Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие "Презентация профессии "Повар-кондитер""
    методическая разработка по теме

    Представленная методическая разработка  насыщена интеллектуальными, игровыми  и практическими заданиями, которые могут быть использованы  как единым материалом  презентации  профессии  «Повар, кондитер», так и отдельными фрагментами при проведении  интегрированных уроков химии, биологии, истории, специальных дисциплин, а также как самостоятельное  внеклассное мероприятие по профориентационной  работе с учащимися школ. 

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ПОВАРСКОЕ ДЕЛО – НЕ РЕМЕСЛО, А ИСКУССТВО

    Слайд 2

    ХЛЕБ – ДАР БОЖИЙ

    Слайд 3

    ДОБРЫЙ ПОВАР СТОИТ ДОКТОРА

    Слайд 4

    Гиппократ «… наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей»


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ВИКТОРИНА

    Слайд 2

    МАТЕМАТИКА ХИМИЯ БИОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ЯЗЫКОЗНАНИЕ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    Слайд 4

    МАТЕМАТИКА 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос 5 вопрос

    Слайд 5

    1 вопрос Для подростков 15-17 лет завтрак составляет 700 граммов, при этом энергетическая ценность его должна быть не менее 1000-1200 килокалорий. Предложите меню на завтрак, если даны следующие блюда: - суп рисовый с мясом 47 ккал - сосиски 200 ккал - яйцо вареное (2 шт.) 126 ккал - треска жареная 122 ккал - омлет натуральный 219 ккал - сырники из творога с маслом 288 ккал - каша рисовая с маслом 283 ккал - кофе с молоком 80 ккал - чай 27 ккал - молоко 45 ккал х леб пшеничный 254 ккал Энергетическая ценность указана на 100 г.

    Слайд 6

    «кот в мешке» Суточная потребность организма в витамине С составляет 60 мг. Сколько черной смородины достаточно съесть, если в 100 граммах содержится 200 мг этого витамина?

    Слайд 7

    3 вопрос При умственной работе затрачивается 1, 45 ккал за 1 час на 1кг массы. Сколько граммов пищи нужно принять, чтобы компенсировать эти энергозатраты , если ученик, вес которого 50 кг, выполнял домашнее задание в течение 3-х часов?

    Слайд 8

    4 вопрос Определите массу отходов, полученных при механической кулинарной обработке 0,756 кг молодого картофеля, если нормативное количество отходов для данного вида продукта составляет 20%?

    Слайд 9

    5 вопрос Определите количество картофеля, необходимое в октябре для получения 75 кг сырого очищенного картофеля.

    Слайд 10

    1 вопрос Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и он весьма популярен. Что это за салат и как его называем мы?

    Слайд 11

    Итак, Оливье брал: • мясо двух отварных рябчиков, • один отварной телячий язык, • добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, • 200 грамм свежего салата, • 25 отварных раков или 1 банка омаров, • полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), • полбанки сои кабуль подобие соусов "Южный" и "Московский» • два накрошенных свежих огурца, • 100 грамм каперсов • мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую. Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль , который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

    Слайд 13

    «кот в мешке» В 19 в. В Англии Антонен,повар Георга Уэльского ввел новый способ сервировки – a la russe вместо a la francaise . Чем они отличались?

    Слайд 14

    4 вопрос Это блюдо было когда-то обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров, договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это .

    Слайд 15

    5 вопрос Сырники - блюдо из творога. Так почему же они называются сырниками, а не творожниками?

    Слайд 16

    1 вопрос Название, какого овоща произошло от латинского "капут"?

    Слайд 17

    «кот в мешке» Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она сделала?

    Слайд 18

    3 вопрос "На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке..." Эти строки написаны о котлетах Пожарских. Кто автор строк?

    Слайд 19

    4 вопрос По имени, какого города назван соус майонез?

    Слайд 20

    5 вопрос Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города

    Слайд 21

    6 вопрос Мясо, какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом?

