Главные вкладки

    Работа над значением слова в технологии продуктивного чтения
    методическая разработка

    Ульянова Мария Борисовна

    Продуктивное чтение

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Работа над значением слова в технологии продуктивного чтения В презентации использованы материалы, разработанные красноярскими специалистами: Рябининой Л.А., Чабан Т.Ю.

    Слайд 2

    Суть проблемы Без внимательной работы со словами не может быть понимания текста. Слово порождает текст. Существует не столько проблема непонимания школьниками каких-то слов (это как раз вовсе и не проблема!). Беда в том, что детям иногда кажется , что они понимают значение слова. А на самом деле оно обозначает совсем другое. И здесь опытный учитель должен все время «соломку подстилать».

    Слайд 3

    Примеры «бестолкового» словаря «Мужик был бос» (А.П. Чехов «Злоумышленник») – «был большим начальником». «Лобзанья» (Ф.И. Тютчев) – «лазанья – макароны такие, только вы зачем-то добавляете букву «б». «Армячок» (И.С. Тургенев) – «маленькая армия». «Валуны» (география) – «грибы». «Смешанные числа» (математика) – «смешные числа». «Готовальня» (технология) – «там готовят».

    Слайд 4

    Что подумает наш ученик при упоминании оренбургского платка? Ирина появилась на широком школьном крыльце, кутаясь в серый оренбургский платок (Токарева Виктория. Своя правда // «Новый Мир», 2002).

    Слайд 5

    План занятия Работа с незнакомыми словами. Работа со словами-ключиками. Работа со словами-образами.

    Слайд 6

    Работа с незнакомыми словами Начинающий читатель зачастую отчетливо не осознает, что в тексте есть непонятное для него слово. Такое слово проскальзывает в контексте, оставляя иллюзию понятности. Любой учитель сталкивался с этим явлением, задавая детям вопрос после чтения текста: «Какие слова были непонятны?» . Как правило, дети таких слов не называют. Выяснение значений ряда слов из прочитанного текста убеждает, что многие из них остались за бортом понимания. Существующая в школе практика разбора слов, которые, с точки зрения взрослого, могут быть непонятны детям, недостаточно эффективна, так как ребенку бывают непонятны очень простые на первый взгляд слова.

    Слайд 7

    Работа с незнакомыми словами Не исключая словарную работу перед чтением, у детей важно создать установку на самостоятельное выделение при чтении непонятных слов и выяснение их значений . В методике обучения пониманию текста делается акцент на том, чтобы каждое непонятное ребенку слово было для него словно красный сигнал светофора, препятствующий дальнейшему движению.

    Слайд 8

    Работа с незнакомыми словами На первых этапах работы с текстом необходимо дозированно прерывать чтения для выяснения непонятных детям слов. Постепенно учащиеся привыкают во время чтения подчёркивать непонятные слова. После чтения эти слова обсуждаются: можно ли понять значение слово? на что вы опирались? Что вам помогало в процессе работы?

    Слайд 9

    Работа с незнакомыми словами Два пути самостоятельного определения значения незнакомого слова: с опорой на состав слова; с опорой на контекст.

    Слайд 10

    Работа с незнакомыми словами: опора на состав слова

    Слайд 11

    Работа с незнакомыми словами Толкования, которые показывают, что ученик не понимает морфемную структуру слова и значение морфем. Опора на звуковые ассоциации: гаданчики – корневая морфема ассоциируется со словами гад или год; суффикс - чик- – со звукоподражанием чик-чирик. Толкования, которые показывают, что ученик понимает значения отдельных морфем, но целостно морфемную структуру слова пока не воспринимает. Опора на базовое слово, то есть выделение значения корневой морфемы: гаданчики – гадать; выделение ещё одного значения – значения отдельных морфем, или грамматического, например: гаданчики – это гадают, маленькие какие-то. Толкования, которые показывают, что ученик может понять значение слова, опираясь на его морфемный состав. Удерживание всех трёх значений слова – лексического, грамматического и словообразовательного, например: Гаданчики – небольшие предметы (словообразовательное и грамматическое значение) для гадания (лексическое значение). Возможно, на этом этапе происходит освоение и переносного значения слова, иногда при этом наблюдается приращение смысла, например: гаданчики – это маленькие ангелы, которые прилетают в дом под Рождество, чтобы нагадать хорошую судьбу людям.

