Главные вкладки

    Лингвистический анализ текста Д.С Лихачёва « Человек должен быть интеллигентен».
    план-конспект урока по русскому языку (8 класс) по теме

    Лингвокультурологический анализ текста.

    Цель урока: предоставить старшеклассникам возможность повторить и закрепить знания  о тексте, способах связи предложений в тексте; о стилях речи; закрепить умения анализировать текст, выделять в нем тему, идею; находить выразительные средства языка, определять их роль в тексте;  способствовать формированию уважительного отношения к русскому языку и родному краю, развить интерес к самостоятельному изучению русского языка.

    Задачи: проверить не только объем и качество усвоения материала, но и глубину осознанности, умения использовать полученные знания на практике; продолжить обучение комментированию и рецензированию ответов одноклассников; построить урок на основе системного анализа; частично познакомиться с  биографией  Д.С. Лихачева; поразмышлять о важных проблемах человеческого бытия; определить свое отношение к нравственным ценностям; получить позитивный эмоциональный опыт в отношении к его жизни и деятельности.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon d._s_lihachyov.doc57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Лингвистический анализ текста   Д.С Лихачёва                    « Человек должен быть интеллигентен».

    Урок разработан  учителем русского языка и литературы ГБОУсош№2044, г. Москвы, Литвиновой Мариной Владимировной.

    Цель урока: предоставить старшеклассникам возможность повторить и закрепить знания  о тексте, способах связи предложений в тексте; о стилях речи; закрепить умения анализировать текст, выделять в нем тему, идею; находить выразительные средства языка, определять их роль в тексте;  способствовать формированию уважительного отношения к русскому языку и родному краю, развить интерес к самостоятельному изучению русского языка.

    Задачи: проверить не только объем и качество усвоения материала, но и глубину осознанности, умения использовать полученные знания на практике; продолжить обучение комментированию и рецензированию ответов одноклассников; построить урок на основе системного анализа; частично познакомиться с  биографией  Д.С. Лихачева; поразмышлять о важных проблемах человеческого бытия; определить свое отношение к нравственным ценностям; получить позитивный эмоциональный опыт в отношении к его жизни и деятельности.

    Ход урока.

    Организационный момент.

    Здравствуйте, присаживайтесь.

     Проблемный вопрос.

    Нужно ли быть сегодня интеллигентным человеком? Современно ли это? ( Дети делятся своей точкой зрения).
     Вступительное слово учителя.
    Уважаемые ученики!
    Сегодня   мы должны с вами поразмышлять о важных проблемах человеческого бытия.

    Давайте поговорим немного об авторе, с текстом которого будем работать в течение всего урока. Дмитрий Сергеевич Лихачёв  жил в жестокий век, когда попирались нравственные основы существования человека, однако стал «собирателем» и хранителем культурных традиций своего народа. Выдающийся русский ученый  не только трудами своими, но и всей жизнью утверждал принципы культуры и нравственности. Он автор фундаментальных работ, посвященных истории русской литературы и культуры, значительная часть которых переведена на 11 языков мира.

    Дмитрий Лихачёв родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. В 1928 году, по окончании факультета общественных наук Ленинградского государственного университета, он был незаконно репрессирован. Пять лет Дмитрий Сергеевич находился в лагере на Соловках, трудился на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В 1932 году его освободили досрочно.
    Карьера Дмитрия Сергеевича выглядела предельно просто: работа корректором в издательстве Академии наук СССР, затем научным сотрудником Института русской литературы. В 70-е годы он возглавил редколлегию ежегодника "Памятники культуры. Новые открытия", редколлегию серии "Литературные памятники", в конце 80-х годов — участвовал в создании журналов "Новый мир" и "Наше наследие".

    За краткими строками биографии — многогранная жизнь мыслителя, ученого, общественного деятеля.  Через призму истории русского языка и литературы исследователь постигал культуру своего народа.
    Дмитрий Сергеевич внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой гуманитарной мысли, в защиту и сохранение культурного наследия россиян. Он стал символом высокой нравственности, чести и достоинства, а жизнь его — примером бескорыстного служения народу.
    На  уроке мы поднимем вопрос об интеллигенции и интеллигентности и поразмышляем о  двенадцатом письме "Человек должен быть интеллигентен!" из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром».

    Словарно-орфографическая работа.

