Тест "Главные члены предложения"
тест по русскому языку (7 класс) по теме

Садыкова Бахытгуль Газизкызы

Данный тест составлен для учащихся 7 класса для  контроля знаний по темам:"Способы выражения подлежащего", "Типы сказуемых"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon test____glavnye_chleny_predlozheniya.doc57 КБ
Реклама
Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Подробнее >


Предварительный просмотр:

Тест  «Синтаксис. Подлежащее и сказуемое»

Для 7 класса

                                                        Вариант I

1. Способ выражения  подлежащего в предложении – инфинитив:
      А) Наша задача — дойти до города, во что бы то ни стало.
      Б) Косая туча птиц заслонила леса и небо.
      В) Ценить труд сотрудников – значит уважать их самих.
      Г) Он начал быстро считать в уме.

2. В каком предложении подлежащее выражено прилагательным?
      А) Все знали о твердом решении командира.
      Б) Плавит осень тихие березы.
      В) Счастливые часов не наблюдают.
      Г) Трое сели в первый ряд.

3В каком предложении подлежащее  выделено неправильно?
      А) Все разбитое, брошенное было запорошено снегом.
      Б) 
Млечный Путь — наша Галактика.
      В) 
Три друга склонились над другом своим.
      Г) 
Каждый из нас должен бороться за правду.

4. В каком предложении отсутствует подлежащее?
      А) Я часто думаю о будущем.
      Б) Наши уходили все дальше и дальше.
      В) Мне часто приходится оставаться одному.
      Г) Мы с тобой должны что-нибудь придумать.

5. В каком предложении подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием?
      А)  Около полудня появляется множество круглых высоких облаков.

      Б)  Жизнь прожить — не поле перейти.
      В)  «Завтра» придумано для людей нерешительных и детей.
      Г)  Стоящие рядом люди как-то странно поглядывали на меня.

6. Предложение  с  простым  глагольным  сказуемым:
      А)  Дружеский шепот реки оказал мне настоящую услугу.
      Б)  Речь, стих — та же музыка, то же пение.
      В)  Карл Петрович, в конце концов согласился вернуться.
      Г)  Висевшая картина была работой известного художника.

7.  В каком предложении есть составное глагольное сказуемое?
      А) Она будет всю жизнь благоговеть перед ним.
     Б) Сама судьба велит тебе спасать меня.     

      В) Изменники точно в воду канули.
      Г)  Большая часть кабинетов была заперта.

8. Предложение  с  составным  именным  сказуемым:
    А)  Осенью я начал серьезно заниматься плаванием.

     Б)  Ночь была тихая и тёплая.

     В)  Занимается над лесом утренняя  заря.

     Г)  Вскоре он бросил писать стихи.

9.  В каком предложении сказуемое выделено  неправильно?
      А) Пусть сильнее
грянет  буря!
      Б) Он
дал обещание брату.
      В) Отчего  вы
перестали говорить со мной серьезно?
      Г) Осень в этом году
пришла  холодная, ветреная.

10. Какова синтаксическая функция инфинитива в предложении?
      
Утром она должна была подниматься раньше всех.
       А) инфинитив входит в состав простого глагольного сказуемого
       Б) инфинитив входит в составное глагольное сказуемое
       В) инфинитив является дополнением
       Г) инфинитив является обстоятельством

                                               Вариант II

1.  В каком предложении подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием?

      А) Мы с товарищем выехали до заката солнца.
      Б) Гуляющие любовались  морем и слушали прекрасную  музыку.
      В) Сытый голодного не разумеет.
      Г) Сидел рыбак весёлый на берегу реки.

2.  Способ  выражения подлежащего – причастие:

      А) Иные сильно вздрогнули.

      Б)  Присутствующие поздравили юбиляра.

      В) Дозорные внимательно осматривали окрестность.

      Г)  Пожаловал к вам кто-то на дом.

3.  Способ выражения подлежащего – инфинитив:
      А)  Быть честным – это ещё полдела.
      Б)  С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной.
      В)  Косая туча птиц заслонила леса и небо.
      Г) 
Вся жизнь есть мысль и труд.

4. В каком предложении подлежащее выделено неправильно?
      А) Мать с сыном поедут отдыхать.
      Б) 
Что-то неприятное было во всем его облике.
      В) 
Многие из нас поедут в столицу.
      Г) Стоял
конец сентября.

5. В каком предложении есть простое глагольное сказуемое?
      А) Перед снегопадом дерево начинало ронять листья.
      Б) Выставка на празднике отличнейшая.
      В) 
Счастье – это чистая совесть.
      Г) Росинки алмазами гореть будут.

6. В каком предложении именная часть сказуемого выражена наречием?

      А) Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета.

      Б)  Твое появление было некстати.

      В)  Осенние зори хмурые, медленные.

      Г)  Капли меда словно жемчуг.

