Исследовательская работа "Жевательная резинка"
материал (5 класс)

Наталья Петровна Локотькова

Исследовательская работа для выступающих на НПК

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhevatelnaya_rezinka.docx59.43 КБ

Предварительный просмотр:

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ        2

ИСТОРИЯ        4

ХИМИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ        6

Пищевые добавки        7

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО ЖЕВАНИЯ РЕЗИНКИ.        9

Польза и ее опровержения.        9

Отрицательное действие жевательной резинки.        11

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ        12

ВЫВОД        16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        17

ЛИТЕРАТУРА        18


ВВЕДЕНИЕ

Меня заинтересовала тема жевательной резинки, т.к. моя мама не всегда покупает мне её. Я решил выяснить почему?

На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредна или полезна жевательная резинка? На сегодняшний день учащиеся нашей школы, по результатам анкетирования, практически ничего не знают о полезных и вредных факторах влияния жвачки на организм человека.

АКТУАЛЬНОСТЬ

В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в театре, в кино, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление  зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

На самом деле существует много проблем, связанных с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу на жевательные резинки.

Проанализировав результаты анкеты проведённой среди учащихся 3 а,б класса школы №4,  мы выдвинули следующую гипотезу:

ГИПОТЕЗА

Если жвачка так популярна, полезна ли она?

ОБЪЕКТ  ИССЛЕДОВАНИЯ

Жевательная резинка разных фирм производителей.

ПРЕДМЕТ  ИССЛЕДОВАНИЯ

Возможные негативные или полезные последствия применения жевательной резинки.

ЦЕЛЬ

Изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека.

ЗАДАЧИ

  1. Ознакомление с историей возникновения жевательной резинки.
  2. Изучение полезных и негативных свойств жевательной резинки.
  3. Проведение анкетирования среди учащихся 2б класса.
  4. Выпуск  памятки о вреде и пользе употребления жевательной резинки.

ИСТОРИЯ

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева, считая, что она чистит зубы и освежает дыхание. Индейцы майя использовали для той же цели застывший сок гевеи - латекс, или натуральный каучук (само это слово означает «слезы дерева»).. Сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл  запатентовал жвачку. Семпл изготавливал ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Несомненным достоинством «улучшенной жевательной резники Семпла» была ее долговечность, так как каучук очень прочен.

В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу Антонио Лопес де Санта Ана. Родом из Мексики, он постоянно жевал «чикле» – смолу саподилового дерева. Генерал передал опыт приготовления жвачки фотографу Томасу Адамсу. Чтобы придать мексиканской жвачке привлекательный вид, Адамс нарезал ее аккуратными брусочками и каждый завернул в яркий фантик. Настоящим хитом стала его фруктовая «Тутти-Фрутти».

В 1880 году аптекарь из Кентукки Джон Колган придумал добавлять ароматизаторы в сахар до его соединения с резиновой массой, что позволило надолго сохранить вкус и аромат жвачки. Патент на это ноу-хау был куплен владельцем мыловаренного производства Уильямом Ригли. Он не ожидал, что его мятная «Spearmint» и фруктовая «Juicy Fruit» станут хитами продаж. Ригли изменил форму жвачки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок, которые заворачивались в вощеную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.

Тогда же, в 1928 году, бухгалтер Уолтер Димер совершил эпохальное открытие – занимаясь на досуге химией, он вывел идеальную формулу жвачки, которая свято соблюдается до сих пор. Это 20% каучука, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Новая резинка стала гораздо эластичнее, что позволило надувать из нее пузыри, из-за чего новый сорт получил название «bubble gum». Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

Непревзойденный рекорд, занесенный в «Книгу Рекордов Гиннеса», был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.

В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. Первая советская жвачка была четырех видов – апельсиновая, клубничная, мятная и кофейная.

 Сохранились интересные исторические факты о жевательной резинке. В 1890-е годы доктор ЭдвардБимен добавил в резинку помогающий от изжоги пепсин. На обертке он нарисовал хрюшку и подписал: «С пепсином ты можешь есть все, как эта свинья!». На рекламный ход покупатели реагировали неординарно.  Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

ХИМИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Жевательная резинка (жвачка) — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа, а именно сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы.

В России считается, что именно детские сорта жвачек, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиену – стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы.

В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.


Пищевые добавки

В жевательной резинке существует масса пищевых добавок:  это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и не нужные компоненты.

- Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

- Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. Подсластитель Ацесульфам-К сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки. Аспартам вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая нарушает кислотное равновесие в организме. Безопасная доза: 3 г в сутки. Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

 - Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Если вы встретите на упаковке Е171, знайте - это так называемые титановые белила. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток. стабилизатор Е-422 — это глицерин; загуститель Е-414, антиоксидант Е-320, эмульгатор Е-322, эти вещества патологически воздействуют на организм. Могут возникнуть  заболевания крови, почек, повышается уровень  холестерина в крови,  постепенное  нарушение  работы пищеварительного тракта. Краситель  желтого цвета Е102 вызывает аллергию.

Таблица 1. Состав некоторых жевательных резинок.

Состав

DIROL

ECLIPSE

ORBIT

ORBIT (детский)

Резиновая основа

*

*

*

*

Сорбит Е420

*

*

*

*

Маниит Е421

*

*

*

*

Изомальт

*

Загуститель Е414

*

*

*

Аспартам Е951

*

*

*

*

Ацесульфам Е950

*

*

*

*

Антиоксидант Е320, Е321

*

*

*

*

Эмульгатор соевый Е322 Летицин

*

*

*

*

Краситель Е129

*

Кислота Е330, Е334

*

Краситель Е102

*

Краситель110

*

Краситель 133

*

Краситель Е171

*

*

*

Мальтит Е965

*

*

*

Стабилизатор Е422

*

*

*

*

Глазурь Е903

*

*

*

Лактат кальция (3,9%)

*

Фенилаланин

*

*

*

Компонент препятствующий комкованию Е155

*

Гидрокарбонат натрия Е500

*


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО ЖЕВАНИЯ РЕЗИНКИ.

Польза и ее опровержения.

1. "Жевательная резинка очищает полость рта".

Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема.
Такие частицы наиболее эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками - они это делают и быстрее, и надежнее, чем жвачка. А если поставлена некачественная пломба, то скорее всего она вылетит, прилипнув  к жвачке.

 2. "Жевательная резинка укрепляет десны".

Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно  жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к очевидной асимметрии лица.

3. "Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта".
Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать, не переставая. Причем делать это даже ночью. В смысле поддержания "нужного кислотно-щелочного баланса" способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.
4. "Жвачка освежает дыхание".

Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 5-10 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом. Есть и лечебные жевательные резинки, например:

Сибирская Смолушка , на 100 % состоит из смолы кедра и лиственницы, сохраняет все полезные свойства, которыми наделен кедр. Рекомендуется для предохранения зубов от кариеса, при воспалительных процессах в полости рта, зубной боли, стоматите, в качестве профилактики болезней десен.

Отрицательное действие жевательной резинки.

1. "Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве".

При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны - это знают все. Слюна - это щелочь, пусть и очень слабая. Попадая в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно - он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. А переваривать-то ему нечего! И он начинает переварить собственные стенки - развивается заболевание под названием "гастрит" и другие сложные заболевания

2. "Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования".

Если человек жует постоянно, то слюнные железы  вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчиком". Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся, а это приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит, гингивит.

3. "Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей - пародонта".

Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения. Но чрезмерная перегрузка на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них. Это чревато развитием таких воспалительных процессов десен зубов.

4. "Ухудшение мыслительных способностей".

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

5. "Какие жевательные резинки могут быть опасны для детей".

С корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта.
С ментолом - могут вызывать аллергию.
Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

Проведение анкетирования среди учащихся 3 а,б классов.

Были опрошены 27 человек.

Вопросы были следующие:

Данные анкетирования подтвердили наше предположение насколько часто дети и взрослые употребляют жевательную резинку. Реклама данного продукта настолько доступна детям, что не оставляет шанса «жевательным комочкам» таким ярким и сладким на вкус. Никакие размышления на тему полезности и вредности этого продукта даже не возникают ни у детей, ни у взрослых. Жвачку покупают как очередную вкусную конфету.


Ответ на этот вопрос говорит сам за себя. Большая часть детей ответили двояко. Они  жуют жвачку  после еды и  в любое время, а значит, практически не понимают вредного воздействия жвачки на здоровье.

Согласно опросу, почему ты пользуешься жевательной резинкой, некоторые ответили от нечего делать или нравится вкус. Ответ этот не удивляет, потому что мы, часто не задумываясь о последствиях, пробуем всё что новое и красиво упакованное.

