Главные вкладки

    Радиопередача "Деловой стиль одежды"
    классный час на тему

    Передача проведена для наибольшего осознания детьми необходимости придерживаться делоаого стиля одежды.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon scenariy_shkolnoy_radioperedachi.doc51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Ученик № 1 – 423 школу как всегда по пятницам приветствует школьный радиоцентр!

    Доброе утро!!!

    Ученик № 2 – Мы приветствуем всех учителей и учеников нашей школы и сегодня в своей

     передаче мы хотим обсудить с вами тему о школьной форме или как сегодня принято говорить о школьном дресс-коде!!!! Что это пережиток прошлого или что-то другое…

    Ученик № 1  - Попробуем разобраться в этом непростом для нас вопросе.

    Школьная мода весьма статична - в этом и ее преимущество, и ее недостаток. Ведь если есть правила, то их хочется нарушить, особенно в переходном возрасте! Официально школьная форма была отменена при перестройке, но лет 10 назад она начала возвращаться.

    А история школьной формы в России начинается еще с дореволюционных времен. В далеком 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. На основании этого в российских гимназиях мальчики носили форменные фуражки и строгие мундиры. А в 1896 году появилось положение о гимназической форме для девочек. Воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев определенных цветов, в зависимости от возраста воспитанниц. Для воспитанниц 6 – 9 лет – коричневый (кофейный), 9 – 12 лет – голубой, 12 – 15 лет – серый и 15 – 18 лет – белый. Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Несомненно, в первые годы существования советского государства ношения школьной формы было непозволительной роскошью в стране, разоренной мировой войной, революцией и гражданской войной.

    Ученик № 2 - Однако правительство нашей страны всегда считало, что введение школьной формы поможет сгладить разницу в материальном положении среди школьников, а с другой, привьет, подрастающему поколению хороший вкус.

    Но из-за рядов факторов школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной войны в 1949 году. В СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки – коричневые шерстяные платья с черным передником. Стоит отметить, что, в общем, школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России. Постепенно школьная форма претерпевала изменения и становилась чуть более свободной. В1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973-м — в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами.  В середине 80-х произошла последняя реформа формы: мальчикам и девочкам пошили пиджаки синего цвета.

    И только в 1992 году школьную форму отменили, исключив соответствующую строку из закона “Об образовании”. Коричневые платья и синие костюмы заменили “вареные джинсы”, брюки- клеш и девичьи наряды в духе “кто во что горазд”.

    Ученик № 1 - Ну за рубежом тоже полной ясности нет, так современные ученики консервативной Англии по-прежнему любят школьную форму, которая является частью истории их учебного заведения. Например, в одной из старинных английских школ для мальчиков ученики с XVII века по сей день, носят форменные галстуки и жилетки и, между прочим, гордятся тем, что одежда подчеркивает их корпоративную принадлежность. В Японии для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков, и белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — “матросский костюм”. К форме обычно даётся ещё и большая сумка или портфель.

    В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (так называемый dress code).

    Ученик № 2 – Объяснить нам что-же такое  дресс-код мы попросим учителя технологии Дорош Татьяну Станиславовну.

    Т.С. – «Дресс-код» – слово относительно новое, но уже ставшее модным, по крайней мере, для тех, кто работает в офисе. Буквально означает “код одежды”, то есть систему опознавательных знаков, цветосочетаний и форм, которые говорят о принадлежности человека к определенной корпорации. Многие взрослые россияне уже приобщились к корпоративному духу и к данным правилам, но, к сожалению, некоторые наши дети по-прежнему ходят в школу “в чем попало”.

    У нас в школе разработан и утвержден управлением образования Устав, в котором описаны все права и обязанности, которые приняты в отношении учеников, родителей и учителей. В Уставе имеется пункт, согласно которому учащиеся должны соблюдать деловой стиль одежды. Нам с вами повезло, ведь во многих школах уже сейчас  просят приобрести форму в определенной цветовой гамме и показывают возможные варианты с адресами магазинов; в других форму покупают централизованно и делают на них нашивки с эмблемой школы. А мы можем, покупать все, что угодно -правда, в рамках заданного дресс-кода.

    Ученик № 1 - Мы расскажем вам, как можно выглядеть стильно и модно, оставаясь в рамках школьного дресс-кода. Мы изучили тенденции школьной моды, узнали некоторые адреса, где можно купить форму, составили стильные образы для школы.

    Ученик № 2 - Основные цвета школьной формы - синий, зеленый, бордовый, серый, коричневый, черный. Блузки - однотонные, желательно белые, альтернатива -пастельные оттенки. Допустимы варианты в тонкую полоску. Юбка может быть на ладонь выше колена. Обувь должна быть на небольшом устойчивом каблуке , шпильки недопустимы. Прическа: если волосы длинные, убраны в хвост или пучок (Чтобы и буфетчица Галина Александровна не ругалась). У мальчиков все проще - жакет, брюки, жилет, однотонная рубашка и обязательно галстук.

    Т.С. - Строгий дресс-код приучает наших детей с детства к более серьезному отношению к труду, к дисциплине. Но если вы думаете, что школьная форма - это скучно и однотипно, то ошибаетесь. Даже здесь есть своя мода, свои тенденции, пусть и практически не меняющиеся годами.

    Школьный жакет должен быть удобным, ведь в нем предстоит ходить каждый день. Обратите внимание на функциональность: есть ли карманы? Наиболее удачная модель жакета - приталенная, для школьниц младших классов можно купить жакет прямого кроя.