    Слайд 22

    ХИМИЯ 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос 5 вопрос

    Слайд 24

    1 вопрос Какое химическое вещество мы чаще всего применяем при приготовлении пищи? Дайте его бытовое и химическое название.

    Слайд 25

    2 вопрос Какой химический элемент необходим для усвоения кислорода гемоглобином крови?

    Слайд 26

    3 вопрос Молоко считается одним из самых важных продуктов питания. Какой элемент оно восполняет в нашем организме?

    Слайд 27

    «кот в мешке» Как вы объясните, что глюкозу часто называют виноградным сахаром?

    Слайд 28

    5 вопрос Какая из солей: карбонат натрия или гидрокарбонат натрия является питьевой содой?

    Слайд 29

    ИСТОРИЯ 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос 5 вопрос

    Слайд 30

    2 вопрос Русские обогатили французскую кулинарию словом « bistro », произошедшим от русского «быстро». Как вы думаете, когда это произошло и с чем это связано?

    Слайд 31

    ЯЗЫКОЗНАНИЕ 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос 5 вопрос

    Слайд 33

    1 вопрос Что общего между капитаном и капустой?

    Слайд 34

    2 вопрос Почему за яд, подаваемый к столу, в древности не только не казнили, но и благодарили?

    Слайд 35

    3 вопрос Какую часть слова, иногда съедобную, можно найти в земле?

    Слайд 36

    4 вопрос Назовите ударный слог в словах ТЕФТЕЛИ, КАМБАЛА

    Слайд 37

    5 вопрос Образуйте форму множественного числа слова ТРЮФЕЛЬ.

    Слайд 38

    БИОЛОГИЯ 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос 5 вопрос

    Слайд 40

    1 вопрос Сколько в среднем содержит организм человека воды ( в %)?

    Слайд 41

    2 вопрос Расставьте в порядке возрастания перечисленные продукты с учётом содержания в них воды: каши, хлеб, фрукты, мясо.

    Слайд 42

    3 вопрос Наша вода практически не содержит йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Назовите 3 продукта, употребление, которых поможет восполнить дефицит йода.

    Слайд 43

    4 вопрос Какой витамин необходим для роста и развития организма? Приведите примеры 2-х продуктов, содержащих этот витамин.

    Слайд 44

    5 вопрос Какие основные органические вещества мы получаем с пищей?

    Слайд 45

    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос 5 вопрос


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в стран иностранных слов" Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в стран иностранных слов" Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в страну иностранных слов"

    Цель данного мероприятия в занимательной форме  показать разные уровни функционирования русского языка: как одного из мировых языков, как языка народов, населяющих Россию, как государственн...

    Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в стран иностранных слов" Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в стран иностранных слов" Внеклассное мероприятие по русскому языку "Путешествие в страну иностранных слов"

    Цель данного мероприятия в занимательной форме  показать разные уровни функционирования русского языка: как одного из мировых языков, как языка народов, населяющих Россию, как государственн...

    Методическая разработка уроков и внеклассного мероприятия «Проектная деятельность учащихся на уроках развития речи и внеклассном мероприятии по теме «Русские народные промыслы»

    Проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Главное – продумать ...

    Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту. Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту.

    Аннотацияк учебно-методическим  разработкам внеклассных мероприятий  по физической культуре с использованием нестандартного оборудования. 1....

    Методическая разработка внеклассного мероприятия по математике «Что такое коррупция». (8-9 классы) Внеклассное мероприятие по математике «Что такое коррупция»

    Данная методическая разработка внеклассного мероприятия   «Что такое коррупция?»  составлена и применялась как внеклассное мероприятие по дисциплине “Математика»   для обучающ...

    Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля (военно-спортивный праздник). Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля (военно-спортивный праздник). Внеклассное мероприятие, посвященное 23 февраля (военно-спортивный праздник).

    -соединить спортивно-оздоровительную работу с патриотическим воспитанием   школьников   -развивать у детей мотивацию к занятию спортом   - формирование спортивных к...