Главные вкладки

    Виды тропов и стилистических фигур
    план-конспект урока по русскому языку (10 класс) по теме

    Гомзякова Вера Ивановна

    конспект урока русского языка в 10 классе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 2-1.doc84 КБ

    Предварительный просмотр:

    МОУ «Суксунская средняя общеобразовательная школа №2», Гомзякова Вера Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей категории.

    Тема урока: Виды тропов и стилистических фигур.

    Тип урока: урок формирования умений и навыков.

    Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска Smart Board (10 версия),  презентация к уроку в программе Notebook, рабочие листы к уроку.

    Тема метапредметного урока: Содержание и форма.

    Очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других.

    М. Монтень

     Ход урока

    I. Организационный момент

    Здравствуйте, ребята. Садитесь. Начинается наш урок русского языка.  

    1.1. Диалог учителя с учащимися:

    - Язык… А что такое язык? (Язык – это главное средство человеческого общения).

    - Общение…  От того, как мы говорим, от нашей речи зависит многое. Словом можно порадовать человека, а можно и огорчить, восхитить и разочаровать.

    - Чем язык отличается от речи? (Язык – свод правил, он один для всех. Речь индивидуальна. Речь – это язык в действии).

    - Чтобы понять, в каком отношении находятся язык и речь, давайте проведём некоторые параллели. Для этого обратимся к философским категориям формы и содержания. Французский писатель конца 19 - начала 20 века Ромен Роллан сказал: «Всякая форма есть выражение какого-то внутреннего содержания». А русский писатель А. П. Чехов сформулировал свои мысли в высказывании, которое всем нам хорошо известно: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Вдумайтесь в слова Чехова. Лицо, одежда, душа, мысли… Что вы из этого ряда назвали бы формой, а что – содержанием? (Лицо, одежда – форма; душа, мысли – содержание).  Отношение содержания и формы характеризуется их единством. Давайте попробуем соотнести понятия язык и речь с философскими категориями формы и содержания.  Структуру языка (форму) нужно наполнять грамотной речью (содержанием). На каком-то этапе развития нашего общества содержание речи, отражающей мышление конкретного человека, перестало соответствовать языковой форме. В речи современных молодых людей становятся преобладающими бранные, жаргонные, вульгарные слова, неоправданные заимствования.  А ведь нам в наследство достался великий язык. Но всегда ли мы осознаём это? Какая проблема стоит перед нами, перед теми, кто владеет языком, кто его изучает? (Как сделать так, чтобы язык оставался красивым, величественным, выразительным?)

    - А что делает наш язык выразительным и красивым? Выберите понятия из предлагаемого списка, делающие наш язык красивым.

    Тропы, стилистические фигуры, неоправданное употребление заимствованных слов, слова-штампы, бранные слова, жаргонизмы, просторечные слова (учитель по ответам детей делит понятия на разные фигуры).

    Всё остальное: неоправданное употребление заимствованных слов, слова-штампы, бранные слова, жаргонизмы – разрушают наш язык, засоряют речь, нарушают единство формы и содержания.

    1.2. Сообщение темы, целей урока, запись в тетрадь, чтение учителем эпиграфа урока

    Совершенно особое умение, которое помогает человеку выделиться из основной серой массы, - это умение красиво, а самое главное, правильно говорить. Вот это умение мы и будем формировать сегодня на уроке.

    О чем мы должны поговорить сегодня на уроке?

    Отв.   О средствах и приёмах выразительности речи

    Что относится к средствам выразительности речи?

    Отв. Тропы и стилистические фигуры.

    Откройте тетради, запишите число, классная работа и  тему урока.

    Какую цель мы перед собой поставим?

    Отв. повторить изобразительно-выразительные средства: тропы и стилистические фигуры

              Французский философ и писатель 16-ого века Мишель Монтень  сказал: «Очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других». Сегодня, ребята, на уроке вы будете учиться

    друг у друга, у меня, а я у вас.  Мы с вами будем шлифовать своё мастерство в умении находить тропы и стилистические фигуры в текстах и  в умении отличать их друг от друга.

