Главные вкладки

    Сценарий праздника «Вспомним всех поимённо»
    методическая разработка

    Филонова Ольга Александровна

    В рамках празднования 73-й годовщины  Великой Победы, 75-й годовщины освобождения Хохольского района от немецко-фашистских захватчиков, 30-летия вывода советских войск из Афганистана, воспитывать гражданско-патриотические чувства детей и молодёжи, утверждать в сознании молодежи патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважения к историческому и культурному прошлому России и Хохольского района.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rama4.docx306.16 КБ

    Предварительный просмотр:

    МАТЕРИАЛЫ НА КОНКУРС МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

    «ПАМЯТИ ГЕРОЕВ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!»

     

                Сценарий праздника

     «Вспомним всех поимённо»

    (Посвящён дню освобождения села Семидесятное от немецких захватчиков.)

     Автор – Филонова Ольга Александровна,

    место работы – МКОУ «Семидесятская СОШ»,

    должность- учитель английского языка,

    адрес, телефон .

    http://semidesyatnoe.ru/images_open/photo/3/%20-1.jpg

    Январь 2018 года

    Цель: в рамках празднования 73-й годовщины  Великой Победы, 75-й годовщины освобождения Хохольского района от немецко-фашистских захватчиков, 30-летия вывода советских войск из Афганистана, воспитывать гражданско-патриотические чувства детей и молодёжи, утверждать в сознании молодежи патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважения к историческому и культурному прошлому России и Хохольского района.

    Оборудование: экран, компьютер, рисунки детей на военную тему, живые цветы для возложения к памятнику, плакат «Их именами названы улицы».

    Ход праздника.

    Слайд 1

    1 ведущий. Красоту, что дарит нам природа,
    Отстояли солдаты в огне,
    Майский день сорок пятого года
    Стал последнею точкой в войне.
    За всё, что есть сейчас у нас,
    За каждый наш счастливый час,

    2 ведущий. За то, что солнце светит нам,
    Спасибо доблестным солдатам –
    Нашим дедам и отцам.
    Недаром сегодня салюты звучат
    В честь нашей Отчизны,
    В честь наших солдат!

     Слайд 2        

    1 ведущий. Сегодня мы отмечаем 85-ю годовщину со дня освобождения села Семидесятное от немецко-фашистских захватчиков. Спасибо тем, кто защитил наше село от оккупантов.  Спасибо тем, кто приближал победу над врагом!      Слайд 3     Слайд 4

    2 ведущий. В июле 1942 года село оккупировали немцы. В селе было создано 3 концлагеря, в которые сгоняли местных жителей со всей округи. Лагеря были перевалочные и представляли собой огороженные колючей проволокой пустыри с вышками для автоматчиков. Вместо еды фашисты бросали пленным кости и клевер, а воду наливали в лошадиное корыто. Иногда выливали ее прямо на землю, и тогда измученные люди сосали кусочки этой влажной земли. Каждый день немцы расстреливали очередную партию пленных в ближайшем овраге. Слайд 5

    Ученик.( Зачитывает архивную справку о концлагере)

    http://semidesyatnoe.ru/images_open/photo/9/-01.jpg

    Слайд 61 ведущий.  Старый храм, построенный в 1682 году, во время оккупации Семидесятного фашистами был взорван и разобран на кирпичи, которыми захватчики вымостили дорожки к своему штабу. Между тем, это была одна из самых больших и лучших церквей в округе. Служители церкви имели в пользовании 66 десятин земли. Вклады прихожан составляли внушительную цифру, если только проценты с них церковному причту составляли 700 рублей в год. (Для сравнения – корова тогда стоила 5 руб.).

    Слайд 7

    2 ведущий. 322-я дивизия успешно двигалась на запад, освобождая города, пройдя в течении месяца свыше 400 км на запад, освободив более 350 населенных пунктов. В феврале 1942 года за проявленную доблесть в ходе наступательной операции под Москвой 67 воинов 322-й стрелковой дивизии были награждены боевыми орденами и медалями.

