Главные вкладки

    «Пивной алкоголизм среди подростков. Технология работы социального педагога по профилактике алкоголизма в подростковой среде».
    учебно-методический материал на тему

    Ананьева Марина Григорьевна
    Профилактика алкоголизма среди подростков подразумевает формирование трезвеннических установок.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pivnoy_alkogolizm_sredi_podrostkov.docx27.48 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Пивной алкоголизм среди подростков. Технология работы социального педагога по профилактике алкоголизма в подростковой среде».

    «Не СПИД, не туберкулез погубит

        Россию, а пивной алкоголизм

    среди юного поколения»

    П. Астахов

    Мало кто начинает употреблять наркотики, втягивая носом кокаин или впрыскивая себе героин. Обычно все начинается с тех товаров, которые продают в магазине на углу, - табака, алкоголя, продуктов бытовой химии.

    У нас в России закон запрещает продавать спиртные напитки лицам моложе 18 лет. Это не случайно, потому что у подростков и молодых людей от 13 до 19 лет употребление алкоголя приводит к гораздо большему числу тяжелых последствий, чем употребление других наркотиков. Среди подростков алкоголь вызывает больше смертей, чем какое-либо другое наркотическое вещество. Алкоголь часто повинен в смерти молодых людей по таким причинам, как убийство, самоубийство, купание в состоянии алкогольного опьянения, аварии при езде на велосипеде, мотоцикле, автомобиле.

    Кроме того, алкоголь играет важную роль в подростковой преступности, сексуальной неразборчивости, а также в изнасилованиях, иногда совершаемых при свиданиях.

    Другая отрезвляющая правда о действительном положении с пьянством, это то, что оно часто начинается в раннем возрасте.

    Согласно данным диагностики  в нашей школе, примерно каждый второй учащийся четвертого класса уже пробовал алкоголь. Это число возрастает до 85% для учеников среднего звена. В старших классах (9 класс) уже больше половины учащихся регулярно употребляют спиртные напитки.

    Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, о том, что у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение. А пиво считается «классическим стартовым напитком», с которого начинали все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам.

    Подросткам не верится, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем не много. Но пиво содержит изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического воздействия на организм в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.

    Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его употребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого употребление пива увеличивается, и это, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.

    Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект – кайф от пива – и сознательно стремится к этому. Он постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к «успокаивающему нервы» седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включается в обмен веществ. Он не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению быстро и  резко деформирует личность в целом.

    А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает никакой тревоги, продолжение «пития» вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.

    С точки зрения наркомании, пивной алкоголизм это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.  Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.

    Больные пивным алкоголизмом поступают в больницы в крайне тяжелом запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные социальные последствия пивного алкоголизма.

    Для тех же юных потребителей, которых не прельщает вкус пива, в продаже появляются напитки, содержащие различные ароматические добавки и красители с добавлением этилового спирта. Нашим подросткам, выросшим на различных газированных напитках, лимонадах, они очень нравятся. Алкогольные коктейли приучают молодежь к выпивке и способствуют распространению алкоголизма среди подростков.

    Особенно опасны баночные коктейли, различные «джин-тоники», «отвертки», «ягуары», алкогольные энергетики и т. Д.

    Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе – сахар ( в одной баночке содержится 5-6 кусочков «белой смерти»). Для человеческого организма это слишком, а для детского – особенно. (см. приложение).

    Помимо алкоголя в них добавлена куча различных синтетических химических соединений, которые наряду с алкоголем усиливают разрушение организма, а некоторые из них являются даже более опасными, чем алкоголь. Чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки.

    К рядам «пивных алкоголиков» можно смело добавить и ряды «джин-тониковых», причем это как правило дети, подростки, молодежь. Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма.

    Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более 1 банки в день, а также больным и беременным. Однако подростки не ограничиваются одной банкой коктейля, в среднем они потребляют по 2-3, а на дискотеках и 8-10 банок за ночь. В наше время уже известны смертельные случаи после употребления нескольких банок «Ягуара».

    Если подросток выпивает 3-4 раза в месяц это уже злоупотребление, и очень серьезное. Не существует понятия безвредного пития, будь то пиво или алкогольные коктейли.

    Работа социального педагога по профилактике алкоголизма среди подростков носит комплексный характер и включает следующие направления:

    • Индивидуальное изучение подростков; их социального окружения; изучение семей. Алкогольная зависимость это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность.
    • Профилактика причин и последствий алкоголизма;
    • Организация свободного времени подростков;
    • Антиалкогольное воспитание и просвещение не только учащихся, но и педагогов и родителей.

    Формы и методы, применяемые в профилактической работе – это анкеты, опросы, беседы, тренинги, игры и т. д. Профилактические меры более эффективны, если включают взаимодействие с психологами, медицинскими работниками, правоохранительными органами, родителями подростков, общественными организациями.

    Профилактика алкоголизма среди подростков подразумевает формирование тезвенических установок. Одним из путей формирования трезвеннических установок среди подростков является система противоалкогольного воспитания в школе. Которое должно проводиться на протяжении всех лет обучения и направляться на формирование в сознании детей и подростков нетерпимого отношения к любым проявлениям пьянства; постепенное, с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся; раскрытие отрицательного влияния алкоголя на здоровье человека и жизнь общества в целом; в школе необходимо привлекать учащихся старших классов для работы по первичной профилактике в младших классах. Эта форма предупреждения во всем мире признана наиболее эффективной, поскольку знания становятся убеждениями, когда передаются другим.

    Ананьева М. Г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Работа социального педагога по профилактике табакокурения среди подростков

    В настоящее время в центре педагогического коллектива школы стоит проблема сохранения здоровья учащихся. Как добиться успеха, как не стать жертвой алкоголя или табака - с этими вопросами подросток обр...

    Работа социального педагога по профилактике алкогольной предрасположенности среди подростков

    На современном этапе развития общества обострились проблемы необходимость решения которых детерминируется особенностями социокультурной ситуации в российском обществе. Одна из таких проблем - возраста...

    Девиантное поведение подростка. Технологии работы социального педагога с подростками девиантного поведения.

    Причины, которые являются источником девиантного поведения, требуют особого изучения, так как их учет будет способствовать эффективной организации социально-педагогической деятельности с такими ...

    Анализ работы социального педагога по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних

    Анализ работы социального педагога по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних...

    Работа социального педагога по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

    Работа социального педагога по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних...

    Доклад по теме: "Организация работы социального педагога по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних"

    Приоритетным направлением в деятельности социального педагога является работа с детьми девиантного поведения, детьми группы "риска".  С ними проводятся индивидуальные и групповые беседы...