Главные вкладки

    Урок-презентация по русскому языку в 10-11классе "Миниатюры В.Крупина при подготовке к ЕГЭ по русскому языку"
    методическая разработка по русскому языку (11 класс) по теме

    Урок-презентация для10 и 11 класса по русскому языку по теме "Миниатюры В.Крупина при подготовке к ЕГЭ по русскому языку"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

         Владимир Николаевич Крупин – самобытный  писатель  и интересный, незаурядный человек. Вот уже более двадцати лет российские и зарубежные читатели открывают для себя его творчество. Владимир Николаевич – автор около тридцати книг. По его произведениям были поставлены спектакли, а по повести «Живая вода» снят фильм.

         Крупин родился в солнечный воскресный день первой военной осени 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь, недалеко от города Вятка, что стоит на Великом Сибирском тракте. Он стал третьим ребёнком в семье работника лесхоза Николая Яковлевича и Варвары Семёновны Крупиных. Главным родительским уроком стал труд. Счастье искупаться в реке, переночевать на сеновале и много других детских забав надо было заработать: прополоть грядки, накормить скотину. Трудовые будни большой семьи по вечерам завершал праздник, его дарила мать, которая читала детям сказки Пушкина. Детство прошло в голодные годы войны и тяжёлое послевоенное время. Отец был немногословен, трудолюбив, первым брался за любую работу. Поэтому и сын после окончания школы трудился в качестве слесаря, грузчика, служил в армии. После армии поступил в Московский областной педагогический  институт  им. Н.К.Крупской (окончил факультет литературы и русского языка), о чем с лирическим теплом и живым юмором рассказал в повестях "Прости, прощай..." (1986) и "Курс молодого бойца" (1990).

        Лучшими друзьями были Владимир Белов, Валентин Распутин, который писал о нём: «Владимир Крупин – один из самых святых и честных людей нашего поколения».

       Работал в районной газете, на центральном телевидении, в различных издательствах, преподавал в школе.  Он был членом редколлегии журнала «Новый мир», главным редактором журнала «Москва» (1989-1992). С 1994 преподает в Московской духовной академии; с 1998 главный редактор христианского журнала «Благодатный огонь».

        Тематика произведений Крупина различна. Но судьба России, проблемы духового состояния современного общества, душа русского человека, его любовь к родной земле, природе – вот темы, которые волнуют писателя в первую очередь, актуальны для него всегда



    Подписи к слайдам:

    1. Внимательно читаем текст, определяем стиль и тип речи.2. Формулируем проблему.3. Переходим к комментарию.4. Формулируем позицию автора.5. Выражаем своё отношение к проблеме.6. Приводим аргументы.7. Работаем над заключением.
    СБРОСЬ МЕШОК! В девках я здоровая была, наравне с парнями мешки таскала. Тятя жалел, да ведь десять ртов в семье жалость заглушат. И вот, никогда не забыть, грузили баржу картошкой. С обеда начали, к вечеру ноги подгибаются. Парни мне стараются мешки поменьше наваливать, а все равно. Дождь шел, промокла я, продрогла, все прокляла. К вечеру дождь перестал. Тащу мешок, а тятя (он тоже грузил) говорит: «Варя, посмотри-ка какая красота». Я отвечаю: «Тять, как же я посмотрю, меня мешок к земле пригибает, только под ногами и вижу». – «Сбрось, говорит, мешок, успеешь натаскаться, а такое не увидь – и не увидишь. Коня, говорит, какого в радугу запрягли». Что такое, думаю. Сбросила тяжесть, разогнулась. И ровно в глазах воссияло. Думала – пожар. Вятка красная. Радуга во все небо. А под радугой, как под дугой солнышко. Поглядела я – как будто умылась, дышать легче стало. И вот, думаю, не обрати мое внимание отец на красоту, да раз, да другой, так слепой бы и прожила. А от него переняла и детям передала. Помню, пошла с дочкой за земляникой. День хороший, солнце. В березняке я нашла маленькую полянку и обомлела. Зову дочку, чуть не шепотом, ровно кого спугнуть боюсь. Полянка вся в землянике, красным-красна, и на ней роса играет. Дочка на голос прибежала, увидела, хлоп на колени – и рвать. Подожди, говорю, не убегут ягоды, ты полюбуйся. Она встала рядом, смотрела-смотрела и говорит: «Жалко, мама, ягоды трогать, давай просто так уйдем». Я засмеялась: «Милая ты моя! Ты красоту запомни, а пользу зачем упускать». И вот чем закончу. У этой дочки своя дочь. Гуляем мы втроем в парке, она дочери говорит: «Смотри, Машенька, какие цветы». На руки взяла: «Смотри, Машенька, какие облака». В. Крупин