    Слайд 8

      1 ведущий.   В конце января - начале февраля 1943 г. части дивизии приняли участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Основной удар наносился в обход Воронежа с юго-запада. Для этого на 25-километровом участке Рудкино — Семидесятное создавалась ударная группировка, в первый эшелон которой была выдвинута 322-я стрелковая дивизия. Войскам ударной группировки предстояло прорвать сильно укрепленную оборонительную полосу противника, где на переднем крае находились прочные опорные пункты Кочетовка, Семидесятное, Прокудинский, Парнишный, а в глубине — Никольское, Хохол.

    2 ведущий. В ходе Острогожско-Россошанской операции была разработана вторая наступательная операция Воронежского фронта, получившая наименование Воронежско-Касторненской. Условия для нового сильного удара по врагу сложились весьма благоприятные. Глубокий прорыв советских подвижных соединений к реке Осколу на участке Голофеевка — Валуйки и выход частей 40-й армии на северном фланге своего наступления к рубежу Костенки, Кочетовка, Семидесятное, Солдатское, образовали так называемый воронежский выступ.

    Стихи о советских солдатах читают учащиеся 6 класса

    Красоту, что дарит нам природа...

    Алексей Сурков

    Красоту, что дарит нам природа,
    Отстояли солдаты в огне,
    Майский день сорок пятого года
    Стал последнею точкой в войне.
    За всё, что есть сейчас у нас,
    За каждый наш счастливый час,
    За то, что солнце светит нам,
    Спасибо доблестным солдатам –
    Нашим дедам и отцам.
    Недаром сегодня салюты звучат
    В честь нашей Отчизны,
    В честь наших солдат!

    Его зарыли в шар земной            

    Сергей Орлов

    Его зарыли в шар земной,
    А был он лишь солдат,
    Всего, друзья, солдат простой,
    Без званий и наград.
    Ему как мавзолей земля -
    На миллион веков,
    И Млечные Пути пылят
    Вокруг него с боков.
    На рыжих скатах тучи спят,
    Метелицы метут,
    Грома тяжелые гремят,
    Ветра разбег берут.
    Давным-давно окончен бой...
    Руками всех друзей
    Положен парень в шар земной,
    Как будто в мавзолей...

         ЗАПАС ПРОЧНОСТИ        Юлия Друнина


    До сих пор не совсем понимаю,
    Как же я, и худа, и мала,
    Сквозь пожары к победному Маю
    В кирзачах стопудовых дошла.

    И откуда взялось столько силы
    Даже в самых слабейших из нас?..
    Что гадать!-- Был и есть у России
    Вечной прочности вечный запас.

    1 ведущий. Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 70-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — всего около 12 дивизий общей численностью 125 тысяч человек. Вооружение группировки составляли 2100 орудий и минометов, 4500 пулеметов, 65 танков. На этом участке фронта противник имел не менее 300 самолетов.

    2 ведущий. Для проведения Воронежско-Касторненской операции привлекались все силы Воронежского фронта — 38-я, 60-я и 40-я армии, 2-я воздушная армия, а также 13-я армия Брянского фронта и часть сил 15-й воздушной армии. Начало наступления было назначено на 24 — 26 января. Слайд 9

    1 ведущий. Генерал И. Д. Черняховский решил нацелить основной удар в обход Воронежа с юго-запада. Для этого на 25-километровом участке Рудкино — Семидесятное создавалась ударная группировка. В первый эшелон выдвигались 141, 232 и 322-я стрелковые дивизии, 253-я стрелковая бригада, 14-я и 150-я танковые бригады. Второй эшелон составляла 303-я стрелковая дивизия.

    2 ведущий. Войскам ударной группировки предстояло прорвать сильно укрепленную оборонительную полосу противника, где на переднем крае находились прочные опорные пункты Кочетовка, Семидесятное. Командарм И. Д. Черняховский рекомендовал командирам соединений не брать опорные пункты в лоб, а обходить с флангов.

    Стихотворение Булата Окуджавы читает Жарова Диана.

