Главные вкладки

    Сценарий мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения легендарного летчика, Дважды Героя Советского Союза Аметхану Султану «Вся жизнь – подвиг»
    классный час (9, 10, 11 класс) на тему

    Сценарий мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения легендарного летчика, Дважды Героя Советского Союза Аметхану Султану «Вся жизнь – подвиг»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл amethan_sultan.docx37.29 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сценарий мероприятия,

    посвященного 90-летию со дня рождения

    легендарного летчика,

    Дважды Героя Советского Союза

    Аметхану Султану

    «Вся жизнь – подвиг»

    1. Звукозапись

    1 вед.

    25 октября исполняется 90 лет со дня рождения Дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, заслуженного летчика – испытателя СССР, Почетного летчика Франции, Почетного гражданина Ярославля и Мелитополя, гвардии полковника Аметхана Султана.

    2 вед.

     Аметхан Султан… Имя этого человека – аса Великой Отечественной войны, выдающегося летчика – испытателя современности – золотыми буквами вписано в историю страны как символ верности долгу, самоотверженного служения Отчизне, как символ отваги, несгибаемого  мужества.

    Чт.

    Знает Отчизна героев немало,

    Всех их нельзя перечесть,

    Сегодня собраться время настало

    В Аметхан Султанову честь.

     Чт.

    В небо взлетая, отважно он дрался,

    И невозможное делал порой,

    Все годы войны с врагом он сражался,

    Летчик заслуженный, дважды Герой.

    Чт.

    Летчик – легенда высокого класса,

    Всю жизнь авиации честно служил,

    Провел испытаний огромную массу,

    Душу и сердце в дело вложил.

    Чт.

    Там, где бьется о берег Черное море, где цветут сады, где щедрая Крымская земля дарит людям тяжелые гроздья винограда, родился Аметхан Султан. Их дом в Алупке, расположенный у подножия гор напоминал гнездо ласточек!

    Его отец - Султан Аметхан – выходец из дагестанского аула, лакец по национальности. Его уважали за трудолюбие, честность, справедливость и твердость характера. Мама его, крымская татарка, в основном занималась домашним хозяйством, была скромной, тихой, отзывчивой, очень доброй и гостеприимной женщиной.

    Чт.

    Как все мальчишки, он любил море, любил смотреть, как проходят мимо красавцы – корабли. Еще в детстве Аметхан стал мечтать о небе, любил забираться высоко в горы, откуда открывался необъятный простор неба иморя и видно далеко – далеко. Чем выше поднимаешься, тем шире открывается простор, какой увидишь только в полете. Вот откуда взяла начало неистребимая тяга Аметхана к небу!

    Чт.

    Закончив крымскотатарскую школу, Аметхан поступил в фабрично – заводское училище в г. Симферополе. После окончания училища ему выдали свидетельство, где в графе «специалист» было написано: «слесарь по ремонту подвижного состава». Именно слесарем его приняли в Симферопольское депо, затем перевели помощником мастера. Весь день он пропадал в депо, а вечерами, наскоро переодевшись, спешил в аэроклуб. Стать летчиком была его мечта.

    Чт.

    1939 -1940 годы – Аметхан курсант Качинской школы военных летчиков, которую закончил с отличием. Большое впечатление на Аметхана произвели боевые истребители: он впервые осознал, что на этих самолетах придется не просто осваивать высший пилотаж, но и воевать.

    Чт.

    Сына Алупки и Черного моря

    С детства пленила мечта

    В нбе с орлами парить на просторе

    Там лишь свобода, там высота!

    Чт.

    Только дождавшись душистого лета,

    В мирных недолго парил небесах, -

    Двадцать второго с туманным рассветом

    Вылет ему командир приказал…

    III. Звукозапись: «Священная война» (музыка постепенно затихает) голос Левитана: «От Советского информбюро…»

    Чт.

    Уже 22 июня 1941 года младший 4 –ого истребительного авиационного полка Аметхан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе  И-153. В первые же дни войны молодому младшему лейтенанту Аметхану Султану довелось решать разнообразные боевые задачи. За ним закрепилась слава одного из лучших разведчиков полка и в награду 5 ноября 1941 года получил 1-ый Орден Красной звезды.

    Чт.

    Счет сбитых вражеских самолетов Аметхан Султан начал 31 мая 1942 года в небе над Ярославлем. На рассвете Аметхана разбудила команда : «Тревога! В небе враг!»

    Лётчики поспешили на боевое задание. На высоте 7300 метров Аметхан обнаружил вражеский бомбардировщик «юнкерс». Советский летчик начал атаку, открыв массированный огонь, и вскоре обнаружил, что от волнения израсходовал в яростном бою весь арсенал.

    Чт.

    Решение пришло внезапно: «Таранить!», конечно, это крайняя мера, опасна для жизни. Но Аметхану нужно было выбирать: или оставить врага в покое и пропустить его к городу, или же протаранить и уничтожить его. Летчик сделал свой выбор. Истребитель Аметхана снова пошел атаку. Фашист скользнул в сторону.  Истребитель пронесся мимо, но тут же молнией ринулся вниз В следующий миг его правое крыло, точно меч, рассекло плоскость бомбардировщика. Из неуправляемого самолета Аметхан выбросился на парашюте.