7.  Предложение с составным  глагольным сказуемым:
       А) Подходы к заграждениям и окопам заминированы.
       Б) Мартышка, в зеркале увидя  образ свой, тихохонько медведя толк ногой.
       В) 
Дни становятся короче.
       Г) Он целый город воздвигнуть готов.

8. В каком предложении сказуемое выделено неправильно?

      А) Один и тот же сон мне повторяться стал.
      Б) Все
сходило ему с рук.
      В) Во время долгого плавания и сны
перестают сниться береговые.
      Г) Ночь
была тихая и тёплая.

9.  Предложение  с  составным  именным  сказуемым:
    А)  Они способны мыслить и  рассуждать.

     Б)  Озеро было таинственное.

     В)  Морской воздух в любое время года чист и приятен.

     Г)  От волнения она долго не могла начать говорить.

10. Какова синтаксическая функция инфинитива в предложении?
       
Сюда он зашел навестить своего друга.
      А) инфинитив входит в составное глагольное сказуемое

      Б) инфинитив входит  в составное именное сказуемое
      В) инфинитив является дополнением
      Г) инфинитив является обстоятельством

                                       Вариант III

1.  Способ выражения подлежащего – инфинитив:

      А) Поднявший меч – от меча и погибнет.
      Б) Читать книги про животных – интереснейшее занятие.      

      В) Комендантша с дочерью удалились.
      Г) Наш учитель — человек добрый.

2.  В каком предложении подлежащее выражено числительным?

     А)  Семеро одного не ждут.

     Б)  Пять яблок лежало в вазе.

     В)  Тридцать кораблей вышло в море.

     Г)  Первыми подходят к воде овцы.  

3.  В каком предложении подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием?
      А)  Ярко светит весеннее солнышко, даря первое тепло людям.
      Б)  Жизнь прожить — не поле перейти.
      В)  У князя в сакле собралось уже множество народа.
      Г)  Неаполитанские художники пришли в величайшее волнение.

4. В каком предложении подлежащее выделено неправильно?
      А) 
Курить - здоровью вредить.
      Б) 
Село затягивали поздние летние сумерки.
      В) Даже самая маленькая
ложь приводила его  в смущение.
      Г) Вальсы играет
гармонь  вдалеке.

5.  Способ выражения подлежащего - местоимение

      А) Лучший из учеников быстро справился  с заданием.

      Б)  Два озёра застыли на откосе.

      В)  Все нас просили спеть еще.

          Г)  В темноте бородатый  обо что- то споткнулся.

6.  Предложение с составным  глагольным сказуемым:
     А)  Солнце начинало прятаться за снеговой хребет.
      Б)  Широта ума равняется глубине сердца.
      В)  Мне хотелось книг, которые волновали бы и радовали.
      Г)  Камин привлекал его игрой углей и теплом.

7.  В каком предложении сказуемое выделено неправильно?
      А)  Теперь рассеяны сомненья.
      Б)  На дворе
стояла совершенно чёрная, непроницаемая ночь.
      В)  Мальчик
принялся грызть яблоко.
      Г)  Завтра вся земля
станет  вязкой,  как сахарный сироп.

8.  Предложение с простым  глагольным сказуемым:
      А) Окно вымыто до блеска.
      Б)  Небо было в тучах.
      В)  Утро – самый тихий час суток.
      Г) 
На курсах она считалась отличным стрелком.

9.  Именная часть сказуемого – синтаксически неделимое словосочетание      

      А) Эта грусть была неопределенная, смутная, как сон.
      Б) Играть с вами на одной сцене — радость, честь и блаженство.
      В) Варя была с заплаканными  глазами.
      Г) 
Настроение солдат становилось все грознее.

10. Какова синтаксическая функция инфинитива в предложении?
      
Она заставила Ивана Ильича выпить несколько чашек кофе.
      А) инфинитив входит в состав простого глагольного сказуемого
      Б) инфинитив входит в составное глагольное сказуемое
      В) инфинитив является дополнением
      Г) инфинитив является обстоятельством

                                        Ключи:

Вариант  I:              1В,2В,3Г,4В,5А,6А,7Б,8Б,9Г,10Б.

Вариант  II:            1А,2Б,3А,4Г,5Г, 6Б, 7Г,8Г,9Б,10А.

Вариант  III            1Б,2А,3В,4Б,5В,6А,7Г,8А,9В,10Б.

   

        



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по теме "Главные члены предложения"

Тест разработан в соответствии с изученным материалом в 8 классе по теме "Главные члены предложения"...

Тест "Главные члены предложения"

Экспресс -тесты по теме "Главные  члены предложения" для 8 класса....

Тест по теме "Предложение. Главные члены предложения" 5 класс

Тест для проверки знаний в 5 классе по теме "Предложение. Главные члены предложения" (по программе М.Разумовской)...

контрольная работа в 11 классе по теме "Главные члены предложения. Однородные члены предложения".

Контрольная работа в 11 классе по теме "Главные члены предложения. Предложения с однородными членами."...