     Ах война, что ж ты сделала подлая:
    Стали тихими наши дворы,
    Наши мальчики головы подняли,
    Повзрослели они до поры,

    На пороге едва помаячили
    И ушли за солдатом - солдат...
    До свидания мальчики! Мальчики,
    Постарайтесь вернуться назад

    Нет, не прячьтесь, вы будьте высокими
    Не жалейте ни пуль, ни гранат,
    И себя не щадите вы, и все-таки
    Постарайтесь вернуться назад.

    Ах война что ж ты подлая сделала:
    Вместо свадеб - разлуки и дым.
    Наши девочки платьица белые
    Раздарили сестренкам своим.

    Сапоги - ну куда от них денешься?
    Да зеленые крылья погон...
    Вы наплюйте на сплетников, девочки,
    Мы сведем с ними счеты потом.

    Пусть болтают, что верить вам не во что,
    Что идете войной наугад...
    До свидания, девочки! Девочки,
    Постарайтесь вернуться назад.

    Слайд 10

    1 ведущий. В ночь на 22 января все части ударной группировки выдвинулись на исходные позиции. Знает ли противник о предстоящем наступлении наших войск, каковы его намерения? Ответ на эти вопросы должны были принести армейские разведчики. В ночь на 23 января они ушли в тыл врага. Генерал И. Д. Черняховский с нетерпением ждал их возвращения.

    2 ведущий. Разведчики вернулись под утро. Судя по всему, фашисты не догадывались о том, что их ждет в ближайшие сутки.  Утро 24 января было морозным и метельным. Непогода не позволяла использовать авиацию, а артподготовка оказалась недостаточно эффективной. Когда в 13 часов вперед пошли пехота и танки, выяснилось, что основные огневые средства и оборонительные позиции противника уцелели, а его пехота понесла лишь незначительные потери. Фашисты оказывали яростное сопротивление. Бои сразу же приняли упорный и затяжной характер.

    Слайд 11

    1 ведущий. На территории села Семидесятное работали две разведчицы-комсомолки, которые передали советскому командованию важные сведения о численности противника. Это Ирина Степанова и Ася Таркова. Но уцелеть им не удалось. Немцы их схватили на краю села, пытали и затем расстреляли.

    О их подвиге читает стихотворение Суфиомарова Соня.

    Память жива.

    (Посвящается русским разведчицам-комсомолкам в честь освобождения села Семидесятное)

    Стихи Лаптева А.В.                           Музыка Попова Н.Н.

    1 Здесь ничего не забылось, не кануло

    Память жива о минувшей войне.

    Аси Тарковой, Ирины Степановой

    В школе портреты висят на стене.

    Аси Тарковой, Ирины Степановой

    В школе портреты висят на стене.

    2 Враг наступал на Воронеж отчаянно,

    Трудно нам было, порою не в мочь.

    Асю Таркову, Ирину Степанову

    Шлют на разведку в метельную ночь.

    Асю Таркову, Ирину Степанову

    Шлют на разведку в метельную ночь.

    3 И от села до села ходят странницы

    В старых фуфайках и рваных платках.

    Ася Таркова, Ирина Степанова

    Девушки не героини пока.

    Ася Таркова, Ирина Степанова

    Девушки не героини пока.

    4Штабу переданы все разветданые

    Что ж ты, удача, девчат подвела.

    Асю Таркову, Ирину Степанову

    Немцы схватили у края села.

    Асю Таркову, Ирину Степанову

    Немцы схватили у края села.

    5 Но не склонили вы гордые головы,

    Как ни гремела над вами гроза.

    Ася Таркова, Ирина Степанова

    Смерти бесстрашно смотрели в глаза.

    Ася Таркова, Ирина Степанова

    Смерти бесстрашно смотрели в глаза.

    6 С нами вы стали у знамени алого

    Бьют барабаны и горны поют.

     Асе Тарковой, Ирине Степановой

    Наш боевой пионерский салют.

    Асе Тарковой, Ирине Степановой

    Наш  пионерский салют.