    Знаете ли вы, что такое таран? Это наивысшая форма самопожертвования летчика, который полностью израсходовав боеприпасы, устремляется на вражеский самолет и ударяет его своей машиной. В 90 случаях из 100 это неминуемая гибель. Аметхану повезло, он остался жив. Этот воздушный бой стал самым ярким событием в биографии нашего летчика.

    Чт.

    «Почему Аметхан побеждает врага? В чем его сила? Она в стремительности его атаки.. Его зоркий глаз всегда первым находит врага. Именно благодаря этому отважный летчик добивается преимущества над противником. Будь первым, как Аметхан Султан и тогда ты хозяин неба». Так говорилось о его опыте в одном из боевых листков».

    Родина высоко оценила его боевой подвиг, наградив его орденом Ленина, а Ярославский Городской комитет обороны вручил ему именные серебряные часы.

    Дважды Герой Советского Союза генерал – майор авиации А.В. Ворожейкин вспрминает: «Когда немцы слышали: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Аметхан Султан!» - терялись и по возможности

    старались избегать с ним встречи».

    Чт.

    Всего за годы войны Аметхан Султан в составе 4-го и 9-го гвардейских истребительных полков советских асов на Южном, Юго-Западном, Брянском, Сталинградском, 4-ом Украинском и3-емБелорусском фронтах совершил 603 боевых вылета, участвовал в 152 воздушных боях. Лично сбил 30 и в группе 19 вражеских боевых самолетов. Ратные подвиги Аметхана Султана были достойно отмечены. 24 августа 1943 года Аметхан Султан был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Чт.

    На Аметхана не возможно было не обратить внимание. Он отличался жизнерадостным настроением. Живой, подвижный. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте старался как-то взбудоражить всех, отвлечь от грустных мыслей.

    2 вед.

    Отважные летчики умели не только достойно воевать, но и отдыхать в перерывах между жестокими боями. Мы все помним легендарную «Смуглянку» из полюбившегося многим поколениям фильма о летчиках асах «В бой идут одни старики».

    Исполняется танцевальная композиция «Смуглянка».

    IV.

     1 вед.

    В годы Великой Отечественной Войны имя Аметхана Султана было у всех на устах, он стал легендой.

    Вошедший в годы Великой Отечественной Войны в десятку лучших летчиков – истребителей, Аметхан Султан в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники. Аметхан поднимал в небо истребители, бомбардировщики, транспортные машины, воздушные лайнеры, предназначенные для Аэрофлота. Дважды Герой Советского Союза заслуженный летчик–испытатель СССР Сергей Николаевич Анохин вспоминает: «За всю свою летную жизнь я не встречал человека, столь щедро наделенного талантом. Аметхан не боялся никаких новых машин. Проведенная Аметхан Султаном работа имела исключительно большую научную ценность».

    2 вед.

    Через его руки прошло более ста типов летательных аппаратов разных конструкций и их модификаций. Аметхан Султану присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР», награжден орденом «Знак Почета».

    1 вед.

    За большой вклад в создании и совершенствовании отечественной техники, мужество, самообладание, проявленные при проведении испытательных работ, Аметхан в 1953 году был удостоен Государственной премии и награжден орденом Красного знамени. В том же году был установлен бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана в Алупке.

    Исполняется песня: Энвер мустафаев.

    2 вед.

    За 25 лет испытательной работы Аметхан Султан дал путевку в жизнь 107 единицам военной и военно-космической техники.

    1 вед.

    Аметхан Султан участвовал в профессиональной подготовек летчиков –космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.А. Леонова, П.И. Беляева  и других.

    Герой Советского Союза заслуженный летчик- испытатель СССР Валентин Петрович Васин вспоминает: «Аметхан Султан – летчик милостью божьей, его биография неповторима. Говорят, все познается в сравнении. Не подходит он для сравнения ни скем. В нем было все свое: и стиль работы, и летная хватка».

     2 вед.

    За заслуги перед Отечеством в 1953 году Аметхан Султан был удостоен звания Лауреата Государственной премии. В 1961 году ему присвоено звание «Заслуженного летчика-испытателя СССР».

    Исполняется танец.

    Демонстрируется фрагмент фильма об Аметхане Султане.

    V.

    Чт.

    Коллеги, сами прошедшие не одно суровое испытание в небе, исключительно высоко отзываются о его летной и профессиональной деятельности. «Это летчик редчайшего, огромного дарования. Того, что сделал Аметхан, хватило быы на несколько человек».

    После 50 ти собирался уйти на пенсию, но не ушел, не смог. Любовь к работе – единственное, что казалось сильнее его собственной воли.

    Чт.

    В ответ на уговоры оставить работу в небе, легендарный летчик отвечал притчей: когда старый орел предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвется в ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Горные орлы умирают в небе. На землю они уже падают мертвые…

    Фрагмент из фильма (о гибели)

    Чт.

