Главные вкладки

    Русский язык. Задания для 10 класса. Подготовка к ЕГЭ.
    материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (10 класс) по теме

    Семёнова Светлана Вениаминовна

    Материал для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Содержит задания как творческого плана, так и конкретные упражнения на различные темы.

    Также представлены ответы на эти задания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zadaniya_dlya_10_klassa._russkiy_yazyk._podgotovka_k_ege.docx13.42 КБ
    Файл otvety.docx23.03 КБ

    Предварительный просмотр:

    Русский язык.

    Задания для 10 класса. Подготовка к ЕГЭ.

    Подготовить доклады на заданные темы.

    1. Особенности составления документов: заявление, доверенность, расписка.
    2. Русская фразеология.

    Выполнить упражнения.

    Упражнение № 1.

    Расставьте ударение в следующих словах: премирование, торты, договор, сливовое варенье, телефон звонит, досуг, баржа, лечо, квартал, творог.

    Упражнение № 2.

    Определите, из каких языков заимствованы данные слова: бухгалтер, руль, баня, новелла, сельдь, цунами, пельмени.

    Упражнение № 3.

    Объясните происхождение следующих фразеологизмов: ящик Пандоры, колумбово яйцо, как с гуся вода.

    Упражнение № 4.

    Объясните разницу в значении слов. Дипломник – диплом, дипломат – дипломант.



    Предварительный просмотр:

    Особенности составления документов: заявление, доверенность, расписка.

        Языковые особенности деловых документов: предельная точность словоупотребления, которая достигается тем, что все слова используются только в соответствии с их прямым значением. Точности наименования способствует большое количество клише и стандартизированных выражений.

        Соблюдение речевых клише, установленных для деловых бумаг, ярко проявляется в заявлениях, расписках, доверенностях, контрактах и т. д.

     В случае персонального обращения с просьбами, жалобами, ходатайствами и т.п. к руководству предприятия или организации составляются документы личного характера, автором документа является его составитель. К таким документам относятся:

    - резюме;

    - автобиография;

    - заявление;

    - расписка;

    - доверенность (личная).

    Текст их может быть произвольным и составляется самим автором, но реквизиты: наименование вида документа, дата, подпись должны быть обязательно в любом из этих документов.

    Заявление - документ, содержащий просьбу или предложение лица (лиц), адресованный должностному лицу или организации. Как правило, в организации формы заявлений унифицированы и представлены в виде бланков, например, заявление о приеме на работу, об увольнение. Законодательством не предусмотрено обязательное составление гражданами заявления о приеме на работу. Все необходимые сведения об их предстоящей деятельности и оплате труда включаются в трудовой договор. Однако практика написания заявления о приеме на работу сложилась исторически и имеет достаточно устойчивую форму обращения гражданина.

    Для заявления характерны следующие реквизиты:

    - адресат;

    - заявитель (необходимо полностью прописать имя, отчество, фамилию);

    - наименования вида документа (заявление);

    - текст;

    - подпись и расшифровку подписи;

    - дата составления.

    Заявление оформляется на листе бумаги формата А4, текст составляется в произвольной форме. В заявлении не принято писать предлог «от» (кого) и употреблять обороты: «весьма убедительно», «заранее признателен», «прошу не отказать» и т.п.

    Личная доверенность - это документ, свидетельствующий о предоставлении права доверенному лицу на совершение определенных действий или получение денежных или товарно-материальных ценностей от лица доверителя.

    По своему назначению доверенность является документом для представительства доверенного лица от имени доверителя перед третьими лицами. Доверенности бывают двух разновидностей: официальные и личные. Официальные доверенности выдаются представителю предприятия на совершение сделок, получение денег, товарно-материальных ценностей или других действий от имени предприятия. Такая доверенность имеет унифицированную форму и строгий учет на предприятии.

    Личные доверенности выдаются от лица доверителя на получение зарплаты и других выплат, связанных с трудовыми отношениями, на получение пенсий, пособий и стипендий, вкладов в банках, корреспонденции. Перечисленные доверенности нотариального удостоверения не требуют и имеют следующие реквизиты:

    - наименования вила документа;

    - дата;

    - текст (с указанием Ф.И.О. , паспортных данных доверителя и доверенного лица, вида действий по доверенности)

    - подпись и расшифровку подписи доверителя;

    - подпись должностного лица, заверившего доверенность;

    - печать организации, в которой доверитель работает, учится или жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства.

    Доверенности выдаются, как правило, на срок определенных действий. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет свою юридическую силу в течение года со дня ее выдачи. Доверенность считается недействительной, если в ней отсутствует дата выдачи.

    Все мы так или иначе, чаще или реже сталкиваемся в своей жизненной практике с необходимостью подать заявление, составить доверенность и т. п. Но при этом каждый раз мы, как правило, наталкиваемся на трудности, связанные со знанием (или, вернее, незнанием) формы документа.

    Например, как правильно написать расписку.