    Ребята, как вы понимаете значение слова интеллигенция?

    Слово "интеллигенция" на других языках мира определяется как заимствованное из русского. И, наверное, не случайно Европа и Америка предпочитают слову "интеллигент" слово "интеллектуал". Русский язык не просто принял, вобрал в себя иноземное слово – он его одухотворил. Ни в одном другом языке мира это слово не несет дополнительной смысловой нагрузки.

    Интеллигенция - собир., люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом.

    Интеллигентность – это способность человека к духовной эволюции, самотворению: сам себя творишь и сам себя отворяешь, выявляя дотоле неведомые силы и способности.

    Аура - спец., 1 Изображаемое как нимб, ореол, сияние вокруг головы, тела, представляемое как проявление души, духа.2. В парапсихологии-то же, что и биополе.

    Работа с текстом. Текст распечатан на каждого ученика.

    Человек  должен быть интеллигентен!

    Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования? А если интеллигентность сделает его «белой вороной», будет мешать его сближению с другими людьми?

         Нет, нет, нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго – не только физически, но и умственно. В Библии сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле».

                 Интеллигентность проявляется не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями  (это тоже мусор, и ещё какой!). Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать- тренировать душевные силы, как тренируют и физические.

         Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг перед самим собой. Это залог его личного счастья и « ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему).

    Д.С. Лихачёв

    Беседа по содержанию  текста.

    Ребята, перед нами представлен отрывок из двенадцатого письма.

    1.О чём этот текст?   ( Примерные  ответы  детей:   это размышление об интеллигенции. Она нужна в жизни  не только для окружающих, но и для каждого человека. Это наше нравственное здоровье. Мы должны ежедневно тренировать духовные и душевные силы, для того  чтобы быть счастливыми. Душевная слабость  ведёт к физической слабости. Все наши слова,  поступки возвращаются к нам с удвоенной силой, поэтому мы должны отдавать себе отчёт в наших деяниях).

    2.Какие проблемы поднимаются в этом тексте? ( Какого человека можно считать интеллигентным? Что такое интеллигентность? Нужна ли интеллигентность в современном мире?)

    3.Как название текста влияет на его тему? ( В названии заключен призыв, который привлекает  наше внимание  к общечеловеческим ценностям).

    4. Какова идея?  ( Интеллигентный человек – это человек, имеющий не только хорошее образование или талант, но и определённые морально – нравственные качества). Давайте идею запишем при помощи тезисов из текста  ( интеллигентность человека – залог его долголетия, быть интеллигентным – долг человека перед самим собой, быть интеллигентным – долг человека перед обществом.)

    5.   Можно ли образованного человека считать неинтеллигентным?  (Нет, так как образованный человек и интеллигентный человек два разных понятия, интеллигентность основывается на создании нового через осознание старого как нового).

    6. Перечислите, какими чертами на ваш взгляд должен обладать интеллигентный человек. (Это человек, уважающий культуру прошлого, способный понимать другого, умеющий уважительно спорит, способный незаметно помогать другому, берегущий природу, скромный, не засоряющий окружающий мир не только вещественно, но и дурными идеями, приветливый и добрый).

    7. Согласны ли вы с тем, что «Социальный долг человека – быть интеллигентным»? ( Дети делятся своими мнениями).

    8.К какому стилю речи, типу речи принадлежит данный отрывок?   (Данный текст принадлежит к публицистическому стилю речи ,тип речи- рассуждение. Выдвигается тезис- человек должен быть интеллигентен, далее автор доказывает, зачем каждый человек дожжен быть интеллигентным, вывод - социальный долг человека – быть интеллигентным).

    9.  Какие признаки публицистического стиля вы в нём нашли?                      ( Цель: воздействие на читателя, внушение определённой идеи (если человек не будет проявлять уважение к культуре прошлого, не будет ежедневно  воспитывать себя, не будет ответственен в решениях нравственных  вопросов, значит, это человек, не умеющий жить, несчастный, страдающий «душевной слепотой»). Автор побуждает нас  осмыслить эту  важную морально-этическую проблему. Именно эта цель заложена в названии текста. Ещё один признак публицистического стиля -  общедоступность (текст рассчитан на понимание широкой аудитории читателей).

    10. За счёт чего автор воздействует на эмоциональную сторону читателя?