    Слайд 12

    ‘ несчастье, горе’ плакать, заливаться горькими слезами; отольются кошке мышкины слёзы; ‘ высокая степень чувства, эмоциональный всплеск’ смеяться до слёз; обидно до слёз; слёзно умолять кого-либо; слёзы радости, счастья, умиления ; ‘ чистота, прозрачность’ чистый, как слеза; слезинка ребёнка ; ‘ малое количество чего-либо’ Разве ж это деньги – это слёзы! и т .д. Работа с незнакомыми словами: опора на контекст

    Слайд 13

    Работа с незнакомыми словами Большая птица метнулась над нами и плавно спустилась возле костра. Филин! Он уставился большущими жёлто-красными глазами на огонь. Страшилище! Огромный, лапы когтистые, на голове по бокам пучки перьев. Я опустил руку на колени. Филин вздрогнул, жёлто-красные фары стрельнули в мою сторону. И нашего гостя словно не было! Жёлто-красные фары – это – свет от фар автомобиля; – светофор; – отблеск костра; – вспышки от выстрела.

    Слайд 14

    Работа с незнакомыми словами Большая птица метнулась над нами и плавно спустилась возле костра. Филин! Он уставился большущими жёлто-красными глазами на огонь. Страшилище! Огромный, лапы когтистые, на голове по бокам пучки перьев. Я опустил руку на колени. Филин вздрогнул, жёлто-красные фары стрельнули в мою сторону. И нашего гостя словно не было! Жёлто-красные фары – это – свет от фар автомобиля (ориентация на буквальное значение слова) ; – светофор (ориентация на буквальное значение слова) ; – отблеск костра (неразличение актуально значимой и незначимой информации) ; – вспышки от выстрела (неразличение актуально значимой и незначимой информации) .

    Слайд 15

    Работа с незнакомыми словами А луг замшелый совсем уже и не луг, просто-напросто – пустошь. Одно хорошо – во мху луговом любят гнездиться шмели – нет слаще и вкуснее шмелиного мёда. Замшелый – это – это такой луг, на нём растёт только мох, а во мху живут шмели и делают шмелиный мёд, он очень сладкий; – типа ткани замша; – устаревший; – заасфальтированный; – со шмелями.

    Слайд 16

    Работа с незнакомыми словами: уровни освоения учебных действий Учебные действия со словом по образцу, с подсказками. Самостоятельные учебные действия с системой слов. Учебные действия на догадку (прогнозирование).

    Слайд 17

    Работа с незнакомыми словами: 1 уровень Прочитайте предложение . Разберите по составу слово накопитель. Определите его значение. Флеш-накопитель имеет объём памяти 1 Гб, на нём можно хранить около 1000 фотографий или 250 песен. Подсказка. 1 2 3 4 Нет накопителя Отбеливатель Копить Скопить Повернуться к накопителю Проигрыватель Копилка Подкопить Пользоваться накопителем Обогреватель Скопление Прикопить

    Слайд 18

    Работа с незнакомыми словами: 2 уровень В каких словах суффикс имеет то же значение, что и суффикс - тель в слове накопитель ? Запишите номер колонки в пустой квадрат. 1 2 3 4 водитель подъёмник накопить информация учитель кипятильник скопить компьютер строитель приёмник подкопить ноутбук

    Слайд 19

    Работа с незнакомыми словами: 2 уровень Прочитайте предложения. Заполните таблицу: к каждому значению слова накопитель подберите соответствующие примеры, запишите их номера. В период дождей накопитель открывается для сбора воды, в жаркую же погоду его накрывают, чтобы вода не испарялась. Он был из породы накопителей : покупал произведения искусства, а потом не мог с ними расстаться. Сегодня её телефон – накопитель хорошего настроения: столько радостных сообщений! У вас есть шанс оценить комфорт нового терминала. Через международный отсек вас проведут в накопитель , а оттуда по телетрапу доставят на борт самолёта. Значение слова накопитель № примера Тот, кто копит, приобретает всё подряд. 2. Спец. Устройство, позволяющее накапливать, собирать что-либо. 3. Спец. Помещение, где перед посадкой в самолёт собирают пассажиров, прошедших регистрацию.

    Слайд 20

    Работа с незнакомыми словами: 2 уровень Прочитайте текст. Говорит Чернявенький: – Книжку если читать, то не так грустно. Я тебе непременно дам книжку. Ты «Нос» Гоголя читал? Разозлился Петька. – Никаких, – говорит, – носов не читал и читать не желаю. Уйди! … Чернявенький и говорит: – Посмотрю я на тебя… Ну и поразительный же ты тип!.. – Что? – вскочил Петька. – Повтори! Как ты сказал? Паразительный? Это я паразительный? Сам ты паразит! Я тебе за такие слова – знаешь? – зубы посчитаю. Л. Пантелеев «Часы» Восстановите предложения, данные ниже. Чернявенький слово поразительный использует в значении __________________________. В этом случае в слове корень ________________________. Петька думает, что слово поразительный означает _____________________________. При таком понимании значения в слове корень ______________________.

