Главные вкладки

    «Формирование жизненных компетенций обучающихся через уроки профессионального трудового обучения»
    материал

    Смыкова Алёна Олеговна

    Формирование жизненных компетенций обучающихся с ОВЗ через уроки профессионального трудового обучения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл formirovanie_zhiznennyh_kompetentsiy_na_trudu.docx25.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КЛИН»

    __________________________________________________________ 

    141607, Московская обл., г. Клин, ул. Трудовая, д.18                                                          8 (496)249-00-55;  8(496)247-68-02        

            

                                                                        

    Доклад на тему

     «Формирование жизненных компетенций обучающихся через уроки профессионального трудового обучения»

    Подготовила:

    учитель: Смыкова Алёна Олеговна

    г. Клин – 2019

    Современная государственная политика в сфере образования в качестве одной из стратегических задач рассматривает следующую: создание среды обеспечивающей доступность качественного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и их социализацию.

    В действующих документах, раскрывающих специфику коррекционно-педагогического процесса как в  специальных учреждениях, так и в школах общего типа, отмечается необходимость целенаправленного формирования у учащихся с нарушениями в развитии жизненных компетенций.

    В настоящее время в федеральном  государственном стандарте специального образования представлены два взаимосвязанных и взаимодействующих компонента: во-первых «академический» и, во- вторых, «жизненных компетенций». Это  свидетельствует о том, что все без исключения дети с  ограниченными возможностями здоровья должны получить возможность не только усвоить материал по общеобразовательным дисциплинам, но и в первую очередь, жизнедеятельности.

    Таким образом, учитывая содержание действующих документов, отражающих государственную политику в сфере образования, пути модернизации системы специальной помощи ребенку с нарушениями в развитии, мы можем заключить, что формирование жизненных компетенций у детей с ограниченными возможностями здоровья- это не только приоритетное, но и обязательное направление работы любого образовательного учреждения.

    Отметим, что компетенции- это интегративная целостность знаний, умений и навыков, обеспечивающих профессиональную деятельность, это способность  человека реализовывать на практике свои способности, умения, навыки.

    Важным компонентом жизненных компетенций является опыт интеграция в целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач.

    Постановка  вопроса о формировании у школьников жизненных компетенций не случайна. Такая необходимость обусловлена тем, что дети с ограниченными возможностями здоровья значительно затрудняются или не в состоянии самостоятельно освоить образцы решения социальных и бытовых задач.

    Как показывает практика, многие выпускники коррекционных школ оказываются беспомощны в самостоятельном жизнеустройстве. Наблюдается тенденция к частой смене работы. Прослеживается не всегда объективно обоснованная неудовлетворенность заработком. Отмечается недостаточный уровень подготовленности к самостоятельному труду. Имеют место трудности в установлении контакта с членами коллектива, отстраненность от участия в общественной жизни предприятия. Возникают проблемы в связи с неумением распределить бюджет, спланировать накопления, рационально вести хозяйство. У некоторых выпускников, живущих с родителями, наблюдаются иждивенческие настроения.

    Как правило, это обусловлено тем, что дети с ограниченными возможностями здоровья:

    - имеют специфические потребности в общении из-за своих эмоционально-поведенческих особенностей;

    - не всегда могут самостоятельно продумывать и анализировать бытовые ситуации, в том числе социальной и познавательной сферы,  принять нужное решение;

    -затрудняются объективно оценивать действия, поступки, а также применять полученные теоретические знания на практике;

    - имеют преимущественно низкий уровень мотивационной и познавательной сферы, неструктурированное восприятие социального мира, неадекватную самооценку.

    Эти проблемы невозможно решить вне целенаправленного формирования у школьников с ограниченными возможностями здоровья жизненных компетенций.

    Долгие годы в системе специального образования акцент делался на знаниевый компонент. Во главу угла было поставлено накопление учащимися коррекционных образовательных учреждений определенной суммы знаний, умений и навыков. Сегодня ситуация координально изменилась. Аксиоматичным стало утверждение о том, что формируемые жизненные компетенции обеспечивают развитие у школьников отношений с окружением в настоящем, базовых навыков коммуникаций, социально-бытовой адаптации. В целом это позволяет подготовить ребенка с ограниченными возможностями здоровья, насколько это возможно, к активной жизни в семье и социуме. При этом движущей силой формирования жизненных компетенций учащихся рассматриваемой категории становится также опережающая наличные возможности ребенка интеграция в более сложное социальное окружение.

    Авторы стратегии модернизации содержания образования приводят следующие базовые жизненные компетентности, которыми должен овладеть современный школьник:

    1.компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных; (в настоящее время чаще всего используется интернет-сеть)

    2. компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);

    3. компетентность в сфере социально-трудовой деятельности ( умение активно оценивать собственные возможности в сфере трудовой деятельности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений и др)

    4. компетентность в бытовой сфере (она включает аспекты собственного здоровья, семейного быта, взаимодействия с ближайшим социальным окружением;)

    5. компетентность  в сфере культурно-досуговой деятельности (включает выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).

    В современном образовании нередко также говорят о социальных и персональных компетенциях.

    При этом социальные компетенции рассматриваются как готовность и способность человека жить в социальном взаимодействии: изменяться и адаптироваться; вырабатывать способность к рациональному общению, к достижению согласия с окружающими людьми.

    В свою очередь, персональные компетенции- это готовность и способность личности выявлять и осмысливать шансы своего развития; проявлять собственные дарования, разрабатывать и развивать свои жизненные планы.