    II. Актуализация знаний

     Урок русского языка невозможен без повторения орфографических, пунктуационных, орфоэпических норм. Знание этих норм позволит овладеть грамотной речью, для того чтобы наполнить языковую форму красивым содержанием.  Прежде чем начать работу над темой урока, сделаем синтаксический и пунктуационный разбор предложения, записанного на доске. Это высказывание английского критика, лексикографа и поэта Сэмюэла Джонсона (1709-1784)

    «Язык - одежда мыслей». Запишите это предложение в тетрадь. Кто желает сделать синтаксический разбор (а затем и пунктуационный разбор) предложения  на доске? 

    IV. Изучение нового материала

    IV.1 Введение в новый материал (слово учителя и беседа с учащимися)

     Начинаем работу над темой урока. Язык – одежда мыслей.  

    Значит, мы должны контролировать их и помнить, что родное слово – это основа нашей духовности, нашей культуры. С целью создания образности мастера слова используют средства и приёмы выразительности речи, которые наполняют красивую языковую форму прекрасным содержанием. Современная наука о поэтическом слове унаследовала целый арсенал поэтических тропов и стилистических фигур, многие из которых вы изучали не только на уроках русского языка, но и в школьном курсе литературы.

    - Что  сближает тропы и фигуры? (И те и другие делают нашу речь выразительной).

    - И то и другое — намеренное отклонение от обычной речи с целью привлечь к себе внимание, задуматься, увидеть изображаемое многоплановым, глубже понять его смысл. И тропы, и фигуры — образные средства художественной речи, наполняющие языковую форму бесценным содержанием.

    - Давайте выясним, чем различаются тропы и фигуры? Для этого вспомним определения тропов и фигур. Что называется тропами?

    Тропы – обороты речи, в которых слова или выражения употребляются в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности.

    Что такое стилистические фигуры?

    Стилистические фигуры – это особые синтаксические построения, служащие для создания образной речи, усиления выразительности.

    - Сегодня на уроке мы  поговорим о богатейших возможностях русского языка, позволяющих хранить единство языковой формы и речевого содержания. Перечислите известные вам тропы. Их в нашем языке  много. Поработаем со следующими тропами. Это эпитет, метафора, гипербола,  литота,   олицетворение, перифраза.

    IV.2 Работа с тропами.

    4.2.1. Выполнение тестовых заданий на определение тропов

    - Давайте, выполняя тестовые задания, вспомним определения известных вам тропов (на слайдах даются определения тропов, и к каждому из них четыре варианта ответа, нужно подчеркнуть правильный, далее опускается шторка, читается учащимися пример, объясняется.

    1. Художественное, образное определение – это …

    1) эпитет 2) метафора 3) олицетворение 4) гипербола.

    На слайде – пример  

     Свинцовое небо,  беспутный ветер, танцующий почерк, волшебница-зима.

    - Назовите эпитеты

    2. Оборот речи, заменяющий слова или словосочетания, указывающий на существенные признаки неназванного предмета.

    1) метонимия 2) перифраза 3) олицетворение 4) метафора

    На слайде – пример

    Царь зверей, город на Неве.

    - О каких словах идёт речь?

    3. Троп, связанный с переносом названия с одного предмета на другой на основании сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений.

    1) аллегория 2) иносказание 3) олицетворение 4) метафора

    На слайде – пример  

    Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно

    - Где в предложении метафора?

    4. Образное выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого.

    1) гипербола 2) литота 3) аллегория 4) ирония

    На слайде – пример  

    В сто сорок солнц закат пылал (В. Маяковский). 

    - Где в этом предложении гипербола?

    5. Художественное преуменьшение размера, силы и признака.

    1) литота 2) аллегория 3) ирония 4) олицетворение

    На слайде – пример  

    Ваш шпиц – прелестный шпиц,  не более напёрстка! (А. С. Грибоедов).  

    - Где в предложении литота?

    6. Перенос свойств, действий человека на неодушевлённые предметы, животных.

    1) метафора 2) олицетворение 3) эпитет 4) ирония

    На слайде – пример  

    Березы шепчут. Ветер уснул.