    Слайд 21

    Работа с незнакомыми словами: 3 уровень В Большом толковом словаре у слова открыватель два значения: «тот, кто делает открытия» и «инструмент, приспособление для открывания чего-либо». Прочитайте приведённые ниже тексты. Найдите текст, в котором слово открыватель имеет другое значение, запишите толкование этого значения. В тексте № _______ слово открыватель обозначает _______________ _______. В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на её бортике. (Ю. Фролов) Ещё в 1932 году неутомимый открыватель тайн жизни древнего Новгорода академик А.В. Арциховский обнаружил на территории города не просто следы деятельности гончаров, а целую усадьбу игрушечника-керамиста. (Ю. Мелентьев) Он достал из кармана некое орудие, напоминающее перочинный ножик и при его помощи мгновенно открыл мне дверь. И, войдя в дом, я внезапно вспомнил таинственный ключик на лацкане его пиджака. Вспомнил и фразу, сказанную в ответ на мой вопрос, чем он занимается: – Я открыватель дверей. (Д. Самойлов)

    Слайд 22

    Работа с незнакомыми словами: 3 уровень Объясните значение выделенного слова. В одном человеке редко соединяются выдающийся исследователь и выдающийся пониматель . Слишком различаются умение прокладывать путь в неведомой земле и умение ориентироваться в сложном рельефе уже исследованной территории. (Г. Горелик) Впоследствии спорили: кто Зубр – открыватель или пониматель ? То есть тот, кто нашёл, или тот, кто первый понял и объяснил? (Д. Гранин) Пониматель – __________________________________________. Объясните, что такое пониматель , если суффикс -тель имеет значение предмета.

    Слайд 23

    Работа с незнакомыми словами: 3 уровень Восстановите пропущенное слово. Не выключая пылесоса, Карлсон начал вытаскивать занавески, но тщетно – пылесос решительно не хотел их отдавать. – Зря упираешься, – сказал Карлсон пылесосу. – Ты имеешь дело с Карлсоном, который живёт на крыше, – с лучшим в мире ____________________________ занавесок. А. Линдгрен «Три повести о Малыше и Карлсоне»

    Слайд 24

    Работа с незнакомыми словами: возрастная дифференциация Начальная школа: Обыгрывание значения многозначных слов. Использование на уроке термина, однако он часто знаком детям в ином, привычном значении (масса, скорость и др.). Работа с текстами, в которых надо найти неверно употребленное слово и исправить его. Поиск и исправление ошибок заставляют быть внимательным к словам, а шутливое настроение создает положительную мотивацию на уроке. Расшифровка предложения и составление по нему рассказа. Реализуется принцип разворачивания текстовой информации. Например: «И хотя он был ранен, но знамени из рук не выпустил» (лучше брать предложение из текста, о котором пойдет речь на уроке).

    Слайд 25

    Работа с незнакомыми словами Средняя школа – учет межуровневой синонимии: Рассмотрим, как значение «маленький» передается разными языковыми средствами. Суффиксы: -к-, -ик-, -ек-, -чик-, -очк-, -ечк-, -ок-, -ек-, -ишк-, ышк, -ульк-, -ц-, -иц-, -ец. (Уж больно домик хорош – смешной, разноцветный: ухо зелёное – брюхо розовое.) Слова (прилагательные со значением «маленький)»: маленький, малюсенький, махонький, крохотный, крошечный, миниатюрный, микроскопический, небольшой, мизерный, игрушечный. (Нарисуй, пожалуйста, какой-нибудь маленький дом с настоящей крышей.) Сравнения. (Вот стал его дом величиной с дыню , вот с баклажан , вот с горошину , вот с кунжутное семечко – и совсем исчез, словно растаял.)

    Слайд 26

    Работа с незнакомыми словами Средняя школа – деятельность по трансформации как высший пилотаж сформированного навыка.

    Слайд 27

    Работа со словами-ключиками Серьезно страдает понимание и от невнимания к ключевым, наиболее важным в тексте словам. Иногда от одного слова зависит смысл всего текста, и без «зацепки» за это слово нельзя понять правильно текст. Особенность работы над ключевыми словами состоит в вычитывании подтекстовой и концептуальной информации , которая в них, как правило, содержится. Обращать внимание детей на такие слова нужно при чтении любого текста.

    Слайд 28

    Работа со словами-ключиками Применение метода «ведение диалога с текстом ». Диалог с текстом происходит в результате активного вычитывания текстовой информации с целью понять «загадки» текста, разглядеть позицию автора, осознать свое отношение к этой позиции. Этот метод известен в герменевтике – науке о толковании текстов . Психологами, использовавшими методику «замедленного чтения» (текст предъявлялся по предложениям), описано, что опытный читатель при работе с книгой «беседует» с ней: у него возникают вопросы, различные предположения, правильность которых он сверяет с текстом.

