Главные вкладки

    Урок русского языка в 11 классе по теме "Знаки препинания при однородных членах предложения"
    методическая разработка по русскому языку (11 класс) по теме

    Нестерова Ольга Анатольевна

    Урок содержит большой обобщающе-повторительный материал по теме и готовит учащихся к ЕГЭ. Урок сопровождается мультимедийной презентацией и релаксационной музыкой.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konspekt_otkrytogo_uroka.docx24.33 КБ
    Office presentation icon Презентация к уроку671 КБ

    Предварительный просмотр:

    Урок русского языка по теме "Знаки препинания при однородных членах предложения"

    Цели:

    1. обобщить знания по теме «Пунктуация при однородных членах предложения»,
    2. закрепить навыки и умения при постановке знаков препинания в предложениях с однородными членами;
    3. развивать регулятивные универсальные учебные действия – целеполагание, планирование и организация деятельности;
    4. познавательные исследовательские действия – поиск информации, переработка и структурирование информации (работа с текстом, смысловое чтение);
    5. развитие культуроведческой компетенции;

    Оборудование: распечатки заданий (Приложение 1, 2, 3), учебник Греков, Крючков, Чешко Русский язык. 10-11-ый класс; мультимедийная презентация «Однородные члены предложения», репродукции картин М.Врубеля

    Ход урока

    I. Организация урока.

    Вступительное слово учителя.

    Запись числа, классной работы, тема пока не записывается (слайд 1).

    - Сегодняшний урок мне бы хотелось посвятить творчеству художника Михаила Врубеля, имя его выбрано не случайно. По литературе мы изучаем серебряный век русской поэзии, говорим об этом времени «языком красок и музыки», вы готовите  презентации о творчестве художников Нестерова, Кустодиева, Коровина, Бенуа, Серова, композиторов Прокофьева, Рахманинова, Стравинского. Конечно, нельзя не сказать о Михаиле Врубеле,  Имя художника Михаила Врубеля связано с символистами В.Брюсовым, А.Белым, А.Блоком, чье творчество мы начали изучать на уроках литературы, и хочется, чтобы у вас действительно состоялось знакомство с символизмом в разных видах искусства.

    II. Целеполагание

    - Продолжаем работу по подготовке к ЕГЭ, определимся в теме урока, обратимся к распечаткам под римской цифрой I. Задание А23, предложения построены по тому принципу, который предлагается на ЕГЭ. Прочитаем задание (слайд 2 А22).

    - Как видим, не указано правило, которое необходимо применить. Значит, надо проанализировать задание. На какой раздел языкознания задание? (Синтаксис и пунктуация).

    - Какие есть пунктуационные принципы? На каком принципе русской пунктуации основывается это задание? (интонационном? смысловом? грамматическом?) От чего будут зависеть знаки препинания? От структурного членения.

    - Каков алгоритм наших действий? Что сначала надо сделать? (выделить грамматическую основу предложения). Выделяем в распечатках основы (Приложение 1, задание I).

    - Прочитайте свой вариант (слайд 3 ).

    Слайд 4. Отметьте, где ошиблись: Индивидуальный маршрут для отработки этой темы:

    если в нахождении подлежащего – повторить §4 с.142 уч.под ред. Е.Г.Малышевой; если в нахождении сказуемого -§5 с.143-144, упр. с.149-151 с самопроверкой! Не забывайте отмечать проблемные места и пути их решения.

    - Итак, 1-ый шаг – выделение грамматической основы; какой 2-ой шаг? – разбор по членам предложения. Разберите в распечатках.

    - Проанализируйте, что объединяет все эти предложения? Выдвигаем гипотезу: есть повторяющиеся элементы – везде есть ряды однородных членов.

    - Возникает вопрос: что такое однородные члены предложения?

    (Однородными являются члены предложения, которые связаны с одним и тем же словом и отвечают на один и тот же вопрос, равноправны и независимы друг от друга, связаны сочинительной связью, которая выражается с помощью интонации или интонации и сочинительных союзов, какая интонация? - интонация перечисления)

    - Какая пунктуационная проблема связана с однородными членами предложения? (расстановка знаков препинания). Соответственно тема урока (слайд 5) – запись «Знаки препинания при однородных членах предложения», а цель урока какая?

    1. предметная - обобщить и систематизировать знания по теме «Пунктуация при однородных членах предложения»;
    2. закрепить навыки и умения постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами, т.е. уметь определять структуру предложения;
    3. составлять предложения с однородными членами предложения,
    4. развивать умение планировать свою деятельность по изучению той или иной темы;
    5. расширить представления о русской культуре.

    - Где необходимы нам эти знания, навыки, для чего будем работать с этой темой ? ( в части А - однородные члены предложения, сложносочиненные предложения, постановка двоеточия – различие БСП и однородных членов предложения, в части В – В6, В8; при работе с текстом в части С).