    -Докажите, что в этих предложениях есть олицетворения.

    4.2.2. Выполнение задания: работа в группах.

    Будем искать тропы в конкретных предложениях. На экране дан текст. Такой же текст есть перед вами на парте. Прочитайте текст. Дети первого ряда должны найти в тексте и подчеркнуть метафоры и перифразы, дети второго ряда – гиперболы и литоты, дети третьего ряда – эпитеты и олицетворения.

    - Ребята, вы будете работать, скооперировавшись в пары. Подчеркните в тексте  и подпишите указанные тропы. (Дети самостоятельно работают с текстом).

    С детства и до глубокой старости жизнь человека неразрывно связана с языком. Он, «обогащаясь ежеминутно», является орудием познания окружающего мира.  Гибкий, живописный язык служит средством общения. Однако современные люди, засоряя свою речь, нарушают единство языковой формы и речевого содержания. Язык просит бережного, ответственного отношения. Мы не должны забывать ни на секунду, ни на минуту о том, что надо беречь наше средство общения для будущих поколений. Ведь красивая речь – это королева слова и мысли.

    Проверка

    Метафоры: орудие познания окружающего мира, засоряя речь, речь – это королева.

    Перифраза: средство общения.

    Гиперболы: обогащаясь ежеминутно.

    Литота: не забывать ни на секунду, ни на минуту.

    Эпитеты: глубокая старость, гибкий, живописный язык, красивая речь.

    Олицетворения: язык просит.

    IV. 4. Введение в следующий смысловой блок нового материала. Беседа учителя с учащимися.

     - Перечислите известные вам стилистические фигуры. Поработаем с некоторыми из них.

    Параллелизм,  антитеза,  оксюморон, градация, инверсия.

    Давайте вспомним определения этих стилистических фигур. Перед вами таблица на экране, такая же таблица перед каждым из вас. Справа даны определения, вверху – термины. Необходимо к каждому определению второго столбика выбрать правильный термин и поставить его в нужный столбик. Например, …

    (первое определение перемещает учитель, остальные – дети).

    Инверсия, градация, параллелизм, оксюморон, антитеза.

    Синтаксическая структура, в которой для усиления выразительности речи противопоставляются противоположные понятия. Спят  и богатые, и бедные, и мудрые, и глупые, и добрые, и злые. (А. П. Чехов)

    Стилистическая фигура, состоящая в соединении двух понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое. 

    И день настал. Встает с одра

    Мазепа, сей страдалец хилый,

    Сей труп живой, еще вчера

    Стонавший слабо над могилой. (А. С. Пушкин)


    Стилистическая фигура, состоящая в расположении близких по значению слов в порядке нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости. При одном предположении подобного случая вы бы должны были… испустить ручьи… что я говорю! Реки, озера, океаны слез!..(Ф. М. Достоевский)

    Стилистическая фигура, состоящая в одинаковом синтаксическом построении соседних предложений или отрезков речи. 

    Твой ум глубок, что море.

    Твой дух высок, что горы. (В. Я.  Брюсов)

    Стилистическая фигура, состоящая в расположении членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок, с целью усилить выразительность речи. 

    И день за днем

    ужасно злить

    меня

    вот это

    стало (В. В. Маяковский)

    Вот это стало злить меня ужасно день за днём. – Прямой порядок слов.

    5. Закрепление нового материала

    Определение стилистических фигур

    - Проанализируем следующие предложения и определим, какие стилистические фигуры используются в них. Необходимо соотнести предложение, данное внизу с той стилистической фигурой, которая используется в предложении.

    Инверсия               Сколько тайн хранит Суксунская земля, сколько добра

    Антитеза                дарит удивительный край.

    Градация               Печаль и радость, слёзы и восторг испытывает каждый, кто

    Параллелизм         видит царственные картины родной природы.    

    Оксюморон          

                                    Край Суксунский  – милый сердцу уголок земли.

                                    Ни словами, ни стихами, ни песнями нельзя выразить          

                                    этого.

    - Прочитайте то, что у нас получилось.

    - Это просто набор предложений или что-то другое.