    1 февраля 1971 года при испытании подвесного мощного двигателя ЛЛ ТУ-16 Аметхан Султан вместе с экипажем трагически погибли… Аметхан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя Аметхана Султана навечно осталось в истории отечественной авиации.

    Звучит грустная торжественная мелодия, постепенно утихает.

    Чт.

    О чем, оком вы, вести черные?

    Закрыты сокола глаза

    Над караулами почетными

    Пустые стали небеса.

     Чт.

    О чем вы струны телеграфа?

    Виски мне ломит.

    Ложь!

    Обман!

    Но повторяется стократно

    Вчера..Сегодня…Аметхан Султан…

    Чт.

    Не верю! Будет непогода,

    Плоды и травы град побьет,

    Но не погибнет сын народа

    Покуда жив его народ!

    1 вед.

    К Аметхану заслуженно пришла всенародная слава; делами своими, вернысм служением Родине он обессмертил свое имя.

    2 вед.

    Заслуги этого человека достойно венчают высокие государственные награды: две «Золотые Звезды» Героя Советского Союза, три ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды, «Знак Почета» и множество медалей. Его нелегкий труд отмечен Государственной премией СССР второй степени. Он удостоен почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

    1 вед.

    О жизни и деятельности Аметхан Султана рассказывают экспонаты музеев Москвы, Ярославля, Волгограда, Симферополя, Алупки, Ялты, Растова-на-Дону, Красноперекопска, Махачкалы, Жуковского, Каспийска. Его имя носят улицы, школа № 27 в столице Дагестана, школа № 8 в Каспийске. Бронзовый бюст установлен в Алупке, на его родине. Такой же бюст открыт в Махачкале – народ Дагестана считает его своим национальным героем..

    2 вед.

    В Крыму имя Аметхана Султана в последние годы получил новый жилой массив в г. Саки, площадь в Симферополе, улицы в Алуште, Бахчисарае, Гурзуфе, Евпатории, Керчи, Симферополе, Ялте. В 1990 году был открыт еще один памятник Аметхану Султану в г. Каспийске.

    1 вед.

    Бронза лишь напоминает о человеке, чье имя навсегда вписано в летопись Великой Отечественной войны, в книгу истории авиации и в сердца тех кто любил. Аметхан был авангардным человеком, он жил по совести, жил для людей и осознавал, какой след оставит в жизни. Примечательно его высказывание на этот счет в беседе с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым:

    2 вед.

    «Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан – пишет Расул Гамзатович в поэме «Мой Дагестан». – Отец у него дагестанец, мать – татарка…

    Дагестанцы его считают своим героем, татары – своим».

    1 вед.

    - Чей же ты герой? – спросил я его однажды.

    2 вед.

    - Я герой не татарский и не лакский, - ответил Аметхан. – Я Герой Советского Союза.

    1 вед.

    - А чей сын?

    2 вед.

    - Отца с матерью. Разве можно отделить их друг от друга? Я – человек.

    Исполняется музыкальная композиция «Дружба народов Крыма»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление учителя истории Фролочкиной Р.Л. на Межрегиональной конференции,посвященной 110-ой годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза,маршала Советского Союза В.И.Чуйкова "Роль поискового отряда в пополнении школьного музея экспонатами"

    Выступление на Межрегиональной конференции, посвященной 110 годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза В.И.Чуйкова " Роль поискового отряда в пополнении школьног...

    Сценарий мероприятия, посвященного празднованию 70 - летия Победы

    Данный сценарий может быть  одним из вариантов проведения мероприятий, посвященных  празднованию Дня Победы в образовательных учреждениях.  Ход мероприятия предполагает концертные номер...

    СЦЕНАРИЙ Юбилею дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Полбина Ивана Семёновича посвящается!

    Материал к юбилею дважды Героя Советского Союза гвардии генерал - майора авиации И.С. Полбина...

    «Жизнь и подвиг летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза полковника Амет-Хан Султана.» Последний полет героя. Урок -исследование. Автор: учитель русского языка и литературы

    Этот урок мы посвящаем памяти летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза полковника Амет-Хан Султана. 95 лет со дня рожд...

    "Под знаком Солнца" (сценарий мероприятия, посвященного 125-ти летию со дня рождения С.С.Прокофьева).

    Мероприятие посвящено жизни и творчеству выдающегося советского композитора С.С. Прокофьева. Цель мероприятия: развитие интереса к классической музыке, к творчеству советского композитора С.С. Пр...

    Сценарий к классному часу «Тебе, наш герой, посвящается», посвященный памяти Героя Советского Союза В.Н.Деева

    Форма проведения:1.     литературный монтаж с демонстрацией кино- и фотодокументов (использование компьютерной презентации) по теме «Песни, опаленные войной»2....

    Сценарий мероприятия, посвященного к 25-летию Конституции РФ

    Цель:  познакомить с Конституцией РФ и историей предшествовавших ей, обозначить роль Конституции в жизни человека и государства, формировать правовую культуру учащихся, воспитывать осознанно...