Главные вкладки

    Рецензия на рассказ И.Шмелёва "Русская песня"
    статья (7 класс)

    Николаева Любовь Гаврииловна

    Рецензия на рассказ И.Шмелёва "Русская песня"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Рецензия на произведение И.С. Шмелева «Русская песня».

            Русская песня – зеркало духовности. Недаром народная мудрость гласит: «В русской песне живет душа русского народа». Она является отражением минувшей эпохи и служит связующим звеном между прошлым и будущим. Будучи уникальным памятником культуры, русская песня способна поведать о переживаниях людей, об их горестях и радостях, являясь отражением духовности, мыслей и чувств великого народа. Благодаря русским песням обнаруживается русский менталитет, находящийся в самых закромах памяти истории. Об этом замечательное произведение И. С. Шмелева «Русская песня».

            Иван Сергеевич Шмелев, не смирившись с политическим устоями, покинул Советскую Россию. Париж стал для него вторым домом, однако писатель был сердечно привязан к родной земле невидимыми, но крепкими нитями. Тоска побуждала его творить прекрасные произведения о великой русской душе. Этой тематикой пропитано все его произведение «Русская песня». Чтение этого рассказа доставляет большое удовольствие, ведь его речь теплая, живая, словно весело журчащий ручей, приносящий спокойствие и умиротворение. Словно сама душа читает это произведение, с трепетом сопереживая маленькому мальчику, образ которого так схож с самим автором. Повествователь делится с нами своей сокровенной историей, которая взята из детства, но описана с позиции взрослого человека, что придает доверительность всему произведению. Это его история взросления, становление духовной нравственности. Даже сам текст рассказа «взрослеет». Его начало написано детским разговорным языком. Автор иронично замечает, что в роли вестников лета для мальчика выступают полосатый мешок и появление рыжего маляра, который приходил «впущать весну». Однако по мере духовного совершенствования героя, речь становится неспешной, величавой, кажется, словно перед нами стихотворение в прозе. Благодаря русской песне рыжего маляра из светлого и бессознательного мира детства герой переходит в мир осознанности, «тоски и раздолья», он начинает чувствовать противоречивую душу родного народа «нежную и суровую, прикрытую грубым одеянием». Новый этап взросления начинается для героя тогда, когда он проявляет способность к сочувствию, сопереживанию, струны его души затрагиваются. Озарение мальчика происходит в тот момент, когда он слышит грустную песню маляра, герой осознает: «Не про себя ли он пел ее».

    Образ маляра – это образ русского народа: нежная душа под грубым одеянием. Мужчина кажется суровым, его внешний вид даже немного пугает ребят, недаром автор вспоминает о нем: «…выхватывал стамески из-за тесемки грязного фартука, словно хотел зарезать». Однако душа его нежная и мягкая, работник открывает ее для мальчиков в русской песне, изливая в ней всю свою печаль и силу. В произведении проявляется сквозной мотив: нежность и суровость песни, души, природы.

    Не зря назван рассказ «Русская песня». Узнав ее, главный герой   духовно взрослеет.   Он понимает, что песня – великое наследие русского народа. С ее помощью легко можно познать душу, природу, слово. А.Н. Толстой писал: «Грустно и весело в тихую летнюю ночь, среди безмолвного леса, слушать размашистую русскую песню, тут и тоска бесконечная, безнадежная, тут и сила непобедимая, тут и роковая печать судьбы». Эту силу, великую мощь смог познать и герой. В песне маляра он открыл для себя новый мир «ласковой и суровой природы», «тоски раздолья», ощутил «душу родного народа», которая пребывает в ожидании и тоске. Финал произведения открыт, ведь пока будет жив человек, будет он познавать крепость и сладость русского слова, изучать русскую душу и восторгаться ею.

    Произведение И.С. Шмелева смогло показать мне внутреннюю красоту и великую силу русского народа, оно позволило заглянуть вглубь себя и повзрослеть вместе с главным героем. С прочтением рассказа незамедлительно пришло осознание того, что за суровой, пугающей оболочкой скрывается нежная и добрая душа, стоит только присмотреться, разглядеть ее, эту светлую душу всего русского народа.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рецензия на рассказ Александра Костюнина

    Рецензия на рассказ Александра Костюнина...

    Сочинение-рецензия по рассказу М.Шолохова "Судьба человека"

    Данное сочинение-рецензия поможет выпускнику проанализировать рассказ М.Шолохова "Судьба человека" с точки зрения композиции произведения, художественно-изобразительных средств, раскрыть трагическую ж...

    Сочинение-рецензия по рассказу М.Шолохова "Судьба человека"

    Данное сочинение-рецензия поможет выпускнику проанализировать рассказ М.Шолохова "Судьба человека" с точки зрения композиции произведения, художественно-изобразительных средств, раскрыть трагическую ж...

    Фестиваль военной песни "Я бы с песни начал свой рассказ..."

    Данный материал позволяет воспитывать чувство патриотизма, гордость за свою страну на примере песен военных лет, воспитывает уважительное отношение к людям старшего поколения...

    Мировоззренческий аспект изучения рассказа М. Горького «Песня о Соколе».

    Методическая разработка урока по литературе (8 класс)....

    Рецензия на рассказ Л.Петрушевской "Шопен и Мендельсон"

    Данный материал содержит анализ рассказа....