    Не стоит забывать про жилеты, которые смогут внести разнообразие в школьный образ. Пусть даже на девочке  будет одет обычный черный костюм и белая блузка - это слишком просто и скучно, а цветной жилет сделает образ жизнерадостностным.

    Разнообразные модели юбок и платьев позволяют составлять стильные комплекты, не нарушая строгих правил.

    Популярностью у школьниц пользуются юбки в клетку в зелено-синей или красной гамме. С ними хорошо смотрятся жилеты и кардиганы из хлопка или кашемира. Однотонные шерстяные юбки в крупную складку будут выигрышно смотреться с жилетами и кардиганами с принтом в виде ромбов.

    Ученик № 1 - Узкие юбки-карандаш смотрятся эффектно, они очень идут нашим  старшеклассницам. Они отлично комбинируются с хлопковыми рубашками любого цвета, а в праздничные дни составляют прекрасный ансамбль с шелковыми блузами.

    Т.С. - Очень хорошо смотрится юбка-тюльпан, которая подойдет как стройным, так и пухленьким девочкам. Обратите внимание, что жакет для комплекта с этой юбкой должен быть немного укороченным. Идеально подойдут модели из плотного трикотажа с двумя карманами.

    Отдельного внимания заслуживают платья и сарафаны.. Для старшеклассниц можно смело покупать платья-футляры в сетевых магазинах (Oggi, Zarina, H&M, Zara, Mango и т.д.) - они в меру строгие, в меру женственные, или сшить на уроках технологии или на кружке.

    А тренды осени -зимы 2012 - париджины (высокие гольфы),которые можно носить с юбками в складку ,или юбками, присобранными на талии.

    Школьная одежда должна выглядеть достаточно серьезно. Я не призываю носить только пиджаки, рубашки и юбки-карандаш. По общему посылу школьные образы должны быть сдержанными, не вызывать каких-то дополнительных эмоций - только доверие. Это очень помогает установить контакт с учителями, они понимают, что ты - серьезный человек и в школу ходишь учиться, а не развлекаться.

    Ученик № 1 - Словом, красное стрейч-платье или кружевные леггинсы точно будут неуместны.

    Т.С. - Если говорить о школьной моде, то есть цветовые тенденции - помимо черного цвета, уместно смотрится глубокий синий, приглушенно-красный и охристый цвета. Общий стиль – минимализм - то есть лаконичные формы, минимум декора или вовсе его отсутствие. Недопустимы крупные вызывающие украшения и яркий макияж.

    Ученик № 1 - Ребята, не забывайте о том, что жизнь любимой вашей одежды(джинсов, футболок  с рисунками) на введении школьного дресс-кода не заканчивается и эти вещи все также можно надевать на праздники в компании друзей или вечеринки.

    Ученик № 2 – И так подытожим наш разговор и попробуем перечислить те причины, по которым школьная форма, или точнее одежда делового стиля нам нужна

    Ученик № 1 – На мой взгляд:

    1. Школьная форма создаёт в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий;
    2. Школьная форма дисциплинирует учащихся;
    3. Нет проблем «В чём пойти в школу?»;
    4. Школьная форма помогает почувствовать себя учеником и членом нашего. коллектива;
    5. Школьная форма экономит деньги родителей.

     Ученик 3-    Слушал я вас тут слушал,аж не выдержал!!!! Дайте сказать!!!!

    Ученик 2-         Да не кричи… Говори пожалуйста.

    Ученик 3 (читает Рэп):

    Надо постараться

    Поскромнее одеваться,

    Чтоб не выделяться,

    А сливаться и сливаться!

    Приходишь в школу -

    Забудь о красе!

    Здесь все, как один,

    А один, как все.

    По школам шагают подростков колонны,

    Это не люди, а какие-то клоны.

    Тянутся в классы серые массы.

    На всё готовы, со всем согласны

    Скажем, если надо,

    Дело не в нарядах.

    Просто мир прекрасен,

    Если ты не в массе!

    Е-е!

    Т.С. - Интересная точка зрения. И ты имеешь право высказывать  свое мнение,но если к форме относиться как к необходимости, то никакого принижения самолюбия и индивидуальности не произойдет. Если человек – личность, то уничтожить его индивидуальность просто невозможно.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Деловой стиль одежды"

    Очень понравилась презентация Медлярской Ирины Михайловны из города Южно-Сахалинск. Я показала и детям и родителям на собрании. Все остались очень довольны ,т. к. полученная информация ,очень полезна ...

    электронная презентация по теме "Стили одежды"

    Презентация сопровождает обяснение педагога по данной теме....

    Урок по теме "Стили одежды"

    Обяснение нового материала сопровождается электронной презентацией, а первичное закрепление проводится тестированием....

    Радиопередача "Деловой стиль одежды"

    Передача проведена для наибольшего осознания детьми необходимости придерживаться делового стиля одежды.Передача нашла отклик у учащихся щколы и привело к тому,что многие ,прислушавшись к советам измен...

    Презентация "Классификация стилей одежды"

    материал подготовлен для занятия по программе предпрофильного курса...

    презентация по английскому языку для учащихся 8 классов "стили одежды"

    Данная презентация содержит дополнительный материал по теме "Разные стили одежды" . На мой взгляд учебный материал и красочные иллюстрации будут интересны учащимся 8 классов и урок станет интереснее....

    Силуэт и стиль одежды. Требования предъявляемые к одежде.

    Конспект урока   "Силуэт и стильв одежде. Требования предъявляемые к одежде" для 7 класса с различными заданиями и формами работы....