    2 ведущий. Наше село несколько раз «переходило  из рук в руки». Тяжёлые бои шли на рубеже Семидесятное-Истобное. И все же на стороне советских войск были более важные факторы и крайне невыгодное оперативное положение противника,  резкий упадок духа в его войсках, вызванный поражениями под Сталинградом, на Кавказе, у нас на Дону, а также под Ленинградом, и возвышенное настроение советских войск, окрыленных начавшимся освобождением родной земли и рвавшихся в бой солдат во имя полного разгрома врага. Наконец, наши соединения и части не только имели хорошую боевую технику, но и были тепло одеты и обуты, так что ни метели, ни морозы, которые иногда доходили до 28°, не могли остановить их наступление. 

    1 ведущий. Мальчик из села Поповки

    Самуил Маршак

    Среди сугробов и воронок
    В селе, разрушенном дотла,
    Стоит, зажмурившись ребёнок –
    Последний гражданин села.
    Испуганный котёнок белый,
    Обломок печки и трубы –
    И это всё, что уцелело
    От прежней жизни и избы.
    Стоит белоголовый Петя
    И плачет, как старик без слёз,
    Три года прожил он на свете,
    А что узнал и перенёс.
    При нём избу его спалили,
    Угнали маму со двора,
    И в наспех вырытой могиле
    Лежит убитая сестра.
    Не выпускай, боец, винтовки,
    Пока не отомстишь врагу
    За кровь, пролитую в Поповке,
    И за ребёнка на снегу.

    2 ведущий. Слайд 12

    Политико-моральное состояние наших воинов было исключительно высоким. Началось массовое изгнание немецко-фашистских оккупантов и освобождение советских людей из фашистской неволи. Наши бойцы, видя разграбленные села и города, унижения и страдания народа, не находили слов для выражения своих чувств возмущения и переполнившей их сердца ненависти, буквально рвались в бой.

    1 ведущий. Наступление началось утром 25 января. Пытаясь сдержать натиск наших дивизий и дать возможность главным силам 2-й армии спастись бегством, немецко-фашистское командование делало все возможное, чтобы удержать свои позиции у Кочетовки. Здесь завязалась упорная борьба за многочисленные опорные пункты. Но выдержать удары наших частей гитлеровцы не могли. Части 322-й стрелковой дивизии полковника Г. Н. Терентьева прорвали вражеские укрепления и устремились ко Второй Еманче.

    2 ведущий. Слайд13

    Но противник собрал свои силы и отодвинул советские войска назад к селу Семидесятное. 26 января нашим солдатам подоспела помощь. И в ночь на 27 января советские войска двинулись в наступление, разгромив фашистов. Именно этот день считается освободительным для села, так как фашисты уже сюда больше не вернулись.

    1 ведущий.  В ночь на 28 января правофланговые части 60-й армии сломили сопротивление фашистов на западном берегу Дона у Семилук. 322-я стрелковая дивизия, действуя на левом фланге полосы наступления, прорвалась к Нижнедевицку, где уже в конце месяца приняла участие в полном разгроме и ликвидации последней группировки 2-й немецкой армии. Этим завершилось полное освобождение воронежской земли от оккупантов.

    2 ведущий.  Вот список семидесятцев, погибших под Смоленском, имена которых были установлены поисковиками в 2010-м году . 
          
    250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия, 922 стрелковый полк . 
    Все красноармейцы, стрелки.

    Место гибели: Смоленская область, Бельский район, деревни Чичата и (или) Черный Ручей. 
    Дата сражения: 02.10.1941 г
    Некоторые буквы в фамилиях могут быть неверными. 


    1. Агеев Николай Иванович, 1902 год рождения. 
    2. Жеребятьев Тихон Григорьевич, 1904 г. р. 
    3. Зяблов Тихон Иванович, 1902 г. р. 
    4. Кошелев Карп Васильевич, 1904 г. р. 
    5. Ливенцев Михаил Николаевич, 1904 г. р. 
    6. Никульшин Тихон Алексеевич, 1904 г. р. 
    7. Мочин Григорий Иванович, 1904 г. р. 
    8. Новиков Николай Ник. (?), 1904 г. р. 
    9. Панин Григорий Филиппович, 1902 г. р. 
    10. Сычев Петр Михайлович, 1903 г. р.