    Какой вопрос можно задать к прочитанному?Перечитаем первый, пятый и шестой абзацы, чтобы определить и сформулировать проблему.Рассуждение в художественном стиле.
    Что даёт человеку умение замечать красоту природы?Чем глубже способность человека замечать прекрасное, тем богаче становится его жизнь Автор размышляет о людях, умеющих подмечать в обычном что-то яркое, интересное, захватывающее душу.
    1. Перечитаем центральные абзацы текста, проследим за ходом мыслей автора. Попробуем понять: как приходит автор к поставленному вопросу, что наводит его на размышления? Подчеркнём ключевые слова и фразы.
    Сбрось мешок! В девках я здоровая была, наравне с парнями мешки таскала. Тятя жалел, да ведь десять ртов в семье жалость заглушат. И вот, никогда не забыть, грузили баржу картошкой. С обеда начали, к вечеру ноги подгибаются. Парни мне стараются мешки поменьше наваливать, а все равно. Дождь шел, промокла я, продрогла, все прокляла. К вечеру дождь перестал. Тащу мешок, а тятя (он тоже грузил) говорит: «Варя, посмотри-ка какая красота». Я отвечаю: «Тять, как же я посмотрю, меня мешок к земле пригибает, только под ногами и вижу». – «Сбрось, говорит, мешок, успеешь натаскаться, а такое не увидь – и не увидишь. Коня, говорит, какого в радугу запрягли». Что такое, думаю. Сбросила тяжесть, разогнулась. И ровно в глазах воссияло. Думала – пожар. Вятка красная. Радуга во все небо. А под радугой, как под дугой солнышко. Поглядела я – как будто умылась, дышать легче стало. И вот, думаю, не обрати мое внимание отец на красоту, да раз, да другой, так слепой бы и прожила. А от него переняла и детям передала. Помню, пошла с дочкой за земляникой. День хороший, солнце. В березняке я нашла маленькую полянку и обомлела. Зову дочку, чуть не шепотом, ровно кого спугнуть боюсь. Полянка вся в землянике, красным-красна, и на ней роса играет. Дочка на голос прибежала, увидела, хлоп на колени – и рвать. Подожди, говорю, не убегут ягоды, ты полюбуйся. Она встала рядом, смотрела-смотрела и говорит: «Жалко, мама, ягоды трогать, давай просто так уйдем». Я засмеялась: «Милая ты моя! Ты красоту запомни, а пользу зачем упускать». И вот чем закончу. У этой дочки своя дочь. Гуляем мы втроем в парке, она дочери говорит: «Смотри, Машенька, какие цветы». На руки взяла: «Смотри, Машенька, какие облака».
    В.Н.Крупин рассказывает нам о людях, способных даже во время тяжелой работы, замечать красоту природы. Отец часто отвлекал внимание дочери от работы, чтобы девочка не осталась равнодушна к красоте. Сбросить мешок заставил сначала интерес, а затем непередаваемое восхищение, которое пережила героиня.
    1. Перечитайте поставленный вопрос.2. Найдите ответ на него в тексте.
    Что дает человеку умение замечать красоту природы?Вятка красная. Радуга во все небо. А под радугой, как под дугой солнышко. Поглядела я – как будто умылась, дышать легче стало. И вот, думаю, не обрати мое внимание отец на красоту, да раз, да другой, так слепой бы и прожила. А от него переняла и детям передала.
    В.Н.Крупин считает, что умение видеть красоту природы дает человеку ощущение счастья. Красота исцеляет и делает нас лучше, добрее, чище.
    1. Перечитайте ещё раз проблемный вопрос. Ваша позиция должна содержать ответ на поставленный вопрос! Даже соглашаясь с автором, сформулируйте ещё раз свою позицию иными фразами.
    В.Н.Крупин словами героини говорит: «Ты красоту запомни!» И с этим нельзя не согласиться. Красота окружающей природы, которую люди порой не замечают, помогает человеку забыть и усталость, и трудности, и горести
    1. Попытаемся доказать, что от умения замечать красоту мира и душа красивей становится2. Находим примеры, подтвержда-ющие это.3. Необходимо привести 2 аргумента.
    Действительно, природа может дать человеку силы для жизни, для преодоления невзгод, трудностей. Так, в рассказе Крупина героиня смогла сбросить тяжелый мешок с картошкой и посмотреть на радугу, и «как будто умылась, дышать стало легче» О влиянии красоты природы на человека размышляет и журналист В.Песков в своих статьях.
    Перечитываем всё, что у нас получилось. Делаем вывод, который должен соответствовать поставленному вопросу.
    «Сбрось мешок!» В.Крупина – яркий, образный, ёмкий, метафорический ответ на вопрос о том, что дает человеку умение замечать прекрасное в природе. Мешок – символ суетных забот, заполняющих нашу жизнь. Но каждый способен сбросить его. Автор у просто и ненавязчиво указывает один из путей духовного обогащения. И всё же, как много для этого нужно…
    Каждый этап работы – отдельный абзац текста.По каждому исходному тексту можно формулировать несколько проблем. Важно свой текст строить только вокруг одной проблемы! Той, которую вы сформулировали. Другая позиция – другие комментарии, другая позиция - другие аргументы!
    Егораева Г.Т. Русский язык. Выполнение задания части 3 (С): учебно-методическое пособие/Г.Т.Егораева.-5-е изд., перераб.- М.: Издательство «Экзамен», 2008.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тестовые технологии в системе уроков при подготовке к ГИА по русскому языку учащихся 9 класса разработаны учителем русского языка и литературы Низовой Аллой Валентиновной