      Текст очень эмоционален, это  достигается за счёт риторических вопросов и восклицаний, синтаксического параллелизма, Д.С. Лихачёв не просто пишет, а через своё письмо беседует с читателем). Например, … « А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образование: так сложились обстоятельства? А если окружающая среда  не позволяет? А если интеллигентность сделает его белой вороной  среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми?»).

    11. Какие  выразительные средства помогают   образно представить текст?

    (Это достигается за счёт ряда однородных членов «сослуживцев,  друзей, родных»… служат для создания максимально полного описание интеллигентного человека, использования фразеологизма «белая ворона», лексических повторов « в тысяче и тысяче мелочей», анафора  « а если…» говорит о том, что внешняя среда не должна влиять на внутреннее мироощущение, никакие условия не могут повлиять на интеллигентность людей . Вводные конструкции помогают подчеркнуть значимость фразы  « именно незаметно»…).

    12. Какие ключевые слова помогают понять направление авторской      мысли, его внутреннее состояние? 

    (Внутреннее состояние нам помогает понять лексика, характерная для публицистического стиля: должен, надо, беречь -  это слова, обращённые именно к обществу).

    13. Как вы считаете текст динамичен или статичен?

     (Текст динамичен, движение создается за счёт  большого употребления глаголов. Они не дают мысли затечь, а  постоянно читателя заставляют искать ответы на поставленные вопросы. Глаголы употреблены в инфинитиве и изъявительном  наклонении настоящего времени, это употребление позволяет сделать вывод, что нравственные вопросы, которые поднимаются в тексте, не имеют срока давности, они будут актуальны всегда, в любое время, так как без этого невозможно говорить о душе человека, без  души мы все превратимся в чёрствых, безынициативных людей).  

    Давайте подведём итог. 

    Современный человек - интеллигентный человек?

    Что вы в современном мире вкладываете в это понятие?

     В 1991 году Лихачёв пишет книгу «Раздумья», как бы логическое продолжение «Писем о добром и прекрасном». Завершают «Раздумья» 10 заповедей человечности, сформулированные Великим сыном России. Давайте посмотрим, как эти заповеди связаны с нашим текстом. Какие заповеди наиболее значимы?

    Заповеди человечности (записаны  на доске).

    Не убий и не начинай войны.
    Не помысли народ свой врагом других народов.

    Не укради и не присваивай труда брата своего.
    Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.

    Уважай мысли и чувства братьев своих.
    Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай.!!!
    Чти природу как матерь свою и помощницу.
    Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба.
    Пусть живет все живое, мыслится мыслимое.
    Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.

                                                                                     (Д. С. Лихачёв).
                                                                                                               

    Домашнее задание:  Написать сочинение-рассуждение на тему                      « Нужна ли интеллигентность в современном мире?»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок - практикум . Элективный курс «Занимательная жизнь русского слова». 9класс Тема урока: «Лингвистический анализ текста В.П.Астафьева «И прахом своим …»» Цель урока: Произвести лингвистический анализ текста на фонетическом, лексическом, морфоло

    Цель урока:Произвести лингвистический анализ текста на фонетическом, лексическом, морфологическом и синтаксическом уровнях языка.Задачи урока:применить полученные теоретические знания о  ли...

    Подготовка к ЕГЭ. Анализ текста Д.С. Лихачёва.

    Работа предназначена для подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку. Мною взят текст из книги Д.С. Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" - письмо девятое "Когда следует обижаться?"...

    Интегрированное занятие "У каждого человека должен быть дом"

    Занятие по профилактике самовольных уходов....

    Методическая разработка урока благотворительности "Человек должен быть альтруистом"

    В методической разработке представлены:1.     Методические рекомендации педагогам по организации «Дебатов».2.     План – конспект урока по теме: «Человек должен...

    Занятие из цикла "У каждого человека должен быть дом"

    Занятие по профилактике самовольных уходов....

    Урок – практикум с использованием презентации. Тема урока: Подготовка к ЕГЭ (часть С). Анализ текста Д.С.Лихачёва «Интеллигент: кто он?»

    План урока предусматривает  обучение конструированию текста типа рассуждения на основе исходного текста, развитие умения понимать и интерпретировать прочитанный текст, создавать своё высказы...

    Презентация "Человек должен быть интеллигентен"

    Презентация "Человек должен быть интеллигентен"...