    - Какие формы работы будут уместны при отработке этой темы? (работа с предложениями, расстановка знаков препинания, с теорией, составление своих предложений, в конце урока – тест).

    - Какие союзы связывают однородные члены предложения? (сочинительные)

    Назовите основные типы сочинительных союзов (слайд № 6) - ( соединительные - «и это и то»: и, да=и, тоже, не только …но и, как…так и, ни…ни, также; разделительные – «или то, или это»: или, либо, то..то, не то..не то; противительные - «не то, а это»: а, но, да (=но), однако, зато).

    - Как всегда, обращаемся к образцам классики. Приведите примеры из ст-ий А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Фета, Ф.Тютчева, И.Бунина, С.Есенина, где есть однородные члены, соединенные союзами.

    - Какие союзы не вызывают проблем и почему? (противительные, всегда ставится запятая), основную трудность вызывают соединительные и разделительные.

    III. Освоение предметного содержания.

    - Итак, прозвучало несколько примеров, видим, что существуют разные комбинации с о/ч, соответственно по-разному расставляются знаки препинания. Для того чтобы правильно расставить знаки препинания, что нужно уметь? (Находить основы предложения, отличать простое или сложное, находить однородные члены предложения, знать правила расстановки знаков препинания).

    - Где возьмем информацию? Какой параграф в учебнике надо прочитать, чтобы правильно расставить знаки препинания при однородных членах предложения? Обратитесь к оглавлению, найдите нужную информацию. (§6 занятие 30 с.108)

    - Прочитайте про себя §6, расставьте знаки препинания в распечатках, составьте схемы и соотнесите с материалом учебника (слайд №7). Еще раз посмотрите схемы, правила (слайды № 8-13).

    - На ЕГЭ могут быть разные формулировки заданий: нужно поставить две запятых, не нужно ставить ни одной запятой, нужно поставить три запятых.

    - Как вы считаете, достаточно ли материала учебника, чтобы сделать это задание. Данное – да, все схемы есть. Проверим на практике, какие еще могут быть комбинации однородных членов предложения, не рассмотренные нами.

    - Прочитайте текст о Врубеле (Приложение 2), (тема – описание картины; проблема влияния красоты на человека, роль искусства в жизни человека, искусство – источник добра и света, с данным текстом работа пойдет на следующих уроках).

    С 1 по 10 найдите предложения с однородными членами, объясните пунктуацию, соотнесите со схемами в учебнике.

    - Под римской цифрой II в распечатках у вас есть для каждого вариант из ЕГЭ (4 варианта). Вы сейчас решите свой вариант, подчеркнете основы, однородные члены предложения, расставите знаки препинания, составите схемы и соотнесете с учебником. Какие схемы встретились, какие нет? 4 человека у доски.

    Слайды № 14-15 - ответы

    - Работа с распечатками, закрепление навыков (Приложение 3). Расставьте знаки препинания, составьте схемы и графически объясните условия постановки знаков препинания между однородными членами, соотнесите со схемами в учебнике. Комментарий к предложениям:

    1. М.Врубель был кумиром В.Брюсова, и А.Блока, и А.Белого. [0, и 0, и 0]. I-4 – повторяющиеся союзы; если однородный ряд начинается знаменательным словом, то запятая ставится перед первым союзом.
    2. Художник умел одухотворить фантастику, «зажечь» кистью и блики, и искры, и огни на полотне. [0,0 и 0,и 0, и 0] (градация) I-4 - однородный ряд начинается с союза, поэтому первая запятая не ставится.
    3. Он расписывал храмы и вместе с В.Серовым и К.Коровиным оформлял театральные спектакли. II-7 - разные ряды однородных членов предложения.
    4. Природа на его картинах безначальна и бесконечна, дика и угрожающа. I-5- попарное соединение.
    5. Полуслившуюся с гроздьями фигуру девушки можно принять как за образ печали человека, так и за таинственную душу сирени. [как 0, так и 0] – запятая перед второй частью союза - I-3.
    6. Все портреты: портрет Арцыбушева, портрет поэта В.Брюсова, портрет Забеллы Врубель – полны печали и тонкого ощущения человеческой души. [0: 0,0, 0 – 0 и 0] - схема связана с обобщающим словом, какие еще схемы есть с обобщающим словом?
      В задании А22 не встретились предложения с обобщающим словом, при котором может ставиться двоеточие и тире, в принципе этот навык нужен нам? Да - в каком предложении ставится двоеточие и тире? В БСП, и такое задание в ЕГЭ – 23, где нужно отличать БСП от простого с обобщающим словом.
    7. Колдовское мерцание драгоценных камней и жемчугов, трепет зари и блики пламени огней острова, виднеющегося вдали, - все создает сказочную атмосферу. [O, O, O – O] – не забудьте закрыть причастный оборот!
      - Какие подводные камни могут быть в заданиях, связанных с однородными членами предложения, особенно с коварным союзом «и»? Сложносочиненные предложения. Из 30 вариантов по этому заданию – в 3 встретились подобные конструкции, а в задании А20, где спрашивается о роли союза «и», в каждом четвертом варианте шли предложения с однородными членами.
      - Составьте по картинам М. Врубеля («М.Врубель» - «Царевна-Лебедь», «Сирень», «Демон» и т.д.) 2 предложения – одно сложносочиненное с союзом И, а другое с однородными членами с одиночным союзом (Презентация 2 «М.Врубель»).
      - Прослушивание примеров, к этой теме обратимся при систематизации знаний по теме ССП.
      Безусловно, эти конструкции понадобятся не только для решения заданий в части А, но и для написания сочинения в части С.
    8. Обдумывая какой-либо сюжет и работая над той или иной картиной, захватывавшей его полностью и волновавшей воображение, Врубель внезапно бросал полотно, начинал торопливо набрасывать предмет, издавна тревоживший его. [ -.- и -.-, ~~~ и ~~~, = и =]
      Правила об однородности действуют и на другие синтаксические конструкции, т.е. однородными могут быть не только слова, но и обороты и даже предложения, например для деепричастных и причастных оборотов, если они соединены неповторяющимися союзами и - или – они не разделяются запятой.
    9. Кажется, что трепетное сияние венца сливается с отблесками зари на гребнях волн и оживают шелестящие складки полувоздушной фаты, придерживаемой от дуновения ветра девичьей рукой - однородные придаточные, соединенные союзом «и», запятая не ставится.
    10. Трудные случаи
    1. Вода давно сбыла в Тереке и быстро сбегала и сохла по канавам (сбегала и сохла образуют парную группу, имеющую общий второстепенный член – по канавам).
    2. Он хорошо сложен и крепок и красив старинной русской красотой (хорошо сложен и крепок образуют парную группу – форма человека, а дальше - «наполнение»).
    3. Облака редко разбежались по небу и почти не мешают солнцу жарить и палить в разгаре летнего дня (не мешают солнцу жарить и палить в разгаре летнего дня – составные глагольные сказуемые с общим вспомогательным глаголом) – схема II – 5.
    4. Слышны плеск и говор и плесканье купающихся (плеск и говор – одна тематическая группа – звуки речи, плесканье – действие).

    - Составьте несколько предложений с однородными членами по картинам Врубеля «Царевна – Лебедь», «Сирень», «Демон» (Презентация 2 «М.Врубель») и т.д., под римской цифрой III указан вариант и схемы, по которым нужно составить предложения, можете добавить и другие схемы.

    - Чтение предложений.

    В начале урока, когда мы ставили цели, говорили о том, с помощью каких форм лучше систематизировать знания по этой теме, сказали, что в конце - проверочный тест.

    - Итог – проверочный тест под римской цифрой IV (на два варианта).

    - Слайд № 16. Сверьтесь с ответами – у кого ни одной ошибки? Кто где ошибся?

    IV. Подведение итогов урока

    (какие ставили цели – систематизировать и обобщить знания, достигли или нет).

    V. Рефлексия

    VI. Домашнее задание (Слайд 17)

    с.151-154 в учебнике под ред. Е.Малышевой. В связи с этим, выполнение какого упражнения на эту тему вы посчитали бы целесообразным?

    - Расстановка знаков препинания при однородных членах предложения – в учебнике под ред. Е. Малышевой упр.99, 100 – сверить с ключом, задать вопросы, если что неясно; подумайте, как задания А5, А20, В6 и В8 могут быть связаны с темой «Однородные члены предложения».


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока русского языка по теме Смысловые знаки в ряду однородных членов предложения

    Конспект урока русского языка по теме Смысловые знаки в ряду однородных членов предложения. Урок для 7 класса по учебнику И.В. Барановой...

    "Однородные члены предложения.Знаки препинания при однородных членах предложения"

    Однородные члены предложения - одно из проявлений структурно-семантической категории синтаксиса - однородности,которая обнаруживается и на уровне сложного предложения.В блоке однородных членов е...

    Открытый урок русского языка в 8 кл."Обобщающие слова при однородных членах предложения" К уроку были подготовлены иллюстрации и презентация.

    Изучая правила пунктуации, учащиеся знакомятся с музеями мира,с предметами быта крестьян, с образцами вышивки,с высказываниями А.П.Чехова и художника Ф.Васильева о воздействии красоты на человека....

    7 класс презентация Знаки препинания между однородными члена предложения

    Презентация  7 класс Знаки препинания между однородными члена предложения...

    8 класс Однородные члены предложения. Знаки препинания между однородными членами предложения.

    8 класс Однородные члены предложения. Знаки препинания между однородными членами предложения....