Но, однако, некоторые ребята ответили, что жуют  жвачку для поддержания гигиены рта и свежего дыхания. А это значит, они размышляют о пользе жвачки.

ВЫВОД: как видно по результатам анкетирования практически все опрошенные школьники жуют жевательную резинку в любое время дня. 15 учащихся из 27 догадываются, что жевательная резинка вредна, но ни один не знает точно, какой вред она наносит нашему организму. Основная масса опрошенных ребят жуёт «orbit», хоть и 7 человек сказали, что им всё равно, какую жевательную резинку жевать, мы пришли к выводу, что нет в принципе разницы, что именно они жуют. Главное чтобы ребята знали, когда её можно жевать, сколько по времени и чем же всё - таки она вредна.


ВЫВОД

Жевательная резинка способна оказывать на зубы и организм человека в целом как положительное, так и негативное влияние. Умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний и действительно освежает дыхание. Но частое использование жевательной резинки, особенно на голодный желудок, может привести к ряду кишечно – желудочных заболеваний (гастрит, язва желудка и т.д.).  

Так что, отправляя жвачку в рот, не забывайте о вредных последствиях. Во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, в чьем рационе много овощей и фруктов. Яблоки, морковь, капустная кочан - твердые, а значит, они лучше, чем жвачка очищают  поверхность зубов, массируются  десны. Вот вам один из секретов здоровых зубов.

Застрявшие  между зубами частицы пищи  эффективно удаляются зубной щеткой или зубочистками - они это делают и быстрее, и надежнее, чем жевательная резинка.

Жевание за рулем, на работе и на уроках отвлекает. Кровь направляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой системы. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. Некоторые психологи отмечают, что у детей которые постоянно жуют жвачки по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта.

Ваше здоровье – в ваших руках и выбор за вами.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над данной темой, мы изучили литературу, провели анкетирование, проанализировали состав некоторых жевательных резинок. В результате выдвинутые гипотезы подтвердились. Благодаря исследованию, мы узнали, что жевательная резинка  способна оказывать на организм  человека в  целом как положительное,  так и  негативное  влияние.

        Мы разработали памятку для любителей пожевать.

СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПОЖЕВАТЬ

  • Покупайте жевательные резинки с сахарозаменителями!
  • Жевать резинку следует после еды 5-10 МИНУТ, а не в промежутках, что может отрицательно сказаться на желудке;
  • При заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки;
  • Некоторые сорта жевательной резинки способны вызвать местную или общую аллергию из-за содержания в них некачественных ингредиентов;
  • Для маленьких детей жвачка может оказаться опасной; заглатывание жевательной резинки, особенно в больших количествах, может вызвать непроходимость кишечника.
  • А, кроме того, жевать резинку постоянно, в офисе, в театре, разговаривая с людьми и пр. просто неприлично.

Помните об этом!!!


ЛИТЕРАТУРА

  1. Большая энциклопедия знаний / Пер. с немецкого Л.С. Беловой, Е.В. Черныш. – М.: Эксмо, 2010.
  2. Большая книга обо всем на свете / Пер. с итальянского Е. Карганова и др. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2009
  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «ИТИ Технологии», 2008.
  4. Информация с сайта www:medfornet.ru
  5. Источник статьи orbit.com.ua - "История жевательной резинки"
  6. Источник статьи junior.ru - "Когда появилась жевательная резинка"
  7. ru.wikipedia.org - материал из Википедии - свободной энциклопедии
  8. Информация с сайта www.evolutsia.com


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Жевательная резинка. Вред и польза.

Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....

Жевательная резинка: друг или враг?

Тема исследования: «Жевательная резинка: друг или враг?». Актуальность исследования проблемы заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку. Пост...

Социальный проект "Жевательная резинка:польза или вред?"

Социальный проект в рамках предмета "Технология"...

«Жевательная резинка: польза или вред?»

Классный час, проведенный в 5 классе, в рамках двумесячника "Молодежь за ЗОЖ".Тема классного часа  посвящена любимому лакомству детей - жевательной резинке. Конспект составлен по различным ...

Плюсы и минусы жевательной резинки

В данной работе изучаются положительные и отрицательные воздействия жевательной резинки на организм человека.  Автор знакомит с историей возникновения жевательной резинки, ее составом, ...

Исследовательская работа на тему: «Жевательная резинка: польза или вред?»

   Работа посвящена актуальной проблеме– здоровья современных школьников. Реалии жизни таковы, что ребята часто употребляют жевательную резинку....