    Перед учителем русского языка в современной школе стоит задача  не только преподнести учащимся знания по предмету, но и научить  применять полученные знания на практике, другими словами,...

    ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ШКОЛЫ в условиях очно-заочной школыПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ШКОЛЫ Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

    ПОДГОТОВКА К ЕГЭ  ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ШКОЛЫиз опыта работы Черкасовой Н.Д., учителя вечерней школы с. Тополево Хабаровского района Хабаровского края   ...

    Конспект урока развития речи в 9 классе. "Подготовка к сочинению-рассуждению на морально-этическую тему в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3 часть 3)".

    Материал по методике подготовки учащихся к написанию сочинения -  рассуждения. Создание памятки написания сочинения  (задание 15.3 часть3 ОГЭ-2015)....

    Подготовка к сочинению -рассуждению в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3 части 3)

    Урок русского языка, на котором отрабатывается алгоритм написания сочинения-рассуждения с речевыми клише по памятке....

    «Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку ( задание 15.3)» с использованием ИКТ

    «Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку ( задание 15.3)» с использованием ИКТ...

    Анализ текста на уроках русской литературы как средство развития учащихся среднего звена (подготовка к ОГЭ по русскому языку, ч.3, 15.3.)

    Тема урока: «От чего переменяется и направляется вся жизнь человека?..» (по рассказу Л.Н. Толстого «После бала»)выявить нравственные проблемы, поднимаемые Л.Н. Толстым в ...