Е 450 ПП,ЖК

Е 461 ПП, ЖК

Е 462 ПП, ЖК

Е 463 ПП, ЖК

Е 464 ПП, ЖК

Е 465 ПП, ЖК

Е 466 ПП, ЖК

Е 467 К

Оформление результатов практической работы в тетради. Обсуждение полученных результатов.

Выводы:

 Сформулируем правила здорового питания (работа в группах).

1. Ешьте разнообразную пищу.

2. Поддерживайте нормальный вес.

3. Придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров.

4. Включайте в рацион больше овощей, фруктов и продуктов из злаковых растений.

5. Ограничивайте употребление соли, сахара.

6. Ограничивайте употребление продуктов, содержащих пищевые добавки.

7. Придерживайтесь сбалансированного питания.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Питание и здоровье человека “ Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей. ” Аристотель Полецкая Наталья Михайловна

Слайд 2

Зачем мы едим ? ( мозговой штурм ) Чтобы жить. Чтобы расти. Получаем энергию для умственной и физической деятельности. Чтобы оставаться здоровым.

Слайд 3

Здоровье – все хорошо , состояние физического комфорта , душевное равновесие , когда жизнь кажется бесконечной (работа с понятием, составление синквейна).

Слайд 4

Результаты нездорового питания ( работа в группах ) 1.Приобретение заболеваний : - диабет - высокое артериальное давление - болезни сердца - болезни зубов - рак - инсульты - ожирение 2. Задержка умственного развития.

Слайд 5

Группы продуктов питания ( работа с таблицей) Фрукты и овощи Хлеб и крупяные изделия Молоко и молочные продукты Мясо и мясные продукты

Слайд 6

Пищевые добавки ( практическая работа ) Работа проводится в парах На ученических столах упаковки от пищевых продуктов На столах две таблицы Классификация пищевых добавок Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Слайд 7

Советы по здоровому питанию ( работа в группах – создание проекта) Есть разнообразную пищу. Поддерживайте нормальный вес. Придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров. Включайте в рацион больше овощей , фруктов и продуктов из злаковых растений. Ограничивайте употребление продуктов , содержащих пищевые добавки. Придерживайтесь сбалансированного питания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

Развивающая игра по ЗОЖ для учащихся 5-6 классов "Правильное питание - путь к здоровью человека"

Ресурс будет полезен преподавателям-организаторам ОБЖ и классным руководителям при проведении воспитательных мероприятий по ЗОЖ. Никакой подготовки от учителя не требуется. Задания разработаны в форме...

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натурал...

Питание и здоровье человека

Мы то, что мы едим. Урок диссия о влиянии питания на здоровье человека....

разработка урока "Здоровое питание - здоровье человека"

Разработка урока на тему "Здоровье человека-Здоровое питание", можно использовать на классных часах....

Классный час "Правильное питание-залог здоровья человека"

Целью классного часа является формирование позитивного отношения к правильному питанию и отказ от вредных привычек в еде....