    Форма расписки - произвольная, но некоторые реквизиты должны присутствовать в ней обязательно:

    1. наименование документа;

    2. основные сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, дата рождения - по желанию, паспортные данные - серия, номер, кем и когда выдан, адрес проживания, контактные телефоны - по желанию);

    3. данные физического либо юридического лица, передающих что-либо: ФИО, должность, наименование организации;

    4. текст (если речь идет о получении денежных средств, писать сумму необходимо сначала цифрами, затем в скобках прописью. В тексте можно указать дату возврата займа);

    5. дата составления (с левой стороны под текстом);

    6. подпись (с правой стороны под текстом).

    Расписка не заверяется нотариусом. Поэтому, если вы не доверяете человеку, которому передаете что-либо, в момент написания расписки необходимо пригласить несколько посторонних людей - свидетелей, в присутствии которых и осуществляйте сделку, чтобы в случае необходимости они могли подтвердить факт передачи денег или какого-то предмета в суде. В данном случае свидетели под датой и подписью автора расписки указывают свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания и ставят личную подпись.

    Расписка

    Я, Герасимов Андрей Валерьевич, паспорт серии 5375 № 153763, выдан ОВД города Красноуфимска 12.06.2004 г. 11.12.2012 г. получил от Иванова Николая Ивановича, паспорт серии 5321 № 124635, выдан ОВД города Красноуфимска 11.03.2003 г. денежные средства в сумме 10000 (десять тысяч) рублей. Обязуюсь вернуть до 12.10.12.

    Итак, знание правил составления делового документа, соблюдение норм официально-делового стиля и выполнение требований речевого этикета помогает успешно вести деловую корреспонденцию и способствует достижению успехов в деловом общении.

                                               Русская фразеология.

        Русский язык - это национальный язык русского народа, обладающего
    богатейшими демократическими и революционными традициями, высочайшей культурой.

        Русский язык невероятно богат фразеологическими оборотами, что в очередной раз доказывает его насыщенность и непревзойденность. В русском языке фразеология употребляется не только в разговорной, но и в письменной форме.

       Фразеология присуща каждому современному языку, однако существует ряд отличий, из-за которых обобщать фразеологические обороты нельзя.

       А что такое фразеология? Это употребление в языке устойчивых оборотов и высказываний, которые имеют определенное, не всегда объективное значение.

       Так, например, фразеологизм «бить баклуши» будет понятен только русскому человеку, так как «баклуши» является исконно русским словом, чуждым для уха иностранца, даже с учетом перевода. Существуют также фразеологизмы, которые употребляются во всех языках мира – к примеру «троянский конь», что означает хитрый поступок или обман. 

       Несравненные русские пословицы, которые дошли до нас через многие столетия, также неотъемлемы в русском языке. Что более ярко может описать преждевременную, ничем не подкрепленную радость человека, чем старая русская пословица «Не дождавшись вечера и хвалить нечего»!

       В поговорках и пословицах заложена мудрость народа, его глубинное понимание окружающих вещей, которое находит выход в острых выражениях. Древнерусские пословицы часто основываются на исторических событиях и языческих верованиях.

       Пословица, «Какой хан, такая и орда», зародилась еще в период нашествия татаро-монгольского ига и означает то, что от руководителя зависит, каким будет его подчиненный, будь то глава государства, семьи или армии. В пословице «Егорий да Влас – хозяйству глаз» отображается верования славян в богов, которые покровительствуют земледельцам.

        Поговорки представляют собой устойчивые выражения, которые часто употребляются в разговоре в форме сравнения. Они предают речи особенную наглядность. Яркими примерами поговорок являются выражения: «как две капли воды» (похожи друг с другом), «как снег на голову» (внезапно), «на помине легок» (при нежданном появлении человека, о котором был разговор в эту минуту).

       Русская фразеология отличается богатством функционально-стилевых и эмоционально-экспрессивных синонимов.
       Стилистическая окраска фразеологизмов, как и слов, обусловливает закрепление их в определенном стиле речи. При этом в составе фразеологии выделяется две группы фразеологизмов: 1) общеупотребительные фразеологизмы, не имеющие постоянной связи с тем или иным функциональным стилем, и 2) функционально закрепленные фразеологические единицы. К первым можно отнести, например, такие:
    сдержать слово, иметь в виду, время от времени и под. Они находят применение как в книжной, так и в разговорной речи.
        Самый большую группу фразеологии составляет разговорная фразеология, которая используется преимущественно в устной форме общения, а в письменной речи - в художественной литературе:
    без году неделя, во всю ивановскую, водой не разольешь, белая ворона, как сыр в масле, как у Христа за пазухой, как с гуся вода, ни шатко ни валко, семи пядей во лбу, на роду написано, спустя рукава, дырка от бублика и т. д. Разговорные фразеологизмы, как правило, образны, что придает им особую экспрессию, живость.

