Главные вкладки

    Роль социального педагога в психолого-педагогическом сопровождении многодетной семьи
    статья по теме

    Пальшенцева Татьяна Григорьевна

    Преобразования социально-экономических и духовно-нравственных отношений в современной России в первую очередь коснулось семьи как социального института, что привело к нарушению ряда важнейших функций семьи, таких как воспитание, социализация подрастающего поколения, обеспе­чение эмоциональной защищенности и безопасности детей. Их экономические трудности усугубляются распространенностью в обществе стереотипов относительно массовой девиантности многодетных семей, а так же отсутствием перспектив достойного выхода из сложившейся ситуации.

    В настоящее время многодетные семьи сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является психолого-педагогическая. В благополучной многодетной семье дети находятся в равном положении: нет дефицита общения, старшие заботятся о младших, формируются, как правило, положительные нравственные качества, такие как чуткость, уважение к старшим. В неблагополучных многодетных семья, наоборот, дефицит воспитания приводит к  тому, что дети вырастают, имея заниженную самооценку, неуверенность в себе, повышению социального возраста старших детей. В таких семьях дети рано взрослеют и менее тесно связаны со своими родителями.

    Многодетные неблагополучные семьи, особенно неполные, отличаются  беспризорностью детей. Дети большую часть времени проводят на улице. Возникает проблема коммуникации как взрослых членов семьи, так и детей, особенно подростков. Это затрудняет процесс социализации детей и может способствовать появлению определенных проблем в дальнейшей жизни.

    Конвенция о правах ребенка гласит, что «семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и, особенно детей, должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества». Таким образом, семье необходима поддержка, особенно нуждаются в ней многодетные семьи, имеющие более низкий, по сравнению с другими, материальный достаток, испытывающие затруднения в воспитании детей разного возраста.

    В последнее время активно развивается и внедряется в социально-педагогическую практику особый процесс, который в разных источниках получил название «поддержка» или «сопровождение», который  активно применяется в сфере семейных отношений. Предметом педагогической поддержки, таким образом, становится процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохра­нить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, здоровом образе жизни. То есть педагогическая поддержка - это «деятельность профессионалов-представителей образовательного учреждения, направленная на оказание  помощи детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем; успешным продвижением в обучении; с эффективной деловой и межличностной коммуникацией; с жизненным самоопределением»

    А.М. Битянова выделяет три компонента психолого-педагогического сопровождения подростка:

    1) систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса подростка с точки зрения его актуального состояния и перспектив ближайшего развития. Анализ состояния статуса подростка позволяет психологу совместно с педагогом выделить две условные группы «психологически благополучных» и группу подростков, испытывающих психологические трудности в обучении, общении.

    2)    создание социально-психологических условий для успешного обучения и развития подростков, работа с подростками (развивающие занятия организация специальной развивающей среды, консультации), методическая помощь педагогам. Общая цель всех форм работы в данном направлении - помочь организовать педагогам и родителям образовательное и воспитательное пространство, где учитывался бы потенциал, психологические особенности подростков, их актуальные интересы и потребности.

    3)    создание специальных социально-психологических условий для решения проблем обучения, общения и психологического состояния конкретных подростков. Основная цель - помочь создать для ребенка, обладающего данными психологическими особенностями, конкретными возможностями, соответствующие условия обучения и общения.

    Социально-педагогическое сопровождение трактуется как особая деятельность специалиста по созданию условий для принятия ребенком оптимальных решений в различных ситуациях собственного жизненного становления.

    Технологию социально-педагогического сопровождения подростка из многодетной семьи можно представить как последовательность специально планируемых ситуаций:

    - индивидуального взаимодействия «социальный педагог-  подросток»;

    - «социальный педагог - члены семьи», нацеленного на установление контакта и выявление проблем подростка;

    - посредничества, направленного на преодоление выявленных противоречий посредством актуализации возможностей подростка и воспитательного потенциала его семьи; - прогнозирования, связанного с предугадыванием конфликтной ситуации и выстраиванием возможных путей ее предупреждения.

    Работая социальным педагогом, я занимаюсь пропагандой ненасильственного воспитания, разъясняю, что существует множество методов, с помощью которых можно воспитать в детях послушание, ответственность, не прибегая к телесным наказаниям. Например, хвалить детей за хорошие поступки, стараться научить ребенка исправить неправильный поступок, избегать пустых угроз, использовать любую возможность, чтобы выказать ребенку свою любовь. В своей деятельности я рекомендую многодетным семьям применять прием: "Час звезды". "Звездой" объявляется один из подростков (по очереди), и в объявленный час он обладает всеми привилегиями, ему предоставляется первоочередное слово, все проявляют к нему внимание, за ним право выбора телепередач, семейных игр и т.д. Основная цель - удовлетворить потребность каждого ребенка во внимании и признании. Все дети имеют возможность упражняться, с одной стороны в уступчивости, с другой стороны в ответственности за организацию деятельности остальных членов семьи.

    Таким образом, осуществление технологии социально - педагогического сопровождения подростка из многодетной семьи способствует оптимизации установки на воспитание и образование подростков, улучшает психологический климат в семьях и повышает характеристики воспитательного потенциала их семей.

     

     

    Используемая литература:

     

    1.                 Ачильдиева Е.Ф., Синельников А.Б. Многодетная семья в современной России // Семья в России, 1994. - №2.

    2.                 Басов Н.Ф. Социальный педагог: Введение в профессию. - М.: «Академия», 2006.

    3.                 Битянова М.Р. Психолог в школе: Содержание и организация работы. - М., 1998.

    4.                 Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - М.: ЧеРо, 1995.

    5.                 Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М.: «Академия», 1999.

    6.                  Курагина Г.С. Социально-педагогическое сопровождение подростка из многодетной семьи - СПб, 2005.

    7.                 Методика и технология работы социального педагога/ Б.Н.Алмазов, М.А.Беляева, Н.Н.Бессонова и др./ Под ред. М.А. Галагузовой, Л.В.Мардахаева. - М.: «Академия», 2007.

    8.                 Мудрик А.В. Социальная педагогика/ Под редакцией В.А.Сластенина. - М.: «Академия», 1999.

    9.                 Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. - М.: ТЦ Сфера, 2001. 

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и школы.

    1.Деятельность социального педагога по работе с семьей. 2.Стили семейного воспитания. 3.Условия воспитания ребенка в семье. 4.Правила для родителей. 5.Воспитание младшего школьника в семье. 6.Про...

    РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ: ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

    Развитие социальной компетентности школьников – одна из важнейших задач современного образования. Особую роль в этом процессе призвана играть психологическая служба. Задача формирования самостоят...

    ИМТ «Роль социального педагога в социализации ребенка из неблагополучной семьи»

    В России в настоящее время происходят серьезные социально-экономические изменения, влияющие на формирование личности.Во-первых, усиливается мировая тенденция динамизма социальных процессов, кото...

    Рекомендации для педагогов по психолого-педагогическому сопровождению детей с РАС

    Рекомендации для педагогов по психолого-педагогическому сопровождению детей с РАС ...

    «Организация работы социального педагога при психолого-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ в образовательных организациях»

    Сопровождение ребенка (группы детей) с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе определяется как «целостная системно организованная деятельность, в процессе которой создаю...

    Муниципальный семинар педагогов-психологов «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и детей инвалидов в условиях реализации инклюзивного образования»

    Муниципальный семинар  педагогов-психологов  «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ и детей инвалидов в условиях  реализации  инклюзивного образования»...