    - Что?

    -Почему этот набор предложений нужно назвать текстом? (связаны между собой по смыслу и грамматически)

    - Какова тема данного текста? (Суксунский край)

    Творческое задание

    Любовь к языку немыслима без любви к отчему краю. Человек начинается с любви к родной земле. Предлагаю следующее творческое задание: напишите сочинение-миниатюру на тему «За что я люблю свой край?». (7-8 предложений) В целях более эффективной работы вам предлагаются опорные словосочетания, это тропы и стилистические фигуры, которые помогут наполнить форму вашего сочинения богатым содержанием. Определите, какие это тропы и стилистические фигуры.

    (Край шелковистых берёз; многоцветьем расцветает подлинная культура; прекрасные поля, заливные луга, бездонная синева небес, белоствольные берёзки; малая родина).

    Презентация  сочинений

    - Предлагаю вам выборочно зачитать свои творческие работы.

            Резюме учителя

    - Богатое содержание речи наиболее полно соответствует правильной языковой форме в произведениях художественной литературы, особенно в поэтических произведениях, т. е. в стихах. Редчайшая красота достигается  благодаря использованию в стихах тропов и стилистических фигур. Много стихов о малой родине создаётся поэтами Суксунского края: Подборновым С.В., Вичужаниной Л.И., Шестаковой В.Н., Василевской В.А. и др.

    V. Домашнее задание

             -Найти текст поэтической миниатюры С.В.Подборнова «С днём рождения, Суксун!» Со строками этого стихотворения вы поработаете дома. Нужно найти и подчеркнуть известные вам тропы и стилистические фигуры.

    VI. Рефлексия

           1. Беседа учителя с классом

      –  Какую цель мы перед собой ставили в начале урока? (Вспомнить тропы и стилистические фигуры).

          - Какой делают нашу речь тропы и фигуры?

    (На доске даны определения, учитель  после ответов учеников делит их на две группы путём перемещения: красивая, живая, богатая, певучая, эмоциональная, оскудевающая,  омертвевшая, примитивная, невыразительная)

     2. Выставление отметок.

    3.Заключительное слово учителя.

    Итак, тропы и стилистические фигуры помогают наполнить языковую форму красивым, правильным речевым содержанием. Немецкий учёный, публицист, поэт и философ И. Гердер сказал: «Язык - это сосуд, в котором отливаются, сохраняются и передаются идеи и представления народа». (1744-1803). Хотелось бы, чтобы те тропы и фигуры, о которых мы говорили сегодня на уроке, помогали вам образно выражать свои мысли. Ведь   красивая речь выделяет человека из безликой толпы и является одним из условий успешности и конкурентоспособности современного человека.  Так стремитесь же  неустанно к постижению языка,  чтобы знать  в полной мере его богатейшие возможности, чтобы не нарушать сложившегося веками единства языковой формы и речевого содержания.

    Слова с рожденья всех нас окружают.

    Они и ранить могут и любить

    И красоту мгновений отразить.

    Понять помогут, могут подтолкнуть,

    Помогут выбрать верный в жизни путь.

    И на слово, прошу вас, мне поверьте,

    Что слово – это дар! Дарить слова умейте.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Виды тропов и стилистических фигур

    Урок по теме: "Виды тропов и стилистических фигур"...

    Урок русского языка в 11 классе по теме: «Художественный стиль речи. Виды тропов и стилистических фигур»

    Цели урока:  Образовательная: уметь доказывать принадлежность текста к художественному стилю речи, совершенствовать навыки анализа текста, формировать умение различать тропы и стилистические фигу...

    Виды тропов и стилистических фигур. Средства выразительности речи

    Повторение темы "Средства выразительности речи"....

    Виды тропов и стилистических фигур

    Презентация "Виды тропов и стилистических фигур" предполагает знакомство с темой "Средства выразительности". После просмотра презентации предложен тест для проверки знаний по теме "Средства выразитель...

    "Виды тропов и стилистических фигур"

    Презентация "Виды тропов и стилистических фигур" предполагает знакомство со средствами выразительности. После изучения материалов презентации необходимо выполнить тест....