        Просторечная фразеология, в целом близкая к разговорной, отличается большей сниженностью: вправить мозги, чесать языком, у черта на куличках, драть глотку, задирать нос; еще резче звучит грубо-просторечная фразеология: дуракам закон не писан, ни кожи ни рожи, морду воротить, дать по мозгам и др.
         Другой стилистический пласт образует книжная фразеология. Она употребляется в книжных функциональных стилях, преимущественно в письменной речи:
    центр тяжести, щитовидная железа, периодическая система, аттестат зрелости, точка опоры; публицистической: встреча в верхах, люди доброй воли, на грани войны, путем мирного урегулирования, миссия дружбы; официально-деловая речь: давать показания, ввести в эксплуатацию, платежеспособный спрос, презумпция невиновности, имеет место.

        Итак, фразеологическим оборотом, или фразеологизмом, называются семантически неделимые словосочетания, которым свойственно постоянство особого целостного значения, компонентного состава, грамматических категорий и определенной оценочности.

    Упражнение № 1.

    Расставьте ударение в следующих словах:

    премировАние, тОрты, договОр, слИвовое варЕнье, телефон звонИт, досУг, бАржа, лЕчо, квартАл, твОрОг.

    Упражнение № 2.

    Определите, из каких языков заимствованы данные слова: бухгалтер, руль, баня, новелла, сельдь, цунами, пельмени.

    Бухгалтер- немец.( в конце Средневековья) «Книга»+»держатель»

    Руль- голландск. В Петровскую зпоху от слова «Рур»

    Баня- лат., греч. «Купальня»

    НовЕлла- лат. «Новость»

    Сельдь- др.скандинавск. яз. в XV в.

    Цунами- японск. «Прибрежная волна»

    Пельмени- угро-финск. яз. пель-«Ухо»+  нянь-«хлеб»

    Упражнение № 3.

    Объясните происхождение следующих фразеологизмов: ящик Пандоры, колумбово яйцо, как с гуся вода.

    Ящик Пандоры –из др.греч.мифологии- миф о женщине, созданной по повелению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. Всевозможные беды и несчастья, выпущенные наружу любопытной Пандорой, согласно Древнегреческой мифологии.

    Колумбово яйцо- история этого выражения описана в сочинении «История Нового Света» итальянца –путешественника Джироламо Бенцони в 1565 году. Обозначает простое и неожиданное решение сложных вопросов.

    Как с гуся вода- это часть древнего заклинательной формулы «Как с гуся вода, с нашего…-худоба». То есть как вода скатывается с водоплавающей птицы, так и человеку всё нипочём.

    Упражнение № 4.

    Объясните разницу в значении слов. Дипломник – диплом, дипломат – дипломант.

    Это паронимы.

    Дипломник- студент последнего курса учебного заведения, который пишет выпускную работу, которая, как правило, называется Диплом.

    Диплом- официальный документ об окончании начального профессионального (специального), среднего профессионального или высшего учебного заведения и присвоении соответствующей квалификации; официальный документ о присвоении учёной степени или премии.

    Дипломат- должностное лицо внешнеполитического ведомства государства, уполномоченное осуществлять официальные отношения с иностранными государствами или их представителями.

    Дипломант- человек, награждённый дипломом за успешное выступление на конкурсе, соревновании или фестивале, за высокое качество экспонатов или иных работ на выставке или ином конкурсном мероприятии.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку русского языка в 9 классе. "Подготовка к изложению с творческим заданием"

    Презентация помогает провести на уроке "виртуальную" экскурсию в известную на весь мир Третьяковку и подготовить учеников к написанию творческой работы....

    КОНСПЕКТ УРОКА русского языка в 9 классе Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3) Патриотизм.

    КОНСПЕКТ УРОКАрусского языка в 9 классеПодготовка к написанию сочинения-рассуждения  в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3)Патриотизм.  Этот урок – продол...

    Задания для самостоятельной работы по русскому языку в 11 классе. Подготовка к ЕГЭ. 18 задание "Знаки препинания в СПП"

    Задания для самостоятельной работы по русскому языку в 11 классе. Подготовка к ЕГЭ. 18 задание "Знаки препинания в СПП"...

    Задания для самостоятельной работы по русскому языку в 11 классе. Подготовка к ЕГЭ. 19 задание " Знаки препинания в сложном предложении".

    Задания для самостоятельной работы по русскому языку в 11 классе. Подготовка к ЕГЭ. 19 задание " Знаки препинания в сложном предложении"....

    Задания для самостоятельной работы по русскому языку в 11 классе. Подготовка к ЕГЭ. 24 задание "Художественные средства"

    Задания для самостоятельной работы по русскому языку в 11 классе. Подготовка к ЕГЭ. 24 задание "Художественные средства"...

    Самоанализ урока русского языка в 9 классе «Подготовка к сочинению-рассуждению в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку (выполнение задания 15.3)»

    Цели урока: - формирование у школьников навыков написания сочинения - рассуждения в рамках подготовки к ОГЭ по русскому языку в 9 классе (выполнение задания 15.3);- формирование умения учащихся н...