    Слайд 29

    Работа со словами-ключиками Диалог с текстом часто начинается уже при знакомстве с его названием , а заканчивается самостоятельным поиском ответов на вопросы, которые остались нераскрытыми в тексте. Метод включает несколько операций: поиск непонятного в тексте и формулировка вопросов ; вероятностное прогнозирование ответов на возникшие вопросы; самоконтроль ( проверка своих предположений по тексту).

    Слайд 30

    Работа со словами-ключиками Практическая работа. Вопросы Блума.

    Слайд 31

    Работа со словами-образами Нет необходимости обсуждать литературоведческие понятия, так как не это является главным в понимании. Цель обучения – показать, что образность текста подчинена замыслу автора и помогает читателю «сблизиться» с текстом.

    Слайд 32

    Работа со словами-образами Надо взять за правило, что на каждом уроке используем те или иные виды сравнений – реализация принципа от известного к неизвестному: Простое сравнение выражается при помощи слов «похоже», «подобно», а также «как», «словно», «будто» и др. «Росинки, словно зёрнышки…» Есть переходный тип сравнения, который выражается творительным падежом имени существительного. «Пеной рос заря туманится». Скрытые сравнения называются метафорами. «Холодное серебро росы».

    Слайд 33

    Работа со словами-образами Очень интересный приём в работе над словами-образами состоит в том, что в тексте закрыты слова-образы. И детям нужно догадаться и найти эти слова. За каждое предложение ученик получает фишку, а за правильно найденный образ – две. Учитель комментирует все предложения детей, наталкивает их на правильные мысли, обращая внимание на слова-подсказки.

    Слайд 34

    Работа со словами-образами Многие трудности понимания и запоминания текста связаны с неразвитым, «ленивым» воображением. Развитие читательского воображения предполагает работу как над воссоздающим , так и над творческим воображением. Учителю необходимо помнить о принципиальной важности ключевых методических вопросов при проверки первичного восприятия текста: «Что ты представил?» или «Какие картины ты увидел в своем воображении, когда читал?». Эффективными будут также словесное и графическое рисование . Кроме того, огромную роль играет и работа с иллюстрациями профессиональных художников, их рассматривание и анализ.

    Слайд 35

    Работа со словами-образами Составление диафильма , сценария мультфильма , конструирование из бумаги или пластилина тех или иных элементов будет также способствовать «пробуждению» воображения. Не следует забывать о значении таких приемов, как инсценирование или драматизация . При этой работе детям придется не раз перечитать текст, обращая внимание на детали, которые могли быть упущены, «не увидены» при первом чтении. По возможности нужно обращать внимание читателя на то, как автор с помощью слов помогает нам не только «увидеть» картины мира, но и «услышать» звуки природы, человеческого голоса, «вдохнуть» аромат леса или теплого летнего вечера. Для развития творческого воображения можно использовать такие задания: придумай свои приключения, другой финал для текста.

    Слайд 36

    Работа со словами-образами Практическая работа. «Вхождение» в текст (по Ю.К. Пугачу).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Технология продуктивного чтения на уроках математики

    «Как научить школьников самостоятельно работать с текстом учебника». Одним из решений этой проблемы является организация систематической работы с учебником математики на каждом уроке и дома по трем эт...

    Технология продуктивного чтения.

    В этой презентации подробно описывается технология чтения....

    Уроки домашнего чтения, как один из способов формирования коммуникативной и общекультурной компетенций учащихся. Технология продуктивного чтения.

    В данной технологической карте представлен урок отработки умений и рефлексии( технология продуктивного чтения)....

    «Чтение: работа с информацией. Технология продуктивного чтения»

    Уметь читать в широком смысле этого слова –значит, извлечь из мертвой буквы живой смысл. К.Д.Ушинский....

    «Технология продуктивного чтения как образовательная технология деятельностного типа»

    Данная разработка раскрывает отдельные аспекты применения технологии продуктивного чтения у обучающихся с интеллектуальными нарушениями....

    Технология продуктивного чтения как образовательная технология деятельностного типа

    С позиции деятельностного компонента содержания образования выращивание грамотного читателя требует обеспечения полноценного восприятия и понимания прочитанного текста, «переживания» произ...

    Технология продуктивного чтения как средство формирования навыков смыслового чтения

       Смысловое чтение - один из важнейших метапредметных навыков: именно от него зависит успешность ученика в освоении школьной программы. Технология продуктивного чтения - эффективный ...