    Персональные компетенции охватывают такие личностные качества, как самостоятельность, самоуважение, надежность, осознанная ответственность, чувство долга и др.

    Существует и иная квалификация жизненных компетенций. В ее структуре выделяются следующие компоненты:

    - когнитивная компетенция- это система способностей, позволяющая познавать окружающий мир (природную и социальную среду, самого себя). Она охватывает когнитивные, интеллектуальные способности, знания и опыт личности, черты характера (любознательность, внимательность), мотивацию;

    -эмоционально-волевая компетенция- это совокупность способностей, которые позволяют человеку управлять своими эмоциями и активностью, избегать конфликтных ситуаций, конструктивно решать проблемные вопросы;

    -творческая компетенция- это совокупность способностей которые включают черты характера, необходимые человеку для социализации и максимально возможной самореализации (это креативность, настойчивость, стремление к получению ожидаемого результата);

    -духовная компетенция как совокупность духовных способностей человека, которые:

    • обеспечивают возможность самопознания, саморазвития, самореализации и самоконтроля;

    • выражают ее мораль (это подразумевает следование человеком принятым в обществе нормам морали, правилам поведения, уважение к окружающим людям, толерантность).

    Анализ современной  правовой, научной документации, а также методических материалов привел педагогов к необходимости поиска способов, средств, технологий, коррекционно-педагогических подходов, обеспечивающих формирование жизненных компетенций у учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Имея опыт решения рассматриваемой проблемы, можно отметить следующее.

    1.Формирование у учащихся специальных (коррекционных) школ жизненных компетенций должно осуществляться в ходе всего учебно-воспитательного процесса. Ошибочно сводить эту работу в одном направлении исключительно к воспитательному процессу.

    2. Формирование у школьников с ограниченными возможностями здоровья жизненных компетенций требует взаимодействия всего педагогического коллектива, привлечение внимания средств массовой информации, общественности в целом к проблемам и нуждам школьников. Принципиально важным является установление сотруднических отношений с родителями как социальными заказчиками на образовательные услуги.

    3.Особое внимание формированию у школьников с ограниченными возможностями здоровья жизненных компетенций должно уделяться в системе воспитательной работы. Это можно сделать через проведение внеклассных  и общешкольных мероприятий . Не случайным должен быть и набор кружков, факультативных курсов, предлагаемых школой своим социальным заказчикам. Такие  организационные формы работы с учащимися  позволяют с высокой долей эффективности обеспечить все необходимые условия для обогащения социального опыта учеников, их «окультуривания», для удовлетворения имеющихся у детей особых образовательных потребностей.    

    4.Овладение детьми с ограниченными возможностями здоровья жизненными компетенциями окажется невозможным, если вся система учебно-воспитательной работы будет замыкаться в образовательном учреждении. Следует максимально расширить контакты детей с нормально развивающимися сверстниками, со взрослыми, в числе которых должны быть и потенциальные работодатели.

    5.Формированию у детей рассматриваемой категории жизненных компетенций способствует содержание всех без исключения учебных дисциплин.

    Например, на уроках профессионального трудового обучения - благодаря той деятельности, которую осуществляют учащиеся в соответствии с содержанием осваиваемого профиля.

    В настоящее время значительным является присутствие компьютерных и интернет-технологий в повседневной деятельности обучающегося. В этой связи обучающийся должен обладать целым рядом ИКТ-компетенций.

    При создании любого проекта заложено формирование информационной компетентности – это способность получения и анализа информации из разных источников, умение передавать её при помощи современных информационных технологий. Также использую современные компьютерные программы в обучении. Которые позволяют проводить компьютерные тестирования с целью повторения и обобщения учебного материала, использовать иллюстрации и наглядный материал к уроку.

    В ходе каждого урока у детей формируется технологическая компетентность – это умение работать с инструкционными и технологическими картами, что лежит в основе изготовления любого изделия.

    Для формирования компетенции профессионального самоопределения на своих уроках я провожу профориентационную работу.

    Профессиональный выбор осуществляется школьниками под влиянием собственных представлений о величине заработной платы и престижности тех или иных профессий, но эти представления не всегда соответствуют реальному положению вещей. Моя профориентационная работа с детьми с ОВЗ направлена на дальнейшее их ориентирование на профессии, с опорой на их склонности, способности, учитывая их двигательные нарушения и профессиональные интересы.

    На уроках ведётся организация анкетирования, тестирования, бесед, виртуальных экскурсий, деловых игр, дискуссий, уроков-экскурсий.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад на тему: "Формирование положительных качеств личности на уроках профессионально-трудового обучения".

    Содержание доклада поможет учителям профессионально-трудового обучения направить процесс трудового обучения  на формирование у школьников положительных черт личности....

    Выступление на педагогическом совете по теме "Формирование регулятивных учебных действий на уроках профессионально-трудового обучения в основной школе" (2017г.)

    Данный материал содержит теоретическую часть этого вопроса и презентацию, в которой показаны некоторые приемы по формированию регулятивных учебных действий....

    ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНЕТОВ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ.

    Одним из главных направлений обучения детей с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к дальнейшей общественной жизни. Эту возможность дают уроки профессионально – трудового ...

    Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках профессионально-трудового обучения (швейное дело)

    В данном материале описываются методы и приемы активизации познавательной деятельности обучающихся на урокахпрофессионально-трудового обучения (швейное дело)...