    Объявляется минута молчания.

    1 ведущий. Слайд 14

    А уже со 2 февраля 1943 года дивизия в составе все той же 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского участвовала в операции "Звезда" по освобождению Курска.

    Все погибшие воины захоронены в братской могиле, что находится в центре села Семидесятное. Вечная им память! 

    2 ведущий

     Значительная  роль  в  победе  в  период  Великой  Отечественной   войны  1941 – 1945  годов  принадлежит  комсомольцам  и  молодёжи.      ВЛКСМ,  считая  себя  мобилизованным  на  борьбу  с  врагом,  большую  часть  своего  состава        отдавал    войскам.   Некоторые  комсомольские  организации  прифронтовых  районов  в  полном  составе  уходили  в  действующую  армию.  Так,  90  процентов  комсомольцев  нашей страны  были  на  фронте.

    В  суровые  дни   многие  юноши  и  девушки  связали  свою  жизнь  с  комсомолом.  Даже на  фронте  билеты  членов   ВЛКСМ продолжали получать  тысячи  солдат  и  офицеров.

    1ведущийВ  январе  1941  года  в  рядах  Красной  Армии   было  1644028  комсомольцев.  А  в  мае  1945  года  число  комсомольцев  было  уже   2 172 245  человек.  
              Когда  враг  оккупировал  часть  советской  территории,  молодёжь   активно  включилась  в  партизанское  и  подпольное  движения.  Отдельные  отряды  почти  полностью  состояли  из  комсомольцев  и   молодёжи.  Орденами  и  медалями  были   награждены  50  тысяч  молодых  партизан,  свыше  100  человек  стали   Героями  Советского  Союза

    Слайд 15

    Клип песни «У деревни Крюково»

    Шел в атаку яростный сорок первый год. 
    У деревни Крюково погибает взвод. 
    Все патроны кончились, больше нет гранат. 
    Их вживых осталось только семеро молодых солдат. 
    Их вживых осталось только семеро молодых солдат. 

    Лейтенант израненный прохрипел:
    Вперед! 
    У деревни Крюково погибает взвод. 
    Но штыки горячие бьют не наугад. 
    Их вживых осталось только семеро молодых солдат. 
    Их вживых осталось только семеро молодых солдат. 

    Будут плакать матери ночи напролет. 
    У деревни Крюково погибает взвод. 
    Не сдадут позиции, не уйдут назад.


    Их вживых осталось только семеро молодых солдат. 
    Их вживых осталось только семеро молодых солдат. 

    Отпылал пожарами тот далекий год. 
    У деревни Крюково шел стрелковый взвод. 
    Отдавая почести, замерев стоят 
    В карауле у холма печального семеро солдат. 
    В карауле у холма печального семеро солдат. 

    Так судьбой назначено, чтобы в эти дни 
    У деревни Крюково встретились они. 
    Где погиб со славою тот безсмертный взвод, 
    Там шумит, шумит сосна высокая, птица гнезда вьет. 
    Там шумит, шумит сосна высокая, птица гнез
    да вьет. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий, посвященный Дню всех Влюбленных

    Веселый сценарий для старшеклассников и студентов....

    Сценарий праздничного шоу всех времён и народов "Красота спасёт мир"

    Сценарий разработан для воспитанников коррекционной школы-интерната VIII вида....

    Сценарий праздника "Лучше всех"

    Концерт предназначен для детей первого года обчуения, их дебютные выступления на сцене послужат отличным мотиватором, для дальнейшего посещения занятий в Центре....

    Сценарий «Сегодня праздник всех учителей!»

    Сценарий праздничного концерта посвященного Дню учителя  «Сегодня праздник всех учителей!»...

    Сценарий классного часа “Помним всех поимённо”, посвящённого 76-летию битвы под Москвой

    Сценарий классного часа , посвящённый 76-летию битвы под Москвой...

    Проект "Вспомним всех поимённо"

    Работа по благоустройству памятника...